佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

炎夏酷热,来点清凉的。

这是我昨天为我表哥生日而做的“柠檬薄荷燕菜糕”。

大家吃了都赞不绝口哦(或许只是台面话而已
还说味道像极了一些冰水档所售卖的“云头浪”
有时无心插柳之下的作品都有可能会有意想不到的结果哦。

[ Last edited by feipuppy on 27-2-2005 at 12:39 AM ]

看起来好好吃哦~~~

口水流了~~
你是用菜燕条,gelatine还是果冻粉

上面那條是什麽東西。。。

rynn 于 27-2-2005 12:15 PM  说 :
看起来好好吃哦~~~

口水流了~~
你是用菜燕条,gelatine还是果冻粉

嗯,都不是。
是燕菜粉。

luilui 于 27-2-2005 01:17 PM  说 :
上面那條是什麽東西。。。

哈哈哈~~~是吃剩的樱桃梗

楼主可以提供食谱吗?

lemon 和mint正是我男朋友最喜欢的combination

感激不尽!!

Follow Us
treacheal 于 1-3-2005 01:55 AM  说 :
楼主可以提供食谱吗?

lemon 和mint正是我男朋友最喜欢的combination

感激不尽!!

没问题啊!

材料:                                     份量:

1。薄荷叶连枝条(视个人喜好加减份量)      数条
2。柠檬                                    一颗
3。燕菜粉                                  25公克装一包
4。白砂糖                                  400公克
5。清水                                    2500毫升
6。食用青色素                              少许

器具:

1。中型锅                                  一个
2。瓢子                                    一个
3。量杯(1000毫升)                        一个
4。筷子                                    一枝
5。八寸四方盘                              一个
6。过滤网                                  一个
7。空碗                                    两个
8。果汁机或石舂                            一个
9。水果刀                                  一把

做法:

首先当然得把所有材料及器具都洗净

1。先将柠檬外皮用刀子取下,稍微切碎
   (切勿取其白色部分,否则做出来的成品会有苦涩的味道),
   柠檬对半切后把汁液挤进空碗里,
   后把切碎的外皮浸泡于柠檬汁里。
   (此举是为了增加成品的风味)

2。把薄荷叶连枝条切碎,与柠檬汁同等比例的开水放进果汁机里搅碎或石舂里捣碎。
   (记得是用开水哦,因为这薄荷汁是不煮的)
   用过滤网过滤搅碎或捣碎后的薄荷渣汁,盛于另一碗中。
   (建议使用一些与甜味较对味的薄荷如“胡椒薄荷(peppermint)”,
     或一般菜市贩卖的绿薄荷也可以,不过味道就没有那么的好)

3。以量杯测量2500毫升的清水,倒进中锅里。
   把燕菜粉加入并搅拌均匀。
   置于火炉上烧滚后将糖放入煮至溶解,即可把火苗调至最小。
   (注意燕菜粉是未煮时加入,因为燕菜粉碰到热水会结成块,要溶解就难了)
   (烧水期间必须不时地搅拌以免沾锅底)

4。用量杯测量1000毫升的燕菜水,把刚才的柠檬汁过滤后加入并以筷子搅拌均匀。
   倒入方盘里,置于风扇底下冷水之上进行冷却动作直至凝结。
   立即清洗量杯及筷子待用。
   (柠檬汁可以的话,予早准备以充分地吸收香气)

5。用量杯再测量800毫升的燕菜水,加进薄荷汁,
   用筷子点一点青色素,充分地把加了薄荷汁的燕菜水混合均匀。
   用刀子在凝结了的燕菜糕上划上几刀,把混合好的燕菜水倒入。
   同上,置于风扇底下冷水之上进行冷却动作直至凝结。
   (青色素可要可不要,因搅拌出来的薄荷汁颜色并不是那么的好看,
     所以就看个人的视觉喜好了
   (在燕菜糕上划几刀是为了避免成品在食用时上下层分开了)
   (若是嫌薄荷味不够的话,就再加入一些新鲜的浸泡一阵子,香气就会出来了)

6。待凉后,放入冰箱冷藏一至两个小时就可以享用了。

你可能会问:“咦?不是2500毫升的水吗?还有700毫升呢?”
嗯。。。基本上,照着上面的份量来做的话,
你会发现是刚刚好装满整个八寸方盘的。
至于多出来的700毫升,就要请你自己动动脑筋去创意一下了

给个建议:我之前剩下的就用新年时买的shandy加进去,出来后的效果还蛮美味的哦。

(PS:成品刚完成时的味道并不是那么的好,但冰过之后就会非常的美味了

楼主好用心,
我周末就试试

英国没有shandy的,
新鲜mint,有是有。。可是我在想,如果mint tea bag做,效果会不会差?

anyway,还是感激你!
下个星期一定向你报告成果!

谢谢师傅!

treacheal 于 1-3-2005 05:44 PM  说 :
楼主好用心,
我周末就试试

英国没有shandy的,
新鲜mint,有是有。。可是我在想,如果mint tea bag做,效果会不会差?

anyway,还是感激你!
下个星期一定向你报告成果!

谢谢师傅!

嗯,我做事是很用心的

shandy没有啊?那就来一些水果甜酒吧,效果应该也蛮不错的。
mint tea bag。。。。。。没喝过,不清楚耶。
不过还是那句“视个人喜好加减份量”,
新鲜薄荷及薄荷茶包都该可以,最主要还是它的味道,只要对味就ok了。

哈哈~被人称着师傅,感觉怪怪的
毕竟以上甜品是我误打误撞做出来的,所以只能算是个素人而已

期待你的成果哦

feipuppy 于 27-2-2005 14:22  说 :

哈哈哈~~~是吃剩的樱桃梗

做麽吃剩的放上去?!

luilui 于 2-3-2005 03:28 AM  说 :

做麽吃剩的放上去?!

只是这样拍,太单调了,想找些东西点缀一下嘛。
当时周围又找不到什么东西,所以只好用它啰(吃蛋糕剩下的)

你不觉得插下去后,图片上的燕菜糕看起来比较水嫩一点了吗?

原帖由 feipuppy 于 27-2-2005 12:33 AM 发表
这是我昨天为我表哥生日而做的“柠檬薄荷燕菜糕”。

半年后的“柠檬薄荷燕菜糕”还可以请我吃吗? 我看了流口水咧

那个LEMON会不会很酸很酸?

原帖由 svenja 于 11-8-2005 08:07 AM 发表

半年后的“柠檬薄荷燕菜糕”还可以请我吃吗? 我看了流口水咧

呃。。。可能要到化X池去找了
这贴有半年了吗?
呵,我都忘了开过这贴哩

下次再做过请你吃吧

原帖由 ravenlee 于 11-8-2005 10:50 AM 发表
那个LEMON会不会很酸很酸?

完全不会,恰到好处,我还嫌不够酸哩

yooh,看到我流口水!!!

kitano 该用户已被删除
我要试试看咯!

谢谢分享。。。

哇。。。好冰凉的感觉,好想吃哦!!

心惊胆战 该用户已被删除
原帖由 feipuppy 于 11-8-2005 05:51 PM 发表

下次再做过请你吃吧

还有我呢?你不请我吃啊?
什么时候做呢?到时别忘记我啊!

原帖由 Jon 于 12-8-2005 01:43 AM 发表
yooh,看到我流口水!!!

原帖由 维倪 于 12-8-2005 09:59 AM 发表
哇。。。好冰凉的感觉,好想吃哦!!

不必流口水,
自己做不就有得吃了吗