佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾四月趴趴走(4月13日-4月20日)

去年的某天,我和朋友想到要去台湾游玩,吃吃喝喝。二话不说,我们就订了机票。

我们就开始在佳礼爬贴,收集资料。之后,我们就讨论行程,联络包车司机,订民宿,换悠游卡,换钱。

Day 1

筹备多时,终于来到启程的那天。我们九人就浩浩荡荡地飞去台湾了。

经过4个半小时的颠簸飞行,我们终于来到了宝岛台湾!

拎了行李后,我们就在入境大厅的台湾旅游服务中心,换取宝贝机3G卡。因为太多人来台湾借宝贝机,我们只能借3G卡。

领取手机卡后,我们就打算搭客运离开机场。就在这时候,大厅广播突然呼叫我的名字,叫我到服务中心柜台。急忙赶到才发现, 我把该抵押的身份证收进钱包了。哈哈,糊涂的我马上被团友刷到贴地J

过后,我们就搭接驳客运到高铁站,30台币就能到桃园高铁站。 这三天,我们的行程将会交给包车司机大哥,柳哥。这几天的行程只是环绕在中部,所以,我们就必须搭高铁到台中站,与柳哥会面。

高达277的高铁时速,我们就在45分钟后从桃园直到台中。由于柳哥分身不暇,只好先让他的队友载我们到台中民宿– 台中美宿馆。

从民宿到逢甲夜市,只要5分钟的脚程。在那里,我们大吃大喝,疯狂购物,不亦乐乎。

Day 2

早上起来,就准备收拾行李,因为我们要往下个目的地出发!退房后,终于见到柳哥的真面目了(我们一直都是以电邮联络的)。

柳哥就带我们去吃早餐 - 出名的永和来来豆浆及点心。

之后,柳哥就带我们到草莓园摘草莓。又红又大粒的草莓,更不可思议的是,竟然是甜的!我们就很高兴地摘了两盒草莓,成了车上的甜品,嘻嘻…

买了草莓后, 我们又继续上路咯。不久后,我们来到了纸教堂。只需100台币的入场费而已,就能进去观赏了。更何况,这100台币门票,可以折抵园内消费,就等于说入场免费咯。

顺路而上,我们来到了日月潭。柳哥跟我们说,有一个景观台,看日月潭很美,但是如门票较贵,要400台币。不去白不去,既然来到了,就去吧!这景观台,就在日月行馆的顶楼的露台。日月行馆的前身是台湾总统的行馆,现在就是一间高级酒店(最低房价为20000台币)。我们搭着纯金电梯上了顶楼,眼前所见让人为之震叹。日月潭一目了然,而且经讲解人员生动的解说,更让人留下深刻的影响。

日月行馆大厅

大厅的“九龙争珠”琉璃摆设

景观台的透明露台

日月潭尽收眼底

我们就去到日月潭文武庙,从这里看日月潭又有另外的一个味道。

在文武庙对面,有个366级的梯级。每一级,代表着日历中的一天,也刻着哪些伟人诞生在这天。梯级从12月开始走下去,在1月结束。梯级的尾端,就是日月潭的湖面了。走下去并不难,回头往上走却很累。在这爬梯,让我明白了,岁月是一步一步的走过的,每一天都是过得不容易。

在文武庙不远处,就是孔雀园。当我们到孔雀园时,正好是孔雀开屏,各个孔雀正在争艳斗丽,尤其是白孔雀,更是优雅美。在不断地谋杀相机的记忆空间下,,它们也逐渐地收屏了。

孔雀园后,我们就去了埔里酒厂。埔里酒厂,是一个关于酒的博物馆。在这里,我们获取不少酒的知识,也明白酒的制造过程。参观了博物馆后,柳哥还请我们吃酒味香肠,哈哈!!

由于时间不早了,我们只好赶紧上路,因为下一站是到山上-清境农场。在一个小时多的车程,我们来到了清境农场附近了。晚餐时间到了,柳哥带我们来到纸箱王餐厅。顾名思义,纸箱王餐厅里,所有的摆设,桌椅,杯碟都是纸箱。

纸箱王旁边,就是小瑞士花园。但是,因为时间的关系,我们只能在餐厅上拍照而已。

过后,我们就去了之前订的民宿-清境柏克莱景观民宿。我们订了一间家庭大房,有主人房和两间日式榻榻米房间,总共可以容纳十二个人。不但如此,这大房还有厨房设备。

由于山上温度偏低(大概只有10摄氏),民宿很贴心地帮我们准备一壶热茶。整顿下来后,我们各自回房休息,进入梦乡。

Day 3

早晨的阳光,唤醒我们迎接新的一天。在吃过早餐后,我们就走去清境农场-青青草原,从民宿走去也只是200公尺而已。

青青草园,到处都是绿油油的草地,也有壮观的高山景象,而这里的重头戏就是绵羊秀。

到了中午,又是祭五脏庙的时候了。柳哥带我们到山腰边的一间餐厅,招牌菜就是甕仔雞。他还请我们喝两瓶乌梅汁,很好喝呐!!

味觉享受后,柳哥带我们去享受视觉上的美感。哈哈,我说的是百花争艳的视觉美感。我们来到了中社花海,入门票只需台币100而已,绝对值得的!不过,一定要记得准备充足的相机电池和记忆空间,因为这里的花摆设肯定让你情不自禁地按快门。哈哈!

过后,在我们去台北的途中,经过新竹,我们就去吃著名的新竹贡丸。那贡丸果然名不虚传,弹性十足,肉鲜味浓。

经过2小时的车程,我们终于来到了台北。迎接我们的竟然是绵绵细雨,真没瘾。我们先到民宿登记入住,放下行李,再出去夜游台北。

我们入住的台北民宿是"有间客栈"。这民宿是在店屋中挪出一楼,让房客入住。

"有间客栈"就在台北车站附近,只要五分钟步行就能到台北车站前地下街。

站前地下街也有诚品书店分行及文具店。当然,少不了也有麦当劳及7-11在这。

由于当天天不作美,我们只能取消当晚的计划,改到地下街走走看看。哈哈,当然不会空手而回,起码要花上几百台币购物,不然晚上回房睡不着。

Day 4

今天是我在台北的第一天,也是柳哥在次旅程中的最后一天,始感有点不舍得他。今天延着昨天的雨,更添加一份的感。

早餐后,我就看好时间,去忠烈祠看兵交接式。小提醒,次整点就会行一次的交接,所以要算好时间,以免错过时间而等上一小

接下来,我们就去了野柳地质公园,只需付50元环境清洁费。

顺路而上,我们就往平溪出发。我们先到金瓜石的黄金瀑布。雄伟浩壮的瀑布,真的感觉到大自然的伟大。由于下雨的关系,我们只好草草地拍了几张照片,就冲上车了。

渐渐地,温度下降了,因为金瓜石位于高海拔,再加上雨下不停的缘故。我们没预计天气会变得非常冷,只穿了薄弱的外衣及短裤。哈哈,每当嗖嗖冷风吹来,我们就不禁地颤抖起来了。

不久后,我们就来到了金瓜石的黄金博物馆。由于金瓜石曾经是黄金矿,所以在这成立了黄金博物馆。

200公斤的黄金

由于金矿的关系,工人就会在附近一带生活。久而久之,这里山边就开始聚集民宅。这,就是九份。

这里的著名小吃是鱼丸及芋圆,当然少不了冬粉。但不好意思,由于肚子太饿的关系,顾不得拍照,就已经把所有美食消灭了,所以没有照片,嘻嘻!

天色渐暗,我们就往下一个目的地出发-平溪十分。

那里有在贩卖天灯及烟火。由于受到某部青春电影(猜猜看哪部,嘻嘻)的影响,我们决定在那里放天灯。

之后,柳哥带我们到基隆庙口夜市。经过一整天的折腾,肚子更是感到饥饿。到了那里,我们就尽情地大快朵颐。

不知不觉,这一天又来到了尾声。是时候要跟柳哥告别了。我们已经打算下次来台湾,再找他包车。

Day 5

今天,正式开始我们的台北自由行了。没有专车接送,一切只能靠自己了。虽然台北捷运很方便,但是还是没有包车的舒服。哈哈。

第一站,我们去到国父纪念馆参观。我们搭捷运,在国父纪念馆站下车。捷运站出口,再走五分钟,就到国父纪念馆了。走进大厅后,我们才发现原来这里也有宪兵交接仪式,而且五分钟后就要开始了。结果再一次见证了这仪式。

之后,从国父纪念馆,我们走了十分钟,就到台北101了。台北最明显的地标,在这时侯分外的雄伟。

台北101是个高尚购物天堂,里面有各种各样的名牌售买。逛了一会儿后,肚子里的交响乐又奏起了。我们只好在101的美食中心吃午餐。

让人惊讶的是,这种高尚购物中心的食物,却卖得不贵。不高于150元,已可以买到一饭三菜。

解决食欲后,我也就始擦掌磨拳了。?因接下来就是要到五分埔商圈。那,我就搭了接驳车,从101到捷运站,然后搭捷运到后山埤站。徒走五分后,五分埔就在眼前。

接下来,就是血拼的候了。几个小后,我行到河街夜市解决餐。从五分埔到河街夜市只十分。但是,由于又下雨了,夜市冷淡,一些摊贩也没来开摊

们买了胡椒餐。在那冷的雨天下,吃了辣辣的胡椒,身体内的冰冷顿时散了,暖和起来。之后,逛了夜市一会儿,我就回民宿休息了。

Day 6

今天行程的始,就是到故博物院。

在此,我要谢谢台湾会,因只要拿机票到吉隆坡,就能取悠游卡,及故博物的免票。当然,也要谢谢我朋友辛辛苦苦地去处换票。

要去故,就要在士林捷运站搭客运,大概十分程就能到故了。

在故宫里鉴赏了不少古物后,我们就回到捷运站,搭捷运到淡水。大概在车厢内摇晃了二十五分钟后,我们就到了淡水。

们经一条窄巷进去淡水老街。进巷前,觉得淡水的人潮并不多,有点冷清。进巷后,突然觉得像进入了世外桃园,老街里人潮汹涌。

来到淡水,一定要试试这里的阿给。做法是把一粒油炸豆腐掏空,放冬粉在里面,再用鱼浆封口。"阿给"就是日文油豆腐的意思。

逛了淡水老街后,我们就打算去北投温泉。搭捷运到新北投站,出站走五分钟后,就是北投温泉区了。

这里有太多的温泉酒店了,真是让人不知怎么选择。我们向一名当地人打听,才知道有间公立温泉,收费便宜,定时换池水。

为我不爱泡温泉,所以我让朋友们泡温泉,而我就到处走走拍照。

走了一段后,发现地上有个地图,原来是其中一间酒店的观光地图。我就跟着地图标示游玩北投,感觉就像海盗在看地图寻宝,哈哈。

过后,无意中找到了地谷热。地谷热是这温泉区的泉水来源,只可惜,已过了参观时间,大门深锁了。没办法,只好在门口拍进去而已。

北投图书馆

一个小时后,我的朋友们已经泡够了。我就在温泉门口,与他们会合。晚餐时间到了,我们就搭捷运到剑潭站。在我们面前,就是名扬海外的士林夜市。

士林夜市场的一楼是是卖东西,底楼是卖食物。由于肚子已经饿扁了,所以先去医肚子。

饮饱食醉后,我们就在士林夜市逛逛。扫一轮货后,我们就搭捷运回民宿。

Follow Us

Day7

今天是我们最后一天在台湾游玩了。明天我们就会搭飞机,回马来西亚了。不舍的心情,开始从心里涌出来了。

今天,我们先到中正纪念堂。只要搭捷运到中正纪念堂站,就会到中正纪念堂。

自由广场牌坊

中正纪念堂

当我们到了纪念堂门口,才发现到这里也有宪兵交接仪式,而且仪式将在五分钟后开始。哈哈,我们真的很幸运,竟然能一次又一次地遇到交接仪式。

在吃过了午餐后,我们就搭捷运到西门站。我们将在西门町进行最后冲刺,誓要把身上的台币花光,正所谓"钱花光光,为国争光",哈哈。

经过了数小时的血拼厮杀后,我们身上的钱也所剩无几,已换成一袋袋的战利品。

由于没钱了,我们就回民宿收拾行李,准备明天离开台湾了。

Day8

终于来到这天了,要离开台湾了。班机时间是下午,所以我们没再去那里了,在早上就去机场了。

这里,给各位一个建议。如果你的悠游卡还有剩额,你可以到7-11买些食物或饮料,然后用悠游卡付钱,那你就不会浪费余额了。

四点正,飞机起飞了。我们在台湾的上空,与台湾说再见了。我们期待下一次再来台湾了。再见,台湾。

包车司机资料:

名字:柳哥

email:taiwan_papago@yahoo.com.tw

Blog:http://tw.m.wretch.yahoo.com/blog/wishcar579/988166

请问接驳客运是在桃园机场附近吗?我打算搭高铁去台中。可以教教我该怎么搭吗?

樓主這麼去一次多少錢噢??

回复 2# 期待未来的人

好精彩的帖,很多漂亮的彩照,感谢楼主的分享,可以PM 我包车柳哥的联系和价钱及楼主的旅行与住宿的资料吗?
email: woman3992@yahoo.com.sg

你有包车去机场吗?
还是搭公交去?

请问lz包车一天多少钱?一天几个小时?

公立温泉的价钱如何?怎样去?

回复 10# polly222

在入境大厅,有指示牌告知你那里可以搭高铁接驳车。或者是你可以问入境门口的旅游中心,他们很乐意地告诉你。

回复 11# 使用者

不多过RM2500,却不夠零用钱花。嘻嘻。

回复 15# 期待未来的人

那么你知道接驳客运时间表吗?想要预算下时间~因为打算买早鸟票~怕错过高铁时间就完蛋了

回复 17# polly222

我不清楚时间表。我去买票时,那客运已经在那里等着。

我没买早鸟票,就是担心赶不及。我到高铁站买自由座票,不受时间限制,但就可能要站在车厢里。

回复 13# jessica92

我包车到机场。

回复  使用者
不多过RM2500,却不夠零用钱花。嘻嘻。
期待未来的人 发表于 6/5/2012 01:01 PM
马币2500可以啊~但是。。。要省省咯~