佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carljohnson

槟城交通大蓝图 - 公共交通篇

我在上面有提到“motor”這個字。。。什麼公交會快和方便過“motor”。。。為什麼坐車的人(不管有沒有真材實料的經濟能力)不轉用motor?因為他們永遠不想!有了公交他們就會用嗎?你認為這個世界上有什麼最好最成功的交通方案,是能解決人的“面子問題”的嗎?我很有興趣想知道。。。
p_s_k_9 发表于 30-4-2012 04:02 PM

其实过于一概而论了。
也不是大部分人爱面子,所以才驾车,而不是用公共交通系统。
清洁,舒适,安全,方便,等等很多因素,都是导致大部分人不选择使用巴士。

另一个问题是,巴士=low class?我觉得也未必。
巴士就不能保持干净?
拥挤?如果有完善的系统,拥挤这个问题可以稍微改善。最多也是peak的时候,可能会发生。

那些high class的人,当然可以继续选择驾车。
假设BRT是主流,那普通的道路就变成low priority,那塞不塞的问题也不是很重要了。

小弟的愚见罢了。

其实过于一概而论了。
也不是大部分人爱面子,所以才驾车,而不是用公共交通系统。
清洁,舒适,安全 ...
杨大侠 发表于 30-4-2012 04:42 PM

先解決現在已經存在的汽車先吧!而且要看任何一個對策的“適用期”。。。因為新車,會出得更多,而且更快。。。!

我比较有兴趣的是 如何能把这些资料传送到我们聆听人民声音的洲政府
不然大家再多的好点子也没用 哎

我没有否定公共交通的好处,只是从比较实际的经济角度来看待它。
摊开地图,要画龙涂凤都可以。
但如果要实行而槟城每家每户每年的门牌税都涨几倍,你看看槟城人会 “靠父靠母” 吗?
说真的,如果你们一天同时要跑几个client site, 会有多少人肯上下车站,在炎阳下走几公里的路呢?槟城可是全马最炎热的城市之一。
到头来还不是驾车或motor更快更方便?再说一天搭几趟的BRT或LRT肯定不会比车油便宜。
有家庭的周末去shopping更不会搭公共交通,一来一家大小所要付的总车资不便宜,二来谁会提着几袋tesco,又要推婴儿车,要牵小孩上下车,过马路。。。

不要跟我说什么政府因该津贴公共交通,让车资变便宜之类的话,只有白象工程和失败的公司才要政府津贴。

这就是为什么新加坡,香港等地有了MRT,peak hour还是会塞车。
因为一个城市有了MRT, 车龙不会一夜间消失,除非那城市里住的都是穷人,没办法买车。
LRT或MRT对高度金融化的城市有帮助,因为上班一族固定往CBD跑,每天只来回一趟。只要CBD每天的泊车费提高到超出公车费几倍以上,上班一族就会自动搭公共交通。

槟城是工业化的城市,不是金融中心,很多工厂里面外面都免费泊车,除非工厂都开始收很高的泊车费,工厂上班的你会同意吗?
即使是新加坡,工业区里也没有LRT的。工厂妹当然会搭厂巴,行政人员还是要搭厂巴或自己开车。

以前你啊公时代政府没有想象塞车的样子,所以今天我们才会塞车。为什么我们还要让我们的子孙经历同样的事?
随苇轻摇 发表于 30-4-2012 02:30 PM

我只可以说很感谢我阿公以前没有为了要住舒适的洋楼而跟银行借钱,等到子孙还要为了他而负债还债。
不管是什么政府,他们都不是会生金蛋的母鸡,你应该明白我的意思。

可以的, 失败了嘛给回车用咯,
carljohnson 发表于 22-4-2012 03:55 PM

弄好后就给车油上到够够力,
然后再发展其他。。。。

Follow Us
弄好后就给车油上到够够力,
然后再发展其他。。。。
weitc88 发表于 1-5-2012 04:16 PM

根本不必故意提升油价, 因为自然而然的会很高了

回复 167# carljohnson

纯属分享 ,
relau 到 Queenbay 要 rm1++(如没记错)
但我架车都要一样价钱了。。。。
( 6- 8 km )
我都没有理由用公共交通

我还是觉得公共交通要便宜。。。

回复 167# carljohnson

但我还是很开心看到你的建议
一起爱护地球吧

回复  carljohnson

纯属分享 ,
relau 到 Queenbay 要 rm1++(如没记错)
但我架车都要一样价 ...
weitc88 发表于 1-5-2012 04:27 PM

没错, 现在确实是这样, 因为油还很便宜,  不过如果我是每天来回很多地方, 算法又不同了

来回很多地方用公共交通 我会死。。。。

我没有否定公共交通的好处,只是从比较实际的经济角度来看待它。
摊开地图,要画龙涂凤都可以。
但如果要 ...
暹罗千层塔 发表于 1-5-2012 02:06 PM

你其實提出了很多寶貴的“民間生活”訊息。。。是坐在辦公室裡想東西,拼答案的“那些人”想不到,看不到“的。。。有時即使他們知道,也會”故意“沒看到的,因為解決不了,而老板顧客又在那邊催了!就干脆拿一些”美麗堂皇“的proposal,加上一些這個那個專家,國家的什麼什麼出來咯!反正可以交貨就好了。。。但也不能怪他們,因為換作是我們,結果也可能是和他們所做的一樣。。。

有時即使他們知道,也會”故意“沒看到的,因為解決不了,而老板顧客又在那邊催了!就干脆拿一些”美麗堂皇“的proposal,加上一些這個那個專家,國家的什麼什麼出來咯!反正可以交貨就好了。。。
p_s_k_9 发表于 2-5-2012 11:42 AM

对对,很赞同你说的。如果一直说这行不通,那也不可以,还有project做吗?
反正有很多所谓的“顾问公司”只要交得出计划书,就可以收钱了。

槟城的地铁或轻快铁成功的关键很简单,它在于有没有海底隧道把槟岛和威省连接起来。
事实是,槟州有超过一半的人口住在威省,以后会更多,情况很像香港岛和九龙半岛。
如果要搭客浪费很多时间在“过港”,为了要搭LRT而每天要早起身1 时等渡轮或过桥巴士,迟1小时回到家,谁还会傻傻去搭?
结果呢?威省人还是会驾车到槟岛上班,槟岛的车龙会消失吗?
这点跟KL的问题一样,LRT没有延伸到雪州人口集聚的 Cheras, Damansara, Puchong, Subang, Selayang 等地区,
KL里面再建多几条LRT都还是会塞车。
如果今天JB是新加坡的一部分,而MRT只建在岛上,住JB的人还是会选择开车过长堤,谁要凌晨摸黑起来等巴士?
新加坡岛上的人可以独善其身吗?

純粹個人意見,要鼓勵市民搭乘公共交通工具的同時,也要能夠鼓勵人們行走。有沒有發現在我們城市行走的時候,累到半死都還沒到達目的地。可是在其他城市行走,走了兩條街,也好像不會太累?

对对,很赞同你说的。如果一直说这行不通,那也不可以,还有project做吗?
反正有很多所谓的“顾问公司 ...
暹罗千层塔 发表于 2-5-2012 09:27 PM

在這節眼上,有幾個terms是很重要的。。。首先,要知道一個concept叫“hub”,凡复雜的系統,都不是獨立操作的,更不能夠只有一個單一和單一類型的service provider。。。而如何把它們integrate起來,是需要有一個highly skilled,efficient和靈活的control center 配合 盡可能先進的technology 和devices 。
這是一項有關時,空,質接軌和運作的工程,我們到底具備什麼能力和人才?最怕就是有些人眼高手低,虎頭蛇尾或別有局心,更加肯定的是,絕對不相信現有的聯邦是適合的組織和人選。。。任何他們推出和構思的,就當我先入為主有偏見吧,就是不信任,不贊成。。。反正就是沒見過他們有什麼有了不起的事情做出來過,只是一貫的“財富轉移”吧了。。。希望我們有機會在近期裡看到不一樣的人為我們帶來不一般的改良和改進。。。

在這節眼上,有幾個terms是很重要的。。。首先,要知道一個concept叫“hub”,凡复雜的系統,都不是獨立 ...
p_s_k_9 发表于 3-5-2012 11:41 AM

其实现在规划最大的问题就是缺乏一个客观的model来评估,都是各说个的,有时候哦又被政治化,所以现在做什么讲什么都是白费的

一个很好的建议,多一个选择,行不行得通就又专家收集数据,加以研究,当然不是一个建议就能把交通问题全解决,也不是一天或一年的事。

我们需要更多人提出不同的建议,当然也要把这些建议传达到政府那里去。 相信记者可以帮忙。

赞!一个好贴。

其实现在规划最大的问题就是缺乏一个客观的model来评估,都是各说个的,有时候哦又被政治化,所以 ...
野比 发表于 4-5-2012 05:38 AM

先進國和第三世界的分別就在這裡。。。“專業”!

人家美國的政治人物和環境會單純過我們嗎?但是該專業的地方人家還是以專業精神和水準去做,管你是天皇太子,老豆也沒情講!

這裡的,理由多過豬油。。。在本來就不可能有完美這種事的世界,還自以為很聰明的向世人呈現出他(們)無可救藥的醜,和笨!我指的是有些人,某些人。。。

現進國和第三世界的分別就在這裡。。。“專業”!

人家美國的政治人物和環境會單純過我們嗎?但是該 ...
p_s_k_9 发表于 4-5-2012 11:20 AM

可能這是一個過渡期吧,我也想知道可以做出什麼改變

一个好帖子就这样沉了下去