佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

投资理财 - 怎样设定投资的目标? (新手请进)

小弟在这里分享一些所学到的东西,希望能帮到一些想投资的新手们。对于那些高手们,我想所有的你们都会了,小弟不好意思班门弄斧,请各位手下留情。

1) 如何选股 - 选股10大准则 (page 1, #6)
2) 投资要趁早 (page 1, #7)
3) 怎样开投资股票户口(逐步 + 图)教学 (page 1, #8)
4) Direct Account vs Nominee Account (page 1, #9)
5) 怎样分配你的钱? (page 1, #10)
6) 怎样在网上股票户口买股票 (逐步+ 图) 教学 (page 2, #45)
7) Mutual Fund VS Exchange-Traded Fund (ETF) (page 2, #54)
8) 投资组合 - Part 1 (page 3, #68)
9) 投资组合 - Part 2 (page 4, #98)
10) 怎样设定投资的目标? (page 5, #112)
11) 认识股票术语和学会算之前应该要会什么? (page 8, #194)
12)如何用 M2U 转钱去 HLeBroking (逐步+ 图) 教学 (page 11, #253)

来源:林式投资 部落格

评分

propwall + 1
helloevie + 5
alwinsywd0520 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 理财|主题: 6, 订阅: 0

麻烦保留-----

麻烦保留-----

麻烦保留-----

如何选股 - 选股10大准则

每个人都会问,请问这股可以买进吗?值得买进吗?一个好的股票,当你在价高时买进也是不值得,我们没有能力预测股票的最低价格,只有靠分析算出自己适合买进的价格。

每一个人选股都有自己的方式,当然连我也不例外,参考了许多投资的书籍后 (冷眼和其他),我自己设定了我的 “选股10大准则”。

我所选的股票一定要最少符合10个里面其中8个,也就是说是“A”级的股。 考试最少要有 80分或以上,70分的则可以再考虑。

1)ROE 要多过定期存款 (3倍以上为佳,通常我还会看5年-10年平均ROE > 15%)
2) 要有足够的营运资本。
3) 负债对股东基金比率,越小越好,证明公司不是借钱做生意( < 0.5 )
4) 每股净利 (EPS) 还有 EPS 成长率。
5) 本益比(PER) 要少过 10。
6) 流动比率要超过一倍。
7) 周息率要高过定期存款,最好一倍或以上。
8) 每股净有形资产价值(NTA)最好是多过股价。
9) 内在价值大过股价 & 股价在公平价值之下。
10) 在5年里净利开双。

如果能符合全部,那股绝对是“明星股”。可以握着养老了。

Follow Us

投资要趁早

为什么说投资要趁早呢?迟一点不行吗?
不是不行,只是你赚得慢了,为什么不早赚呢?

爱因斯坦说过:“利上滚利是人类最伟大的发明,是累积财富最可靠的方法”

如果你第一年开始,
每年投资RM10,000,每年10%回酬, 20年后,你总共投资了RM200,000, 第20年你所得到的是大约 RM630,025。

反之,你第11年才开始投资,
每年投资RM20,000,每年10% 回酬,10年后,你总共投资了RM200,000 ,第20年你所得到的是大约 RM350,623。

是的,你没看错,是相差了整整大约RM280,000。同样的投资金额,慢十年竟会有如此的差别。

为什么年轻人不投资呢?
1)因为在短期内看不到结果,很多人都要快看到成绩,有些人是要投资的,可是过后为了要快就变成投机了。
2)他们会说:“赚的钱不够,不能投资”。这个想法是错的,投资不一定要很多钱开始,RM200也可以开始了,是的,是RM200,我没写少一个零。
3) 我不懂股票,不会选股。每一个人一开始都不会,是要一步一步慢慢来,最重要的是你要什么时候踏出你的第一步。

怎样开投资股票户口(逐步 + 图)教学

很多人一开始都不知道如何开始投资股票,其实很简单,你只有一个股票户口然后转钱进去就可以开始了。在这里要逐步怎样开HLeBroking account,因为目前市场最低水钱是HLeBroking.

brokerage: RM 8 or 0.1%
contact stamp: 0.1% (round up to nearest ringgit), max capped RM 200
clearing fees:0.03% (round up to nearest sen), max capped RM 1000

*Contract - if I buy a share 1 lot for RM 100 at morning session and the same share 2 lot RM 200 at afternoon session, it will only charged brokerage fee RM 8 for one time only instead of charging 2 times.

1)去 HLeBroking 网站。点击"Open an Account". (图1)

图1:

2) 在接下来的画面,按 “Accept".

3) 输入你的名字和身份证号码 (图2)
图2:

4) 在 Personal details 输入你的个人资料, Contact Details 输入联络方式,要检查你的email是对的,他们会send email告诉你的户口已经开通了。(图3)
图3:

5) 在"Occupation Details"输入你的工作资料,“Foreign [url=]Share Trading[/url]”是在于你要不要外国股市,"[url=]Bank[/url] Details"没有Hong Leong bank户口可以跳过,“User Details”就是你HLeBroking户口的login, 输入你的 username 和 password. 如果你要放introducer是我,我也不介意的 ,

我的client code: 8SL0499

然后按 “Submit”. (图4)

图4:

6) 你会看到类似以下的画面。Step 1:Print form寄或亲手交到Step 3的地址。One Avenue就在 One Utama 的旁边,One U old wing 可以通过。(图5)

图5:

我是亲身到 One Avenue的,建议在Klang Valley 的亲身到可以告诉他你要的是 direct 还是 nominee account. 请按(Direct 和 Nominee account 的分别)

不然可以根据所 print 下来的guideline填写然后寄出去。

记得,要一起交上:
1)身份证 / IC 的复印(前后在同一张纸上),到One Avenue交的话,记得带 IC就可以了,他们会帮你复印。
2)最新3个月的 bank account statement, Maybank的话,Maybank2u print 下来的也可以,不用certified (最近要3个月的).

Direct Account vs Nominee Account

开户口的时候,也许会问到要 direct 或者 nominee account. 这两个户口有什么分别?

Direct Account:
1) CDS是under自己的名字。
2)会收到所投资公司的财务报告(annual report).
3) 会收到dividend voucher.
4) 可以申请 IPO.
5) 所有申请好像 right issue都是由自己完成。

Nominee Account:
1) CDS 是under投资股票行的名字。
2)不能申请IPO.
3)不会直接从公司收到股息,都是由股票行,每收到股息一次都会有一个收费。
4)所有right issue 都要经过投资股票行完成。

个人是比较倾向于 direct trading account.

怎样分配你的钱?

在今天,我相信大多数的打工一族有很大部分都是"月光族"。什么是"月光族",就是还没到月尾就把钱花光光,有些甚至一出粮一个星期就搞定了。

别说存不到钱,更别说投资,所有都是看你愿不愿意走出第一步而已。首先,第一件要做的就是一拿到工钱,就分一部分出来投资和储蓄,不要花到最后有剩下才要来收。这样肯定收不到,因为你很大的可能会把那些都花完。所以,先存后花,而不是先花后存。

要如何分配你的钱呢?
1)60% - 分配给你的日常消费(供车,供屋,给家用,吃饭等等)
2)25% - 投资(千万不要投资信托基金, 以后我再分享)
3)10% - 储蓄(让自己有3 - 6个月的后备资金,达到后把这一部分也放去投资)
4)5% - 其他 (存来旅行,结婚人情,生日礼物等等)

例如:月入 RM 3000
1) RM 1800 - 日常消费
2) RM 750 - 投资股票
3) RM 300 - 储蓄
4) RM 150 - 其他

不要说你赚的不多,不能投资,投资可以小小慢慢来,就算你月入RM 1000 也可以投资,RM 250 也可以买到 1 个 lot (100 unit) 的股票(很多公司任你选),你要的是积少成多。所以如果你的月入不高,千万别买房子(以后我再分享为什么我选择投资股票而非房地产),建议你的贷款(房子和车子)不要超过你个人收入的 30% - 40%,不然你会很吃力的。

也许你可以跟据个人的喜好来调整工资分配,但是建议投资和储蓄要占最少 25%. 现在你辛苦,花得比较少,收得比较多,以后你就轻松了。也许身边的朋友都是 iPhone, iPad, galaxy tab..这些都是奢侈品,如有多余的钱可以买,千万不要供期,你想想买一架电话需要供它两年, 值得吗?如果你把那钱放在股市,也许两年后,你可以有买到两架的钱了。把股票当着是你的shopping目标,一出工钱就马上到 shopping centre (股市)去扫货(买股票)吧。

写的好。。 沙发支持

请问“A”级的股有哪些?

回复 8# isaboutmoney

你好,

小弟我现在没工作,请问可以开户吗?

多谢帮助.

回复 11# k2levin

谢谢赏脸支持,有谢错的地方还望高抬贵手,不要shoot我。

回复 13# 1678

是没问题的,学生都能成功开到,我想他们只是要一个reference on 你的工作,或者可以打电话去询问。

请问“A”级的股有哪些?
lailai 发表于 11-3-2012 10:04 PM

这要问问你对"A"级的定义是什么,我觉得不好写在这里吧,我在部落格有分析,可以看看,但是那些只是我对该股的看法,你还是要加以研究研究。

呵呵楼主的blog我看了。。很不错,但ytlpower我个人认为目前以不附合我的要求。。。但paramount就真的很不错。。。的确是A级股

呵呵楼主的blog我看了。。很不错,但ytlpower我个人认为目前以不附合我的要求。。。但paramount就真的很不错 ...
sweetin 发表于 11-3-2012 11:07 PM

谢谢你的意见,呵呵,YTLPOWR我没进,是有位网友要求分析,就不要脸献丑了,YTL & YTLPOWR是我舅舅的心头好, 他在马股最少有2-30年经验了,每次跟他交谈,他都放钱进我口袋,真的是听君一席话,胜读十年书。他八九十八仙之买蓝筹,不属于长期收着(但是也能赚差价,股息等),他也跟我说过他的一个股友(有钱人兼投资高手)在一年里买Axiata进进出出有整整60%++回酬(我听了....哇)但是他没需要骗我吧,属于低买高卖,全职股票,希望能跟他偷师,很多人都觉得马股不好投资(比较起香港等),但是他却又另外一番见解,迟些我也会分享我从他身上学到的,希望更多人能受益。

ntpm,xdl,xingquan,zhulian,cbip,coastal,uchi,hsl,

回复 18# isaboutmoney

ytlp我没研究,没记错的话它的lisence不是在2013年得更新了吗?配合技术分析的确能在1年内回酬60%++,但个人认为资本要大。。。像我这些资金不多的,进进出出的话大部分营利都给水钱吃掉了。。。