佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

一家四口初秋北京自助游~游记2.0~(Page 11:齐天大圣到此一游)

LZ请问你们一个人的费用大概多少?你的机票多少$$? 谢谢你。

我上星期天刚从北京回来,天气开始转凉了.. 晚上要到11度..

我是跟团的,感觉真的赶下,蛮多地方没有仔细的欣赏,人也超级的多...

下次我应该会选择自由行了..

LZ请问你们一个人的费用大概多少?你的机票多少$$? 谢谢你。
firefly5796 发表于 21-9-2011 12:21 PM

我们在北京时花了大约人民币¥7000.  机票每人大约是RM1600++。

我上星期天刚从北京回来,天气开始转凉了.. 晚上要到11度..

我是跟团的,感觉真的赶下,蛮多地方没有仔细 ...
snoopyy 发表于 21-9-2011 12:24 PM

哗,晚上11度,我好喜欢这样凉凉的天气!
跟团或自助游,都各有千秋吧!最重要还是看自己喜欢怎么样的旅游方式。

我们在北京时花了大约人民币¥7000.  机票每人大约是RM1600++。

哗,晚上11度,我好喜欢这样凉凉的 ...
anfield 发表于 22-9-2011 07:31 AM

呵呵... 整个团的男士们都超级喜欢这样的天气,连你安爸也不列外哦..
但是女士们就穿的密不透风~ 风一吹来真的实在冷...

怎么昨天没有继续上照片哦?很期待叻..

回复 125# anfield

谢谢LZ的回复。其实我蛮喜欢自助游的,但若是买不到便宜机票好像和跟团的费用差不了多少。
毕竟2个人和一家6口的旅游还差蛮多的。。

呵呵... 整个团的男士们都超级喜欢这样的天气,连你安爸也不列外哦..  
但是女士们就穿的密不 ...
snoopyy 发表于 22-9-2011 11:55 AM

呵呵,凉凉的天气最适合旅游了,连风景也觉得美丽不少。
最近工作很忙,游记只好断断续续的写了!

回复  anfield

谢谢LZ的回复。其实我蛮喜欢自助游的,但若是买不到便宜机票好像和跟团的费用差不了多 ...
firefly5796 发表于 22-9-2011 12:54 PM

Firefly:
我相信在这里的许多朋友会和我一样的心理,那就是我们自助旅游的最大的原因并不是它会比跟团便宜,而是“自由”。
自助旅游也许不一定会比跟团便宜(虽然大多数时候会),但我们可以自己决定行程、景点、食物等等。更重要的是,我们可以更深入体会当地人的生活,体会更多的人文风景。

当然,旅游这事是件很个人的事。有人喜欢自助,有人喜欢跟团。只要最后自己觉得高兴就好,不必太过理会别人的看法。毕竟,去旅游的钱也是我们自己赚的,对吗?

Follow Us
依据我原本的计划,游览了天坛公园之后,应该从西门或北门出去,直接到前门大街和琉璃厂去逛逛、晚饭后到张一元茶馆听相声。可是这时候孩子们都喊累了,于是我便改变计划,先回去酒店休息,傍晚时再去听相声表演。前门大街和琉璃厂只好放弃了。

带孩子出门旅游就是常常会有类似的状况的,我也习惯了,只好随遇而安。很多人都说不该带小孩出国旅游,吃力不讨好,但我却坚持带着他们到处去。由于平时我工作忙碌,和孩子们相处的时间不多。有时下班后回到家,孩子们都睡了。看着孩子一天天长大,觉得真的应该拨出更多的时间和他们相处。所以我们出门旅游,除了观光游览之外,更重要的是可以有很长的时间可以一家人在一起。这种时光,千金难换。

由于地铁站在天坛东门,我们只好又走了半圈到东门出口。走在天坛公园里,能确确实实感受到天坛公园之大。当然,由于地方广阔,所以并不感到游人拥挤。公园里也维修得很好,绿草如茵,树木茂盛,我很喜欢这样的地方。

终于走出了天坛东门,门口有小贩售卖切片的哈密瓜,一片¥2];这里的哈密瓜是椭圆形的,很甜很脆。比我们这里常见的圆形的蜜瓜好吃多了!

张一元茶馆相声

下午三点多回到酒店,大家吃了午茶就睡了。傍晚六点半,我们准备出发到宣武区的张一元茶馆去观赏相声表演。在酒店门前截了一部德士,跟司机说到东方饭店去,因为茶馆就在北京相当有名气的东方饭店对面。张一元茶馆是一间店面不大的茶馆,很多司机都不知道这地方。而它的位置在珠市口西大街,纪晓岚故居对面的一条小巷里。这里离前门大街不远,而距离地铁5号线的崇文门站和瓷器口站也相当近。

我是看了美黛子的游记才知道这么个看相声表演的地方,在此真要谢谢她的好介绍。而相声表演也是我女儿主动要求我带她去看的节目。

半小时后到了张一元茶馆,表演已经开始了,赶紧买票入场。票价分为每人¥
30405060几种,小孩和成人票价相同,1.2米以下的小孩谢绝入场。

座位是一张张方桌,每张桌子可以坐上六个人。坐定后,有小二打扮的服务员给每人送上一碗盖碗茶,还很殷勤的为客人添热水,但没换茶叶。我们也另外点了一碟花生,¥15.

至于这相声表演好不好看/听呢?我个人觉得很值得欣赏,毕竟所有的相声演员的水平都相当高。然而,观众的中文水平必须要有相当的程度,才能体会其中。另外,演员们说的都是北京腔,不习惯的话可能听不太懂他们的发音。

相声从七点到十点,表演三个小时。看了两个小时多,我正看得津津有味之际,孩子们却开始觉得闷了。没办法,只好依依不舍的提早离场。走到大马路旁等德士,当时已是晚上九点半了,街上的德士很少。好不容易才截到一辆德士回酒店,才发觉我们还没有真正吃晚餐。但大家都不想出去吃饭了,只是到楼下的便利店买了几个“康师傅”杯面,草草的解决了我们的晚餐兼宵夜。这也是我们在北京花费最少的一顿晚餐。。。。

第二天的行程写完了,接下来的一天我们将会漫游紫禁城!

美黛子的温馨小贴士
这里的相声只在星期五,六和日表演,如果怕买不到票可以打电话(63185507)预约。
门票分为:人民币30,40,50和60元,
演出时间为:星期六和星期日:2:00pm ;星期五,星期六和星期日7:00pm

Firefly:
我相信在这里的许多朋友会和我一样的心理,那就是我们自助旅游的最大的原因并不是它会比跟团便宜,而是“自由”。
自助旅游也许不一定会比跟团便宜(虽然大多数时候会),但我们可以自己决定行程、景点、食物等等。更重要的是,我们可以更深入体会当地人的生活,体会更多的人文风景。

当然,旅游这事是件很个人的事。有人喜欢自助,有人喜欢跟团。只要最后自己觉得高兴就好,不必太过理会别人的看法。毕竟,去旅游的钱也是我们自己赚的,对吗?
...
anfield 发表于 23-9-2011 09:17 PM

喜歡攝影的人都喜歡自助遊
安爸的帖子很多資料,看來做足功夫才去的,加油加油

pl7407 发表于 25-9-2011 11:12 AM

大師兄的帖子資料真的豐富. 準備功夫一流! 我11月也會自助重遊北京一趟, 你的帖子來得真好!PL, 自助遊自由空間大, 少了給人趕着走的壓力, 拍照片也比較有心機一些

回复 27# anfield

安爸, 你好。我根据您的游记,去cstrip找“星辰雍和宫酒店”, 有标准双床房豪华大床房豪华双人房,套房等,价钱都不一样。
当中只有套房是三人间 。请问:
1。 您是住套房吗?网站上写套房有1.8mx2m 和 1.2mx2m 的床各一张,应该是一张单人,一张双人king size对吗?
2。需要通知对方多少人入住吗?(我有四人)
3。网站照片只有一张双人床,好像没位置放单人床了。有否照片分享?
4。请问有否想过订团购配套?好便宜哦!

感激不尽 !

pl7407 发表于 25-9-2011 11:12 AM

大師兄的帖子資料真的豐富. 準備功夫一流! 我11月也會自助重遊北京一趟, 你的帖子來得真好!PL, 自助遊自 ...
fossil888 发表于 25-9-2011 02:09 PM

是的,这次花了不少功夫做功课,所以基本上想去的地方都有去到。

回复 133# hancie
你好。
1)是的,我住的是三人套房,有一张双人床(King Size)和一张单人床。单人床也很大张,基本上一个成人加一个整十岁的小孩都睡得下。
2)忘了是不是需要在预定时说明。但若要的话,你只需填写三个人名字就行了。
3)我没有拍到照片。基本上套房是一间睡房加上一间小小客厅,单人床就摆在小客厅里。
4)没有。我不知道什么是团购配套。

走入紫禁城

2011年8月29日(星期一)
一大早起床去跑步,回来后叫醒孩子起床吃早餐。在酒店楼下的小店吃当地人常吃的早点回酒店,包括烧饼、蒸饺、小包子、灌饼等等,。早餐后,我们将会去参观故宫。
八点多去搭地铁,当时是上班时间,也是所谓“乘车高峰期”,让我们见识到了人多的可怕。小学时写作文,常常会有这么一句“放学钟声响了,同学们一窝蜂似的涌出教室。。。。”当时人云亦云,也不知道“一窝蜂”是怎样一种情况。到北京搭地铁,尤其是乘车高峰期搭地铁,才总算深刻的了解到真正的“一窝蜂似的涌出来”的人潮是什么场面。

终于在1号线天安门东站下车。随着人潮走出地铁站,一座宽大的广场和宏伟的城门豁然出现在我们眼前。这里就是天安门了。

天安门前面是一条笔直又宽大的长安街,街道的另一边就是天安门广场了。

我第一次听过天安门是1989年的时候。当年在那里发生的事件,让还是中学生的我热血奔腾、义愤填膺。一晃眼22年过去了,人到中年的安爸至今才有机会站在这天安门前,而当年那些英魂是否得以安息了呢?

回复 128# anfield

应该说喜欢shopping的朋友更喜欢自助游,不用被带去买些有的没的,不买的话还要看导游的脸色。。显

已经向我们家老爷申请了,就算没买到便宜机票还是会选择自助游,因为他老人家最不喜欢被人约束了而且又要睡到自然醒

还在等LZ的游记要快快加油哦!

我们随着人群,漫漫穿过天安门城楼,往故宫方向走去。一路上游客很多,道路两旁也有很多摊子摆卖各种纪念品,还有无牌小贩在拉着游客兜售物品。

我们一直往北走,走到了午门。午门有点像紫禁城的大门;以前看书时,常常会看到“推出午门斩首”之类的描写。我把这典故告诉孩子们,七岁的儿子露出可怕的表情说:“什么~!原来这里是砍头的地方啊??”

午门没有刑场了,但却有售票处。买了票和租了自动讲解器,我们准备进宫了!自动讲解器租金¥10(加上抵押金¥100,还机时领回),建议自助游的朋友租借一个,里头的讲解还相当详细的。门票是成人¥60,儿童及学生是¥20,但不包括珍宝馆等入门票。
走过这道午门,我们便正式走进了紫禁城。

北京故宫是明、清两朝的皇宫。在从前,这里还有个更好听的名字:紫禁城。
有没有想过“紫禁城”是什么意思呢?老实说,我第一次听过紫禁城时,是对这名字充满好奇的。“禁城”两字我是明白的,皇宫禁地,戒备森严,当然是老百信们的“禁城”了。但“紫”有时何解?难道是皇帝们的幸运颜色呼?

我翻找了资料,原来紫禁城的“紫”字是指紫微星垣(也即是北极星),中国古代天文学家将恒星分为三垣、二十八宿和其它星座。紫微垣在三垣中央,因此是代表天帝的星座。天帝至高无上,而人间的皇帝也是至尊的,所谓"太平天子当中坐"说的就是这个意思。

当年朱元璋建立大明王朝时,是建都于南京。到了第三位皇帝永乐帝朱棣(音地di)时,由于当时明朝正受到北方前元朝的蒙古兵的威胁。为了抵御蒙古人的侵犯,朱棣做了一个很果敢的决定:迁都北京。

朱棣的这个决定,受到大多数的文武百官的反对。当时的北京位于漠北,气候苦寒,与江南温和的气候简直差太远了。百官们早已习惯了舒适的生活,谁也不愿到遥远的北京受苦。即使在今天,这样大规模的迁都和迁徙计划,对任何一个政府来说都不是一件简单的事情,更何况是在交通不便的六百年前。就好像当年我国所谓的“迁都”布城,也只不过把一部分的政府部门从吉隆坡迁往布城,并未涉及大量人口的迁徙和大量物品的迁移。

因此,当时迁都北京的难度,以及对人力、物力和财力的挑战,简直是难以想象的。然而,朱棣却已无比的魄力完成了这样的一件巨大工程。

去北京之前,我阅读了吾友美黛子借我的《解读故宫》,对故宫有了深一层的认识。

俗语说:罗马城不是一天建成的;而紫禁城也一样,经过几百年的修建,才有后来的规模。翻开历史,1417年,朱棣在北京城开始兴建紫禁城作为皇宫。此后,紫禁城遭遇几次火灾,并经过明多个朝代的营建,才逐渐有了后来的规模。

在中国的历史中,改朝换代之后,新的王朝一般上会将前朝的皇宫烧毁,并建造新宫。然而,明朝灭亡后,大清并没有烧毁紫禁城,而且还同样以紫禁城为皇宫。一直到清末代皇帝溥仪逊位之后,紫禁城里从此才不再有帝皇了。历代的大清皇帝也不断的修建,而我们今天看到的故宫内的建筑,很多都是清朝时代重建或修缮的。

今天的紫禁城里当然不再有皇帝,而是成了文物和热门的旅游景点。紫禁城贵为明清两代的皇宫,里头收藏的珍品肯定很多。经历了历年来的战乱和掠夺,再加上当年国民党政府撤退到台湾时,也把一批精品带到台北故宫博物馆。因此,如今还留在北京故宫里的精品,其实只是当年的一部分而已。

铜狮子。

太和殿是紫禁城里规格最高的宫殿。

故宫里看到很多这种储水以防火灾的大铜缸,是以前皇宫里的防火设备。冬天时缸里的水结冰了怎么办?被担心,自然有小太监在缸下生火,把缸中的冰融化。
这缸很大,比我儿子还要高。我儿子大约1.25米高。

如果和吴哥窟的建筑比较的话,北京古代建筑风格采用的色彩较艳丽、金碧辉煌,而吴哥窟则淡雅、朴素。
我个人较喜欢淡雅的建筑风格。

紫禁城很大,面积达72万平方米,相等于100个足球场那么大。
明清两代的一般文武百官是不准在紫禁城内坐桥子或骑马的,上朝下朝都得走路。看到故宫的规模,我真的很同情从前的这些老臣子。而且,他们上朝时间很早,每天天还未亮就得上朝了。

如果稍微留意,会发现紫禁城里的主要建筑是建在一条南北中轴线上,而且所有建筑的大门都是向着正南方的。北京的建筑讲究“坐北朝南”,即是说:建筑的大门是对着正南方的。为何会有这样的一种讲究呢?我猜想,应该是和北京的气候有关。冬天时,北京地区气候苦寒,北风吹来更是寒冷彻骨。门窗对正南方,应该可以阻挡这寒冷的北风,使屋子里较为暖和。