佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

一家四口初秋北京自助游~游记2.0~(Page 11:齐天大圣到此一游)

进来支持安爸

期待你的游记

Eldy:
平遥, 曲阜, 泰山,这几个地方都在山东省吗?
金秋十月,景色应该特别迷人。希望你玩得愉快。

亚洲游客:
对呀,巴士费便宜得令人难以置信。

PL:
不知是因为天空灰朦朦的,还是我的摄影技术退步了,照片都拍得不太好。
很久没有写游记,很怀念当年那一段写游记的美好时光。

Vajira:
哈,谢谢你的帮忙,问题解决了。
我是电脑半文盲,很多事都搞不明白。

stanley1208、Liting:
欢迎光临指教。

蓝心雨和Smallpotato:
我在出发前多次参考你们的游记,谢谢你们给了我许多北京旅游的资讯。

Rock:
是啊是啊,孩子们一天天长大,我也开始步入中年了。
光阴似箭啊,哈哈哈!

Shihni & 独狼:
老朋友们,欢迎欢迎!

全世界的地铁,就只有北京最便宜¥2

2011年8月27日(星期六),早上六点正,飞机安全的着陆在北京首都国际机场的第2航站。

北京机场内富有中国风的壁画

顺利的过海关及领行李后,我们步出机场大厅,就看到很多的士在等着载客。在机场工作人员的协助下,我们上了一辆的士。这里的的士都是由打表的,不必事先买票。
在开往北京市区的路上,我看到车窗外的天空一片灰朦朦的,看来北京的空气污染相当严重。而从车上收音机的广播听到,北京某些地区在前一天暴雨成灾。我听了心里暗暗期盼在这接下来的一个星期不要再有暴风雨。幸运的是,我们在北京那几天都不曾下过雨。
大约40分钟后,的士把我们送到了北京市东城区的“星辰雍和宫酒店”,车资是¥66。

Follow Us

住宿篇:

几个月前开始策划行程时,首先得解决的便是住宿问题。

由于是带着两个小孩出门,在住宿方面比较费思量。以前孩子们还小时,我都是选双人房,一家四口挤一张床。然而光阴似箭,一转眼间我一开始步入中年,女儿已11岁,儿子也7岁了。双人房再也住不下,必须至少入住三人房才行。

关于住宿,我的要求是:
1)房间必须足以容纳我们一家四口。
2)地点适中,最好靠近地铁站和食肆,出行和用餐要方便。
3)房间干净舒适,但房价最好不要太贵。

北京的住宿选择很多,从民宿、公寓、旅社到酒店,令人眼花缭乱;但可惜绝大多数都是双人房,很少有适合我们的三人房。经过了好几个星期断断续续的搜寻,终于选定了这家“星辰雍和宫酒店”。

“星辰酒店”是中国一家连锁廉价酒店,在很多城市和地区都设有分店。它的三人套房有一房一厅,附卫浴间。备有一大(6尺)和一小(4尺)两张床,房间有22平方米,正好适合。房间里有空调、电视机(很多的频道)和宽频网络的接头。房价是¥368,房价不包括早餐,价格还算合理。
房间的实际情况和网上照片基本上相似,只是现实中的房间陈旧多了。
我是通过中国著名旅游网站携程Ctrip预定酒店客房,到入住时才在酒店柜台付款。

我对这家酒店的评价如下:
1)地点是最大的卖点。
地点也很优越,位于北京东城区二环,离5号线新北桥地铁站不到200米。走出酒店就有公交(巴士)站,能以很便宜的车费到达很多旅游景点。而基本上伸手就能截下的士,公共交通非常方便。

2)用餐地点
著名的簋街美食街也是在步行的距离,跨过一条街就到了。酒店对面也有很多小店,售卖各种道地早餐和特色餐点。便利店也有两间,蛋糕店就在酒店楼下。

3)房间
房间颇为陈旧了,但收拾得还算干净,至少清洁工人每天都会来整理和打扫房间。有提供基本用品,如牙刷、肥皂、洗发精、乳液、毛巾、电视机、热水壶等等,但没有冰箱。三人套房还好,但双人房却很小间,基本上没有什么活动空间了。床相当硬,不习惯的人可能很难入睡。但两张床很大,即是四个大人加一个小孩应该也睡得下。浴室也很小间,但有冷、热水供应。

4)酒店设施
房间有宽频接头,酒店大厅有公共电脑可供上网。除此之外,几乎没有其他任何设施了(毕竟是廉价酒店,不能要求太多)。服务还可以啦(我对这方面也没有太大要求)!房里缺少什么的话,打个电话就会有人送来。

5)旅游景点
从这家酒店出发,去大多数的旅游景点都很方便。雍和宫、孔庙只是10-15分钟的步行距离。在酒店附近搭107号巴士,不需转车就能直接抵达南锣鼓巷、烟袋斜街、鼓楼、什刹海、北海公园、恭王府、动物园、服装批发市场等等热门地点,车费只需匪夷所思的4角钱人民币。
其他的地点,基本上都能依靠地铁或的士抵达。

6)色情广告
最恼人的就是这一项。酒店没有提供色情服务,附近也没有黄色架步(至少我没发现),但每天都有人把色情服务广告卡片从门缝下塞进我们房间。我怀疑这是酒店员工做的好事。起初以为只有这家酒店才有的问题,后来从网上得知,原来中国各地绝大多数的廉价酒店的住客都面对同样的问题。对于这些卡片,起初我赶紧捡起来丢掉,后来连捡起来都懒得,干脆一脚就把它踢出房门外。对于不好此道者,再多的广告也会视而不见。而好此道者,则不需广告也能千方百计的找到门路。所以一句话,还是看个人喜好吧!

7)热闹的胡同
酒店位于一条相当热闹的胡同口(香饵胡同),很多老北京人生活在这里。酒店楼下的面食小铺开得很夜,到半夜还能听到人声。而一大早就有当地居民出门干活,说话声、自行车(脚踏车也)的叮铃声等交织成一种老北京生活中独有的喧闹。喜欢贴近当地民俗的游客(如我本人)可能会喜欢那种老北京的韵味。而喜欢清静的游客,则可能会嫌环境太吵闹,影响睡眠。

安爸,

好也! 我十月尾, 也会到北京一游, 不过把重点放在其他地方, 北京只会呆两天吧!
eldy 发表于 7-9-2011 07:49 AM

老兄,好久不见,近来有有什么佳作?十月你打算到哪去?

刚刚到客房里安顿好,两个小孩便要出去走走了。他们两个在飞机上饱饱的睡了一觉,精神饱满。

酒店楼下的便利店,我们每天都在这里买一大瓶5公升的矿泉水。

酒店旁的一个小公园,很多当地居民在晨运、练气功。儿子也来有样学样。

小女孩长大了。

北京老城区的楼房,基本上都是一栋栋相连的。酒店就在这座民房老旧楼房的另一端。

酒店所在的香饵胡同,很热闹,很有人气的一条胡同。

回复 25# soon8118
对,非常便宜。不过乘客实在太多,乘车高峰时间,人多得令人感觉恐怖!

北京的公共交通费还真是超便宜。。

亚洲游客:
对呀,巴士费便宜得令人难以置信。

PL:
不知是因为天空灰朦朦的,还是我的摄影技术退步了,照片都拍得不太好。
很久没有写游记,很怀念当年那一段写游记的美好时光。
anfield 发表于 7-9-2011 10:18 PM

拍照要多拍才會有進步,不進則退
北京的巴士是便宜,但是搭客也多得嚇人,我很多年前擠過,很可怕下

回复地 30# anfield

地铁站出口是单方向的,时常都会走错出口,转车时也要走很长的路哦!

蓝心雨和Smallpotato:
我在出发前多次参考你们的游记,谢谢你们给了我许多北京旅游的资讯。
anfield 发表于 7-9-2011 10:25 PM

真惭愧。。。我的游记还在半难产中。。。

不过上个星期又继续写了。。看回照片,又回味一番。。。

真惭愧。。。我的游记还在半难产中。。。不过上个星期又继续写了。。看回照片,又回味一番。。。
  ...
藍心雨 发表于 8-9-2011 01:16 PM

看来我们都是同类人,
我的柬埔寨暹粒游记写了一年还没有完成。

安爸,
北京的地铁人潮真的是吓死人,尤其是在高峰时间,在靠近天安门一带的地铁站,真的是挤沙丁鱼啊

安爸,我来啦,要不是你,我还真的没有上来这里了~~呵呵,真怀念当初写游记的日子~

真佩服你可以带小孩去中国自游行。

看来我们都是同类人,
我的柬埔寨暹粒游记写了一年还没有完成。

安爸,
北京的地铁人潮真的是吓 ...
美黛子 发表于 8-9-2011 02:35 PM

美黛子怎么这么忙了?  今年年尾又去哪里玩啊?

回复 32# pl7407

付出和成就应该是成正比的。
惭愧的是,近两年我花在摄影的时间和努力实在太少,所以真的是退步了。
我常常看到你的作品,佩服之余,在下也自认远远不如!

Soon8118:
对呀,上下地铁站,及转换地铁线路要走很多路。所以有时候我们干脆搭巴士或德士。

蓝心雨:
不要半途而废,继续写完它吧!

美黛子:
有一次我们在排队准备上地铁时,竟然被人群大力推挤上车。还好我的孩子们没有受伤,现在想起来都怕怕!

小啦啦:
你终于来了?感动!

Liting:
我们对于自助游已经颇有经验了,带孩子出门不会太难的。大家不妨也试试。