佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 志龙

KL人是不是有这样子的误解?

廣東話???是咩???
我遇到的都是講福建的叻...
然後我發現到kl/selangor 的很多都是福建人來的
我不是福建人,只是我很奇怪為什麼他們會跟我講福建...我都還沒有開口講話...
但是對我來講沒有問題啦....
福建,廣東,華語,潮州,客家...我都ok....

你來槟城讲"cheng teh beng"应该没有人会听..你应该讲"seng gak teh"。

我广普通货的啦。。。

我来到KL只跟朋友说华语,因为他们都不懂广东话...唯一说广东话的机会就是去买饭的时候.....

我也喜欢在KL讲华语。。。
广东话很难听。。这里又不是香港

当然不是~是lz的朋友奇怪而已~~

Follow Us
而有一次我和几位KL朋友到槟城度假。我也清楚那里也是讲福建话的,所以在点菜时自然的我一开口就用福建话。点完后我朋友全部就觉得为什么我这样奇怪会用福建话的?外面点菜不是自然会用广东话的

我是在KL出生的广东人,请LZ原谅那些井底蛙的朋友,别与他们一般见识。
他们可能还不懂广东人在大马的人数比客家人还少。

怡保自然是广东加上客家...

KL PJ 老一辈的通常是讲广东话的。年轻的应该都会华语。不过有的KL年轻华人连华语也不会,结果还要用英文。

志龙 发表于 9-1-2012 08:07 PM

不要怪他们啦~他们的圈子就那么小。。。误解也是理所当然的。

现在的年轻一代都受正统华语教育,还有加上一大堆外坡人来KL,导致广东话日益衰退。。。讲华语的越来越多

那些知会用广东话或福建话回你的人只能讲他们圈子太窄。

我是讲广东式华语

回复 52# 露丝复

方言要保留,沟通还是统一中文最好。大家同是马来西亚人,为啥去到哪里所说的话都不一样,照成沟通不良,这样的景象真的很不健康。
福建话就好~ Johor 和 Penang就差很远了,幸好大家都能用中文沟通。
至于土生KL的朋友,中文基本上只在念书使用,工作后一般都只用广东话。有些中文不懂就算了,马来语和英语都不懂。狂晕啊~

我生在KL,以前覺得講廣東話很有趣,因爲學校不給講,後來出了社會,開始有點厭倦廣東話,遇到外坡來的朋友,一講到華語我會立刻很精神很爽,覺得很親切。現在臺灣偶像劇那麽汎濫,香港TVB劇的沒落,我覺得KL越來越多年輕人已經不會講廣東話了,那更好,我可以一直找人講華語

很抱歉地说,广东人太自我中心。听听黄明志唱什么。明明会说华语,可是偏要人家说广东话配合。
q(^_^)p 发表于 9-1-2012 08:19 PM

]很抱歉地说
你外地来的?

到一地学一样.. 客家话,广东话,福州话,福建话,俺都说...

我是kl人,我並不覺得華人不會說廣東話很奇怪,反而如果那個話人不會說華語,我會覺得奇怪. 除非那些從小就給爸爸媽媽教英語的,我會替他們感到可惜.
還有,別說全部廣東人很自我為中心.至少我不會.
我只有跟家人和好友才講廣東話,別的我還是喜歡用華語交談.

为什么我明明会说广东话,偏偏别人和我说华语?明明我就是用广东话回答他们,他们却自己转华语,歧视我?好自我中心哦。。。

我是外地来KL工作的福建人。。。
从小到大我都不曾讲福建话和广东话。。
可是来到KL什么话都要会讲。。。
结果我学了一口流利的广东话还有半咸不淡的福建话。。。

我讲华语的!在家也是,在外也是。买水或是买食物都是。。。