佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 番茄

儿子的行为让我很沮丧

我不懂打孩子对不对,我也打孩子。。。有时两姐妹打架争东西的时候,两个都被打。她们太好动,没有纪律,没有规矩,小小事就发脾气哭闹,上学被老师讲两句就说不要上学了。很烦,一个4岁半一个两岁半。有时大的会生我的气说你去做工,做了也不要回来。我有时会跟她们说妈妈小的时候静静的乖乖的像只鹌鹑一样,为什么你们一点也不像我?后来想想不像我也是好吧,至少不会什么都逆来顺受,默默忍受的好像苦情剧的女主脚。

我不懂打孩子对不对,我也打孩子。。。有时两姐妹打架争东西的时候,两个都被打。她们太好动,没有纪律,没 ...
isatan 发表于 5-8-2011 08:55 AM
其实我并不完全反对打孩子。毕竟有时候特别的情况也许真的要打,他才会特别记得自己所犯的错误吧。

但是前提就是我还是希望把爱的教育用在孩子的身上。

我家有一条藤条,那是在他犯错和让我很生气时用的。

我还没用过藤条打过他,就只有一次他在家闹的很厉害,当时我心情很不好结果很生气的打了他一下。
事后我觉得错了,我在自己心情很糟的时候加上他闹就不知不觉把气发在他身上。
后来偶尔我拿藤条出来的时候他都会知道这个是要打他的东西。
他的眼神闪烁着害怕。 他会笑着想拿我手中的藤条,其实看得出他很紧张。
但是我从不让他碰,因为我觉得让他拿过一次后,他就不会再害怕这个东西。

认真的想想,我这个妈妈其实都犯下很多坏的习惯和行为。
所以有时候他闹别扭也许是我平时的不经意而造成的。
我一直都在反复的去想。
就好比出门时孩子应该坐哪里。
之前开车出门时,他很喜欢爬来前面的座位跟我一起坐。
好几次都搞到我坐到很辛苦。后来我干脆让出前面的位子给他坐。
结果每次一上车他很自然的就会去前面跟老公一起坐。
我犯下错误的教导了。
其实在开始的时候我就不该让他选择去前面而必须让他知道爸爸妈妈应该在前面,孩子坐后面。除了特别情况。
如今,我要改变这个坐位的方式。他不接受,因为在他心里他好像认同了前面这个位子已经是他的。
现在每次上车我在前面时他非常不甘心然后会哭闹来抗议,一直用手推我。
可是我真的很想改变这个情况,但是我知道不是1,2天的事。
我很懊悔,这是自己造成的。能怪谁?
想即刻改善但是不可能吧,坚持下去会看到成绩的。我如此告诉自己。

开贴过后的这几天,儿子还是偶尔会闹别扭。
我发觉把时间放多一点在他身上注意他观察他,他的行为会慢慢的没那么激烈。
但是我不肯定是不是已经有了点改善。
会在这里开贴也是让我要好好改变教育孩子方式的一个动力。
在这里会看到各位的分享,也许我不一定要完全追随,但心里会有个底让自己去想去分析该如何做。

回复 32# bennylyh2000

我家也整天上演这样的戏码。我小姑的孩子也是如此,要的东西一定要到底,就算是他错在先父母也会要求两位哥哥让他。就只为了不让他吵闹。现在的他会动手打人,然后觉得是对的事。我真的看不下去了!

我自己本身就是一个很好的例子。
我从小就是给妈妈打到大的,妈妈对我的教育很严格,所以我很怕她。
在她面前我都很规矩,很怕给她打,虽然有些反效果但是我觉得日后的我品行也没有坏到哪里去,现在我才知道当年妈妈的用心良苦才有今天的我 - 妈妈用逼的要求我把字写美,要求我英文要做到一百分,对我的行为举止很严格,不让我对别人不礼貌,从长辈们的口里知道我小时候很讨人喜欢。而我的弟弟,因为爸爸一时“爱的教育”,不让妈妈打他,结果10岁开始学抽烟,14岁偷驾我妈妈的车结果出车祸。现在17岁了,家里就像酒店,除了晚上睡觉以外几乎不见人影,逃课也成了家常便饭,对我父母讲话呼呼喝喝还曾经拿刀威胁要把我妈通死。

所以这就是我从以前就坚持教育孩子应该要软硬兼施。我对于教育孩子,我希望自己能够跟她成为朋友但同时我也要求她懂得尊重我。该软的时候软,该硬的时候硬。这一直是我坚持的态度。我也不会要求我的女儿是第一名,但是至少在别人的眼中不是一个没有教养的孩子。我孩子才刚出世,我也知道自己未来的路还有很远,但是我所谓爱的教育就是我能够用我的爱心去教导她,而不是因为处于“爱”不舍得打她。

就算日后我的孩子在学校被老师打(只要是她做错了,加上老师打的方式不过分)其实我都可以接受。我不会因此而去投诉,因为错了就该接受惩罚。

终于看见一位和我想法一样的人  
我很赞同你的说法,我也是不明白为什么现在的父母都不像以前的父 ...
ic3fish 发表于 3-8-2011 11:12 AM

想法和我一样,很高兴看到不支持爱的教育的人。。
我本身是开幼儿园的,家长一进来时我就会立刻问,你的孩子可以打的吗?很好笑对吧!! 因为有些会回答你怕孩子打了记仇啦,这个那个的,我就直接说个老师听那个不能碰的料,成绩出来和那些可以打的差很远。。。当然不是乱打啦,打手和骂啦!!

我本身是开幼儿园的,家长一进来时我就会立刻 ...
bbsuki 发表于 6-8-2011 01:42 PM

爱的教育里面就不能有打的存在吗?
打的里面就不能有爱的教育吗?
怎样的教育才是对的呢?

Follow Us
我本身是开幼儿园的,家长一进来时我就会立刻 ...
bbsuki 发表于 6-8-2011 01:42 PM

其实我不是不支持爱的教育 ,只是我比较prefer藤条教育,赏罚分明。
天底下有哪个父母是不爱孩子的?我照顾他,给他吃营养的食物,教他读书,都是爱~ 其实这些“爱”已经表现得经足够了,不可以爱到连打都不舍得打那种,搞到孩子爬到父母头上来。

我现在想起以前我被妈妈打了之后,我妈妈都会叫我进房间叫我脱裤子,我就很怕很怕,以为要再打过,怎么知道原来是帮我揉屁股   不过我妈妈真的打到有够厉害的,揉屁股也只限小学3年级之前

我妈妈帮学生补习几十年,我小学的时候,有一个同级的女学生来补习,那位家长简直把她家里的藤条都带来给我妈妈,说如果女儿考试不及格就尽管打! 结果她真的被打到很厉害(因为她成绩真的很差,成绩不及格那种),天天来到我家都被妈妈打到哭的,那位家长也从来没有投诉~ 后来她的成绩真的进步,UPSR及格上到中学,连SPM也成功考上STPM~

现在那些父母给孩子来我家补习,第一个问题不是我们问她,而是她问回我们:你们会不会打我孩子??

怎样的教育才是对的呢?
番茄 发表于 6-8-2011 03:44 PM

他应该不是那个意思,其实就算是藤条教育,也是有爱的,不然父母还这么辛苦赚钱来养孩子干什么。
爱的教育应该是打骂的成份比较少,而藤条教育就是错了肯定被打(如果没有做错的话父母还是爱你的~)

怎样的教育才是对的呢?
番茄 发表于 6-8-2011 03:44 PM

呵呵!!你真的是误会了,也难怪啦!!我应该那时强调‘爱’的教育(不骂不打,只是讲道理)!
小孩犯错先告诉他分辨对与错,我是先给机会从犯的话,我之前说过打就真的打,不然吃言以后小孩子还那里信你。

其实我是爱在心里不告诉小孩那种的,我有试过把我的爱拿出来,就换来那天小孩子都爬上头了。

小孩子看到我也是会很喜欢我的喔,毕业了的学生叫他爸爸特地载她来学校看看我。

回复 49# ic3fish

成绩不及格对我而言,还好。 毕竟有些小孩的吸收能力比较弱,只要有进步我通常都ok!!
只是明明会做的懒惰思考,和粗心大意导致成绩退步我都会骂或打!!

我在教孩子时,是有先警告,不听话就打。一定要说得出做得到,否则孩子以后就不会听你的话的,因为已经没有公信力了。身为父母的威严一定要有!

或许如你所说,“想”出来的教育方法不容易实现,我只是想说,为什么现在的父母不能像我们小时候的父母一样 ...
离不开 发表于 2-8-2011 09:22 PM

终于看见一位和我想法一样的人  
我很赞同你的说法,我也是不明白为什么现在的父母都不像以前的父 ...
ic3fish 发表于 3-8-2011 11:12 AM

很赞同你们所说的,

我从小被妈咪爸爸打到很够力,

有时自己太坏蛋,妈咪气到打到流血,

虽然我很痛,可是要知道,父母打你他们心难道不痛吗?

妈咪每次打了我,过后都会来告诉我,

为什么妈咪打你?

这种才是正确的教育,

不是叫你是也打不是也打,

打了要解释孩子到底哪里错了,

做错了on the spot要纠正,

不是在shopping mall闹了,几个小时后回带家就突然打打打,

孩子反而不懂发生什么事。。。

我妈咪从小打我打到大,

可是现在在众多亲戚的孩子,

我们可是最乖的,

连亲戚都称赞我妈咪会教小孩。。

恕我直言,

如果你的孩子没有做错,

你觉得别人会讲你的孩子的不是吗?

我小时候出去,每个大人都说我乖,

因为可以静静坐着,不像其他小孩一直乱跳乱叫,

我跟其他比较大的小孩可以很好讲,

反而跟我同年级的不ngam。。。

所以说别人不会无端端说你的孩子的,

你孩子确实是坏啊。。

你又不能给人讲,

父母心态都不正确了,

表讲到孩子。。。。

不一定是要生了孩子才知道的。。

因为我们都曾经是别人的孩子。。。

我很自豪的说我妈咪把我教得很好,

因为别人说中学是有叛逆期,

可是我中学的时候是没有叛逆期的,

我妈咪每次都说,

人生最欣慰的就是有你们这几个孩子。。

接受别人的意见,不要别人讲什么就不能顶。。

控制自己的情绪。。表因为压力就发脾气。。。

不过呢。。。

因材施教啦,

有些小孩子吃软不吃硬。。

要了解自己孩子的情况哦!

很赞同你们所说的,
我从小被妈咪爸爸打到很够力,
有时自己太坏蛋,妈咪气到打到流血,
虽然 ...
~Purple~ 发表于 9-8-2011 04:09 PM

吓一跳。。。。 怎么你的成长过程和经历和我一摸一样。。。。
你写的东西好像说着我的故事。。。 呵呵

我家女王也是一头快两岁的小母牛{:3_84:}
自从决定自己全职照顾女儿以后,我告诉自己,
虽然我读的书不多,语言能力也不强,
但至少,我都要教会她知道什么是礼义廉耻。
有个朋友跟我说,孩子酱小,哪里懂?
我说,难道等到她懂了才来教?来得及吗?
礼仪是渐渐学习的,不是突然一天你叫她乖!静静!问好!她就会去做的。
女王四个月开始,除了睡觉,我都在跟她说话。
出门了,我们跟娃娃狗熊们一个一个拜拜。
回来了,我们跟娃娃狗熊一个一个say halo。
不管看到什么人,认识不认识,都要求她称呼对方,打招呼。
在女王15个月左右,我们身边的人她几乎都会称呼了,
甚至连他们个别的名字都叫得出,就算是路边遇到的她也会叫kakak或abang。
所以,整个家族成员的亲戚朋友们都很疼爱我的女王。
如果她闹情绪,我会了解她闹得是什么,然后跟她谈,
如果那个要求是我接受不到的,比如拿着叉跑来跑去,
或则不自己动手吃饭,我会说服她。
告诉她我会生气,通常她会了解。
但是遇到她继续发脾气的话,我就绝对不会妥协。
不管当下有多少人,不管当时候在哪里。
那把叉第一次我不给就不会再给,不管她怎样哭,怎样硬挤眼泪,
就算她在地上滚,我都当作视而不见。
然后我会继续做我的事,当她发现,那些戏码不单止不管用,
我还不去哄回她,她就会害怕,会自己来拉着我说不敢了。
小孩子,总是希望无时无刻得到妈咪爱的眼神。
当我决定和她保持距离不理会她的时候,我是完全不去注视她的眼睛的。
妈咪的眼神很重要,当你和孩子亲密的时候,你的眼神是充满爱,孩子感受得到。
当你生气时,你的眼神要非常坚定,没有笑容,但绝对不是叫你瞪她。
通常我摆出一幅死鱼眼酱的坚定眼神时,女王就会知道我是谈不拢的了,哈~
同样一把叉的戏码,只要你够坚定,不超过三次,她就会知道,
不管怎样闹,都是拿不到的了,下次她不会再无理要求。
不过,你一定要每一次都坚持,不可以给的东西一次都不可以妥协。
如果今天在家你觉得四下无人,方便教训他,所以不给。
明天出门在外,人多吵闹很烦,就给。
父母这样不坚持立场的话,孩子也会很乱,不懂你几时可以几时不可以。
这样他就会尝试每一次都来挑战你。

其实,我很明白身边人带给我们压力是什么感觉。
老人家疼孙,公公婆婆一在,女王就会特别难对付。
但是,我还是坚持我要做的分内事。
现在,他们都不大会插手了,因为他们已经认同我的方式。
也明白我坚持每天陪她看书是为了什么,不再以为小孩子哪里会看书。

其实你应该觉得庆幸,因为跟你说的那些朋友家人,是在提醒你。
让你更了解自己是时候做些什么来补救了。
我也时常跟朋友说,也许我自己的孩子做错了事或没礼貌,我会忽略了。
请她们记得一定要告诉我,让我知道。
没礼貌的孩子,谁会喜欢?
既然我们都不喜欢,我就不希望自己的孩子有一天会被人家讨厌。

教育,是一种坚持。
加油。

回复  ic3fish

對!我贊成,我有一位已為人父親的朋友對我說的,如果小孩不怕父母的話,以後萬一 ...
bennylyh2000 发表于 3-8-2011 02:23 PM

巨橱压顶的那个画面也刚刚浮现我的脑海,多可怕。。。
自从做了妈妈,看到那些不负责任来教育自己孩子的父母,我就爆肝。

原来~~我也是刚刚请了我家的牛老板吃藤编了 上网看看质料。。。。
2岁多~真的很像魔鬼~

我儿子的情况也曾经让我很沮丧,我也怀疑过他是不是过动儿,但问过老师都说可能性不大,因为他是可以安静看书的。

后来看了几本育儿书,其中一些提到了过动儿和注意力缺乏症。作者说,这两种病症在近十到二十年的确诊率越来越高,小病患也服食了各种药物,但效果却不明显。作者指出,其实这些病例的真正原因是缺乏管教。书里也指出,一些父母在孩子被诊断出过动或注意力缺乏症的时候,反而会松了一口气,因为孩子的行为不当不再是他们的责任了,他们无须自责。很惭愧的说,我怀疑我是不是因为这种心情才问老师儿子有没有过动倾向。由于爱的教育和尊重孩子/人权的方式越来越普遍,父母们已经变得不再或不敢管教孩子,甚至孩子做错了事,也寄望于“过渡时期”,等过度时期过了,孩子就会懂事了,结果,情况越来越严重,过渡时期永远都过不了。

书里很明确的提到,不体罚,并不代表不处罚,如果我们不想鞭打孩子,我们还有其他处罚孩子的方式。顾及孩子的自尊,也不代表在孩子做错事的时候我们只能默默的看着他,而不立刻指出他犯的错。尊重孩子,并不代表任由孩子做他想做的事,或不在外人面前责备他,因为他也需要学会尊重父母,家人还有其他人的感受。

在其中一本书,我看到了:如果孩子懂得发脾气,做坏事,那他就已经到了知道对错的年龄,这时候可以和他说道理,甚至处罚了。

小时候不教,以后要教就要花更多心思。

爱的教育,并不代表纵容教育,我家也有只小牛,现在正是叛逆期
讲不听骂不动的时候,就是打了。。。。。。
我知道打孩子是会越打越重手,越打越不用考虑
但是有时真的没有办法了,打真的能让他“乖”一阵子
能的时候,我尽量跟他说道理,讲好话;他听不进去的时候,就必须要比他大声了!

教育,没有一个绝对的方法,毕竟孩子都是不同的个体
唯有做妈妈的,自己找出一套合适的方法,应付自己的孩子
旁人的话,可以参考,可以尝试,但如果过于“坚持”,苦了自己也苦了孩子

我相信每个孩子都能教得好,只要多花一点心,了解他
当然这也要大家的配合。。。。有老人家的家,多数教育“失败”
不管父母当年怎样严格对你,他们对孙子又是不同的观点了
人到了不同的年龄,会有不同的看法,脾气也少了~

教育我的小牛,我也有碰到瓶颈的时候,真得很苦恼,也无可奈何
有时反省,方法不对吗?不知道。。。。。
但我发现,这个时期的小孩,确实会不断地在试探父母的底线
坚持,有时你就会是最后的“赢家”,问题时,要狠心,及旁人的配合

会讲话的小孩,也有会讲话的烦恼
虽然不必再猜他要什么,但是却是另一个挑战的开始
除了每天要回答“十万个为什么”,还得预防他“顶嘴”或用你讲过他的话来讲回你
当他说出了他的要求,你又不能满足他时,你要能忍受他一直重复的“要求”
有时我多想他还处于那个不懂说话的时期,至少看起来“可爱“些
哭闹起来也不用一直在那边“碎碎念”,听了更烦!

育儿的路,真得不好走~
愿我们这群妈妈,能互相扶持,分享心得,从中学习

我家女王也是一头快两岁的小母牛
自从决定自己全职照顾女儿以后,我告诉自己,
虽然我读的书不多 ...
Crazy撒旦 发表于 10-8-2011 06:01 PM

同意你+++

爱的教育并不是纵容,而是鼓励大人在判孩子死刑前,在不受体罚下,使用说服,让孩子明白,接受或同意大人的方法。
难道在下藤鞭之前并没有其他方法或理有说服小孩不要重犯。
或许,其实是大人的知识或EQ有限,而在找不到说服孩子的理由下,就下鞭施压,恐吓强逼孩子服从。
大人要应该积极充实自己,多看多听多学有关教育孩子的知讯,学以至用。
要知道打孩子有如老公打老婆,有第一次就有无数次。。