佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【F1】制冷片TEC水冷实验报告(增加了设置过程#36、#37)

话说上回看
到 limchunkit 玩制冷片水冷,心血来潮就对制冷片进行研究。
最后发现要用制冷片来进行水冷,需要相当大功率的制冷片才可实现。
为了做些验证,自己上淘宝买了以下这套现成的制冷片冷水机。

这套机的简介:

1. 功率DC12V 10A 120W

2. 内部为铝制水冷头

3. 双制冷片,双散热系统

经过18天的等待,于年初三拿到货,昨天才抽空进行测试。

- 拿到的货

- 实验开始。。。

- 使用水缸的水体为 28 升 (40cm x 26cm x 27cm)

- 水管总长度 140cm,扬程 0.3m

- 使用水泵功率为 1.8W,流量 220L/H,扬程 0.48m

- 出水量

- 利用电脑的 Power Supply 供电

- 初始温度 30.9 度,室温 32 度左右

- 一开始平均每小时降 1 度

- 三个小时后变成每小时降 0.5 度

- 最后恒温在 26 度左右

总结:
- 个人认为恒温在 26 度刚好适合拿来养草、养虾等,不用另外增加恒温控制,刚好达成理想目标。
- 如果水管长度缩短点,水流量再增加点,相信可以更快达成恒温,或再下 1 度。
- 此系统如果真正用在缸中,可能会造成铝制水冷头阻塞,所以必须在水泵进水口加海绵做物理过滤。

报告完毕。。。 本帖最后由 f1rstfp 于 11-2-2013 05:45 PM 编辑

评分

脱裤子放屁 + 5 贊 rf

不愧是f1大大,强的

近尺半缸在32°C室温达到制冷效果4°C左右,如果天气冷的话效果应该会更强大。。。不过不知道对两尺缸の效果如何?120w的话,一天24小时不间断开,一个月の电费大概是:
=120w x 24小时 x RM0.000218 x 30  (一个月电用量在200kWh以内)
=RM18.8352

=120w x 24小时 x RM0.000334 x 30   (一个月电用量超过200kWh)
=RM28.8576

如果二尺缸也能降到差不多26°C左右的话,那么很划算呢

不愧是f1大大,强的

近尺半缸在32°C室温达到制冷效果4°C左右,如果天气冷的话效果应该会更强大。 ...
名字不重要=.= 发表于 31-1-2012 12:45 PM

不是 4 度,是 6 度哦。。。

不是 4 度,是 6 度哦。。。
f1rstfp 发表于 31-1-2012 12:55 PM

咦?室温32°C,水温30°C,降到26°C,不是4°C吗?

另外,想请教下大大,大大用什么装置把水从缸里抽去制冷片丫?还有,像大大这样放,那个制冷片の散热效果好吗?因为听说这类制冷片放置の提防散热效果一定要不错,不然会影响降温效果。。。其实,如果拿一台风扇吹它会不会比较好丫?

我的室温32°C,DIY风扇一个(旧电脑拆出来的,加了润滑油能用了),外挂过滤器里加一个冰凉降温板(钢板,仓鼠用的RM10),从30°C变到27.5°C~~
要是在加多个冰凉降温板应该就能26°C了~~

我的室温32°C,DIY风扇一个(旧电脑拆出来的,加了润滑油能用了),外挂过滤器里加一个冰凉降温板(钢板,仓鼠用的 ...
rementeoh 发表于 31-1-2012 01:30 PM

冰凉降温板???!!!什么好料来的?可以放个图片参考看看吗?

Follow Us
回复 6# 名字不重要=.=

就这样的,仓鼠用的~~就是钢板~~

LZ花了多少大洋呢?能否增加控温用途和让水更冷(例如到达24度)呢?

贊啊
希望有tutorial..

回复  名字不重要=.=
就这样的,仓鼠用的~~就是钢板~~
rementeoh 发表于 31-1-2012 01:39 PM

哇~~我还是第一次看到这个东西

那刚怎样用丫?放在外挂过滤の哪里丫?直接放缸里不行吗?另外,大大有试过把它拿掉看效果有差别吗?

咦?室温32°C,水温30°C,降到26°C,不是4°C吗?

另外,想请教下大大,大大用什么装置把 ...
名字不重要=.= 发表于 31-1-2012 01:15 PM

哦!误会了。我们表达的东西不一样。。。
我以为你说和室温比。。。
其实一般来说,如果什么都不做,缸的温度最后会和室温一样。
所以,比较降温,一般是直接和室温比。
我那开始的30.9度是放水后直接开始测试,所以没有去到32度。

我用上面说的小泵把水抽到铝制水冷头,而水冷头的两面各有一片制冷片。
散热没问题,用了两个10cm大的风扇,和两个大型的散热铝片。
拿风扇吹它当然会更好,但用制冷片的原由,就是不希望缸内的水每天蒸发得很快。
如果用风扇吹,就和用风扇降温一样了。

其实制冷片的冷却效果取决于缸内的水和缸外的空气之间的热量交换率。
一旦交换率达至平衡,也就是我们看到的恒温了。
温度不会再往下降,也不会再往上升。
你用任何方法去散热制冷片,也不会改变缸内的温度。

LZ花了多少大洋呢?能否增加控温用途和让水更冷(例如到达24度)呢?
ty_keng 发表于 31-1-2012 01:53 PM

如果你会连接温控,当然可以加温控。
但如我上面所说的,最后的恒温取决于缸内和缸外之间的热交换率。
温控不会帮助到你把水降得更冷。
这一实验说明了,120W 的制冷片,用在 28 升水容量,最后可以比室温下降 6 度。
如果室温是 30 度,应该可以去到 24 度。

回复 1# f1rstfp

蛮耗电的 建议加个温控 ! 水 pump 的流水量慢些 会更冷 !

贊啊
希望有tutorial..
脱裤子放屁 发表于 31-1-2012 02:10 PM

你想看到怎样的教学呢?
举个例子看看我做得到吗?

回复  f1rstfp

蛮耗电的 建议加个温控 ! 水 pump 的流水量慢些 会更冷 !
西域天魔 发表于 31-1-2012 02:39 PM

加温控没有作用,毕竟温度停留在 26 度就下不去了。
意思是说,就算每天开 24 小时,还是只有 26 度。
除非你想把温度设在高一点,如 28 度,那加温控才有意思。

水泵的流量如果再低,效果不会更好。
因为热的交换率决定最后的恒温。
流量慢了,缸外的温度传进缸内的速度更快,反而降不了温。

回复 14# f1rstfp

24小时 跑 这东西至少要三十多块电费!

哦!误会了。我们表达的东西不一样。。。
我以为你说和室温比。。。
其实一般来说,如果什么都不做, ...
f1rstfp 发表于 31-1-2012 02:33 PM

哦~~原来如此,其实我一直以为水温会比室温低一个2°C左右呢,看了大大の解释才明白这个原理

其实这个包含了很多技术成分耶,我对这类东西の认知又很有限,像水冷头之类的对我都是很新鲜又陌生の名词,需要多一些时间消化吸收呢

回复 16# f1rstfp

相信我肯定会下到26以下!

哦~~原来如此,其实我一直以为水温会比室温低一个2°C左右呢,看了大大の解释才明白这个原理

...
名字不重要=.= 发表于 31-1-2012 02:46 PM

水冷头就好像我们汽车的水Tangki一样,有一个进水口,一个出水口,然后加个风扇吹它,达到降温的效果。
只是这个水冷头不能用风扇吹,要用散热片或制冷片来降温。