佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我对佛学之疑惑。

各位师兄师姐,事先声明以下言论并非带有任何攻击性。只不过是小弟的一点点疑惑。希望各位能为我解惑。谢谢。我从小开始就读了不少佛经。最先读的有心经,地藏菩萨本愿经,然后是金刚经,在来是法华经等。最初开始是因为兴趣而读的。而后来是因为想寻求答案才深入研究。在我越读越多后才发现有些不合逻辑的地方,大多经典只是说要念菩萨法号或勤做布施便能往生净土。我发现这根本满足不了我的求知欲,因为它并没有说明人为什么会生老病死还有如何灭苦。最后我转求西藏密宗还有显宗,但发现里面大多是持咒修行或是勤念经典。最后不得已之下,惟有从佛教历史开始着手寻找,才找到阿含经等经典修习八正道与四圣帝。我想好奇的是为什么如今人们好像并不重视佛陀留下的宝贵经典及古道而转求外道?
请各位不啬届惑,谢谢。

我想好奇的是为什么如今人们好像并不重视佛陀留下的宝贵经典及古道而转求外道?
请各位不啬届惑,谢谢。
poli098 发表于 7-8-2011 08:46 PM

现今人崇尚速食文化,又希望少付出得大成就,所以就转向『上上根器』的法门。

其实不管任何乘的修行,都需付出才有收获的。

你看你绕了一大长路后, 你终于找到了正确的方法, 恭喜你!!!!
你知道外面还有多少所谓的修行人被捆吗?? 有些心智全面被捆, 有些一半一半, 很难走出信仰的框架, 这些人可能一辈子就这样浪费了.. 他们想找寻真理, 却放不下手中所捉住的梦想和误导..

回复 3# 三法印

我没有绕圈子。我都老早宣布说我是大乘佛教的信徒,只是我的想法跟其他大乘人不太一样就是了。至少我认为现代人要学忍辱一小时都很难,要像忍辱仙人那样500世生命都学忍辱,非常难。用这些都观点去认识佛乘才知道菩萨的伟大。

回复 4# 素还真

我知道真正菩萨的伟大, 为了求証真理, 怎样苦都忍都吃, 忍辱, 断食, 这表现了为了找到真理的决心..

问题是你需要折磨你自己来証明你能同样的能够忍辱, 忍苦, 就如把刀刺在心上, 而完成这种壮举而觉得有成就吗??

回复 5# 三法印

若是认为真理要如此才能求得(忍辱,忍受苦痛),对求得真理之欲望足够强烈,为什么不呢?

Follow Us
回复 6# 素还真

用很大的努力去得到真理,  和用巧善的得到真理
请问到最后得到的真理有不同吗???

回复  素还真
用很大的努力去得到真理,  和用巧善的得到真理
请问到最后得到的真理有不同吗???
三法印 发表于 7-8-2011 10:02 PM

观念上是有不同。

回复 8# 素还真

好观念上,  努力和巧善得到, 谁优谁劣???

最后真理有优劣之分吗??

回复  素还真

好观念上,  努力和巧善得到, 谁优谁劣???

最后真理有优劣之分吗??
三法印 发表于 7-8-2011 10:15 PM

肯定是佛陀优。

我想说的只是我认为佛陀只不过是个人,但他却是个觉者。我们生存在这个世界上已是难得的事情,最难得的事的闻佛法。与其寻求死后的净土或极乐世界,倒不如勤修四圣帝及八正道以求证的大圆满智慧而去寻求飘渺及未知的神佛。

回复 11# poli098

应该对吧!

回复 10# 素还真

真理属于佛陀的吗??

我想说的只是我认为佛陀只不过是个人,但他却是个觉者。我们生存在这个世界上已是难得的事情,最难得的事的 ...
poli098 发表于 7-8-2011 10:27 PM

退一步说,既然有人立志学八正道以解脱生死,却又不全力去做。这跟有人立志成佛,当世不能成佛有什么分别呢。

就是大家把“立志的事”看成很严重的事,结果就吵来吵去。

只需要根据佛陀的足迹就好,别的就不需要去理会。

回复  素还真

真理属于佛陀的吗??
三法印 发表于 7-8-2011 10:30 PM

我没有说真理属于佛陀。不过我说观念上有所不同是有其意义的。

你的观念就跟真神一样,之前我已经告诉他了。你这样的观念,目前我还不想让你知道大乘佛教的“真理”,和你心中的真理其中的异同,因为你不需要知道。

不过佛陀是优于阿罗汉。你只需要知道这个。

回复 16# 素还真

若真理来自概念就不是真理, 或者说--"真理"--是一种理论.
这样的"真理"还是有别于真理....
真理不能被告知, 而教导能被告知, 教导能被告知才能学习, 学习的最终是亲自得知真理.

回复 15# KhunKaew

其实不是这样
声闻道是随佛陀的迹来修
但大乘的菩萨道是随佛陀成道的本来修的
本就是本觉,本因,本愿

本和迹是两种不同的方法来修的

回复  KhunKaew

其实不是这样
声闻道是随佛陀的迹来修
但大乘的菩萨道是随佛陀成道的本来修的 ...
清池 发表于 8-8-2011 12:03 AM

那是你们大乘的看法,俺没兴趣知道。既然俺是修上座部的,当然以上座部得观点来回答楼主的问题。只要追随佛陀的足迹就好,别的不需要去理会。

从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的牙齿。他就说:“我知道了,大象就像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。”高个子盲人摸到的是大象的耳朵。“不对,不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!”他大叫起来。“你们净瞎说,大象只是根大柱子。”原来矮个子盲人摸到了大象的腿。而那位年老的盲人呢,却嘟嚷:“唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是真正大象的样子。而实际上呢?他们一个也没说对。后以“盲人摸象”比喻看问题以偏概全。

楼主第一次摸大象时。觉得大象像萝卜。
楼主第二次摸大象时,觉得大象像大蒲扇。
楼主第三次摸大象时,觉得大象像根柱子。
直到楼主第四次摸大象时,觉得大象是一根草绳,就很高兴地跟大家做一个结论,说大象像一根草绳。