佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Metering 测光

请问测光是否用在S/A/P罢了呢?那如果我用M,除了让相机自动ISO外,请问测光还有其意义吗?谢谢

请问测光是否用在S/A/P罢了呢?那如果我用M,除了让相机自动ISO外,请问测光还有其意义吗?谢谢
lavendar_o5 发表于 15-12-2011 12:37 AM

抱歉,忘了回复之前的~~
测光基本上什么mode都用到的~~
他主要的功能是告诉相机要用什么ISO,APERTURE,SHUTTER SPEED来拍到好的曝光
但也是个guideline而已,还是需要靠自己判断的~~
P mode - 全部都可以auto,也可以自己选ISO,Aperture的(看情况)
A/S mode - 各的A还是S可以选,而ISO也可以放Auto还是自己来的
M mode - 全部自己来,但auto ISO就不没有试过的~~

感谢coollong,每每都回答我的问题!!
照您这么说:“M mode - 全部自己来,但auto ISO就不没有试过的~~”,
那我是不是可以这么说:“Metering在M,除了AUTO ISO外,就没有作用了”(这句话对吗?)

M mode 是 全部需要靠自己,没有Auto ISO的~~"
Auto ISO是 Program Mode.
M mode 最重要的就是 Metering!!!
你了解metering的用途嗎?
基本上metering在A mode和S mode是自動的。
唯一能調的只有exposure compensation,或EV值。
除非你說的metering是閃光燈metering。。。
那麼是不一樣的東西了。

回复 4# askar_lcy

感谢您的回答

>M mode 是 全部需要靠自己,没有Auto ISO的~~"
>Auto ISO是 Program Mode.
我用着NIKON D5100,M Mode时可设Auto ISO ON或OFF,所以是有AUTO ISO的。

>M mode 最重要的就是 Metering!!!
那请问M Mode如何用Metering ? 换去 S/A后,再换回M?

感谢回答:)

感谢coollong,每每都回答我的问题!!
照您这么说:“M mode - 全部自己来,但auto ISO就不没有试过的~ ...
lavendar_o5 发表于 15-12-2011 04:22 PM

其实你那一句我不是很明白

简单来说吧,
要拍一个东西,相机需要来测量当场的光线然后做调整。
metering就是给我们知道什么设定拍出来是怎样的,
而metering给的东西是APERTURE,SHUTTER SPEED,ISO。
P mode = 全部auto但可以另外选APERTURE和ISO
A / S mode = 全部auto除了APERTURE还是SHUTTER SPEED,看你选那一个的
M mode = 全部Manual除了ISO(这我不肯定,以后test了再给你知道)

所以说metering在什么时候都有用到的,
还有一个东西跟metering有关的是
metering mode = Matrix,Center Weight和Spot

Follow Us
管你什麼mode,都是要metering的啦。。。。。
就算是m mode,如果你不會測光,那麼也就是第一張拍錯的機率特別高。
第一張拍錯其實有時候可能覺得沒什麼大不了,可是很多時候那霎那就錯過了。
m mode未必不用理會的,只是不用exposure lock罷了。

感谢两位的解释,我还是不明白M Mode下如何测光。还是这样,请问两位如何在M Mode下测光呢?(既然全部手动的,怎么去测光?是否看中间的"Number Line",在中间时就是代表光度刚刚好?)

回复 8# lavendar_o5

对了。
当indicator是0时,表示相机“觉得”周围的光线足够了。
当在+时,代表比较亮,-比较暗。

但是,你要懂得如何使用以上所说matrix,spot,average。matrix会探4周的光线,如果太阳太猛烈,你的subject会变得暗。
spot会探你的subject的光线。average如名,把四周和subject探最平均的光线。

简略说明而已。最好你还是看书吧。