佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dreamkl

[升精华了][终极轻量][完成]TREK 8500 RED ALPHA 8。04KG,奖品寄出了

回复  amani5beyond

truing 回去咯,就如楼上的帖
dreamkl 发表于 25-4-2012 06:29 PM

靠。。简直就是强者,连这个都会...你在单车店里做维修员的吗?

靠。。简直就是强者,连这个都会...你在单车店里做维修员的吗?
amani5beyond 发表于 25-4-2012 06:48 PM

像职业车手比较多吧?

wah... park tool ...利害利害。。。我也有一台調輪台。。。不過laoya 的。。。學習着編輪。。。

很有意思的发贴... 会跟着你的发贴

LZ, 你在哪里买的车轮组? 多少米?! 因为我正寻找车轮组.

谢谢

Step 2

Spoke Torque Measure (spoke 扭力值测量)(单车店老板不说的秘密)

一个好的轮不但止要硬,要圆,还要耐操,轮是靠SPOKE承起的,每一根SPOKE 的分布力必须要平均和一致,太松的扭力会让SPOKE顶不顺撞击力而松开,太紧又会对RIM WALL 和 HUB 造成伤害 ,严重的话会爆HUB & WALL,如图

问题是如何要检查呢?就是用它 ,PARK TOOL TM-1 SPOKE TENSION METER

先检查SPOKE 的 DIAMETER

让后将 TM 1 夹在SPOKE,如图

放手后,读取MEASURE RULER 的VALUE

然后再读取SECOND SPOKE 的VALUE

如此推类,将每一条 DISK SIDE (左边)的SPOKE 全量完 ,把太松的SPOKE
全给上紧 ,

然后到 DRIVE SIDE , 这里的READING VALUE 会较高 ,每一条都要平均一样在这个VALUE

最后REPEAT STEP 2 在FRONT  WHEEL , 将松的SPOKE全给上紧

*注 ,RECOMMEND TORQUE VALUE , 必须要参考这 TABLE , 根据你的体重,SPOKE TYPE , 算出适合的参数,

回复 144# Billy

很久很久就骑了,谢谢你的SUPPORT

Follow Us
回复 145# amani5beyond

还没资格做TECHNICIAN ,只是发烧烧坏脑吧了

回复 152# HiBiKi1314

是我表达有问题??,简单就是说SPOKE不能太松或太紧

Step 2

Spoke Torque Measure (spoke 扭力值测量)(单车店老板不说的秘密)

一个好的轮不但止要硬, ...
dreamkl 发表于 25-4-2012 07:09 PM

楼主你的轮组是上网custom的吗?   Hope pro 3后面hub有声音的吗?

回复 154# jos3ph4ever

不是CUSTOM ,是FACTORY ,HUB 很大声,吵死人http://www.hopetech.com/page.aspx?itemID=SPG88

回复  amani5beyond

还没资格做TECHNICIAN ,只是发烧烧坏脑吧了
dreamkl 发表于 25-4-2012 07:17 PM

哇,那你这种学问是从哪里学来的?

回复  jos3ph4ever

不是CUSTOM ,是FACTORY ,HUB 很大声,吵死人
dreamkl 发表于 25-4-2012 07:36 PM

买到来多少钱?16++吗?可以给我购买的网站吗?

hope pro 3的hub跟hope pro II EVO有什么分别呢?

很好的问题...
我也想知道

step 3  wheel dishing / wheel alignment

Ok , step 1 和 step 2 做好后 ,就来step 3 了。接下是要做wheel dishing ,或者wheel alignment .
大家一定很奇怪为甚么单车的轮都要做alignment / dishing ,一般的轮组由其是买全车的大多数的厂家都把这一个step给skip 了 ,(要方便量产)。所以常常会有front & rear wheel 不能以fork 和 车架对中 ,如图

大家有没有看见它的后轮偏右了,到底 wheel miss align 了会有什么影响呢?看看这图

大家看看图1 ,大家都懂轮胎是接触地面的,轮胎大小与地面磨擦范围是影响速度的因素。
在图1,前轮和后轮(黄色的部分)都做 wheel dish ,也就是说是对中了 ,它在行走时它的磨擦范围一至的(红色的部分)

然后再看图2 , front wheel & rear wheel 没做dishing ,一个偏左,一个偏右(黄色的部分)它在行走时它的磨擦面积会比图1的大(红色的部分比较宽)。也就是说你必须以更多的动力去骑动这脚车,更多的动力=消耗更多的体力,短途可能没分别,但长途如在jamboree 的时候你会很快的全军覆没。。。

那么如何要检查wheel alignment 呢? 就是用它啦

[img] [/img]

先测量后轮 drive side,point 1 ,2 ,3 必须同时接触才算准 ,

Disk side

TOP VIEW OF DRIVE SIDE

TOP VIEW OF DISK SIDE

先测量前轮,point 1 ,2 ,3 必须同时接触才算准

DISK SIDE

最后,再做多一次 spoke tensiom 测量 ,没问题了就搞定了

* :如果不能对中,比须要重复 step 1 ,将轮子调教回去

后记:如果想骑的快,轮组的调教非常重要 ,比需要够正圆和proper align 才能把轮组的效能发挥到淋漓尽致,以最少的体力达到最快的速度 达到事半功倍的效果。

待续。。下一篇, tubeless 改造

BMI是什么来的?怎么计算的呢?请问
amani5beyond 发表于 25-4-2012 06:05 PM

用计算机算的。。。我32 。。。。

安装tubeless系统

安装tubeless 的好处是不用内胎了,可以更轻,用上了修补液能让轮胎能够自我修复,所以不怕钉子了
ztr 的rim全都可以convert去tubeless的,只时需要这些东西

stan noTubes yellow tape

stan noTUbes sealants

先安装后轮,准备酒精抹片来清除残留在rim的油

清理中。。。

开始粘yellow tape 咯,先在valve hole 开始粘

apply 一点点力度开始粘

粘一个圈就足够了,然后剪断

用美术刀在这里开洞,刀一定要利哦

小心的安装上 vavlestem,再锁紧

把轮胎给装上了,make sure 轮胎的site wall 全fit进 rim wall 了

把diy 的针筒给装上

把sealants倒出之前,大力摇一摇 。

倒入

将 vavle head 锁紧

将整个轮平均的摇一摇,让sealant 封住漏洞。 再打风大概 35 psi即可就完成了 。前轮也是重复一样的step即可。

下一篇 : headset 安装

大哥。还不快快放完。。在等。。。

后面有一辆白色脚车

安装tubeless系统

安装tubeless 的好处是不用内胎了,可以更轻,用上了修补液能让轮胎能够自我修复, ...
dreamkl 发表于 26-4-2012 03:22 PM

这些sealant可以耐几久啊?铁钉刺到可以自行修复,如果割破就不能补了是吗??这样一罐sealant可以用几个轮子啊?

这些sealant可以耐几久啊?铁钉刺到可以自行修复,如果割破就不能补了是吗??这样一罐sealant可 ...
jos3ph4ever 发表于 26-4-2012 04:03 PM

SEALANT 有分SIZE...
1 QUART 大概16粒轮
1 PINT 大概8粒轮
这个是好东西。。。。
安排一下