佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

十禁肉的疑问

想请教各位一下,为什么十禁肉会圈定这十种生物的?
人、象、馬、狗、蛇、獅、虎、豹、熊、狼。
人不可以吃是可以理解啦,但另外九个呢?
基本上我们华人除了人,其他都吃完了,蛇胆,虎鞭,熊掌,狗肉火锅等等。

济公也吃狗肉,还有僧人托钵如何分辨已经煮熟的肉?看得出来?

原来佛教和回教一样还对肉分类

华人说背脊向天都可食。

济公也吃狗肉,还有僧人托钵如何分辨已经煮熟的肉?看得出来?
Svaha 发表于 22-9-2011 12:12 PM

济公吃狗肉是有他的意思的,不是单纯吃爽而已。
华人就是酱的衰款,什么事都用比喻、暗喻或暗示来表达,够力麻烦。

大部分人都不知道有这样的东西,他们对和尚是出于一份心意而已,以佛教教义来讲,不算罪过吧。
和尚分不清应该也是照吃吧?不是很清楚咧。
反正那九种肉都酱贵也不易得,应该没有人会真的那么有心吧?

问题是,做么一定是这九种动物的?
其他动物不可以咩?一定有原因的吧?
不要跟我讲选爽的咯。。。

哦!!
里面没有牛肉!!
是不是意味着佛教徒其实可以吃牛肉的?

Follow Us

回复 5# w97589

问题是,做么一定是这九种动物的?
其他动物不可以咩?一定有原因的吧?

象、馬、狗、蛇、獅、虎、豹、熊、狼。

我的猜想,在古印度的时代,这些动物的业因该与人类的业因很相近吧??

很多时候,我们看到很多人,虽然生为人身,但心境和行为的痴愚就如畜生界了一般了,
若这些人又常去吃那九种动物的肉的话,就会加强他们的因缘了和恶因,来世就比较会一有机会出生为这九种动物了。
就比较再难得人身了,若不生为人身就不能修佛行善,那在生死道上就会离解脱越来越远了。。。

不懂是否有道理呢??

想请教各位一下,为什么十禁肉会圈定这十种生物的?
人、象、馬、狗、蛇、獅、虎、豹、熊、狼。
人不可以 ...
w97589 发表于 22-9-2011 12:06 PM

蛇、獅、虎、豹、熊、狼属于猛兽。通常出家人都在深山里修行,如果吃了这些野兽的肉,身体会发出一种味道。给野兽的同伴嗅到这些味道,会对出家人作出攻击,所以禁吃。

象、馬是当时的交通工具,象也是国家的国宝,所以禁吃。

狗是会吃回自己的大便的,所以也禁吃。

评分

凡夫不能解 + 5 我很赞同

哦!!
里面没有牛肉!!
是不是意味着佛教徒其实可以吃牛肉的?
w97589 发表于 22-9-2011 01:51 PM

因为当时在印度,很多人信婆罗门教,没人杀牛来吃的。就算成了佛教徒,也保留了这种习惯。

蛇、獅、虎、豹、熊、狼属于猛兽。通常出家人都在深山里修行,如果吃了这些野兽的肉,身体会发出一种味 ...
kami2012 发表于 22-9-2011 04:07 PM

谢谢解答,但还有稍稍疑问。
这些兽本来就凶啊,不惹他,他还是一样会吃人的嘛?
至于狗,猪也是很肮脏的咧,应该也是有份才对吧?

那原始佛教是可以吃肉的,中国因为某某皇帝下令才一定要吃素嘛。
酱印度的和尚咧?还是有吃肉的嘛?中国的和尚现在可以吃肉吗?

因为当时在印度,很多人信婆罗门教,没人杀牛来吃的。就算成了佛教徒,也保留了这种习惯。
kami2012 发表于 22-9-2011 04:11 PM

多谢解答。

回复 10# w97589

这些猛兽本来就凶猛啊,不惹他,他还是一样会吃人的嘛

动物的嗅觉很敏,百里都可闻到人们身体所发出的各种味道,  
人有害病的,要死的,其心不正的,害怕的,其实动物都能嗅查到的。。

那原始佛教是可以吃肉的,中国因为某某皇帝下令才一定要吃素嘛。
酱印度的和尚咧?还是有吃肉的嘛?中国的和尚现在可以吃肉吗?

至今还没有看到一位华人佛教的长老敢站出来说让我们改这个制度吧。。。

因为华人佛教的社会已经接受了这法制,会给于压力,说你们出家人已是四大皆空了,为何要争取这改制,其目的何在呢?
但在家人的第子就不同了,他们可以自在的选择自己喜欢的饮食文化。。。

这些是人们对佛教长期的误解,没办法。
吃不吃素,是看自己的慈悲心才对吧?
被人强逼或强制性不是那么好吧?
因为你都没这个“意“,也不是你“愿“的。
就像本人,很爱肉骨茶,但也可长期吃素。
说不定有一天不忍心了,改成吃素也不定。

回复 12# w97589

对的,这心态和心质,就能分别出  世俗人  和 圣贤人 的不同

世俗人 -  对别人很严历 对自己很宽容

圣贤人 -  对别人很宽容 对自己很严历

回复  w97589

对的,这心态和心质,就能分别出  世俗人  和 圣贤人 的不同

世俗人 -  对别 ...
清池 发表于 23-9-2011 12:51 PM

我是在这两者之间。

至今还没有看到一位华人佛教的长老敢站出来说让我们改这个制度吧。。。

因为华人佛教的社会已经接受了这法制,会给于压力,说你们出家人已是四大皆空了,为何要争取这改制,其目的何在呢?
但在家人的第子就不同了,他们可以自在的选择自己喜欢的饮食文化。。。

这个就像“不关我的事”想法一样。

回复 1# w97589

可参考达摩难陀长老在《佛教徒信仰的是什么》之“素食主义”一篇怎么说。人肉禁止因如同犯了盗墓罪,象与马是国王的象征,狗肉感到恶心,其它野兽避免在山林里静修时嗅出味道而被攻击。(律藏中语)

回复  w97589

可参考达摩难陀长老在《佛教徒信仰的是什么》之一篇怎么说。人肉禁止因如同犯了盗墓 ...
唔讲得 发表于 23-9-2011 01:27 PM

这本书。。。以前好像看过华文版的,但对这段没印象。
对一个初学者来说,这是一本很好的书,浅白容易明白。

这个是肉食者的佛教徒致命矛盾,要好好顶上来

工藤洗衣机 发表于 1-7-2012 11:24 AM
这个是肉食者的佛教徒致命矛盾,要好好顶上来

对,就是欺善怕恶的藉口。。。

還有一個可能

未來佛的菩薩在修行期間,可能會投生到這類的動物。
正如菩薩沒有授記前,也有投生到象,蛇,獅子等的情況