佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: anfield

一家四口初秋北京自助游~游记2.0~(Page 11:齐天大圣到此一游)

大師兄的帖子資料真的豐富. 準備功夫一流! 我11月也會自助重遊北京一趟, 你的帖子來得真好!PL, 自助遊自 ...
fossil888 发表于 25-9-2011 02:09 PM

自助遊當然好,只是如果太專注拍照,有時會失去旅遊的真正意義,一路上都只顧著拍呀拍
用鏡頭看世界和用雙眼看世界還是有點不一樣

你好!你很厉害,应该也是摄影爱好者吧!
没错,我带了三支镜头去北京。相信你已经知道了,我的三支镜头 ...
anfield 发表于 4-10-2011 11:25 PM

Nikon 18-200mm VR應該是最常用的吧?很少看到10-22咯

中国古动物馆

2011年8月30日(星期二)在北京的第四天。
这一天是开斋节,我在北京街头也看到一幅青底白字的布条,写着“祝贺开斋节快乐”的祝福语。也看到几位戴白帽的穆斯林老人家,本想上前向他们祝贺开斋节快乐,但想想未免太冒昧,也就作罢。
这一天我们的行程主要是为了孩子们,因为我们今天将有去的两个地方是“中国古动物馆”和北京动物园。我在佳礼似乎不曾见过网友介绍“中国古动物馆”,所以请容我对这地方稍作介绍。
吸取了前一天的教训,我们等到九点后人潮稍微少时才去搭车。搭地铁在4号线的动物园站下车,我们先去古动物馆,它的位置就在在北京动物园对面。

顾名思义,古动物馆就是收藏古代,尤其是已经绝种动物化石的博物馆。当初编排行程时,这个古动物馆是我和孩子们一早就决定一定要去的景点。

为何会决定一定要去这个古动物馆呢?主要是我们对恐龙都有相当的兴趣。小时候,我只知道世上曾经有恐龙,但却不晓得恐龙还有很多种类。长大后,看了电影Jurassic Park,才知道原来恐龙还有肉食和草食两大种类。但除此之外就对恐龙一无所知,当时也没太大兴趣去了解。

一直到儿子四、五岁时,他突然对恐龙非常的感兴趣。那几年,我们买了很多恐龙玩具(主要是廉价的塑料小恐龙模型),也买了很多恐龙书籍。每一次在书局看到恐龙书籍,他总会要求我们买给他。书买回来后,我还得读给他听,陪他一起看。结果几年下来,我也渐渐的从书上吸收了各种各样的关于恐龙的知识。

虽然我对于恐龙算是略知一二,但遗憾的是不曾看过真正的恐龙化石。所以这次去北京旅游,知道原来有这么一个收藏恐龙和其他已绝种动物化石的博物馆后,我们当然不会错过了。

巨大的暴龙模型。

恐龙蛋化石。

馆里唯一开放让参观者触摸的化石。

中国古动物馆的门票也不贵,成人¥20,小孩¥10,馆里还有专人免费讲解,算是一个知识性的旅游景点。古动物馆共有三层展览厅,展览品包括了古代人类模型、恐龙化石模型、真的恐龙化石、多种已绝种动物的化石等等。每一个展览柜前都有简单说明,再加上免费的专人详细的讲解,我个人觉得获益良多。大家到北京旅游时,如果有兴趣的话,不妨到此一游。

如何前往:地铁4号线动物园站下,出站后往西走约500米。确实地点在北京动物园正门的对面街,和服装批发市场同一排。
时间:9.00am - 4.30pm (周一闭馆)
门票:成人¥20,小孩¥10
网址:http://www.paleozoo.cn/

N年前跟团游过北京,也跟了美黛子的北京游帖看北京,现在要跟安爸的帖重温北京游,希望可以再次实地重游。

为何会决定一定要去这个古动物馆呢?主要是我们对恐龙都有相当的兴趣。小时候,我只知道世上曾经有恐龙,但 ...
anfield 发表于 20-10-2011 08:14 AM

这个中国古动物馆好像还不错, 不过这一次应该也不会去, 看安爸的帖就是了.

明天就要出发咯, 路线改成

北京 - 云台山 - 曲阜 - 泰山

因为不想只看古迹, 想游山玩水也!

Follow Us
回复 167# 彩虹百合

谢谢妳,希望妳会喜欢这篇游记。

回复 168# eldy

Eldy,希望你们的行程一切顺利。

北京动物园

参观了古动物馆,我们走行人隧道到对面的北京动物园。
一家四口花了¥170购买门票,准备进园参观了。其实这¥170的门票买得有点贵,因为我买的是“联票”,包括动物园、乘船游运河和参观一间叫“五塔寺”的景点。

本人觉得,乘船游运河没什么意思,所谓的运河充其量也不过是一条如双线马路般宽的水道。河水又脏,船里又挤又热,又没什么风景看。这条运河有百多年前历史,是当年开拓来让慈禧太后从颐和园乘船到动物园游览的。但除非你很崇拜慈禧太后(相信这样的人不多),否则这个运河游真的不去也罢。

进了动物园后,首先去看熊猫馆。这里的熊猫虽多,但大多数都是懒洋洋无精打采的。

我儿子对野生动物很有兴趣,所以这些年来我们也曾参观过多个城市的动物园。相比之下,我觉得北京动物园的环境算是很不错的了。园内规划很好,步道清洁,也栽种了很多树木。

我儿子正聚精会神的拍摄他喜爱的动物,拍得还有模有样的。

动物园以动物的来源地分为多个园区,有亚洲区、美洲区、澳洲区等等。亚洲区的动物都是我们常见的,所以只是匆匆看过。美洲区和澳洲区则值得慢慢看,因为这里有很多我们不曾见过(甚至不曾听闻)的动物。

只在书上看过,但却是第一次见到的澳洲大食蚁兽。

来自美洲的羊驼,我还是第一次见过这种动物。

还是美洲的动物,我甚至不曾听过这些动物的名称。

另一个“两栖动物馆”也值得一看。还以为只有鳄鱼和乌龟,却让我看到了长了四只脚的娃娃鱼。

看到导览手册有个“企鹅馆”,走了好远来到了企鹅馆,却发现还得另外买票(¥10)。得另外买票也就算了,可是馆里却小得可怜,半透明的大玻璃缸里(因为玻璃相当脏,所以变成了半透明),只有十几只小企鹅在游泳。连Langkawi海底世界的企鹅都比这更值得观赏。

逛了整天,才疲惫的离开动物园,过马路到对面的服装批发市场。听说这里有各式各样的服饰,而且价钱便宜。我们在下午四时四十五分踏入这商场,然而,不到五分钟的时间,就听到广播说商场快要关门了,请顾客赶紧把握时间选购。忙问了一位店员,才知道这里的营业时间只到下午五点而已。

逛不成服饰市场,我们只好打道回府。由于正是下班时间,不想挤地铁,所以便在服饰市场门口搭了
107号巴士回酒店。一路摇摇晃晃,花了45分钟才回到了酒店。

搭巴士去八达岭长城
2011年8月31日(星期三),在北京的第五天。我们打算在国庆日这一天去爬八达岭长城。
对于自助游的游客而言,去八达岭的方法有好几个,即:
1)直达冷气巴士
2)火车
3)租德士
4)参加当地旅游社的八达岭长城一日游

对于我这种不喜欢时间被限制的人来说,跟团参加一日游是不考虑的。租德士的话太贵;火车的班次不多,且火车站离我住的酒店很远。剩下的选择只有搭巴士了。然而,我在网上看到原来有很多的“黑心巴士”或山寨版的巴士公司,以类似颜色的巴士和同样的员工制服,冒充正统官营的巴士公司来诓骗游客。游客得付出更多的车资之外,也会被载到一些专宰游客的店铺购物及消费。

从网友的经验分享看来,搭巴士去八达岭似乎颇不简单。然而我亲身试过之后,却觉得其实也并不难。在这里写下我搭巴士的经历,以和大家分享。

北京至八达岭长城的直达冷气巴士的候车站,位于箭楼北侧的德胜门公交车站。从地铁积水潭站A出口出来,是一条繁忙的大马路。往东走大约800米(记得带上你的指南针),在左手边就可以看到一座灰色的城楼,那就是箭楼了。小心过马路之后,走到箭楼北侧,有一个巴士停车场,就到了德胜门919公交车站了。

这座灰色的建筑,就是箭楼。919公交站就在城楼的北侧。

注意的是,
919是公交站名,并不是到八达岭长城的巴士编号。到八达岭长城的巴士是877号,车前挡风玻璃镜上写着“德胜门-八达岭长城”几个大字。

上车时跟车掌小姐买票,现钱车费是单程¥
12。这巴士是接受“一卡通”付费的,使用一卡通的话,车费4折优惠,只需¥4.80

巴士的颜色是这样的。

安爸一家四口坐上舒服的冷气巴士,每个乘客都有位子,不必争。巴士开了,一路顺畅,路上我还应景的跟女儿讲了“孟姜女哭倒长城”的故事。这是我小时候读过的故事,但时日太久,所以故事细节不太记得了,而忘记的部分只好自己编造故事胡混过去。

大约1小时多一点点,我们来到了八达岭长城的其中一个停车场。
八达岭长城有很多个停车场,我们的巴士停在靠近滑车站的那一个。这个停车场就在“熊乐园”门口。

图中这位用扩音器讲话的美眉是滑车公司的员工,她正卖力游说游客坐他们的滑车上长城。

由于我一早就决定了乘坐滑车到半途,然后再徒步爬剩下的路程,所以便买了四张联票(包括长城入门票及双程滑车票)。在这里不妨让我解释一下上八达岭长城的方法。基本上,游客有三种方法爬上长城。

1)徒步从山脚爬上最高的北八楼。
2)乘坐滑车到北四楼,再徒步爬上北八楼。
3)乘坐缆车直达北八楼的缆车站,再徒步爬大约100米到北八楼。

若是安爸一个人游长城,以我的体能和兴趣来说,肯定是选择从山脚徒步爬上北八楼的。但带着妻小,只能作罢。
乘坐缆车嘛,基本上是不必爬了,那又有何乐趣可言?最好的选择是折中方案,即:乘坐滑车到半途,再徒步爬剩下的四个城楼。

这个中国古动物馆好像还不错, 不过这一次应该也不会去, 看安爸的帖就是了.

明天就要出发咯, 路线改成 ...
eldy 发表于 22-10-2011 11:08 AM

看来你应该还在旅途当中,期待你回来之后的分享。
安爸一家四口坐上舒服的冷气巴士,每个乘客都有位子,不必争。巴士开了,一路顺畅,一路上我还跟女儿讲了“ ...
anfield 发表于 28-10-2011 05:50 PM

以后你的女儿又编故事讲给你的孙子听....

北京至八达岭长城的直达冷气巴士的候车站,位于箭楼北侧的德胜门公交车站。从地铁积水潭站A出口出来,是一条 ...
anfield 发表于 28-10-2011 05:41 PM

一直以为919是巴士号码,原来还有其他公交号去八达岭

自助遊當然好,只是如果太專注拍照,有時會失去旅遊的真正意義,一路上都只顧著拍呀拍
用鏡頭看世界 ...
pl7407 发表于 10-10-2011 02:52 AM

PL, 非常同意!

看来你应该还在旅途当中,期待你回来之后的分享。

以后你的女儿又编故事讲给你的孙子听....
lonely_wolf 发表于 28-10-2011 06:58 PM

哈哈,一代代的把故事讲下去,似乎也是很不错的事哦!

一直以为919是巴士号码,原来还有其他公交号去八达岭
smallpatato 发表于 28-10-2011 07:35 PM

车牌上写着“原919”,不晓得是不是以前叫919,现在改称为877号了?

PL, 非常同意!
fossil888 发表于 29-10-2011 12:55 AM

我也同意。

哈哈,一代代的把故事讲下去,似乎也是很不错的事哦!

车牌上写着“原919”,不晓得是不是以前叫919 ...
anfield 发表于 29-10-2011 08:22 AM

安爸,你似乎很希望误导后代哩。

安爸,给你一个like!