佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小孩不要吃,没胃口,怎么办?

我的小波子快要两岁了,自小他的胃口就不好,从来不会跟我讨牛奶/食物。就是好玩,没有吃/没有睡都不打紧。
一般上喂食都要用哄骗的方式,他7个月开始就不要用奶瓶,我就用汤匙一口一口喂食。
直到最近一个月左右,情况越来越严重,就连哄骗都没有见效,他就是一直闪避就是了。。。
再不就是含在口里很久不吞下去,接下去就呕吐出来,唉!
带他去看西医,医生就他大小便/日常活动没有影响,体重也在理想阶段,就告诉我们没大碍,也许只是转换口味,skip一餐半餐没关系。医生还说肚子不会进风,可大家就会联想到没有进食,肠胃会进风,不是吗?
现在他吃了分量逐渐减少,明显没有看到肉肉的脸,人变消瘦了。
难道是因为他吃腻了他的食物?可是喂他吃大人的食物也是三分钟热度,一会儿就不要了。
还有就是他到现在还不太会咀嚼,一旦有液体食物就一口咽下,就会造成他哽到,唉!

妈妈们有没有这样的经验和应对方法?

你的情况跟我一摸一样 时不时都要发作一阵子,我儿子14个月大,什么都不爱,只有喝开水最厉害,他厌奶不吸奶瓶的时候我也是用汤匙一匙一匙的喂,他不要吞奶的时候我就给他面条饼干面包饭粥等等,尽量多样化,看他可以接受哪一种。

不然你有试过给他睡着的时候喝奶吗?
要是医生说没事,而且体重也在标准范围内,睡得好,活动量也正常就不需要太担心

试试看熬粥时加入“山药”压扁捏碎即可。
山药能够健脾开胃。

你的情况跟我一摸一样 时不时都要发作一阵子,我儿子14个月大,什么都不爱,只有喝开水最厉害,他厌奶不吸 ...
七夕灵女 发表于 17-11-2011 10:34 AM

还真的是同病相怜哪。。。
就算是医生这么说,我们还是会担心的,毕竟没有什么食物到肚,都不太好吧!
今天会带他去看中医,看有什么不妥吗?之前中医那里拿的开胃粉吃了几包夜是老样子。

你的孩子有了多样化的食物,情况有改善吗?
在他7个月之前用奶瓶,睡着和奶是最快速的,如果是醒着喝,根本就是要劳动最少2-3个人做把戏引起/分散他的注意力,才能顺利喂食。

试试看熬粥时加入“山药”压扁捏碎即可。
山药能够健脾开胃。
蓝色魔鬼鱼 发表于 17-11-2011 10:40 AM

我偶尔会在粥里加泡参粉和冬虫草粉,没有什么起色。
在想是不是该加强分量/频密一点???

山药是不是淮山?

我偶尔会在粥里加泡参粉和冬虫草粉,没有什么起色。
在想是不是该加强分量/频密一点???

山药是 ...
porsche911 发表于 17-11-2011 10:49 AM

我没试过泡参粉和冬虫草粉, 只有放山药,而且是生的山药,不是药材店卖的晒干了。
对,山药是淮山。

Follow Us
我没试过泡参粉和冬虫草粉, 只有放山药,而且是生的山药,不是药材店卖的晒干了。
对,山药是淮山。
蓝色魔鬼鱼 发表于 17-11-2011 11:03 AM

有多见效呢?和明显吗?

还真的是同病相怜哪。。。
就算是医生这么说,我们还是会担心的,毕竟没有什么食物到肚,都不太好吧 ...
porsche911 发表于 17-11-2011 10:45 AM

尝试给他多样化了之后,吃是有吃一些,可是也吃不多,毕竟是比较固体的,他还不太会吃,一旦给多了一点他就会吐,那就前功尽弃了,有时候真的喂到很灰心  过了半小时或一小时再泡奶给他咯,他就比较可以接受,能喝多少是多少,大多数可以喝完,喝不完就要动员我老公或妈妈在旁边做把戏吸引他的注意力,我就把握机会用汤匙或针筒倒牛奶进他嘴巴里,可是现在这一招不太管用了,牛奶还是倒了不少,四周围还弄到乱七八糟,累

有时候他还可以自己抱着奶瓶喝完整瓶奶,我就轻松嗮  可是难保下一餐或明天又开始不吃不喝了,唉

总归一句,我们要多多的耐性,少量多餐,孩子肚子饿了还是得吃

有多见效呢?和明显吗?
porsche911 发表于 17-11-2011 11:05 AM

这我也不确定,当然也不是一天就见效。
不过我都是在孩子生病后,熬类似的粥给他们吃,一般三五天后,他们以前的好胃口就会恢复了。
希望您的孩子也能。

我的26个多月大了,他体重在於11-11.5kg,偶尔也会这样的没胃口。他也是从7个多月大不怎么要喝奶,饿了也不太会跟我们讨东西吃。带他去看医生,医生就说有吃有睡就ok,叫我们不需担心。18个月大后,我有买洄虫药给他吃,觉得他的胃口好多了,然而2岁后又给他吃洄虫药。现在他很会讨奶喝和吃,看我们吃什么都要吃就是了。

尝试给他多样化了之后,吃是有吃一些,可是也吃不多,毕竟是比较固体的,他还不太会吃,一旦给多 ...
七夕灵女 发表于 17-11-2011 11:50 AM

昨天就是我在一旁哄骗,用smartphone给他玩小孩的玩意儿,他公公就在一旁喂,又不能给太大口或者是喂得太急。就是喜欢含在口里,到接近喂完的时候,看到他有要呕吐的现象,赶快安抚他,可是还是前功尽废吐了出来,唉!
就我们喂食的人就会很懊恼,摸不着头脑该要怎么应对?
原来你也要变把戏哦。。。看来我们家的小孩可以结拜了!还要出动到针筒真不简单,现在的小孩。。。
我的孩子不曾自己拿奶瓶喝完一瓶奶叻。。。你的很不错了!

这我也不确定,当然也不是一天就见效。
不过我都是在孩子生病后,熬类似的粥给他们吃,一般三五天后 ...
蓝色魔鬼鱼 发表于 17-11-2011 12:01 PM

问题是现在他完全不要吃粥。我一向来都因为他不懂咀嚼才吞下而将粥搅烂,也许是这样造成他很迟都不能接受较硬的食物,不然就会哽到,唉!
朋友/医生都叫我不用太担心,希望慢一点情况会好一些!

昨天就是我在一旁哄骗,用smartphone给他玩小孩的玩意儿,他公公就在一旁喂,又不能给太大口或者是喂得 ...
porsche911 发表于 17-11-2011 02:29 PM

一般我都是把他放在sarong里面喂奶的,要准备一堆玩具在我身边,先给他玩一个,然后我就一手托住他的头,另一手就把奶瓶放进他的嘴巴,然后轻轻摇sarong,这个玩具厌倦了马上再换另一个给他,直到他把奶喝完。其实我什么都给他玩到完了,手机,冷气remote,plastic杯子,汤匙什么都出动了,出尽法宝就为了喂饱他

如果是人工喂的话,我都会准备一瓶开水(装在喝水用奶瓶里)在马上可以拿到的地方,喂一喂他要吐的话就赶紧把开水塞进他的嘴巴,他就马上转换模式大大力的喝开水了,我都是用这方法止吐的,不知道你合不合用  然后就把他扶起来顺一顺他的背让他比较舒服一些。剩下的我就没有再给了,怕他又吐

吃剂鹧鸪菜。

我的26个多月大了,他体重在於11-11.5kg,偶尔也会这样的没胃口。他也是从7个多月大不怎么要喝奶,饿了也不 ...
jenny619 发表于 17-11-2011 01:19 PM

看来我也要去买蛔虫药给他吃了,希望可以改善他的食欲。上次他12个月大的时候misi给的药我喂了之后他一个不小心又给吐了出来,有吃等于没吃

我的26个多月大了,他体重在於11-11.5kg,偶尔也会这样的没胃口。他也是从7个多月大不怎么要喝奶,饿了也不 ...
jenny619 发表于 17-11-2011 01:19 PM

我的下个月才满2岁,那天看医生秤了有13.6kg,医生说在标准范围。只是我觉得他这样的胃口已经消瘦许多了。
那天医生有给蛔虫药,交代半年吃一次,我给他吃了,大便没有虫虫。有给他吃营养辅助品(有lysine的),空腹吃也不怎么见效。
不知道这样的情形要持续到什么时候?

吃剂鹧鸪菜。
江夏 发表于 17-11-2011 02:55 PM

是什么牌子的?大概多少钱呢?
医生那天有给蛔虫药,吃了便便没有虫哦。。。
那么还可以吃剂鹧鸪菜吗?

回复 17# porsche911

去药材店叫老板推荐最老字号那个啰。
价钱很平民化的。

鹧鸪菜是天然的,杀虫的同时也开胃,久不久吃下没问题,尤其是小孩四处触摸,又忽略了洗手就吃东西,多多少少会吃下一些寄生虫。

回复  porsche911

去药材店叫老板推荐最老字号那个啰。
价钱很平民化的。

鹧鸪菜是天然的,杀虫的同 ...
江夏 发表于 17-11-2011 03:11 PM

是这样哦。。。第一次听说鹧鸪菜,什么方法都要尝试咯。。。
很感谢你!

回复 19# porsche911

不客气,记得[五福星]里 洪金宝 演的 "鹧鸪菜" 角色吗?

这就是借 洪金宝 的肥仔样,明喻鹧鸪菜驱虫开胃的功效。