佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mysiationg

伦理思考: 不承认自己是中国人就是不孝?

没错啊以前中国人就叫汉人,你知道汉都亚是谁吗他是汉人,就是他们叫han tu,han tu就是汉都亚了..
shos 发表于 31-10-2011 08:54 PM

原来如此。。。600年前的马来人已经有种族歧视汉人了,所以他们把鬼称为HAN TU也既是汉人。

我很好奇咧,为什么都没有人回答我的问题的……

我很好奇咧,为什么都没有人回答我的问题的……
Notasuperman 发表于 1-11-2011 10:23 PM

你是不是汉族..

你是不是汉族..
shos 发表于 2-11-2011 07:06 PM

回答问题跟我是不是汉族什么关系?我不是汉族就不可以回答?还是只有我是汉族才可以回答?

回答问题跟我是不是汉族什么关系?我不是汉族就不可以回答?还是只有我是汉族才可以回答?
Notasuperman 发表于 2-11-2011 07:10 PM

还是问回你.是不是汉族

还是问回你.是不是汉族
shos 发表于 2-11-2011 07:12 PM

原来啊,就只有这个程度啊?回答不了上述问题,就只能这样啊。

不错啊,哈哈哈哈,这就是所谓的治学精神……很好,很好。

Follow Us
回复 166# shos

這個問題的確只能鎖定在漢族而已。。。
如果不是漢族。。 這個問題根本就不存在。。。

原来啊,就只有这个程度啊?回答不了上述问题,就只能这样啊。

不错啊,哈哈哈哈,这就是所谓的治学 ...
Notasuperman 发表于 2-11-2011 07:30 PM

我只是回你的帖,你只要回答是和不是汉族..

我只是回你的帖,你只要回答是和不是汉族..
shos 发表于 2-11-2011 08:36 PM

呵呵呵呵呵,抱歉,让我发笑了,不过尔尔啊~~~ 不过尔尔~~~~

如果马来西亚有某“汉族人”完全看/读/讲不懂汉字中文,算不算是汉人呢?

民族只是文化的认同,文化是指生活的价值观
血缘是没有科学证据的, 在DNA上科学上是分不出华人,日本人,韩国人,越南人,蒙古人,

把三个同胞兄弟分别送给华人,日本人,马来人养大,就会成为不同的人(华人,日本人,马来人),因为各自所认同的价值观不同了

华夏人,商人,周人,秦人,唐人,随人,宋人,明人 都属于同一个传统华夏文化,有流传了五千年了, 同认同一样的共同价值观
那就是周礼(包括儒家,道家,秦前诸子百家,周礼包括国家制度,民间习俗,宗教,礼仪,哲学思想,科学工艺 ,用夏历(农历))和敬畏天道。

认同华夏传统文化-都称为华夏族人 ,简称华族人,华人(同等于汉族人,唐人,之义)

但所谓的中华民族却是在晚清时人为的国族,满汉回蒙藏的国族,后来又改称为五十六个民族。这国族才不到一百多年的厉史。

近代新中国破四旧,废除传统华夏文化,立新中国文化。

如果马来西亚有某“汉族人”完全看/读/讲不懂汉字中文,算不算是汉人呢?
mysiationg 发表于 2-11-2011 10:33 PM

他只是不承认他是汉族,就像很多华人不承认自己是汉族一样。。

原来如此。。。600年前的马来人已经有种族歧视汉人了,所以他们把鬼称为HAN TU也既是汉人。
mysiationg 发表于 1-11-2011 09:03 PM

当然就像我们把回教称为尹斯兰教一样,尹斯兰教他们自称的。。

以种族来说我们还是中国人,以国籍来说的话就不是了

1。没有所谓的中国族

2。中华民族也只是近代晚清时人为造的,才不到一百年,是国族概念,
就如一个马来西亚人(由华巫印三大民族加少数民族组成的国族概念)

3。汉族其实外族的侵略者(金人,蒙古人,满洲人)称被自己统治的南蛮为汉人,以作分别
汉人在外族统治期是贬义词,跟南蛮同义

4. 但在满清时,因为史上有华夷之辨和华夏正统之争,满清皇帝最后下令把满人和汉人都归属为华夏人,以五千年的优秀传统文化-古周文化的同源来同化全国人心。
华夷之辨和华夏正统之争 - 华夷异质文化间的碰撞和融汇.以周族为核心的华夏文化崛起后,华夏种族优越论和华夏正统论也由此而产生.华夏诸侯对四夷的摈斥,秦楚吴越对华夏正统的进取,构成华夷之辨的主要内容.

5)也就是说满清皇帝为了大统一的权益,自愿的把自己把满人同化为华夏人(华人,华族人)
(注意,是同化为华夏人(华夏族人,华族人)- 以周文化为依据,而不是同化为汉人,因为满人是看不起被自己统治的南蛮汉人的)

6)所以自古以来都有华夏族(华夏人。华人)这个概念的,其文化的价值观就是依传统的周文化为依据,这周文化就是周礼。

7) 请看国际华裔馆的何谓华人?
http://forums.nphoto.net/thread/2011-11/04/ff808081336112b201336f43038a31e46.shtml

古代的华夷观形成于春秋战国时期, 华夏人自视为文明礼仪, “四夷”为野蛮落后。相应地, 中国、华夏、中华、诸夏含义等同, 代表最先进文明礼仪; 用夏变夷, 夷夏之防; 华夏人统治“四夷” ; “中国”之外都是“四夷” ; 华尊夷卑等观念, 都构成了华夷观念的内涵,是为华夷之辨。在清代, 满洲人面临着无处不在的华夷之辨, 作为国家最高统治者的皇帝, 对华夷观也有着自身的认识, 体现了传统与现代的变化。

清帝致力于国家的大一统, 强调各族的平等, 但这不等于说完全摒弃了传统的华夷观念。华夷之辨存在了两千年之久, 仍有着顽强的生命力。身处儒家文化独尊的大环境, 清帝自不能“免俗” , 自诩为“礼仪上邦” , 继承了历代大一统王朝视外国为“夷”的传统, 在主观意识里, 华夷分野的很清楚, 大一统国家之外的都是“夷” , 以华夷秩序作为处理与各国关系的准则, 把华夷观延伸到国外。

清前期, 对这些部落或国家除了称呼其名外, 清朝还经常称之为“外夷” , 承续了传统的华夷观念。但是, 清代的“外夷”与历代最大的不同, 是西方“夷人”崛起, 从一开始就使得清帝的华夷世界观与历代有所不同。

1。没有所谓的中国族

2。中华民族也只是近代晚清时人为造的,才不到一百年,是国族概念,
就如一个马来 ...
清池 发表于 8-11-2011 02:27 PM

目前“华人”有多种定义而且争议,因为有台湾,中国大陆,东南亚,其他华人地区,还有每个人有每个人自己的理解和定义。

顺便问问清池兄弟,马来西亚人自称华人,到底是从何时开始的?

记得我小时候大家自称唐人。

他只是不承认他是汉族,就像很多华人不承认自己是汉族一样。。
shos 发表于 7-11-2011 02:50 PM

Oh...原来他们是这样的。。。

当然就像我们把回教称为尹斯兰教一样,尹斯兰教他们自称的。。
shos 发表于 7-11-2011 02:54 PM

哇!厉害!
尹斯兰教

我看了两天才看明白你写红色字背后的真正意思。

哇!厉害!
尹斯兰教

我看了两天才看明白你写红色字背后的真正意思。
mysiationg 发表于 8-11-2011 06:35 PM

小声点,知道就好..