佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: OPO

伦理思考2: 送父母进老人院就是不孝?

讨论过后才决定,不要独断独行。

最重要是家人之间要商量,不要不声不响就丢双亲进老人院。

我听过一句话,从前是养儿防老,现在是养老防儿。。。
难道是应着时代变迁,价值观而演变的一句玩笑话?

要讨论哲学有一点很重要。。你必须以旁观者和冷眼的角度去看待一个课题。。不能一来就否定或赞同一个观点。。

孝顺与否。。真真的是看那个人的心。。不是进老人院就断定是不孝的。。

在西方国家,很多父母都不会要孩子养他们或无时无刻照顾他们,会让孩子们追求他们的梦想,追求他们的目标,人生下来总有自己的一条路要走。

只会要求孩子们时不时来探望他们,吃吃饭谈谈天。

请护士不就可以了吗??

在有生之年,你把这个整个地球里面80亿人之中,唯二跟你有血缘关系的人以堂而皇之的理由送去老人院住是一种什么样子的畸形心态?
父母因为意外而导致住院是必须的这个因素,无可避免的需要医院的援助。
但是把身体健康安好的双亲以各种理由送去老人院,尽管广告打得再华丽,理由冠得再堂皇,我本身是不会被这种畸形的心态扭曲,而送他们进去的。

Follow Us
我現在才知道,也有父母是會把自己的孩子送去孤兒院的,
他們既不讓人領養,但卻又不願意自己照顧 ...

我看到了这个很有趣的主题就进来了,我也想发表一下自己的看法
我看到了楼主用托儿所和老人院做来比较
如果老人院真的像托儿所这样早上放父母在那里,下班后去接他们的话,我觉得这是一个不错的点子,因为我相信很多人去工作后家里就没有人陪伴父母,所以去托儿所形态的老人院可以让父母打发时间,顺便交朋友,这就不是不孝。至于那种长久住的老人院,我个人是不会这样做,虽然说西方国家的人思想比较开通,认为说这是一种照顾父母的方式,但我个人是不赞成这样的方式,这可以说成是不孝的行为,毕竟你的父母也不会这样对待你,而且设备再怎么齐全,也是不自在,毕竟缺乏了家人,这或许就是我们东方思想跟西方思想不同的地方

早上送去老人院,晚上接回我不反对.
但是我更支持早上送去邻居朋友的家打麻将,晚上接回来.
又近又可以防老人痴呆.

评分

盲炳 + 5 我很赞同
贱猪头 + 5 我很赞同

如果把他們送進去,可是永遠不去探望他們,由他們放在那裡,這才叫不孝吧
有時候也許是父母自己的意願,不想成為子女的負擔,雖然這是少數會發生,但確實是存在的啊。

我觉得重点是父母开心,若他们在里面得到专业的照顾,又有一群老人朋友热闹下,孩子时常探望并接回来小住。。是ok的

还是跟着孩子,每天两个好的被关着,孩子忙碌又没人照顾他们

ks999 发表于 8-1-2013 09:13 PM
我觉得重点是父母开心,若他们在里面得到专业的照顾,又有一群老人朋友热闹下,孩子时常探望并接回来小住。 ...

忙起来,久了就很少去看父母了。。。尤其是有老婆那种。。。

炒冷飯咯~

記得有一個帖  "不給家用就是不孝?" 也是很多人討論

我記得有一個回复很好:

孝,是應取的 (除了愚孝),是一種一心為父母好的心態

給不給家用,送不送進老人院是一種純動作,純動作是沒有帶有心態的 (除非你說父母生活艱辛你很有錢你不給家用 <-- conditional motion instead of pure motion)

所以凡是這種倫理思考題 各位高手們都是 “未必的”,“有條件的”,然後就在那裡嘰嘰喳喳舉例,炒了幾年的冷飯,還不如去陪陪父母。

做倫理思考,不如思考倫理

这是个好问题 我已提前问过自己好多次 也问过别人好多次 也观察过好多次

不去敬老院的 我同学的姥姥 奶奶 人家姐妹相称 同在我同学家

去敬老院的  儿女也孝  只是老人很有自己的性格 看不惯的事情多 去了敬老院也还是看不惯的事情多
但是那里人多啊 不孤单啊 在家里 家人围 要是有代沟哦 说不上话更孤单

还有国外的一个美国小伙子说 他姥姥现在还跟他父母一起生活 大部分老人吧自己能照顾自己的时候
喜欢自由 但是他们要是照顾不了自己 肯定还是喜欢跟儿女在一起啊 当然也要看儿女条件啊
老外跟咱们其实都差不多 百善什么来着 ?

孝 就可以了 去不去 不一定

你怎样对你父母,你的孩子在默默的看。。。

孩子会把老人送进老人院也是不错嘛!

把老人家送去老人院也不是一件坏事~
早上送老人去托老院,晚上再把他们接回家。至少白天没人在家的时候,老人也能和朋友们聊天喝茶下棋啊!

如果是我老的时候,我也会宁愿选择去老人院串门子也不要一个人孤零零的呆在家里。

小孩在托儿所到旁晚就得让父母接回家照顾,老人院不同,老人院(政府办的,除非你有钱去私人的吧)是老人孤苦伶仃,被家人弃养,或过完那最后几年的地方。我家村里就有一间老人院,每隔几天就有救护车来载走去世的老人,老人院里的老安娣和老伯伯都是没有表情的,他们很可怜,你们有空可以去看看吧。至少他们开心点 本帖最后由 GGaRReNNa 于 1-1-2014 08:18 PM 编辑

问题老人家根本就不需要王宫的生活,他们只需要孩子陪伴在身边度过晚年,这就是最最最重点!

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

还得观望个人情形和场合,不能一概而论。