佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

兩根懶骨頭の曼谷趴趴走

【09-08-2011】
【零碎-消失或不的記憶】

一覺醒來,摸過眼鏡戴上
瞄了下墻上的鐘
短針指著八,長針快走到十二
迷迷糊糊中習慣性的把時間往前推一個小時
人繼續攤著不動
思緒慢慢跟著身體清醒了過來
才發現
原來我人在家中熟悉的沙發上
原來八點就是八點,不是往前推的七點
原來我已經離曼谷很遠很遠了

五天四夜的曼谷行
得到的除了兩小箱的紀念物品
滿滿一腦袋的思緒感受
還有幾天操勞下來
酸痛到不行的小腿肌肉和硬蹦肩膀
難怪我回到家後一沾沙發就昏睡了好幾個小時

一覺醒來精神已經恢復
把本來隨意放在地上鼓鼓的行李箱搬到餐桌上,打開
再把行李箱內所有的東西逐件拿出來
路邊攤的手繪娃娃....
游客都愛買的零食....
chatucak市集的短褲...
某家雜貨店的手工肥皂...
我在試圖從行李箱中翻出曼谷

翻出一包7-11買的零食,打開
把記憶卡插入卡槽
吃曼谷買回來的零食邊看在曼谷拍的照片
也順便跟朋友在網路上聊她們的生活,聊我們的旅游

然後,來了
上一次去新加坡玩的慘事再度發生
記憶卡出問題,上一秒還好好的照片
一夜之間(已經過了半夜十二點)面目全非
我左手還握著零食,右手卻僵在滑鼠上
這一刻的心情,真的很復雜

最後決定把爛攤子丟給頻頻安慰我說照片可以救得回來的老公
抱著“救得回是幸運,救不回的話,也還有其他兩臺相機的照片可以稍微安慰破碎的心”
這樣的想法,去睡了
再度陷入昏睡前很平靜的告訴自己
照片會消失,但記憶里的曼谷是一直都會在的
所以雖然已經離開,還是可以說一聲
晚安,曼谷

我下个月也要去曼谷,期待lz更多的游记~

小品_散文_很有墨水。

【04-08-2011】
【啟程·抵達】

11點從家里出發
12點抵達距離我們家一個小時車程遠的機場
坐上1點40分起飛的飛機

時間可以算是安排得完美無缺
但是.... (人生的驚喜往往就來自于‘但是’二字)

德士司機比本來約好的時間提早來到我們家門前
那時候老公才剛進入浴室
我才剛把邋遢家居服換下頭髮還沒來得及梳
只好要德士大叔等我們一下
匆匆忙忙抱了家里三個毛小孩
匆匆忙忙確定一遍家里門窗有鎖好
匆匆忙忙拿行李,上德士,出發

去機場的路途中
Telekom還湊熱鬧在這個時候打來邀請我升級我們家的Streamyx網路配套
要出門旅游心情大好的我當然也很有效率的在到達LCCT機場前一刻
確定給了對方該給的資料,阿沙力給它升等

12點左右,踏入LCCT機場
比起四年前去臺灣第一次搭飛機
這一次感覺鎮定很多
緊張還是有,因為前年從新加坡搭廉價航空回馬的時候有輕微暈機的經驗
所以這次上飛機的30分鐘前我吞了兩顆止吐藥
明明跟藥材店老闆說要止暈藥結果他給的是止吐藥
兩者之間不知道有什么差別
止吐藥是吃了還是會暈但不會吐?那樣感覺好像也很悲慘

不是第一次搭飛機,但因為是第一次踏在停機坪上走上飛機,所以還是覺得很新鮮

空姐的示范我有用力的注意聽,雖然沒有聽懂,但肢體語言是國際通用語言,我看懂了

飛機準時起飛,飛機上的座位幾乎被坐滿
位置沒有我想像中狹窄,只是椅背太挺直了一點
我有凡是在移動形式中都沒有辦法睡著的壞習慣
而這一次為了空出行李箱及顧慮手提行李重量
沒帶書,沒電視看
所以兩個小時感覺好久

下午3點,泰國時間2點
抵達泰國Suvarnabhumi機場

打著回來那天會有很多時間耗在機場內慢慢探索的算盤
出國前我就計劃好一走出海關眼神不要往旁邊亂瞄
直往機場快線方向走就是了
第一個接觸的泰國人是機場快線的詢問處
問了我們想要去的Phaya Tai站價錢,買了票
走到月臺發現五秒前一列輕快鐵才剛開走

搭上接下來的那列車
因為在網路上看到好多人在游記分享中都會特別提到機場快線的關門聲
所以我有非常專注的等它表演
果然,很·用·力
真的有可以瞬間把腳夾斷的潛力

我和忘了說起司的老公,在機場快線上,向曼谷前進

已經過了用午餐的時間很久很久
在飛機上的緊繃加上饑餓,頭微微作痛
下了機場快線,餓得我快抓狂
幸好捷運站內有賣飲料和輕食的檔位
來到曼谷的第一餐
是捷運站的五谷健康飲料和營養火腿麵包一份
兩人狼吞虎咽嗑完
再轉搭BTS到我們投宿旅館最附近的Surasak站

從Surasak站開始跟著打印出來的旅館地圖,和直覺走
一直覺得是走往錯誤的方向
因為附近眼見都是學校和店家
遇到在學校前面幫學生們過馬路的警衛
打招呼後拿地圖給對方指路
警衛大哥看了一分鐘之後我們提醒他地圖上有泰文地址
他才哦的一聲,手指向我們前進的方向
“再往前就是了”
幸好,直覺沒騙我們
果然再往前走一會
左轉,就看到了它
The Heritage Baan Silom
是我們在曼谷前面兩天的家

【04-08-2011】
【The Heritage Baan Silom】

從迷路的狀況
轉到第一眼見到Baan Silom的那一刻
心底浮現的想法是
“果然和網路上傳說的一樣漂亮”
推開旅館大門,辦check in手續

我們的房間從原來訂的studio套房被升等成superior套房
在網路上訂房時知道這家旅館沒有電梯
所以有特別注明了請不要給我們高層的房間
結果我們拿到的是201,旅館大廳右邊
沿著鋪了黑色地毯的漂亮樓梯走上去第一間房間就是了

進入房間第一件事是先吞一顆止痛藥
然後老公休息,我拍照

兩個星期前要訂房時
我一直對網路上其他住客給Baan Silom的評語有點介懷
比較負面的評語是不靠近地鐵站,需要走約15-20分鐘
冷氣不冷,熱水忽冷忽熱,洗手臺太低
旅館工作人員服務態度不佳,房間設備和家具陳舊,隔音不好
這些負面評語稍微削薄了我對這家旅館的外形和環境上喜愛的心
遲遲下不了決定,住?還是不住?
然後深知我不到黃河心不死個性的老公只花5秒就做出“下訂”的決定
老公:“反正到時候如果住得不愉快,那住一晚就好,隔天再找別的住宿”
不扭捏,很干脆,而且完全符合了旅行的宗旨
坐在家中聽人家描述,還不如自己親身去體驗
旅行的目的本來就是去經歷,去感受

結果呢?我體會到了
需要走約15分鐘才能到達最近的地鐵站
但是,沿途有學校,有店家,有賣衣服賣小吃的小攤販,步行的路上不會無聊寂寞
旅館服務人員態度不貼身,雖沒主動打招呼,但我們主動了他們也會笑著給予回應
有問必答,有需求他們也會給予協助,應對沒有畢恭畢敬但禮貌是有的
椅子廚柜是有斑駁的痕跡,冷氣是沒有很冷但對我們來說算是舒適
房間就在路旁是稍微可以聽到車子的聲音但也沒有吵雜到不能休息的程度
或許是我們本來就對這方面的要求沒有很高
并覺得這樣反而讓人感到不冰冷
對我們來說,這些不是缺點,而是生活的跡象

卸下行李後我跟老公決定不按照原來安排了要去Siam區購物的行程
先去找地方解決晚餐,用餐後就在還蠻熱鬧的旅館附近走走

樓下小小中庭正好有畫展
我買了一個手工繪制的布玩偶貓
守著小攤位笑得有點靦腆的老闆用帶著濃濃泰國口音的英文告訴我們價格是85bht
付錢拿了貓玩偶後我們繼續尋找晚餐的落腳處
走了蠻遠,有人喊住了老公,是剛剛那位小攤位老闆
他很緊張又不好意思的說,他記錯了價格,剛剛那布玩偶貓是80bht才對,邊遞回5bht給我們
向小老闆道謝看他走遠後我跟老公對看
為了5bht追著我們走那么遠
手上這個硬幣的價值遠遠超過5bht

在附近小繞一圈後,我們選定旅館前面的一家小餐廳
餐廳老闆告知東西都賣光了只剩下鴨麵
所以我們不用傷腦筋,直接就點了一份鴨麵和一杯叫golden apple的飲料

即使貼反,我們也不會發現的泰文紙條在餐廳墻上

鴨麵之後再到路邊攤去追加豬肉丸和香腸各一串
豬肉丸有點生,超辣蘸醬也蓋不住的生肉口感
我吃了兩顆宣告放棄,老公接手把剩下的都解決掉

在這裡遇見超好喝芒果混鳳梨沙冰

旅館附近的店家大多休息得早
我們也順勢早早回旅館
充足的休息,為明天做準備

来支持一下~~加油~~

Follow Us
支持下。。 不好意思的说你老公有点像周星驰的look....

期待你的游记分享

到此一遊
期待你下一個updated 遊記

謝謝留言的朋友(^ ^)

回复 7# 正人君子
哈哈,已經有很多人那麼說了。:p

我下个月也要去曼谷,期待lz更多的游记~
chloe89ncy 发表于 9-8-2011 03:21 PM

我也是下个月。。你月头?

回复 8# stanley1208

是在月中~

加油~虽然我明年才去,现在已经开始爬贴了!好期待哦

【09-08-2011】
【臥佛寺】

昨晚在201號房內好好休息了一個晚上
早上6點我就醒過來,而且,精神很好
躡手躡腳的梳洗,換衣
趁老公微微張開朦朧睡眼的時候跟他說我去拍照
走出房間,下樓
旅館服務人員已經在大廳值班打掃
我笑笑的跟他們說了聲,早安
然後推開旅館大門走到外頭

曼谷的天亮得早
街道上已經很熱鬧
川流不息的車子,趕著去上班的路人
走道上在賣早餐的攤販
還有我,拿著相機好奇的這拍那拍的旅客

老公起床後加入我,買了路邊攤冰咖啡

還有一個火腿麵包,邊吃邊往捷運站走,也邊看

曼谷除了地鐵,巴士,德士
非常有特色的Tuk Tuk車等交通工具外
還有公共摩多車
我們一路上一直看到這些公共摩多車司機
後座載著的乘客有男有女,男的跨坐女的側坐
女乘客們很多穿著黑色窄裙,看起來都像是上班族
而且好玩的是,摩多車司機和乘客之間非常有默契
常看到這些上班族在路邊伸手一攔,摩多車停下乘客上車,飚走
也沒看到他們之間有溝通交談,整個過程非常迅速不拖拉

老公:“找一天我們來試試搭看看”
我:“我不要”
站在旁邊看著是很有趣,要自己坐在那輛左鉆右拐又飚得飛快的摩多車上
只是用想的,我就覺得自己的心臟都快要跳出來了

穿著橘色背心的公共摩多車司機

因為旅館附近的Surasak站往下一站就是在碼頭旁的Saphan Taksin站
所以我們就決定第一天以船為交通,搭船到臥佛寺

對面是往市區的方向,等捷運的熱鬧人潮和我們這方向的冷清

一走下捷運站,就找到了碼頭

各種膚色的游客都擠在售票處前或等候上船中
我們卻遇到了朋友

自己家里有三個毛小孩,所以對在外面生活的毛孩子們都有親切感
曼谷的狗狗跟馬來西亞的狗狗很不一樣
同樣都是在外流浪的孩子,但它們看起來卻過得很好
不管是路邊攤小販還是來往的路人
沒有人會去干擾驅趕或嫌棄避開在路邊休息的狗狗
反而還常看到攤販會分一點面包或食物給它們
在碼頭旁遇到的這位
一看到老公蹲下就走過來討摸摸
搔了搔它的頭,它就舒服得瞇起眼睛
連旁邊有(它的)熟人拿來麵包要喂它
它還很不賞臉的不屑一顧,依舊粘在老公身邊
一直到一旁被聊天中的媽媽抱著的小娃娃喊它
它才難以選擇的做出了舍下老公走向小娃娃的決定
看它這樣的表現,我想這狗和那小娃娃之間的情誼,應該也不淺

告別狗狗,買了兩張套票,上船

從Saphan Taksin站旁的碼頭到臥佛寺有一段距離
船上有當地居民也有來自各國的游客
忽然,老公說:“我們在湄南河上耶”
我:“是哦”
多敷衍,一聽就知道是對地理沒有興趣的回答

‘浪’很大,船很晃,我剛開始搭船的興奮新鮮感漸漸消退,暈意涌上來
怎么能避免呢?坐飛機會暈機的人,搭船當然也要來一下暈船
幸好在我污染有名的湄南河之前,我們到了,臥佛寺站

走出碼頭旁的木板屋,看到當地的傳統菜市集
路旁還有很多老式的店,賣藥油賣麵食

我忍不住停下腳步買了一塊小黃瓜肥皂和一塊山竹肥皂
老公問,“要順便選一家吃早餐嗎?” “好啊”
結果我們的早餐,比手畫腳點來了米粉湯一份,搭可樂

米粉湯里加了好多香菜,老公吃得很樂
我看旁邊調味架上有魚露辣椒還有糖
一直慫恿老公融入當地,在米粉湯中加個一湯匙糖或滴幾滴魚露看看
可惜我們兩都是俗辣游客,只敢走無驚無險的保守游客路線
心里還要質疑,真的會有人會在湯里加糖嗎?
但後來在某夜市吃炒米粉的時候瞄到隔壁桌的男生在他的熱湯里加了三大湯匙的糖
證實了桌上的糖不是耍游客用的

吃完沒加糖的保守米粉湯,問了賣麵的老闆,臥佛寺就在正對面

墻上掛了大大的布條 Renovation 嚇我一跳
以為才第一天的行程就凸槌
原來Renovation後面還接著But Still Open三個字
我的情緒走得太快了

買票後脫鞋脫帽才得以進入臥佛寺

我們大概是遇上學校戶外體驗團
看著這些孩子在僧侶的帶領下,不曉得他們除了出游的快樂外
有沒有看到了什麼或是聽懂了什麼
沒有也沒關系,就跟我們一樣純粹把這個當成其中一個人生體驗就好

窗邊有兩個年輕人認真不馬虎的用筆沾顏料一筆一筆的把寺廟復新中

臥佛身後的墻邊擺了一排黑色的缽
據說只要誠心邊祈福邊把硬幣逐個丟入墻邊那一排缽中,就可保心想事成
我投捐了20bht,拿起投捐箱旁其中一碗硬幣
邊把硬幣放入缽中邊祈求
希望即將生產的朋友順產,希望身邊的人都平安健康

不過排在我身後的那位大姐有點太心急
好幾次她的手都越過我手急著把硬幣丟入我前面的缽中
害我還要分神唸她,“這位大姐你這樣是不行的,連許愿都要插隊佛祖會生氣啦”

隔壁是大皇宮,不過我們決定遠觀就好

走出臥佛寺再次遇到戶外體驗學生團
我喜歡他們頭上戴著的小紅帽

臥佛寺之後我們決定走回碼頭繼續下一個行程
就在我心想奇怪網路上不是說這里騙子好多怎么我們沒看到時
身後有人喊我們小心車子
我和老公直覺轉身回頭看
一個高瘦穿著白襯衫黑色西裝褲的中年男人重復說,小心車子
明明旁邊開過的車子跟我們的距離就超過50公分以上
中年男人看我們回頭就問我們要去哪里
然後拿出筆在我們的地圖上圈了臥佛寺
“啊~騙子的招牌動作!” 我心驚呼
我們說了謝謝後中年男人問我們是從哪里來的
我們邁開腳步邊走邊回頭笑答,“Malaysia” 
“oh~Malaysia.....”
在他還沒來得及繼續說下去之前,我們就走遠了
確定他沒跟上來後我很興奮的跟不是負責上網找資料的單純老公說“那是騙子誒~”
“跟網路上說的一樣,跟一般老百姓不同,會主動用英文攀談
拿原子筆幫你的地圖加幾個圈圈,開場白是“你們是從哪里來的”
“我們有遇到騙子耶,哇~”  臥佛寺果然沒有白來
我猜如果我有說出最後那句
老公大概會賞我一個白眼

支持曼谷贴,明年4月才要出发,现在已经开始爬楼做功课了,lz加油哦~
希望lz也可以把费用列出来~

谢谢分享

回复 17# pinkberry_berry

謝謝你的留言。
我的主要是旅遊的感受分享,費用大概就不一一列出了哦。
這方面或許你可以參考其他的曼谷帖。(^_^)

Lz, 很想受阅读你的游记。。。我在倒数着要出发到曼谷的日子。。期待你的游记哦!