佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于Branding问题.....请来讨论一下

Branding 是一样不简单,但是却很好玩的东西,从市场调查到专向客户的产品找碴,是一件很爽的事情,
但是,有多少人真正知道如何向medium /  small business 在广大的商海里面异军突起?

还是你刚好学会了Illustrator / photoshop,就接了几个标志设计来做?
基本上来讲,logo也算是branding的其中一项。

我很想知道,到底大家知道多少branding的事情?

p/s : branding 和 c.i.s 是不一样的东西哦,真正来讲,广告师做的是叫v.i而不是c.i

终于有人谈VI了。。。我还以为本地都忘记这个名词了。。。

终于有人谈VI了。。。我还以为本地都忘记这个名词了。。。
moon'prong 发表于 23-2-2012 11:35 PM

噢~版主小月欢迎热烈提出你对主题的看法!

噢~版主小月欢迎热烈提出你对主题的看法!
thundercatz 发表于 24-2-2012 10:19 AM

不敢當~我都不算是正業的設計師了~
要不是freelance我都算是離隊了

其實覺得本地把甚麼都歸類CI,記得以前讀書時,把包裝,店面,制服,車甚麼鬼都是CI,
而不是VI。。。我個人的看法是這些其實是VI吧?CI我覺得只是CIS和branding的part而已吧?
而VI可以說是包括該品牌旗下的全部東西?不知道這個表達清楚嗎/對不對~

老鳥多多指教~

不敢當~我都不算是正業的設計師了~
要不是freelance我都算是離隊了

其實覺得本地把甚麼 ...
moon'prong 发表于 24-2-2012 03:36 PM

其实,大家所做的东西,就是stationary set 到 服装/汽车贴纸之类的东西,都是在v.i里面。
V.I = Visual Identity
顾名思义,就是visual, 凡是你视觉上感受到的全部都属于v.i。

我不知道为什么后来会成为c.i,因为corporate identity是一项非常复杂的东西,
尤其当中属于style guide的一项,没做过的人(Senior designer),单单只是照版煮碗而已,错误率达到60%,
我身为一个英文程度不好的本地华人,第一次做style guide follow,只是其中包装设计的一项解说,就已经达到4页A4了,
虽然做上手后很轻松,但是站在creator的立场,大家觉得自己在做设计的时候,准确无误的写下一份所谓的correct way的东西吗?

我知道本地实在是非常多的designer是讲不听的,跟他们说要照顾一下自己的layering,偏偏很多人的illustrator FA files的layer是乱水到
一个layer做完的.........

是的,相信在看我写的话的人,已经开始在心中屌我了......
通常这些人都有一个共同点,就是你打开他们的电脑,完全不知道要去哪里找档案的。
这样的人,除了显示出他工作得不够专业,还有显示他根本就不是来工作的,把公司的电脑当成自己家用的,
什么垃圾都有........即使设计再美又如何,一点该有standard都没有,那你永远只能做个solo designer而已,
想做v.i,那就需要对团队意识有最基础的概念。

(还有整天到处乱delete所谓“没有用了的file” 的人也一样,有一种软件叫backup的懂没有)

尤其是v.i做到一半的时候,如果公司突然换team来follow up你的东西,你最好立刻请假别来上班几天,
因为你将会给别team的Art Director铲到你飞天。
如果刚好有几个FL来帮手part time的还好过你,哼哼~~准备收大信封吧。FL都好过你,老板为什么还要留米虫在公司?

相信我,这是一种责任态度。至少file name 写个大家都看得懂的咯!

其实,大家所做的东西,就是stationary set 到 服装/汽车贴纸之类的东西,都是在v.i里面。
V.I = Visu ...
thundercatz 发表于 24-2-2012 04:03 PM

我也很好奇為甚麼後來甚麼都CI去,CI只是一部分而已。。
當初我說出VI的字眼時被人當怪物看 = =
好像我是哪個星球的

Follow Us
我还真的不懂这些东西,还有那些名词

(还有整天到处乱delete所谓“没有用了的file” 的人也一样,有一种软件叫backup的懂没有)

这个,我整天天都在做的wor。
完成一个job后就把没用的style还是html删除,免得混乱
原来是不好的习惯

我也很好奇為甚麼後來甚麼都CI去,CI只是一部分而已。。
當初我說出VI的字眼時被人當怪物看 = =
好 ...
moon'prong 发表于 24-2-2012 04:48 PM

可能是中小型企业越来越多,所以很多人开始直接把V.I 简化成C.I吧?毕竟名字比较好听,例如以前会叫Web Designer, Graphic Designer, Multimedia Designer, ,Production Designer, 3D Draughperson, Retoucher等等,
现在统称graphic designer...... 臭鸡蛋害到很多人去见工白跑一趟

可能是中小型企业越来越多,所以很多人开始直接把V.I 简化成C.I吧?毕竟名字比较好听,例如 ...
thundercatz 发表于 24-2-2012 05:51 PM

我見過gd的工作,問我會不會web design。老娘我該怎麼說?web design和web development也不會分。。
我很奇怪怎麼可以這樣簡化。。連大學也沒提到VI。VI是我以前自修時看到才知道的

我还真的不懂这些东西,还有那些名词

这个,我整天天都在做的wor。
完成一个job后就把没用的style还是html删除,免得混乱
原来是不好的习惯
CarolJJ 发表于 24-2-2012 05:46 PM

不,所谓的乱删除别人的档案是指我们放进Keep folder /  Ref. Folder里面那些预存档案。别小看那些style 或你html档,储存起来做成一个folder,把他们编码以方便以后可以随时调出来用。

当然如果你自己的filing 你自己最明白哪些要用到,哪些没用到。
但是就不好乱乱删除你同事的东西了,帮别人删除前最好还是问一下吧!
或者你真的很确定哪些东西是垃圾。

我现在随身带着1TB的external hdd,里面储存我大量的ps style, gradients, shape, brush, 各类素材,背景,
包装FA,软件,修复系统,防毒软件,破解软件等等。

不,所谓的乱删除别人的档案是指我们放进Keep folder /  Ref. Folder里面那些预存档案。别小看那些st ...
thundercatz 发表于 24-2-2012 06:00 PM

打劫!我甚麼都不要,你那個hdd給我吧

我見過gd的工作,問我會不會web design。老娘我該怎麼說?web design和web development也不會 ...
moon'prong 发表于 24-2-2012 05:57 PM

说得也对,很笼统一下,对我们来说,web design就只是简单的web设计,至于需要程序编码的js, css, html5, php, jquery之类的,我觉得还是分类比较好,毕竟术业有专精。我们不可能接生婆包生男的吧?要是生出来是双胞女的还是经手人的责任吧?哪里关接生婆的事?

去面试之前,最好还是在电话 / email里面详细的问清楚才好,避免大家浪费时间。

打劫!我甚麼都不要,你那個hdd給我吧
moon'prong 发表于 24-2-2012 06:05 PM

里面还有很多色情片
开玩笑的

说得也对,很笼统一下,对我们来说,web design就只是简单的web设计,至于需要程序编码的js, css, html ...
thundercatz 发表于 24-2-2012 06:09 PM

說真,你看過web development這個職位?我在本地好像還沒看過

里面还有很多色情片
开玩笑的
thundercatz 发表于 24-2-2012 06:10 PM

burn了賣給無知中學生還是有得賺得。老娘最近很窮

先回一下正题,我本身是没什么机会handle过正式的branding,倒是帮过很多人一些简单的市场策略和调查。

也经常纠正一些没有军师的人做广告。

只有做过几份外国公司的style guide,所以从中了解到v.i和c.i 对他们这些海外公司的分类有多重要,
c.i 是给advertising marketing看的--他们的board director /  district representative也需要每人study一份,
v.i是给creative department看的,绝对是不同的。
而从v.i里面分裂出来的style guide就是给main / sub supplier 看的。

只有通过做对100%的style guide,他们才会接纳你成为他们新的supplier,
错1%都不能,用错一个layer都不能。

說真,你看過web development這個職位?我在本地好像還沒看過
burn了賣給無 ...
moon'prong 发表于 24-2-2012 06:15 PM

web development 在 jobstreet看过。
--------------

叫你老公sponsor你算啦~~~

web development 在 jobstreet看过。
--------------

叫你老公sponsor你算啦~~~
thundercatz 发表于 24-2-2012 06:24 PM

我單身,而且就算結婚了也沒打算等人養

我只是看過jobstreet請GD,然後需要做event,修圖,排版,攝影,video edit,包裝,插畫

我單身,而且就算結婚了也沒打算等人養

我只是看過jobstreet請GD,然後需要做event,修圖, ...
moon'prong 发表于 24-2-2012 06:26 PM

几岁了?还单身有没有搞错.......

哪一间公司那么厉害.......只是跑event都没有时间了,还插画???典型的收买人命公司

几岁了?还单身有没有搞错.......

哪一间公司那么厉害.......只是跑event都没有时 ...
thundercatz 发表于 24-2-2012 06:33 PM

尼瑪~我才剛畢業出來做工半年。。。你說leh

不是agency,不懂甚麼公司來的,看都沒看

尼瑪~我才剛畢業出來做工半年。。。你說leh

不是agency,不懂甚麼公司來的,看都沒看
moon'prong 发表于 24-2-2012 06:36 PM

读设计的都很会抢手的呢!还没毕业都已经很多学长在追了。