佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

MrGerber 的水秧法分享

我發現到用水來秧某些植物比用土來種容易活很多。這裡我不是講水耕法,我講的是只是用水來讓植物生根,生了根后才移到泥土。
我的做法是先將要秧的枝條弄濕后塗抹上生根粉,待稍微干后就浸泡到一兩cm 的清水,待要生根時才移土,不要等到根生的長長時才移,因爲容易把根弄斷,只要看到有白白的小點在枝條底部就能移了。
水如果沒臭沒生孑孓都不用換,怕生孑孓就放點蚊葯在水裏,葯不會對植物有害的不用怕。
要秧的枝條最好留一兩片葉,如果葉子很大就剪掉前面的部分一點,留一片就好。
秧植的地方一定要在光線充足有不熱又通風的。

我試過种雞蛋花,八仙花, 藍花楹(Jacaranda )都成功,雞蛋花種了很多棵都達到100% 的存活率。

圖:  右邊的是藍花楹,左邊的是雞蛋花都生根廖,不過根有點長所以移栽時要小心。

之前有一棵雞蛋花就很難用土來做插枝,不過改用水后,每枝都活。
最好枝條有buk (福建話的‘目’)才容易活。

其他花也能用這方法,像是紫羅蘭,木槿,綉球花,富貴花,夾竹桃等等都可以。

大家不妨試看看,能活不能活都記得到回來這貼跟大家分享你的種植過程。

大大,可以问下有什么植物是用水耕法比土耕法来得好的吗?

猪笼草用水秧法成活率也很高。我试过的是低地猪笼草,高地的好像比较难,可能是我们居住的地方温度比较高的缘故。

我發現到用水來秧某些植物比用土來種容易活很多。這裡我不是講水耕法,我講的是只是用水來讓植物生根,生了 ...
MrGerber 发表于 4-8-2011 11:38 AM

MrGerber 大大,什么是生根粉?在那里买得到?

回复 1# MrGerber
MrGerber 果真是富有艺术细胞之人,连拍照的构图也那样好看,像拍广告一样

回复 4# Fiontankc
Rooting Powder 或 Rooting Hormone。花圃或super market 的gardening department 有卖。ACE 肯定可以找到。

Follow Us
回复  Fiontankc
Rooting Powder 或 Rooting Hormone。花圃或super market 的gardening department 有卖。 ...
countryer 发表于 4-8-2011 12:37 PM

ACE 是哪里?Tesco,有吗?

我發現到用水來秧某些植物比用土來種容易活很多。這裡我不是講水耕法,我講的是只是用水來讓植物生根,生了 ...
MrGerber 发表于 4-8-2011 11:38 AM

谢谢分享。。。。

弄濕后塗抹上生根粉,待稍微干后就浸泡到一兩cm 的清水
一定要等它微干哦?

楼主,
谢谢分享。。。
最近我想种一棵鸡蛋花,请问您的经验,
如果种在花盆内,可否适合?
用直径多大的盆会比较好呢?还是待他长大过程当中才逐步替她换盆呢?
感谢~

ACE 是哪里?Tesco,有吗?
Fiontankc 发表于 4-8-2011 02:09 PM

ACE是在购物商场里开设的HARDWARESHOP。(五金店)
像HOME FIX (1UTAMA)也有出售哦

你住哪一带?selangor?

ACE是在购物商场里开设的HARDWARESHOP。(五金店)
像HOME FIX (1UTAMA)也有出售哦

...
Yngyng 发表于 4-8-2011 09:21 PM

我住在北海。没有看过ACE。

大大,可以问下有什么植物是用水耕法比土耕法来得好的吗?

你現在講水耕法不是我講的水秧法那我的答案就是蔬果菜了,也衛生很多,你要种花也行。。
因爲連作耕種會使泥土會失去養分和微量元素。

猪笼草用水秧法成活率也很高。我试过的是低地猪笼草,高地的好像比较难,可能是我们居住的地方温度比较高的缘故。

猪笼草我沒試過用水秧法,我用過壓條法,都成功不過要等很久才生根loh!
高地的比较难是因爲它還要過氣候關的原因。

MrGerber 大大,什么是生根粉?在那里买得到?

樓上"counter"幫我會答廖,生根粉是一種植物荷爾蒙幫助生根的,除了百貨商店,花圃,農葯鋪都可能有賣。
Tesco應該有賣。

谢谢分享。。。。

不客氣

弄濕后塗抹上生根粉,待稍微干后就浸泡到一兩cm 的清水
一定要等它微干哦?

是的,不然放到水裏時都被水稀解廖,一來也幫助切口愈合,不要忘了像雞蛋花這類的是會流汁的!
不用等很久5分鐘這一樣就可以廖,雞蛋花就等到沒汁流出后才入水。

最近我想种一棵鸡蛋花,请问您的经验,
如果种在花盆内,可否适合?
用直径多大的盆会比较好呢?还是待他长大过程当中才逐步替她换盆呢

不客氣。雞蛋花種在地上比較好,如果沒地可種就要種大盆,盆越大越好。
长大过程当中才逐步替她换盆吧,又可省空間。

MrGerber 果真是富有艺术细胞之人,连拍照的构图也那样好看,像拍广告一样 。

Countryer,謝謝稱讚,我親彩拍的
不過hoh你不要害我這裡好像不可以打廣告的

再補上兩段
其他花也能用這方法,像是紫羅蘭,木槿,綉球花,富貴花,夾竹桃等等都可以。
秧植的地方一定要在光線充足有不熱又通風的。

谢谢MrGerber & Countryer 大大的分享