佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

特修斯之船

特修斯之船(The Ship of Theseus)

最为古老的思想实验之一。最早出自普鲁塔克的记载。它描述的是一艘可以在海上航行几百年的船

,归功于不间断的维修和替换部件。只要一块木板腐烂了,它就会被替换掉,以此类推,直到所有

的功能部件都不是最开始的那些了。问题是,最终产生的这艘船是否还是原来的那艘特修斯之船,

还是一艘完全不同的船?如果不是原来的船,那么在什么时候它不再是原来的船了?哲学家Thomas

Hobbes后来对此进来了延伸,如果用特修斯之船上取下来的老部件来重新建造一艘新的船,那么两

艘船中哪艘才是真正的特修斯之船?

解读:

对于哲学家,特修斯之船被用来研究身份的本质。特别是讨论一个物体是否仅仅等于其组成部件之

和。一个更现代的例子就是一个不断发展的乐队,直到某一阶段乐队成员中没有任何一个原始成员

。这个问题可以应用于各个领域。对于企业,在不断并购和更换东家后仍然保持原来的名字。对于

人体,人体不间断的进行着新陈代谢和自我修复。这个实验的核心思想在于强迫人们去反思身份仅

仅局限在实际物体和现象中这一常识。

我觉得特修斯是灵魂,就算零件换到完,他还是特修斯,而另外旧零件组成的已经是另外一艘新的船,就好象人,细胞不断更新,我敢说大部分的细胞已经和刚出生时不一样了,但我还是我,我并没怎样

百年招牌,原创人都不在了,百年招牌还是深得人心,还是当年的的百年招牌。

百年招牌,原创人都不在了,百年招牌还是深得人心,还是当年的的百年招牌。
burntan 发表于 13-3-2012 02:34 PM

佛教也有这么一个类似的故事。

阿那伽(巴利文 anaka)战鼓的故事
「诸比丘!过去久远劫时,有一个名叫达萨拉哈(Dasaraha)的剎帝利,拥有一个用来报告时间及警报的战鼓,名叫阿那伽战鼓。

「此战鼓每天都为城里的人民报告时辰。若遇到紧急事件发生时,士兵们更是大力地将战鼓擂得震耳欲聋,以便让人民做好防备。

「随着时光的流逝,这个簇新的战鼓慢慢地出现了剥落与裂痕。达萨拉哈见此情形,赶快吩咐木匠找新木片将裂痕换补上去。之后,当鼓皮也出现剥落与裂痕时,他们同样地换上了新鼓皮。

如此重复地换了一次又一次,最后,原来的木片与鼓皮都完全被新的木片及鼓皮取代了。」

如是,世尊问诸比丘说:

「诸比丘!你们认为如何,这个阿那伽战鼓还在吗?」
「世尊!战鼓还在。」
「它还叫阿那伽战鼓吗?」
「是的,世尊!它还叫阿那伽战鼓。」
「这个战鼓还是不是原来的那个阿那伽战鼓呢?」
「世尊!它已经不是原来的那个阿那伽战鼓了,因 为所有的木片及鼓皮都被换掉了。」

「诸比丘!同样地,如来所宣说的教法于未来也将出现与阿那伽战鼓一样的情形。到了某个时候,会有一些比丘因为当时的形势所需,或由于个人的贪心、欲望、无明,把佛法一点一滴地换掉、更改,甚至歪曲。最后,如来的圣教将被涂改得面目全非,甚至荡然无存。所剩下来的仍然被称为‘佛教’,但实际上,佛陀的教诲已经荡然无存了。」(S.20.7.;杂1258)
http://www.dhamma.net.cn/books/yuanshifojiao_zfzlb.htm

名字,可以"永恒的存在"。
但是其精神,精髓可能因时代边迁,内部更替,而有所变化。

以人为例,从小到大,"我"还是"我",但我的思想,观念,想法,等会因时间流逝而有所改变,而不是一直保持不变。

佛教也有这么一个类似的故事。

阿那伽(巴利文 anaka)战鼓的故事
「诸比丘!过去久远劫时,有一个名叫 ...
山野草夫 发表于 15-3-2012 05:34 PM

你先说『鼓』的故事,然后运用同样的逻辑去探讨『佛教』和『人』,这里有科学上的错误,因为鼓被换的是外在的,鼓的作用和地位都没改过,所以那只鼓还是原来的鼓。佛教和人的例子里,你提到的是改变中心思想和身份,那当然会不同了,如果佛教的教义没被改变,只是翻译去世界各国的语言,人的思想没有改变,只是换了衣服和整容,那么佛教就还是佛教,人还是本人。

同样的,如果我把阿那伽战鼓的原料拆开来了做成一张椅子,那么虽然用的原料都是原来的阿那伽战鼓的原料,但是他已经不是阿那伽战鼓了。

Follow Us
我觉得最重要的是 identity,而 identity 是有多种因素如历史、功能、名气、impression 等组成的

回复 1# 亚当与夏娃

跟樓主玩玩.

我的名字改變 , (因為沒有改變宗教信仰)

由於我的身體不間斷的進行著新陳代謝和自我修復 ,導致我的年齡改變了 ,

樣貌變老了,反應遲鈍了.

但是 ,我的人生經驗增加了 ,社會身份變高了,錢財變多了.

我覺得 ,我很滿意現在的我,

實在是沒有必要反思一下我是否還是當年的我”.

回复 1# 亚当与夏娃

这里有着两个问题:
1)如果一个物体叫Thesus的维修到这个物体的material已经不再与原本的material完全不一样了。。。
那么Thesus还算是Thesus吗?

2)如果Thesus那些换出来的material拿来重建出另一只Thesus出来。。。
那么新的Thesus是Thesus吗?

1)的答案相信是肯定的。。。
2)的答案相信是否定的。。。

换个角度:
如果不是物体,换成是叫Super Junior的团队。。。

1)如果一个叫Super Junior的团队的队员已经turn over到不再与原本班底已经完全不一样了。。。
那么Super Junior还算是Super Junior 吗?

2)如果Super Junior 那原班底出来重建出另一个Super Junior 出来。。。
那么新的Super Junior 是Super Junior 吗?

1)的答案相信还是与之前一样
蛋2)就。。。

我也认为所谓的一样即是其属性一样,人会认为Aboy A的复制体不是A那是由于人将灵魂/意识也视为A的属性之一,所以产生了违和感。如果我造出了两艘特修斯之船,如果我不能检验其属性之差,那么这两首船除了在空间中占据的位置不同(视为属性之一),那么对我而言,两首船都是一样的,无法分辨。