佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

父亲刚过世,请问多久才能去拜访快拜喜事的亲戚?

爸爸在八月低过世了。姐姐决定在百日内举行传统婚礼。由于妈妈可能不出席婚礼,所以想把妈妈暂时留在舅母家因为不放心她一个人在家乡。可是问题是舅母的女儿也在同个月的月底结婚(而姐姐是在月头),请问在风俗上会有问题吗?

三年!   
否則視為不孝!

礼仪、风俗是人定出来的。
至亲眼前大事,不能参与,是人生一大憾事。
逝者已矣,人生苦短在于尽量无憾,何必苦苦执著,在意他人眼光?

本人是还好,不过舅母毕竟是长辈,他们家蛮信命理,理说当然比较迷信,再说可能会影响她女儿未来,难免有点不愿意。
所以,我想知道民间的习俗到底是怎样的?上网看有的说五七(过世后的第五个星期)过后就能去别人家了,而我堂哥说是四十九天后。我姐姐结婚是接近百日了。
只想确定一下,不想大家都在办喜事之际搞到不愉快。
我也明白这什么年代了,还那么迷信?可是每个母亲都希望女儿能嫁得幸福美满对吗?
我是不在意别人眼光,我在意的是一位母亲为自己女儿婚姻担忧而担忧而已,何况她的担忧跟我家有关系。

我不可能跟他们说什么年代了还那么迷信?毕竟他们才是可能被影响的,而我们只是在无计可施之下,借个方便而已。

没记错的话应该是一百天吧
你的姐姐结婚只是你的母亲不能出席而已
结婚就是喜事,跟你舅母女儿结婚好象跟冲喜没关系吧
我觉得没什么问题。。。
但如果你舅母是介意冲喜的话,劝你找母亲的朋友或者是其他亲戚帮忙吧

Follow Us
没过一百天,千万不要去拜访人,还是喜事。

会让他人不好的。

自己姐姐的话当然没问题啊。
很多都是在100天内完成,不然就要三年后。

通常是100天之后才能拜访~
可是,如果是对方邀请没有pantang的话,就没问题~
其实,能不能去他人家做拜访不是pantang不pantang的问题~
而是,家里刚有至亲过世,心情悲痛,他人不去丧家拜访,丧家也不去她家拜访。
因为,丧家心情尚未恢复,怕在言语上得失。
他人不去丧家拜访,也是怕言语上上丧家痛上加痛~

关于喜事问题,
如果在100天之内完成就没问题。
舅母那里的确有写不方便,因为怕有冲喜之说

Gemini07 发表于 24-11-2011 01:53 PM
本人是还好,不过舅母毕竟是长辈,他们家蛮信命理,理说当然比较迷信,再说可能会影响她女儿未来,难免有点 ...

真真是100天。。神明有说。。。