佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

一家四口初秋北京自助游~游记2.0~(Page 11:齐天大圣到此一游)

故宫里看到很多这种储水以防火灾的大铜缸,是以前皇宫里的防火设备。冬天时缸里的水结冰了怎么办?被担心,自然有小太监在缸下生火,把缸中的冰融化。
这缸很大,比我儿子还要高。我儿子大约1.25米高。

如果和吴哥窟的建筑比较的话,北京古代建筑风格采用的色彩较艳丽、金碧辉煌,而吴哥窟则淡雅、朴素。
我个人较喜欢淡雅的建筑风格。

紫禁城很大,面积达72万平方米,相等于100个足球场那么大。
明清两代的一般文武百官是不准在紫禁城内坐桥子或骑马的,上朝下朝都得走路。看到故宫的规模,我真的很同情从前的这些老臣子。而且,他们上朝时间很早,每天天还未亮就得上朝了。

如果稍微留意,会发现紫禁城里的主要建筑是建在一条南北中轴线上,而且所有建筑的大门都是向着正南方的。北京的建筑讲究“坐北朝南”,即是说:建筑的大门是对着正南方的。为何会有这样的一种讲究呢?我猜想,应该是和北京的气候有关。冬天时,北京地区气候苦寒,北风吹来更是寒冷彻骨。门窗对正南方,应该可以阻挡这寒冷的北风,使屋子里较为暖和。

乾清宫也是紫禁城里一座重要的宫殿。明朝和清初时期,这里是皇帝的寝宫兼办公室。清代雍正之后的皇帝就不再住这里了。

屋顶上的神兽。乾清宫有九个,太和殿则有十个。

老实说,我也忘记了以下这张照片到底是在哪一个宫殿拍的。

坐在龙椅上的天子,也许未必会比一个普通的老百姓活得更快乐。

紫禁城太大,几个小时的时间是不可能看完的。还好我对建筑学毫无认识,所以也就走马看花了。
这里大大小小的宫殿也实在太多了,当时我就不太分得清每一个宫殿的名字和用途了。而如今,时隔一个月,更是无法从当时拍的照片中认出这许许多多宫殿了。

回复 144# anfield

走啊走,好不容易走到了御花园。御花园是嫔妃们的后花园。有句话说:一入宫门深似海。以前的女孩子一被选入宫,很大可能就是一辈子都没办法离开这座皇宫了。后宫佳丽三千人,真正被皇帝宠幸的又有几人呢?再说了,即使被皇帝“宠幸”,也未必是是什么好事。以现在的眼光来看,这实在是很不人道的一件事啊!

走啊走,继续走,不知不觉走出了神武门。神武门是故宫的北门,也是后门。平时供应皇宫的日常用品,都是经此门进出皇宫的。

走出神武门,过一条马路就是景山了。本来我是很想爬上去看看这明朝的亡国之君崇祯皇帝殉国的地方的,无奈孩子们走了好几个小时,走累了,不想再爬山。
算了,我们就去下一站:王府井步行街吧!本想“打”一辆德士去的,可是司机却说很近而已,搭巴士去就行了。(有钱也不要赚!)好吧,就搭巴士吧!没几分钟巴士就来了,上了车没几个站,巴士就到了王府井步行街。

北京故宫是明、清两朝的皇宫。在从前,这里还有个更好听的名字:紫禁城。
有没有想过“紫禁城”是什么意思 ...
anfield 发表于 27-9-2011 10:56 PM

LZ对中国历史蛮有研究的,这样游北京就更有意思了!

Follow Us
门前大街奥运前,从新装饰后,在商业化了,古韵无存。以前被除死砍头不在午门,而是门前大街附近的菜市口木栅。
琉璃坊分上段、下段二条路,主要售卖古董收藏品,名家古人字画,文房四宝、不识货的就上当了,七成八九都是假货,,,不过走走蛮不错的!

回复  anfield

应该说喜欢shopping的朋友更喜欢自助游,不用被带去买些有的没的,不买的话还要看导游 ...
firefly5796 发表于 26-9-2011 12:52 PM

哈哈,希望你们能早日有机会用你们喜欢的方法去旅游。
LZ对中国历史蛮有研究的,这样游北京就更有意思了!
爱上丽江 发表于 29-9-2011 04:46 PM

“有研究”就实在不敢当,我只是平日喜爱阅读,而且看书的品味很杂。所以偶然看过这一段资讯罢了。

门前大街奥运前,从新装饰后,在商业化了,古韵无存。以前被除死砍头不在午门,而是门前大街附近的菜市口木 ...
soon8118 发表于 29-9-2011 05:39 PM

Soon:
谢谢你的指正。我以前所了解的是,一般的死刑犯是在菜市口那里被处决的。而官员惹怒了皇帝,则会被推出午门外廷杖或杀头。看来是我弄错了。
琉璃厂我没有去成。字画、文房四宝等我完全是门外汉,不懂得鉴赏。惭愧!

乾清宫和红丸案

明朝所有的皇帝都是住在乾清宫,而由于明朝有不少荒淫无道的皇帝,所以在乾清宫也曾发生过许多荒诞诡异的宫廷秘史。当天我在参观乾清宫时,偶然想起不久前在书上看到的一件发生在这里案件:红丸案。在这里我简单的讲一讲这件事,有兴趣的朋友可以去翻阅更详尽的故事。

明朝第[size=100%]13[size=100%]任皇帝万历皇帝朱翊钧(音亦君[size=100%]yi jun)[size=100%],在史书上被描写成一位荒唐、好色、贪财且懒散的皇帝。他在为长达[size=100%]48[size=100%]年,但其中却有三十多年的时间是不肯上班(上朝)的。他罢朝三十多年,大臣们见不到他的面,国事也不太理。除了敛财之外,便只躲在内宫里纵情享乐,是历史上有名的无道庸君。

在这里暂不说万历皇帝朱翊钧,而是说说他的儿子朱常洛。说起来,朱常洛是个可怜人。他虽是皇帝的长子,但却因为他的生母是地位较低的宫女,所以一直以来都不   被他老爸疼爱,而万历皇帝基本上对朱常洛是不闻不问的。老皇帝很宠幸郑贵妃,一心想要立她生的儿子朱常洵为太子。然而,却被大臣们大力反对。因为当时的传  统是立长不立幼,所以大臣们都极力要求万历皇帝立朱常洛为太子。

这样闹了二十年,万历皇帝朱翊钧终于屈服,立了20岁的长子朱常洛为太子。然而,即使当了太子,朱常洛的日子也没有改善多少。他老爸依然还是对他不理不睬,   而宫里也有很多人也一直密谋想把他害了,甚至还有人曾试图谋杀他。可以说,他的一生,都活得战战兢兢、卑卑微微。然而,生活苦闷的朱常洛,也养成了和他老  爸一样的嗜好,那就是纵情酒色。好不容易捱到了39岁,万历老皇帝死了,朱常洛终于登基做了皇帝。

朱常洛在1620年的八月初一即位为皇帝,总算出了闷在心中几十年的窝囊气了。一朝天子一朝臣,老朱当了皇帝后,马上就有很多人开始奉承讨好他了,其中一个人就是当年试图谋害他的郑贵妃(朱常洛老爸在世时的爱妃)。郑贵妃给朱常洛送了一件“礼物”,这礼物是八名绝色美女。压抑了太久的朱常洛,对这件礼物当然是欣然笑纳,而且还迫不及待的“享用”之。朱常洛得到了这八位美女后,史书上的文言文如此记载:“是夜,连幸数女;圣容顿减”(呃,这句文言文,我不太方便翻译成白话)。本来身体就不太好的朱常洛,突然要承担那么多的政事,且下朝后还得应付如  此多的美色,所以没过几天(真的是没有几天)身体就累垮了(圣容顿减)。

皇帝朱常洛患病后,太监崔文生向皇帝进药。朱常洛服了药后,一夜间便狂泻了三四十次,身体更是变得极度衰弱。后来,有位叫作李可灼的医官自称有仙丹妙药。此药丸   是红色的,称为“红丸”,药性其实和壮阳药差不多。八月三十日上午,朱常洛服了一颗红丸后,感觉美好。当天晚上,感觉美好的皇帝朱常洛还要再服一颗红丸。

岂料,几个时辰后,一连服了两颗红丸的朱常洛,便暴毙在乾清宫了。他八月一日即位当皇帝,九月一日便驾崩。只当了一个月的皇帝,很可能是中国历史上在位最短,同时也最不幸的皇帝。

很棒的游记,留个脚印方便日后跟贴,照片也拍得很好。要跟搂主多多学习。你到底带了多少只镜头过去?这些照片都已经看到三支了!给我会觉得很重了。。

好贴!!!

浮上来一下。

回复  anfield

走啊走,好不容易走到了御花园。御花园是嫔妃们的后花园。有句话说:一入宫门深似海。以 ...
anfield 发表于 28-9-2011 08:43 PM

皇宫很大~可是御花园没有我想象中的宽阔。三千佳丽的后花园,有点小。。。

很棒的游记,留个脚印方便日后跟贴,照片也拍得很好。要跟搂主多多学习。你到底带了多少只镜头过去?这些 ...
飞剑客 发表于 3-10-2011 09:14 AM

你好!你很厉害,应该也是摄影爱好者吧!
没错,我带了三支镜头去北京。相信你已经知道了,我的三支镜头是:Nikon 18-200mm VR, Nikon 50mm F1.8, Sigma 10-20mm.
是的很重,所以我不是一直都把三支镜头全带着。出门时,只带上预计当天会用的镜头;其他的都留在酒店房里锁好。

Snoopie & Lone Wolf:
谢谢你们的捧场。

Shihni:
我觉得故宫很大,但除了御花园外,就几乎没有看到任何花草树木了。

王府井大街

在故宫北门(神武门)外的车站搭巴士,不一会就到了王府井大街的北端。王府井其中一段路封了,成了步行街。基本上,这是一条商业街道,很热闹。大街两旁的购物广场一间间相连,和我们这里一间间商场分开的有所不同。

王府井大街一带主要是较高阶的购物场所,卖的东西主要是国际名牌服饰。我逛了几家家运动服饰店,发现这里售卖的衣服和运动鞋似乎都比在马来西亚卖的还贵。

狗不理包子铺,但没有买来吃。我倒是觉得北京这里的冰糖葫芦蛮好吃的,虽然我平时都不常吃甜食。

逛了一会儿,看到这个王府井小吃街。好多人,好热闹。

走进去后,在第一个档口就看到有人在摆卖海星、蝎子、海马等等小动物。一只只小动物被串成一串串,好像沙爹一样被放在炭火上烧烤。我看了,马上觉得一阵阵恶心和反感。两个孩子更是看得很生气,对我哇哇大叫。连带的,我们也不想继续逛其他的小食摊子了(而且听说这里是专做游客生意,卖的东西价钱不便宜,味道也不怎么地道)。我们转入旁边一条小巷子,那里有多个售卖纪念品的摊子。女儿对这些倒是很有兴趣,逛了很久,也买了些手信。

Shihni:
我觉得故宫很大,但除了御花园外,就几乎没有看到任何花草树木了。anfield 发表于 4-10-2011 11:27 PM

安爸, 这就是我不想重游故宫的理由, 所以 颐和园 是我的首选重游的目的地!

回复 157# eldy

我同意,颐和园美丽的多了。
紫禁城就如办公室,而颐和园则是皇帝和慈禧太后的度假别墅。度假别墅当然比办公室舒服美丽多了!

雍和宫

走到王府井地铁站搭地铁回酒店,看看还有时间,临时决定到雍和宫参观。雍和宫和我们酒店所在的北新桥只有一个站的距离,走路可到。这雍和宫是北京最大的喇嘛庙,而它的前身则是雍正皇帝未当皇帝时的府邸,也许是沾了皇气,所以地位就不一样了。
出了地铁5号线的雍和宫站,这座喇嘛庙便在地铁站旁边。

据资料说,雍和宫始建于清康熙年间,至今已有超过三百年历史了。它的前身是康熙皇帝的皇四子胤祯的府邸,胤祯在这里住了三十多年,当了皇帝后(即雍正皇帝)便把它改为行宫。雍正皇帝去世后,他的儿子(乾隆皇帝)把这宅院改成西藏佛教的庙宇,也即是今天我们看到的喇嘛庙。
一走入雍和宫,步道两旁种满了高大青翠的树木,让人心旷神怡。

跨入了这道门,算是正式进入了雍和宫。

一进入雍和宫,我的第一个感觉便是:香火袅袅、烟雾弥漫。连雍和宫的牌匾都被烟雾弥漫着看不清楚。
牌匾上有汉、满、藏、蒙四种文字。

很多信徒专程前来虔诚的祭拜,而他们祭拜用的香都是比较大枝的。庙里也有很多售卖香枝的地方。

和北京其他的景点比较起来,雍和宫的范围不大,很快就参观完了。这里原本的建筑原料应该都是木的,但相信经过几百年来的维修,很多地方都换成了水泥建筑。但门窗及横梁上仍可见到很多精美的雕刻。

雍和宫里还有一尊巨大的弥勒佛的檀香木雕像,堪称雍和宫里的镇庙之宝。雕像高26米,几乎有三层楼那么高,很是庄严。可惜不能拍照,所以有兴趣的朋友得亲自去看看。

除非你对喇嘛庙和它的建筑风格有很大的兴趣,否则,参观这景点后你可能会和我一样,没有太强烈的感觉。
然而,去雍和宫的交通很方便,门票也不算贵,还是不妨一游的。

门票:¥25
开放时间:0900-1700
如何前往:地铁5号线,雍和宫站下车,出站即到。