佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于土地买卖

一个星期前卖了一块土地,由于对于买卖程序的陌生。忽略了买卖合约。
谈妥价钱后土地介绍人就带我到律师楼签过名文件。当律师提起作一份买卖合约时介绍人就提议废除这一个程序,原因是我以现金交易一方面可以省些律师费。我总以为只有银行贷款才需要到买卖合约,现在才明白买卖合约的保障。
当我把支票汇给律师馆后的第二天,律师打电话问我可以把全部的钱交给卖主吗?这通电话我就觉得好奇,就问律师把钱交给卖主会有什么不妥吗?这时律师才告诉我只要我答应他就出钱给卖主,由于我们没有作买卖合约要是地皮过不了名而卖家又不把钱交出来,他将不负任何责任,意思是我买不到地而又不能拿回我的钱。后来我坚持反对先付钱。最后三方面都谈妥等过了名后才付款。
我开始质疑这位律师的专业,律师的职责是给于顾客保障而非推卸责任

请问这样的买卖程序会有保障吗?
如果出了问题我有向律师追究的权利吗,因为我是用支票把钱汇给律师楼也收到律师楼的收据?
买家与卖主都签了过名文件,文件已经交给相关的部门,卖主还有反悔的机会吗?

你自己表签SPA,没得怪律师~~

那位律师没推卸责任~

这不叫推卸责任,看来大家对律师楼的标准很高。

一般上在买卖交易里,为了保障双方利益,都会需要签买卖合约。假使万一有什么不愉快,还有一份生效的合约bound双方。

律师虽然归为专业人士,但毕竟还是服务业,服务买卖双方,而不是在你还钱拿不到地后为你负责哦。你律师算称职了,会在出钱之前打给你确认。

你自己表签SPA,没得怪律师~~

那位律师没推卸责任~
kaiyet 发表于 28-9-2011 09:47 AM

不是我不要签。因为我没有向银行贷款而是以现金购买土地。

依程序应该是把钱交给律师馆保管,双方签好买卖文件后拿去估价。如果没问题土地局就会过名。
等一切手续办好后律师楼才出钱给卖主。

这不叫推卸责任,看来大家对律师楼的标准很高。

一般上在买卖交易里,为了保障双方利益,都会需要签买卖 ...
horseyma 发表于 28-9-2011 11:18 AM

不是每个人都懂得法律,但律师有责任让顾客了解其中含义。
你说的没错买卖合约是保障双方利益。依程序是必须过了名之后卖主才可以拿钱。

我打了电话给律师。律师告诉我是介绍人催他出钱,他也觉得在没有买卖合约之下出钱是不合情理的。所以要经过我同意后才可出钱,当然他将不负任何责任。最后律师告诉我不管他们催,我们坚持等过了名才交钱。

哪一个天才跟你讲买现金就不用签SPA?

我还是不觉得律师有推卸责任~~因为在这样的情况,他的责任有限~

Follow Us
依程序是给了钱才present割名的ok~~没有割了名才给钱的咯~~

因为割了名,不给钱怎么办?卖家的利益谁来保障?

回复 5# josephkhiu

只要是有介绍人,肯定催着出钱。

哪一个天才跟你讲买现金就不用签SPA?

我还是不觉得律师有推卸责任~~因为在这样的情况,他的责任有限~
kaiyet 发表于 29-9-2011 09:43 PM

其实买卖是你情我愿的。买卖合约是保障双方的利益。
既然卖主都同意等过了名才拿钱而律师也告知他我的钱以过账在他的户口了。卖主还怕我不还钱吗?
我的坚持只是保障我的利益,如果他要先拿钱,现在签买卖合约也不迟呀。
事后我建议补签份买卖合约然后出钱给他,可是卖主回拒了。他愿意等过了名才拿钱

回复  josephkhiu

只要是有介绍人,肯定催着出钱。
horseyma 发表于 30-9-2011 08:48 AM

对。。律师告诉我是介绍人在催着钱。因为他们急着要佣金

我有个案子也是这样,有介绍人,每天都打来烦可以拿钱了吗

我有个案子也是这样,有介绍人,每天都打来烦可以拿钱了吗
horseyma 发表于 3-10-2011 08:40 AM

哦。。。你是律师呀。。

今天律师打电话来告知估计以完成,交了律师费后就可以过名了