佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ah_kiN

教你如何泡各式各樣的咖啡作法~

楼主,你讲的咖啡是哪一种? 咖啡粉有分好多种,不是每种都可以拿来泡macchiato或cappuccino等之类的咖啡饮料,因为味道真的差别很大。

可爱的啊呆 该用户已被删除
原帖由 Shuelin 于 7-2-2006 10:36 AM 发表
糖稀:棉白糖用热水稀释后成液体。

巧克力酱或巧克力:将巧克力加热稀释后成糊状即可。

粉状奶精多半为植物提炼,比较不会干扰咖啡原味。

动物性的奶油球,常添加了香料,口味浓纯香甜,但容易有喧宾夺主 ...

你好利害哦..太感激你了...
那些巧克力是不是"Cooking CHocolate"??
所谓的巧克力加热稀释后..是不是说"各水加热"??
那要怎样保存那个巧克力酱,让它一直在"溶解"的状态??

可爱的啊呆 该用户已被删除
原帖由 Shuelin 于 7-2-2006 12:02 PM 发表
蒸汽机

[url=http://www.coffeesalon.com/library/jiaocheng/qita/feima.htm]磨豆机-600N飞马[ ...

好象那个mocha...第二个步骤"在杯中打入奶泡"...
那些就是你讲的用机器打出来的吗?
是用像"dutch lady"酱子的鲜奶吗??

Shuelin 该用户已被删除
我也想请问坛主这些问题。。。
我没有煮过咖啡,这些资料是我在网上找到的

原帖由 Shuelin 于 7-2-2006 12:02 PM 发表
蒸汽机

磨豆机-600N飞马[ ...

請問這個奶油發泡器那裡可以買到???
[url]http://www.coffeesalon.com/library/jiaocheng/huashi/weiyena.htm

還有(肉桂粉)是什麼來的??有圖嗎?英語是什麼??

latte的成次感很难弄。。
我不知道先倒奶还是先倒coffee

Follow Us
请问咖啡要用什么牌子的?一般超市找得到的吗?那牛奶又是哪一种呢?

哇..最喜歡喝咖啡了..
樓主好厲害哦..謝謝樓主分享...

myer's rum?那里可以买到?

哇~~好赛力哦。。。。。。。。。。。。。。

感谢分享!!!都是我最爱的咖啡哦!!

原帖由 Amyteng 于 23-7-2006 10:39 PM 发表
感谢分享!!!都是我最爱的咖啡哦!!

难得美女amy来我的贴捧场~

高兴~

呵呵~

原來她从來就不屬于我
“爱一個人就让她走,如果她回到你身边,她永远都属于你。。如果不,她从来就不属于你。。”

那转帖的咖啡很美哦。。。。

原来咖啡还有那麽多泡法。

我也喜欢喝,但只能和 3合1 的,好可怜。

原帖由 ah_kiN 于 26-7-2006 05:32 AM 发表

难得美女amy来我的贴捧场~

好高兴~

呵呵~

http://img.photobucket.com/a ...

几时打算泡给我喝~~~

咖啡Q&A:

一.認識咖啡因

咖啡中的咖啡因,難溶於冷水,卻易溶於熱水。咖啡因會刺激大腦皮質,

消除睡意、增加感覺與思考力以及可作調整心臟機能的強心劑,又有擴張腎臟血管、

利尿等作用。然而,含有咖啡因成分的,不單僅止於咖啡。通常一杯 100 cc 的咖啡,

含有咖啡因 60~65mg,綠茶有 200~300mg,紅茶有 350~400mg,可可約有 100mg。

攝取過多的咖啡因,容易發生耳鳴、心肌亢進(心臟跳動迅速、脈搏次數增加),

及脈搏跳動不均,所以必須適量飲用咖啡。

二.為何喝咖啡較容易睡不著?

許多人都有喝了咖啡後,因精神亢奮而睡不著的經驗,

這是因為人體內有一種叫做腺甘酸的傳導物質,它能夠控制神經活動,

產生呼吸減緩、情緒減弱、降低胃酸分泌和利尿作用。而咖啡因會假冒腺甘酸,

使體內以為腺甘酸的作用已經發生,讓你感到精神充沛、胃酸增加、較為頻尿,

自然也較不容睡著。值得注意的是,這種咖啡因造成的短暫清醒,

並不表示體力真的獲得恢復。此外,每個人對咖啡因的新陳代謝速度不同,

對其敏感度也就有所差異,所以有人在喝了咖啡後,並不覺得睡眠受到影響。

三.咖啡是否會造成鈣質流失?

近年來由於國人對於鈣質流失和骨質疏鬆的問題越來越重視,

對於咖啡也產生相當的疑惑。至於咖啡因的攝取和骨質疏鬆症的關係,

仍在持續研究中,目前並沒有直接證據顯示咖啡因會導致骨質疏鬆症,

但是某些研究則指出咖啡因會增加鈣質的排泄。

因此在此建議咖啡愛好族應該多吃些高鈣食品來補充鈣質,

如準備起士片或起士蛋糕等搭配咖啡享用,不僅能補充鈣質,

還能使咖啡更加美味。

四.咖啡是否要趁熱喝才正確?

咖啡最佳的飲用溫度是攝氏85~88度。一杯好咖啡,

在溫度高低時的口感表現應該是一致的,這也是為什麼咖啡的測試鑑定師,

會將咖啡從熱到冷的全部過程都列為評鑑。一杯品質良好的咖啡,

冷卻之後除了香味減少之外,口感的表現甚至會比溫度熱時更好。

但因為咖啡本質的不穩定性,所以大多鼓勵趁咖啡熱時就飲用,

以另一個角度來談,當一杯熱騰騰的咖啡在你的面前時,

趁熱飲用則是咖啡的禮節。

五.咖啡是美容殺手?

到目前為止,並沒有任何一項研究結果顯示咖啡中的咖啡因、

黑色素與皮膚黑色素增加或令皮膚老化有絕對的關係。相反地,

適量的咖啡因會加速新陳代謝、促進消化、改善便秘,

並能夠改善皮膚的粗糙現象。關於咖啡因能加速新陳代謝,

有一說是咖啡會加速燃燒卡洛里,達到減肥的功效,

基本上理論是正確的,但是這種卡洛里的燃燒還不至於讓體重減輕多少,

如果咖啡裡還加了糖和奶精,從熱量上的計算是更不符合減肥的原則了。

原來她从來就不屬于我
“爱一個人就让她走,如果她回到你身边,她永远都属于你。。如果不,她从来就不属于你。。”

六.那些人不適合飲用咖啡?

有腦血管瘤患者不適合喝咖啡,心臟病患應喝不含或低咖啡因的咖啡,

因為咖啡因會增加心跳速度而造成心臟缺氧。此外皮膚病患者及有胃病者應盡量少喝咖啡,

才不致因過量而導致病情惡化。糖尿病患者也要避免喝加入太多糖的咖啡,以免加重病情。

美國食品及藥物管理局(FDA)曾發表聲明,建議已經懷孕或可能懷孕的婦女減少咖啡因的攝取。

因為孕婦在懷孕的第二期和第三期,代謝咖啡因的速度大約比未懷孕時快兩倍,而且,

咖啡因還會越過胎盤進入胎兒,亦會透過母乳的哺育流入嬰兒體內。除此之外,

許多研究並無法證明適量的咖啡因會對胎兒造成不利的影響,也沒有醫學報告禁止孕婦喝咖啡。

在此仍建議孕婦及親自哺乳婦女對咖啡因的攝取需較為謹慎。總之,

如果發現自己喝咖啡後感到身體不適,就應暫時不要喝咖啡,然後再從少量、

改變喝法等方式著手。

七.品嚐咖啡的最好方法是喝“黑咖啡”?

有一種說法是懂得喝不加奶精、糖的“黑咖啡”,才是品嚐咖啡的行家。

其實咖啡並沒有固定的正確喝法,如中東或非洲國家的咖啡,還以添加肉桂、

薑等香科為特色。以一杯好咖啡而言,

黑咖啡的品嚐方式的確可以享受到其原有的均衡濃郁風味,而奶精能夠除去一些澀味,

加糖則可以將苦味轉換成甘味。總而言之,加不加牛奶或糖,全憑個人的喜好決定,

選擇你所喜愛的咖啡就能夠品嚐到其中樂趣。

八.為何品嚐黑咖啡時也能感受到一點點的甜味?

一般人對咖啡的味道大多只有苦、酸、澀三種,事實上生咖啡豆中約含 5~8% 的糖分,

經過高溫的烘焙後,大部份的糖分會轉化成焦糖,這種焦糖作用為咖啡帶來獨特的茶褐色,

形成香味和苦味的來源,而剩餘的糖分則留下些許的甜味。此外,

烘焙良質咖啡豆時所釋放出的丹寧酸,和形成褐色焦糖互相結合,

也會產生一種稍苦的甜味。

原來她从來就不屬于我

咖啡小常識:

咖啡渣放在煙灰缸中,可以去除煙臭味,也更容易熄滅煙蒂。

精神不濟時來杯咖啡,不僅能夠提神醒腦,

聞聞咖啡香味還能夠幫您吸收約檸檬 三倍量的維他命c,

不喝咖啡的人也可以試試看哦!

吃完含大蒜的食物後,喝杯咖啡,可使口氣恢復清新自然。

將咖啡渣放在冰箱中可以減少冰箱的怪味道。

買回來的咖啡豆切勿放在地上,以免因吸收地氣而潮濕;

而保存在密封罐中的咖啡豆最好也能常常搖動,

別讓豆子在罐中一直靜置不動。

最好不要在空腹時喝咖啡,一方面不會胃痛,

另一方面因為咖啡會加速腸蠕動而肚子裡沒有食物,

容易產生胃酸。

咖啡渣置於鞋櫃中,亦可消除臭味。

喝咖啡是一種享受而且可以紓解壓力、放鬆心情,同時也會剌激腸蠕動,

產生通便作用,因此為便秘所苦的人可以在早餐時喝咖啡,

在喝完咖啡後五至十分鐘應會排便。

鍋子用久了,多少都有油味,把溼的咖啡渣(或茶葉渣)放在鍋中炒到乾,

就可以去掉鍋中異味。

原來她从來就不屬于我

咖啡豆的區別

藍山咖啡豆

特級咖啡豆

曼特寧咖啡豆

巴西咖啡豆

摩卡咖啡豆

爪哇咖啡豆

原來她从來就不屬于我