佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

博爱?慈悲?

有人告诉我,基督教讲的是博爱,佛教讲的是慈悲,
关于这个主题,各位怎么看?

天父为了不让人类陷入罪的永罚,赐给了我们耶稣,这不是慈悲?
博爱和慈悲有什么不同?

首先,先改正觀念,基督教不是博爱。而是恩典。
博爱 = 博同情 = 意思沒有什麽分別的。【要別人同情自己】
慈悲 = 就好像人家養了小鳥,因為慈悲,放生了,但是他沒有想到,養過的動物,放生的話,是不會自己找吃的,間接害死【同情別人】
恩典 = 容易明白的解釋 = 一個打工的人有拿薪水的,但是有一天老闆對他說:“今天開始你不需要工作,不用回公司,但是有可以拿薪水”。意思一個犯法的人,審判官判他沒有罪,之後有教導他行走正路。【意思不明的話請發問,被誤會了】

首先,先改正觀念,基督教不是博爱。而是恩典。
博爱 = 博同情 = 意思沒有什麽分別的。【要別人同情自己】 ...
velihim 发表于 6-4-2012 11:10 AM

楼主说的是佛教的慈悲。你解释的慈悲并不符合佛教对慈悲的定义。
博爱不是博同情-  博有大,广,普遍的意思。

【博爱】这两个字,其实是不正确的中文词句,那时中文不好的洋人翻译的 …… 爱,是有私心,所有妈妈也是爱自己儿子多过其他人的儿子

我也不信【耶稣】最有爱心,要不然他也不会被钉死在十字架,要不然犹太人也不会讨厌【耶稣】

犹太人甚至不为【耶稣】是他们自己人而感到骄傲,就可看出了

ps : 希望这里的版主能有【民主 和 言论自由】的精神,接纳不同的看法

恩典 = 容易明白的解釋 = 一個打工的人有拿薪水的,但是有一天老闆對他說:“今天開始你不需要工作,不用回公司,但是有可以拿薪水”。意思一個犯法的人,審判官判他沒有罪,之後有教導他行走正路。【意思不明的話請發問,被誤會了】
——————

确实不懂你在讲什么,可能是看中文圣经太多,感染了那种语法,我完全读到一头雾水

既然认定了上帝是真神
耶稣基督就是爱与生命
为什么还要用基督跟其他宗教、偶像比较呢?
上帝的爱与怜悯,自己不是应该最清楚的吗?

耶稣可以为我们承担一切,因为耶稣我们
试问现在哪一个宗教、偶像、可以我们+为我们承担过去、现在、未来、甚至永远
试问现在哪一个宗教、偶像、可以为我们洗净过去、现在、未来、到永远

Follow Us
【博爱】这两个字,其实是不正确的中文词句,那时中文不好的洋人翻译的 …… 爱,是有私心,所有妈妈也是爱 ...
雁宁 发表于 6-4-2012 12:35 PM

我們還必需从古典中看看古人如何用“愛”這个字。 不知你有什麼介紹嗎? 有什麼字可以正確表達希伯來文和希臘文的原意呢?

一個人給我恩典,不代表我必須接受。古人如佛陀,耶穌都面對反對者。

那些曾經在幾天前高呼“和散那”的人,幾天后卻要說釘死他。 群眾的反應是否表示耶穌的愛心有所增減?
保羅曾經迫害使徒(都是猶太人)和基督徒,後來卻甘願被猶太人拒絕將福音广傳。透過使徒,很多猶太人都信了耶穌。
現在我們也看見,當初拒絕耶穌的猶太人,不認識耶穌的猶太人成為基督徒的數目越來越多。他們或許不自稱基督教,信的卻和基督徒一致。

爱,只不过是七情六欲的一种
没什么好歌颂的

试问现在哪一个宗教、偶像、可以爱我们+为我们承担过去、现在、未来、甚至永远
试问现在哪一个宗教、偶像、可以为我们洗净过去、现在、未来、到永远

————————

当然是没有
从来就没有

自己过去做错的,本来就是要自己承担
从来没有杀人犯可以叫他的神来帮他【承担面对死刑】
也从来没有逻辑例如马来人puasa 一个月后,过去的错一笔勾销
我以前遇过两个马来妹
其中一个做直销
另一个说她去卖身

做直销那个气到 …… 她对我说,她永远都不会原谅那个讲她去卖身的马来妹
所以证明
过去做过的错,绝对没有一笔勾销的宗教定位

就算那两个马来妹是基督教徒,已经洗礼了 …… 也不可能【洗净】

为什么还要用基督跟其他宗教、偶像比较呢?
上帝的爱与怜悯,自己不是应该最清楚的吗?
————————

对不起
我不信基督教,也不信任何其他教
所以我的看法是公平的
没有任何宗教最高尚

你同意我没有任何宗教最了不起吗 ?
如果不
那是不是你没法公平看待所有宗教
算不算【不尊重】别人的宗教呢 ?
算不算你无法【博爱】其他宗教呢 ?

没什么好歌颂的
雁宁 发表于 6-4-2012 01:55 PM

你提到早期來華的傳教士翻譯不准,我們知道聖經原文有幾個不同的字都被翻繹成英文的love 和中文的愛。
依你的看法,所謂的七情六慾是指哪七情,哪六欲? 聖經里被翻譯成愛的幾個希臘文字當中有哪個符合你說的七情六慾?

現在我們也看見,當初拒絕耶穌的猶太人,不認識耶穌的猶太人成為基督徒的數目越來越多。他們或許不自稱基督教,信的卻和基督徒一致。

————————

你已经讲错了, 犹太人本来信的就跟【基督教】【回教】差别不大 …… 理念都是【一神主义】,也就是上帝唯一的主神,信别的,都要丢入火糊

但其实最早信这种【一神主义】是犹太人

犹太人已经讲明 …… 救世主是末日才会出现,【耶稣】当时是2000年前,算是末日吗 ?

2000年来都一直有人物出现说他是救世主,末日快到了,包括Islam的【默罕默德】也是这样

偏偏 ……千多年过去了,犹太人已经可以完完全全大声地说,之前那些全不是【救世主】

犹太人他们自己的历史有记载,【耶稣】当时只是一个玩魔法的,也就是我们马来人说的 Bomoh, 专门用法术帮人医病,所以很多追随者,甚至有些老人家还说他是【救世主】 …… 就好像现在华人民间也有很多【跳tong】,专门帮人解决问题和病痛,老人家或智商不高的人,都会把他们当作神

七情六欲只是一个成语

里面何止七情 …… 喜、怒、哀、乐、闷、疯狂、痴心、绝望、善心、欺骗自己 …… 多不胜数

六欲 …… 也就是爱最有关联 …… 爱情爱美色(好色)…… 爱吃(贪吃) …… 爱享受(想住大洋房,教堂要豪华,有冷气) …… 爱和自己志同道合的人当朋友 (不同信仰和理念的,就一直催对方成为自己喜欢的一群) …… 等等

补充 …… 就好像另一句成语【七上八下】

但人真正急的时候,心跳何止七八下

同一个道理 【七情六欲】 何止六七种 …… 多着呢

你已经讲错了, 犹太人本来信的就跟【基督教】【回教】差别不大 …… 理念都是【一神主义】,也就是上帝唯一的主神,信别的,都要丢入火糊

但其实最早信这种【一神主义】是犹太人

犹太人已经讲明 …… 救世主是末日才会出现,【耶稣】当时是2000年前,算是末日吗 ?

2000年来都一直有人物出现说他是救世主,末日快到了,包括Islam的【默罕默德】也是这样

偏偏 ……千多年过去了,犹太人已经可以完完全全大声地说,之前那些全不是【救世主】

犹太人他们自己的历史有记载,【耶稣】当时只是一个玩魔法的,也就是我们马来人说的 Bomoh, 专门用法术帮人医病,所以很多追随者,甚至有些老人家还说他是【救世主】 …… 就好像现在华人民间也有很多【跳tong】,专门帮人解决问题和病痛,老人家或智商不高的人,都会把他们当作神
雁宁 发表于 6-4-2012 02:21 PM

不是。我指的那些不一定自稱基督教卻信耶穌的猶太人是奉主耶穌基督名字禱告的猶太人。 信仰耶穌的猶太人不一定自稱基督徒或基督教,也不一定在主流的基督教各派聚會崇拜但是他們相信新舊約,相信耶穌為舊約裡所說的救主,相信三一真神。

伊斯蘭的默哈默德從來沒有說自己是救世主。

七情六欲只是一个成语

里面何止七情 …… 喜、怒、哀、乐、闷、疯狂、痴心、绝望、善心、欺骗自己 ……  ...
雁宁 发表于 6-4-2012 02:31 PM

中國的古典,包括了佛教典籍都有說明七情和六欲。
樓主提到了佛教的慈悲和基督教的博愛的異同,因此我們更應該从這兩教對“愛”,對“慈“,對”悲“的定義做探討。

例如你認為傳教士翻譯聖經時錯誤地用了”愛“這個字,并說”愛“有自私,進而說到愛是七情六慾。

之前我也提到聖經有多個字都被翻譯為愛,因此我想請教你哪個聖經原字被錯誤翻譯成”愛“? 有什麼更好的中文字能reflect聖經原字的意思?

古人用”愛“這个字,我看到了幾個用處,指的也不一定是同一个concept.

我以佛教為例 - 佛典中的”愛“是輪迴本,現在的佛教徒卻用”愛“來表達其他意思 - 例如大愛,慈愛

试问现在哪一个宗教、偶像、可以爱我们+为我们承担过去、现在、未来、甚至永远
试问现在哪一个宗教、偶像、 ...
雁宁 发表于 6-4-2012 02:03 PM

我很感谢主,你会在这个基督论坛出现。

我相信每一件事情发生,都有上帝美好的旨意在当中

其实,过去我也是像你这样。基督徒怎么说,我就是坚持自己。
我不相信上帝,我也不觉得上帝存在,因为我看不到。
我相信人的意志力,当一个人的思想散发好的讯息时,获得的就是好的汇报。根本不是上帝有能力
我甚至也看不起基督徒
但是我觉得你比我好很多,至少你会看每一个基督的分享。
以前的我,压根理都不会去理会。我比较骄傲、爱面子~哈哈哈

不懂为什么,我刚放工就进来这里看看,我看见你回复很多东西
我本来是打算一一跟你解释
可是心里面突然给我的感动,就是不用跟你解释那么多。

我的感觉就是,接受和学习了解并不是想象中的那么困难
或许你的心里面某一个深处,空了许久
你也是在找一样东西填满这个“空”??
偶尔的时候,放下某一些东西,会让你感觉更轻松
其实你说,你不信任何的宗教。
我相信你。不过你应该会有特别相信或喜爱、追求某一些事物吧?

基督的福音,不是每一个人都那么容易听到的。
我相信。你在这里
是上帝的安排。
cari有那么的区块,为什么你会逗留在这里?特别在这里回复?
我觉得很多论坛的区块,比这里更热闹和吸引吧
我要去教会了
明天再来看你^^

對不起解釋SALAH 了

對不起解釋SALAH 了
velihim 发表于 7-4-2012 01:22 PM

怪不得看到蒙查查@@

【博爱】这两个字,其实是不正确的中文词句,那时中文不好的洋人翻译的 …… 爱,是有私心,所有妈妈也是爱 ...
雁宁 发表于 6-4-2012 12:35 PM

人的爱是有私心,但不能以此衡量神。
耶稣被钉在十字架上的原因,麻烦请你看圣经,
你可以不信耶稣有没有爱心,这是你的自由,但是请你不要曲解和误导别人。谢谢。
有爱心的人就不会被那些假善人讨厌么?请先弄清楚原因。
没什么好歌颂的
雁宁 发表于 6-4-2012 01:55 PM

只能说你的爱,好肤浅....
自己过去做错的,本来就是要自己承担
从来没有杀人犯可以叫他的神来帮他【承担面对死刑】
也从来没有逻辑例如马来人puasa 一个月后,过去的错一笔勾销
我以前遇过两个马来妹
其中一个做直销
另一个说她去卖身

做直销那个气到 …… 她对我说,她永远都不会原谅那个讲她去卖身的马来妹
所以证明
过去做过的错,绝对没有一笔勾销的宗教定位

就算那两个马来妹是基督教徒,已经洗礼了 …… 也不可能【洗净】
对不起
我不信基督教,也不信任何其他教
所以我的看法是公平的
没有任何宗教最高尚

你同意我没有任何宗教最了不起吗 ?
如果不
那是不是你没法公平看待所有宗教
算不算【不尊重】别人的宗教呢 ?
算不算你无法【博爱】其他宗教呢 ?

没有人说杀人犯可以不面对死刑,而是死刑后,更可怕的永罚地狱。
我发觉您都是在用人的角度,判断神
人不能宽恕的事,不代表神不能宽恕,不能洗净。
您的公平,只是建立在自我主观,或者无神论的面前,这是你的自由,我不去批评。
这里没有任何人说任何宗教最了不起。

耶稣和先知们的教导,你们悔改吧,因为时期近了。
但是没有人知道,末日什么时候会来,就连耶稣也说不会有人知道,所以他们没有说谎,完全是你的曲解。