佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

一家四口初秋北京自助游~游记2.0~(Page 11:齐天大圣到此一游)

Day 1:
恭王府:富贵如浮云
第一个景点是大名鼎鼎的恭王府。我们从酒店附近的巴士站,搭上107号巴士,花了人民币4角钱,10分钟后到北海北门站下车。
下了车往恭王府方向走,沿路停满了三轮车。一路上不断有三轮车夫上前来搭讪,游说我们乘坐三轮车游胡同。我们一一婉拒了,一边走一边观赏街边景色,没多久便走到了恭王府。

北京到处可见的酸奶,冷冻的更好喝。一瓶¥5,瓶子不能带走。
我们问摊主能把瓶子带回去做纪念吗?答曰:行!加¥2就行了!

买了票入宅院参观,一进门便哗了一声:怎么会有这样大的宅院?

王府里一重重的高墙,有如城堡一般。住在里头,只怕也会迷路找不到自己的房间。

好多好多的人潮!

有恭王府的工作人员讲解,听一听,长点知识。

恭王府之所以大名鼎鼎,除了特别宏伟气派的大宅院之外,还因为这里曾经是和珅的府邸,一般相信这座豪宅是和绅耗时九年建造的。和珅是清乾隆时期皇帝身边的大红人,是中国人心目中最臭名昭著的大贪官,也是一个富传奇性的人物。

他原本只是乾隆皇帝的御前侍卫,但却迅速崛起成为身兼多个要职的人物,权倾朝野,其权力也仅仅亚于皇帝而已。和珅并非出生于皇族家庭,也不是从科举考试中脱颖而出的人才。他的发迹,很多人认为是因为他的聪明、机智和运气。但更重要的是他善于“揣摩圣意”,常常说了很多皇帝想说但又不能说的话,做了很多皇帝想做却又不方便做的事。因而引得乾隆皇帝龙心大悦,宠爱有加。有人把和珅及乾隆的关系,来和李莲英及慈禧太后的关系相比。我觉得,这样的比较是很有道理的。

然而富戏剧性的是,在乾隆皇帝去世的仅仅15天后,他便被新皇帝嘉庆(也是乾隆的儿子)以多条罪状满门抄斩。史书上都说和珅是死于贪污大罪,但我有点怀疑这样的说法。历史永远是胜利者写的,我们今天了解的,未必就是历史的真相。成王败寇,是亘古不变的道理。

我认同一些史学家的看法,那就是:以其说和珅是死于贪污,倒不如说是死于政治斗争。和绅权势熏天,功高震主,嘉庆皇帝很可能为了巩固自己的龙位而借机将他除去。
功名似朝露、富贵如浮云。和珅的一生,发迹和陨落都那么的戏剧性。

回复 29# anfield

来支持安爸。女儿还有集邮吗?

这么有风味的屋子,原来是厕所!

有假山有湖水,这里的主人倒很会享受人生呢!

咦,两个小朋友在看什么?

哦,原来是湖里有很多野鸭。

回复 43# chenyu

还有,真谢谢您!现在连我儿子也开始集邮了!

为何这豪宅被称为“恭王府”?和珅虽然权倾朝野,但却不是什么亲王,因此这“恭王”指的肯定不是他。
一般认为,恭亲王是咸丰皇帝(也即是慈禧太后的老公)的弟弟,名叫奕䜣。咸丰皇帝曾把这座宅院赐给他弟弟,是以得名为“恭王府”。

这么多人在排队,等着进去一个假山的洞里看康熙皇帝亲笔写的“福”字。

图中这对父子则让我大开眼界。在离开排队人潮仅仅5公尺的地方,这男人竟让他孩子在公开地方小便。天啊~!

Follow Us
welcome back here...^^

游了恭王府,又长点知识了。。。

回复  pl7407

付出和成就应该是成正比的。
惭愧的是,近两年我花在摄影的时间和努力实在太少,所以真的 ...
anfield 发表于 8-9-2011 11:02 PM

安爸不用過謙啦,拍照但求自己看得爽,不必太在意別人
看北京的灰天氣,真的不是好拍照的地方

北京........支持....

回复 49# pl7407

说的也是,拍旅游照片的另一个目的是记录旅游时的见闻,也不一定要强求拍出好作品。
北京的天空灰朦朦是事实,但我想也不能把帐全算在天气上。

Zune:
Thank you!

奇异果:
旅游的目的之一,就是期望能长长见闻和知识嘛!对不对?

eneohkh:
欢迎欢迎。

在恭王府排队去看康熙墨宝“福”字碑时,有告示提醒游客不可使用闪光灯拍照。一旁的工作人员也交代说:“福”照世人,所以我们必须去惜福,让福光照照我们,好让我们沾沾福气。但如果你用闪光灯来“照”福字碑,那么福就照不到你了。所有切记切记不可照相啊~!

这当然是唬人的话,但不准使用闪光灯的目的主要是为了保护古迹。因为年代久远的艺术作品,如书法、画画等等,若长期暴露在闪光灯下,便很快的褪色,造成永远无法弥补的损害。这原是全世界的文明人都懂得并遵守的准则,然而这准则来到了五千年中华文化的中国就行不通了。

我看到的情况是,很多黄皮肤的游客完全不把这禁令当一回事,大剌剌的使用闪光灯和福字碑合照。爸爸拍了到妈妈,妈妈拍了到儿子,最后还要来张全家福。。。。。姑且不论这样摆姿态拍照会耽误后面排队者多少时间,但这种完全不顾文物保护的心态,最是令人气愤。

排队看福字碑的人群。

哈哈经安爸酱轻轻一提,北京不文明一面重现我的脑海
北京公共交通拥挤程度真是很惊人

从恭王府出来,才发觉早已过了午餐时间。我们在恭王府对面的一家小馆子随便点了刀削面和炒饭,发觉北京的餐食分量真大,费了很大劲才勉强吃完。
吃过午餐,我们沿着胡同走,什刹海这一带有很多颇有风味的胡同。
静谧的午后,幽静的胡同,最能体现老北京的韵味。

没多久就走到了什刹海的荷花市场。这是一个为游客开辟的步行街,沿着湖畔开了很多家餐馆和酒吧。很有风味的一条小街,晚上来的话应该更有情调。

还有“星巴克”。

前海一景。杨柳低垂,水色迷人。

还看到“吹糖人”。吹糖人用糖浆吹成一个个惟妙惟肖的十二生肖动物,吸引了很多游客围观。

哗,好大的棉花糖!只买一个,两姐弟分享。

荷花市场,当然有荷花。

走到荷花市场码头,发现有出租电瓶船服务。在两个小孩要求下,安爸一家四口去坐船游湖咯~!

船有电动和脚踏的两种。人民币¥100一个小时,我们租的是电池发动的电瓶船,不必自己踏得半死。

弟弟当船长。

远远看到的银锭桥,可惜在维修,过不去。

什刹海,其中包括了前海和后海。名为海,其实却是湖。可能是因为北京不靠海,所有把湖也称作海了。

湖里的野鸭。

我们在湖中游玩了将近一个小时,午后的凉风习习,吹得人也昏昏欲睡。再加上前一晚在飞机上也没睡好,我们便决定回酒店睡午觉去了。

回复 53# smallpatato

不文明的只是占少数吧!
可是讽刺的是,北京街头到处可见标语口号,而每个口号都离不开“文明”两字。

甜甜的睡了个午觉,精神饱满。暮色低垂,我们走路到酒店对面街的簋街吃晚餐了。

簋街(簋和鬼同音)是东直门大街的其中一段,是出名的美食街,这里的特色是整条大街两边都是各色各样的餐馆。走在热闹的簋街上,每一家餐馆前都有员工在高声呼喝拉客人。夸张的是,有些生意较好的餐馆,食客们还得拿号码在门口排队呢!这些餐馆门外摆了几排的凳子给等候的顾客,还提供瓜子花生让顾客消磨时间。只是令人非常不悦的是,这些人边吃零食,边把壳吐了满地,一点公德心也没有。
看到很多家餐馆门口高高挂着“驴肉”和“馋嘴蛙”的招牌,驴肉我不敢吃,“馋嘴蛙”不晓得是什么食物,该不会真的是青蛙吧?对于这些另类食物,我们都没有勇气尝试。

后来选了一家看起来比较干净、食材看来不会太怪异的餐馆,点了一道“水煮鱼”,及另两道菜肴。这道水煮鱼做得太咸太油腻,不比我之前吃过的美味。我觉得,北京的菜肴很咸和很油,而且食物份量很大。我们很辛苦才吃完这三道菜,所以接下来日子,我们都只点两样菜肴就够了。

晚餐后我们沿着簋街走到地铁站,夜晚的簋街很热闹,街上有不少小贩兜售水果、假首饰、纪念品等等。我们停在一个摊子买水果,摊主还请我孩子试吃鲜枣。两姐弟吃了鲜枣,却找不到垃圾桶丢枣壳。弟弟拉拉摊主的衣服,问道:“Uncle,请问垃圾丢哪里?”
那摊主一愣,似乎这是一个非常愚蠢的问题,大声答:“就往地上扔啊!”
这时轮到弟弟发愣了,因为从小安爸安妈就不让他们乱丢垃圾,于是手上拿着枣壳不知所措。安爸连忙把他手上的枣壳接过来,说:“给爸爸,等一下爸爸看到垃圾桶时再丢。”

饭后的节目是到王府井大街逛逛。搭地铁在1号线的王府井站下车,从地铁站出来就看到了5、6层楼高的“王府井书店”,孩子们眼睛一亮,兴冲冲的一头栽进书店淘宝去了。这书店好大间,书本多得让人眼花缭乱。这一逛就逛了近两小时,花了三百多元人民币,买了一大堆书。中国的书店不提供塑料袋的,请记得自己带环保袋。

热闹的王府井大街,图中在麦当劳右边的大厦便是王府井书店。

从书店出来,王府井大街上夜正年轻。只是我们都有点累了,况且手上还提着那么重的书,于是就决定直接回酒店了。有点懒得走下地铁站,便走向停在街边的德士。岂料德士司机竟然说夜了,不打表了,开口要求¥50载我们回酒店。岂有此理,我不睬他,还是带着家人搭地铁回去。

在北京的第一天就这么过去了。

后天(9月12日)便是中秋节了,在此祝大家中秋节快乐,月圆人团圆。
今天是星期六。在外工作求学的朋友,可能的话,请尽量安排时间回老家陪父母亲过节。
不一定要买贵贵的月饼回去,只要孩子们回去陪,做父母的肯定会很欣慰。

点了一道“水煮鱼”,及另两道菜肴。这道水煮鱼做得太咸太油腻,不比我之前吃过的美味。我觉得,北京的菜肴很咸和很油,而且食物份量很大。我们很辛苦才吃完这三道菜,所以接下来日子,我们都只点两样菜肴就够了。
anfield 发表于 10-9-2011 06:40 AM

我跟老爷吃饭,两个人都吃三样菜   

王俯井那边的德士好像都不跟表的,我也是宁愿坐地铁