佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 志龙

KL人是不是有这样子的误解?

我是道地人

会说中文,广东话,福建话,潮州话等等

最讨厌就是他们连“中国茶”都不明白。。。还是要说“雪茶”才懂。。。

住KL,讲华语..  

跟着中国掘起华文迟早取代方言 ,方言迟早在大马各大城镇末落 。。。

很抱歉地说,广东人太自我中心。听听黄明志唱什么。明明会说华语,可是偏要人家说广东话配合。
q(^_^)p 发表于 9-1-2012 08:19 PM

很赞同你的说法。。。
我在KL几年了,我不大会说广东话,会听,所以我也不会勉强我自己去说。。
既然大多数华人都会讲华语,我都是跟他们说华语,不明白?就讲英文,福建话
我也是常常在KL遇到很多偏偏会说华语但是硬硬要你讲广东话。。有时候令到我很反感。。
我是不理他们的咯,照说华语。。

是, 现在大部分华人,(不是华人)都爱上华校, 所以华语可以在学校学. 父母要负责教方言.....
露丝复 发表于 10-1-2012 02:11 PM

所以你以后要讲友族的坏话时要小心 。。。

Follow Us
回复 1# 志龙

大概是你认识的KL 人没有去过KL 以外的地区吧?

我是KL 广东人,不见得有此想法,不过去到福建area,不会说就会自动转用华语,不会用广东话咯。

講廣東話好像得罪很多人~

你在KL講華語,人家講廣東話,如果互相都能明白的話,有甚麼問題

撈鬆!

我都说华语,因为广东话不太好.....
我会听可是我的广东话发音很怪....

我是KL人但完全没有体会到LZ你所说的,其实KL的华人是以福建人居多,但却以广东话为KL的“官方语言”。我觉得会有这个情况是因为90年代早期电视节目都是以香港节目为主,而电台也是多数以广东话交谈居多,渐渐的KL就以广东话为主。其实你在KL在多数的情况下讲华语也没问题,只是怕遇到BANANA而已,他们不会华语但为了沟通他们会选者最多KL人说的广东话。

而有一次我和几位KL朋友到槟城度假。我也清楚那里也是讲福建话的,所以在点菜时自然的我一开口就用福建话。点完后我朋友全部就觉得为什么我这样奇怪会用福建话的?外面点菜不是自然会用广东话的吗?
志龙 发表于 9-1-2012 08:07 PM

在这事件我觉得你朋友应该多点在外面跑,我跟你一样会在不同的地方说不同的方言,在KL芙蓉说广东话,在巴生柔佛说华语,在镔城说福建话。顺便一问,你这些朋友应该就是广东人吧?

我也曾遇过KL朋友觉得一个华人如果不会广东话很奇怪。其实如果那人是从‘非广东话’区来的那一点也不奇怪啊。
看来KL人可能有一种误解,就是整个马来西亚的华人都是讲广东话的,并不知道有所谓的‘非广东话’区。

LZ你误解了,你应该说KL的广东人而不是KL人,因为KL人其实还是以福建人居多的。

我是福建人, 但天天这里全部都用广东话交谈的。

跟他们讲华语,他们有不会,所以看到什么人就讲什么话的

我福建,广东,潮州,客话都会一点。。

but johor 区的人大多都会福建话。

只有居銮特别是用华语为主。

讲潮州的路过...还有中文跟福建~
广东话只会听不会讲~

志龙

新手上路

注册:9-1-2012       积分:5       人气:0       发表于 9-1-2012 08:07 PM

很赞同你的说法。。。
我在KL几年了,我不大会说广东话,会听,所以我也不会勉强我自己去说。。
...
tommytan1985 发表于 10-1-2012 03:13 PM

多学几种方言不是什么坏事,也不用讲反感的,我本身是KL广东人,广东话,华语,福建话我都会讲,在家里小到大都是讲华语,在外面很多时候和朋友,同事都是讲广东话或英文,KL,ipoh 很多广东和客家人,吧生一带就很多福建人,我去吧生吃肉骨茶还跟他们讲吧生的闽南福建话,去槟城,吉打讲北马福建话!!
我去北京工作一年还学了北京的普通话
入乡随俗嘛,不用说我们KL 的人反感,是我们讲惯了,不会讲就学,人家缅甸外劳来了几个月都会讲广东话,吧生的外劳还会讲福建话!!世上无难事

多学几种方言不是什么坏事,也不用讲反感的,我本身是KL广东人,广东话,华语,福建话我都会讲,在家里 ...
jscyl1980 发表于 10-1-2012 03:37 PM

我反感并不是语言的关系,我愿意学,我也是在学习着
我感到反感是因为遇过很多,看到你是外地来的,不大会广东话,就用那种看低人的眼神把你从头看到脚的人。。
而且如果你看回我写的,我并没有写到我对KL人反感这个字眼
但是,我却遇到很多买东西的aunties uncles, 尤其是在巴刹,都很有礼貌的用华语跟你交谈

我讲华语的,他们听不懂或者回我广东话,我还是讲华语的
海市蜃楼 发表于 9-1-2012 08:49 PM

他们怎么可能听不懂, 他们假装而已,

以便区隔出来显示他自己比你高级, 自high自爽而已,

可笑这些没信心的人需要借由贬低歧视别人方言来增加自信
,

强烈鄙视这种低级的prejudice! 没错! 我就是话你D低种人!   

我反感并不是语言的关系,我愿意学,我也是在学习着
我感到反感是因为遇过很多,看到你是外地来的,不 ...
tommytan1985 发表于 10-1-2012 03:50 PM

那你遇到的是KL的香蕉人/二毛子,他们只会英文,广东话和马来话,自己的名字都不会写的,不过这班人应该会越来越少了

你接触的格局真是小, 应该来来去去都是那几十个同事冰友吧! 你共丢某?

你遇到的只是1部分在KL生活的人,

在下长期在KL,PJ SB, 这些地带工作居住,

其实这十年来, 遇过很多年轻的上班族, 都是以中文沟通!

而且很多
渐渐转向中文!

http://www.youtube.com/watch?v=-pd7ok4enXY

那你遇到的是KL的香蕉人/二毛子,他们只会英文,广东话和马来话,自己的名字都不会写的,不过这班人 ...
jscyl1980 发表于 10-1-2012 03:55 PM

不是的,我遇到的情况是我跟他们说华语,他们用那种看低你的眼神,照样用广东话回答你,然后在那边摇头,可是我买了东西要走人的时候,那个人回头跟家人说华语,那时是发生在药材店。。
有次去五金店买东西也是,我跟那个uncle说华语,硬硬用广东话回答我,可是同一时间跟他的女儿说话用标准的华语,是炸到的咯。。
遇到很多是在商店咯。。
我身边也是有很多KL的同事和朋友都不会华语的,但是他们从不会看低那些不会说广东话的人,就跟他们用英文或福建话沟通而已。。