佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

3-phase motor 的 Y vs Delta 接法

请问, 在3-phase motor里 Y接法 和 Delta接法 的分别在哪里?

没有人懂?

简略图,画不好别见怪

回复 3# 苹果小姐

很感激你的回复。。

不过,我不是问怎么接。。。
我要问的是两种不同的接法会让3phase的motor有什么不一样呢?

delta比较慢一些,可是比较有扭力
star速度比较快

所以很多control panel都会先用delta启动,几秒后在转换成star

回复 5# 苹果小姐

懂了,  懂了,谢谢你的答复

苹果小姐,你以前是读关于电机/电子系的吗?
懂得真多。。

Follow Us
不是,我只是偶尔业余帮帮我男朋友
在加上我打工的工厂也很多机械,摸着摸着,问着问着
就懂一点皮毛了

回复 7# 苹果小姐

o   ic...
以后请多多指教。。。

简略图,画不好别见怪
苹果小姐 发表于 20-9-2011 04:46 PM

不好意思, 其实您的图有点错误需要更正.

1. 左图连接法其实是 Delta 而不是 Star, 右图才是 Star
2. 一般上正确的电路是从 Star 开始几秒才换成 Delta (原因是从轻的Load/力度开始待几秒才换成满力度(Full Load)
3. 一般上 3 phase motor 是有 Voltage Rating 之分别的, 比如 440V/Phase 或 280V/Phase, 意思是说 1 个 Phase 能承受的最顶 Voltage.
4. 据我经验所知, 一般上10马力以下的3 phase 水 pump motor 大部分是 240V-280V/Phase 的. 但我国的 TNB 是 415V 3 Phase 的.
    之所以我们只能用在 Star(Y) 的连接法而以. 原因是在 Star 的连接法是将  240V/Phase x 2 变成了 480V/Phase 最顶承受 Voltage.

如需要更详细的 STAR 和 DELTA 解释, 我需要时间画图才能解释.

回复 3# 苹果小姐

你的图不对,我刚打开motor看,和你的相反。。

不好意思~我弄倒反了
看来我记性不好

回复 9# nettium

关于2)我想问,如果接了一个接法,为什么它还能换来换去呢?  ?

回复 11# 苹果小姐

哈哈。。

好像可以从star换去delta,可是不能直接从delta换回star
会跳电

除非3粒contacter都关了,重新在启动~才可以使用回star
可是一般上都是用delta的吧?比较省电
我看Aim meter,Delta的时候Amp比较低

回复 14# 苹果小姐

外部另加某些controller来切换, 是这个意识吗?

回复 15# dzee

从motor哪里,拉6条cable去panel就可以用3粒contacter控制了
我这里的panel我看来是很简单的,迟会上图

回复 12# dzee

是需要配合三立Contactor和Timer一起运用的. 就如"苹果小姐"所说的将会有6条线连接去Motor的接口.

你只需google下会得到蛮多的 Star Delta 配合Contactor和Timer的电路图.

在实验之前请100%确保你的motor是能承受415V/Phase, 以免不必要的受伤和损坏.

回复 4# dzee
star  模式是启动motor    ;   delta 模式 是motor 启动后, 正常运行
star motor coil=240v     高电流    ;   delta      motor coil=415v    低电流

评分

ElectricMan + 5 我很赞同

回复 18# rufus

好的,谢谢。。

其实star connection是为了limit starting current, 以保护motor. 全部的motor在它开启的那10秒,current都会飙升7倍,所以用star connection, 以增加per phase resistance来reduce current. 用delta来start motor 也是可以的,只是stator会烧掉咯....