佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 志龙

KL人是不是有这样子的误解?

lZ以后你朋友在这样问你你回答他。。你在马来西亚不是应该说马来话点菜吗

这只是你遇到少数的case吧,这在很多地方都可能发生,心里作用,人家没看不起你,要对自己有自信,在kL做生意跟顾客都讲广东话,他们可能一时改不了口,原谅他们吧在吧生PG的uncle,aunty 很多都坚持跟你讲福建话虽然会讲华语

不是,那只是几个是没出过KL的土包子,我在PJ出生但也知道马来西亚大部分地区是说闽南话的,去到槟城时我也 ...
残兵之上將潘凤 发表于 9-1-2012 11:16 PM

北马福建话和南马有一点不同的
老鼠(北马=niao chu  南马=lo zhi)
吃饭  (北马=ciak pui  南马=ciak peng)
讲话  (北马=kong ua  南马=kong euay)
花(北马=hua  南马=hui)

这只是你遇到少数的case吧,这在很多地方都可能发生,心里作用,人家没看不起你,要对自己有自信,在kL做生 ...
jscyl1980 发表于 10-1-2012 04:19 PM

嗯。。头一年来的时候会啦,现在不会了,只怪自己不大会说吧了,学咯。。
好想去吧生吃肉骨茶~

能听懂就行,管他什么话

现状来说,KL人集中的Jalan Ipoh,Kepong,Jinjang地区,基本上是福建话为主。
传统菜市场,路边的商店等多数以福建话沟通,次要是华语/广东话,
托某付费电视台方言频道的福气,感觉福建话越来越来盛行。
印象中小时候的KL,的确是广东话的世界,
还记得小学时到食堂买食物,用不灵光的广东话点餐竟然被老板笑不会讲,莫名其妙

针对主题回复楼主,我家是道地三代KL人,我没有这样的误解,谢谢。

Follow Us
回复 21# CarolJJ

有同感,在perak,我都是说广东话的,反而来到雪隆很少用,都是用华语交谈
同事都是本地人,可很多都不会广东话

被偏见影响较深的人往往失去自尊心,以致他们实际在生活上变成像别人所期望的一样。

压迫之下的受害者可能变成充满愤恨,对偏见更加敏感,

以致有时在其实没有偏见存在的地方也看出偏见。

偏见可以助长偏见,从而产生更加不良的后果。

陈冠希都唱过
系同一种人点解要将人睇低
系同一种人点解唔可以学埋同一种语文
讲第二种语文唔表示你系第二种人

北马福建话和南马有一点不同的
老鼠(北马=niao chu  南马=lo zhi)
吃饭  (北马=ciak pui  南马=cia ...
jscyl1980 发表于 10-1-2012 04:29 PM

其实正确来说不是北马南马的福建话不同,是福建漳州口音和泉州口音的分别,但你去北马说中南马福建话对方也听得懂的,反之亦然,福建话比较差的可能才听不懂另一方的话,我以前没什么接触过北马福建话,但后来别人说北马福建话我也几乎完全听得懂,不过要我马上说出那种口音的福建话我就比较难办到

看来KL人可能有一种误解,就是整个马来西亚的华人都是讲广东话的,并不知道有所谓的‘非广东话’区。

哈?KL还有酱的井底之蛙?

我是KL地区(PJ&Cheras)长大的,以前在KL我一定是讲广东话.不过在2000年之后,我现在也会主动用华语讲话(除了买单时讲"gei duo lui"之外)...

我本身会普通话,广东话,福建话,外加会听一点点潮州话,上了大学后才发现到我不会的方言还多着呢= =

大马华文电台还不是这样,TMD,明明是马来西亚电台,他们却认为广东话是华人媒介语。
dogdogman 发表于 9-1-2012 08:30 PM

还要装港式广东话

我在那里都是说华语的

我本身会普通话,广东话,福建话,外加会听一点点潮州话,上了大学后才发现到我不会的方言还多着呢= =
蓝色苹果派 发表于 10-1-2012 05:00 PM

所以, 人人吊你, 都听得懂

回复  志龙

大概是你认识的KL 人没有去过KL 以外的地区吧?

我是KL 广东人,不见得有此想法,不 ...
何安娜 发表于 10-1-2012 03:16 PM

赞同

我在那里都是说华语的
jypang 发表于 10-1-2012 05:03 PM

其实华语给华人本身自己的感觉懦弱保守落后等印象不佳,

为了逆转这种不良和自卑的趋势, 应该赋以新的用语: 中文

请大家说: 中文 而不是 华语

是有好处的.

其实华语给华人本身自己的感觉懦弱保守落后等印象不佳,

应该赋以新的用语: 中文

请大家说: 中文 ...
Lify 发表于 10-1-2012 05:11 PM

有关系吗?语调不同?说《中文》的就高人一等吗?

我是北马福建人。
开始来KL时因为怕被砍菜头所以硬着头皮讲广东话,结果还是被砍了 (因为口音出卖了我。)
现在直接讲福建话,人家反而以为我是KL人。
对我来说,其实中马福建话很象北马福建话和潮洲话的和体。

所以, 人人吊你, 都听得懂
木瓜 发表于 10-1-2012 05:03 PM

基本上跟来自不同地方的朋友沟通是绝对没有问题了~