佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

一家四口初秋北京自助游~游记2.0~(Page 11:齐天大圣到此一游)

回复 1# anfield

很久没有上来佳礼游记了,这次回来写我的“北京Part 2.0",竟然发现这篇游记被评为精华,真是太令我意外及感动了!
谢谢版主和各位网友的支持!

北京首都博物馆

今天且让安爸介绍这个值得一游的北京首都博物馆。

首都博物馆的收藏品,远远比我想象中的还多。这也是上一回到北京时错过的景点,这一次到北京,首都博物馆一早就列入了我必到的行程当中。这博物馆是免费参观的,但必须事先预定免费入门票。外国游客可以在一个星期前上首都博物馆的官方网站去预定入门票,届时到博物馆的柜台凭证件(护照)取票即可。馆方也接受电话预订。

我们是在一个细雨纷飞,天气微寒的午后来到首都博物馆。博物馆在北京市内,搭地铁1号线到木樨地站,出站后往东走三几分钟就到了。若是搭乘公交(巴士)的话,则可以在白云路或木樨地东站下车。

这是一座很宏伟的建筑,大门口也个江泽民题字的石碑。博物馆很大,有五、六层展览厅。一楼的展览厅属于不定期展览,我们去的时候,一楼的展览馆展出书法家李岚清的篆刻及书法作品。看了介绍,原来这位李岚清也是中国前总理,在书法、篆刻、绘画及音乐方面都颇有成就。艺术家从政,姑且不论其政绩如何,但至少凭添几分文艺气息。

展出的作品被允许摄影,因此我也拍下一些, 留来欣赏。

陶渊明的名句:采菊东篱下,悠然见南山。

篆刻:1. 天下为公  2. 百年圆梦 3. 再创佳绩 4. 新的起点 5. 为国争光 6. 人长久
我很喜欢这一句:白首方悔识字少!
伟哉汉字,让我们好好学习。

二楼展览馆展出的是北京从上古时代到今天的演变,仔细的看了一遍后,增长了不少知识。

三楼展出中国历代艺术精品,是我较有兴趣的展览。这一层楼很值得细细观赏,好好的欣赏历代精致的艺术品、陶瓷、雕刻、书画等等。许多历史上名人的书法真迹,如郑板桥、康有为等人的作品,都可以在此看到。

四楼是佛教艺术精品展,展出许多历代的佛教文物及雕塑。我相信,若是有佛缘的朋友来到这里,一定会很欢喜。

最高一楼则是老北京民俗展,展出的是老北京人日常生活的胡同,及老百姓们婚嫁节庆等等的风俗民情。

我们逛了三个多小时,本还想再逛的,可惜快五点了,博物馆快要闭馆了,只好离开。
其实,在首都博物馆附近步行的距离,还有一间军事博物馆。另外还有一间国家博物馆(据说是全世界最大的博物馆)则在天安门广场旁边。对于有兴趣参观博物馆的朋友,不妨抽空去看看。

北京首都博物馆
开放时间:09:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
预约电话:010-63393339|
咨询电话:010-63370491/63370492
馆址:北京市西城区复兴门外大街16号
网址:http://www.capitalmuseum.org.cn/

回复  anfield

很久没有上来佳礼游记了,这次回来写我的“北京Part 2.0",竟然发现这篇游记被评为精华, ...
anfield 发表于 9-6-2012 05:41 PM

恭喜安爸,实至名归啊

继续看你的2.0游记,加油安爸
感觉有点像清洁一样,还有2.0,会不会有3.0

北京首都博物院真的很大很大,我们也是走马看花的乱转了几圈,
如果细细观赏,也要耗上一整天啊

回复 264# 美黛子
谢谢妳,美黛子。
游记也得像清洁运动一样嘛~!有了2.0,当然希望也有3.0咯!

三轮车游胡同

到北京旅游,说到游胡同,一般是指乘坐三轮车在什刹海一带走马看花。其实,这样的胡同游很大成分是哄游客而已,坐在三轮车上无法好好体会老北京胡同的风味。而什刹海一带让游客游的胡同,很多只是让游客看看而已,不再是老北京市民生活的胡同。

话虽如此,在什刹海,我们还是像一般游客一般,乘坐三轮车游了一趟胡同。我们的三轮车夫是一位来自甘肃乡下的农民,因为在家乡生活太过困难,只好来到北京打工。据他说,在什刹海的三轮车都属于同一个老板的。他每踩一趟三轮车,老板只给他¥5的工钱。
问他老家还有谁?他说:老婆孩子都在家乡,每个月得寄钱回去;一年也只有过年才能回家一趟。

这一带的三轮车夫大多数是乡下来的农民工,午餐时间便简单的就地解决。

Follow Us
我们在一家四合院前停下,付了¥20进去参观。进去一看,这四合院好小,没啥看头,觉得这¥20花得有点冤。除非大家对参观四合院有很大很大的兴趣,否则我奉劝大家就别花这冤枉钱了。

参观四合院,还得付¥20的入门费。
四合院里的葡萄架,长满串串的葡萄。

四合院内的主建筑。

据导游介绍,一般四合院的大门口有一对门墩,门墩的形状一般有圆形和方形两种。圆形的门墩似战鼓,表示这家主人是朝中的武官。方形的门墩似印章,表示主人在朝中当文官。当然,那是古时候的做法,现在已不讲究这些了。
圆形的门墩,形状如战鼓,乃朝中武官也。

方形的门墩似印章,表示主人在朝中当文官。

听过“门当户对”这成语吧!据导游的解释,“门当”是指大门上那做装饰用的木块。一般老百姓家是两个门当,而达官贵族家则是四个门当。
两个门当。

四个门当。

若你问我,乘坐三轮车游胡同值得吗?我会说,不值得。价钱且不说,但坐在三轮车上那么一阵风般的晃过去,连胡同都看不清,没什么意思。而事实上,后来我们在其他的老胡同散布,觉得更有意思。

如果真的要去逛胡同,建议大家不妨租辆脚车或干脆徒步慢慢的逛,肯定会有更大的收获。

好帖。。。

我们在一家四合院前停下,付了¥20进去参观。进去一看,这四合院好小,没啥看头,觉得这¥20花得有点冤。除 ...
anfield 发表于 17-6-2012 11:15 AM

我们就是给这些车夫骗了每人RMB20,说什么看奥运四合院,真的很不值得
安爸,你没有和安妈一起租脚车游胡同吗?
我LG还踏到旧伤复发脚痛

想请问楼主所有开销表,可以给我知道吗?

我九月中也和家人到北京一趟哦,想请问那时天气会凉吗?

美黛子 发表于 17-6-2012 02:35 PM
我们就是给这些车夫骗了每人RMB20,说什么看奥运四合院,真的很不值得
安爸,你没有和安妈一起租 ...

哈!我们主要是安步当车,走了很多路,但没有租脚车。

saddam2006 发表于 21-6-2012 11:42 AM
想请问楼主所有开销表,可以给我知道吗?

真对不起,我没有记录到详细的开销。

别放开手 发表于 9-8-2012 10:29 AM
我九月中也和家人到北京一趟哦,想请问那时天气会凉吗?

九月初的天气应该还是蛮热的。但到了九月尾就很凉爽了,大概是一年之中最适合旅游的天气。

齐天大圣到此一游

我曾到过台北以北的野柳地质公园,参观那里被天然风化的岩石。其中有个最著名的岩石“女王头”,形状就如一个雍容华丽的女王的头部,尤其是细长的脖子,令人叹为奇观。

由于女王头仍然日日夜夜的被风化,因此女王头的脖子也变得越来越细。有关当局曾估计,再过若干年,这女王头的脖子将被风化至无法承担岩石的重量,最终将会断裂。而由大自然打造的女王头岩石,终归会被大自然毁灭。
一直以来,这女王头的岩石都是该地一级的保护景点。一般游客只能靠近观赏,但绝无法触摸它。然而,来自中国大陆的赵根大却显然不是一般游客,因为他不仅触摸了女王头岩石,还爬上了岩石拍照,更在岩壁上大剌剌的刻上“中国常州赵根大”几个大字,令人哗然!

自当年孙悟空在佛祖的五指山上写下“齐天大圣到此一游”以来,千百年在旅游胜地留名题字的作风,似乎已成了炎黄子孙们的传统文化。古代诗人在景点上题诗,至少为我们留下了“昔人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼”之类的千古名句。今人附庸风雅,学古人留名题字。只可惜文采已大不如人,诗是写不出来了;只好大笔一挥写下自己名字,成了有碍瞻观的涂鸦。

我到中国各地旅游时,总能在旅游景点看到这一类的涂鸦。往往越著名的景点越多涂鸦,似乎能在著名旅游景点写上自己大名是件光宗耀祖的事。

在北京爬居庸关长城时,也是一路上都在城墙上看到这“某某某到此一游”的涂鸦。而在一片中文字的涂鸦当中,竟让我看到一个马来文版的,不仅大奇。仔细一看,城墙上还算端正的字体赫然写着:马来西亚巴吉里巫统青年团,某某、某某、某某及某某某到此一游!

哎呀!巫青团,这一次真的是丢脸丢到万里长城上了!
巫青团员到长城一游,只可惜不是写班顿,而是涂鸦!

anfield 发表于 10-8-2012 09:57 PM
巫青团员到长城一游,只可惜不是写班顿,而是涂鸦!

丢尽麻坡人的脸:@

LZ,美黛子:
你们的游记如同身历其境!请问慕容 ; 八达岭 长城都有缆车上下吗?那一个景点会比较好玩?没那么多人。我们(两人)都年过半百了,将在明年3月26号到4月8号北京,天津自由行。
请各位指教。I might use yours schedule. 谢谢。

yk1322 发表于 12-11-2012 01:09 AM
LZ,美黛子:
你们的游记如同身历其境!请问慕容 ; 八达岭 长城都有缆车上下吗?那一个景点会比较好玩?没 ...

您好!
慕田峪长城我没去过,不晓得。
我去过的是八达岭和居庸关两个。八达岭有缆车,但居庸关没有。
以景色和长城的壮观来说,我觉得八达岭比较值得去。

LZ,
谢谢了。

在北京读书三年,那时候知道你们多好啊!可以陪着一起去玩!现在我在广州,要来广州自助游的话可以找我呀!!!哈哈,就是不知道我的假期有没有啦!!!欢迎欢迎