佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tjg56

报仇是对的!

tjg56:“电影,笑傲江湖有一幕, 帮主被自己人出卖,终于被救出。 帮主对一下属说公道自在人心,此 下属回复,公道不在人心,胜负只 凭实力。帮主气得举起手要杀下 属,帮主女儿立即阻止,说此下属 是忠心的”

我今年刚在现实记下了人生经验的 一幕,多数人站在有实力(驾名牌 车+有形象者);反而不支持讲道 理&维护大局利益者! 您怎么说?... ...

叫化;

第三,應對你第二段。

看你的人生觀及目標,知道本末与否!!!

若你知本末,有實力,如叫化#86;
為何不可富?是富貴行於富貴而不忘道与本!!
不陷入富貴迷或貪物欲享愛!!

若你知本末,無實力;
一般知'道',會道者,雖無實力,也不會用不正道方法取之(因為知道本末,君子愛財取之有道),所以守固窮道,樂於窮不忘道。
孔圣弟子顏回最窮,卻也最明道,孔子最稱讚他,還指自己不如顏回聰智。

若是不知本未,有或無實力也好,不走正道,走暗門也好;
要叫化如何說呢??見人見智吧?或甘於跟著物欲享受無止境,追外物…
希望有机會能夠聞法或哲為學者研學,知本末与生活生存意義吧…

叫化,見為是如此…
您見解??

各學者也來共研吧…

为什么要报仇,是因为怨恨。怨恨从哪来,来之心中。如果心里没有怨恨,那么报仇为何物。

每一个人心中有一把尺,一把衡量对于错和是与非的尺。你知道那个人要来害你,只要你有防备那就能把伤害减低。如果我们报仇,那么那个人肯定会还击。这样的仇恨何时何日会得到终止。

仇恨和报复只会把人们推向深渊,人生也变得复杂无比而日夜愁眉苦脸的生活下去。

我庆幸自己善忘,时常忘了他人对我的不好。有记得起那个仇恨时,也因时间过得久了而把仇恨放下。自己也变得开朗,心情也变得轻松自在。

回复 122# AttitudeLearner

怨恨不是靠忘记的~它会藏在喵们的潜意识里面,烂后在那边搞屁。。。

很多孩童都会进入叛逆期,为什么?
就是因为那些对父母的怨恨藏在潜意识烂后在叛逆期爆发。。。
在叛逆期爆发后,制造出来的问题,谁受苦?
通常就是自己,和爱自己的父母。。。

可悲?依然天天上演。。。

所以?忘记有用?短期就有用!长期就有害。。。
除非算命说,命过不到年。。。
那么忘记就有用,来不及发作。。。哈哈~

喵有个方法:
很简单。通常怨恨会消失无踪,除非很extreme。。。

回复  AttitudeLearner

怨恨不是靠忘记的~它会藏在喵们的潜意识里面,烂后在那边搞屁。。。

很多孩童都会进入叛逆期,为什么?
就是因为那些对父母的怨恨藏在潜意识烂后在叛逆期爆发。。。
在叛逆期爆发后,制造出来的问题,谁受苦?
通常就是自己,和爱自己的父母。。。
贾 发表于 13-12-2011 08:16 PM

每一个人都有他们自己的一套化解仇恨的方法,这因人而异。那些人为了报复而得到快感的人真的快乐吗?不要把自己的快乐健在他人的痛苦身上。

很多孩子都会进入叛逆期。但不是每个孩子都是因为怨恨父母亲。他们进入叛逆期全因自己的态度,这可能受外界的咨询影响,朋友的元素等等的都应该被考量在内。我不敢说我的认识的人都很孝顺,可事实上我四周的朋友大部分都没有怨恨父母。叛逆期而吸烟或逃课是朋友影响,打斗是因为好胜等等的。

举例在一个贫穷环境下长大。态度正确的孩子会逆争上游以便得到更好的生活。而态度不当的孩子会自暴自弃的走向歪路。父母可以给的是劝告,但最终的选择权还是那孩子自己。

我自己的疏解仇恨是方法是渐渐淡忘。尤其在面临冲突时我都尽量躲开,不是因为软弱而是为了避免隔膜。只要能控制自己的情绪,那么仇恨和冲突将会减少。

回复  AttitudeLearner

喵有个方法:
很简单。通常怨恨会消失无踪,除非很extreme。。。
...
贾 发表于 13-12-2011 08:16 PM

我很想知道是什么方法?

还有,如果有怨恨,报仇了后会消失吗?

回复 124# AttitudeLearner

每一个人都有他们自己的一套化解仇恨的方法,这因人而异。那些人为了报复而得到快感的人真的快乐吗?不要把自己的快乐健在他人的痛苦身上。

如果你可以冷静下来~你会发现楼主不是这个意思。。。

很多孩子都会进入叛逆期。但不是每个孩子都是因为怨恨父母亲。他们进入叛逆期全因自己的态度,这可能受外界的咨询影响,朋友的元素等等的都应该被考量在内。我不敢说我的认识的人都很孝顺,可事实上我四周的朋友大部分都没有怨恨父母。叛逆期而吸烟或逃课是朋友影响,打斗是因为好胜等等的。

举例在一个贫穷环境下长大。态度正确的孩子会逆争上游以便得到更好的生活。而态度不当的孩子会自暴自弃的走向歪路。父母可以给的是劝告,但最终的选择权还是那孩子自己。

喵也不是喵每个孩子都会怨恨父母。。。
而是潜意识上的恨意还停留在哪儿累积着。。。
这其实是极度危险的。。。
尤其没有经历叛逆期而长大的更危险。。。
潜意识上的恨意会累积得更大。。。
难道小A没想过。。。为什么可爱的小孩子青年时期会那么恨自己的父母亲?。。。
难道每个父母都会准准在小孩青年时期做个让孩子恨自己的行为?
那么巧的喔~一定是青年期的喔~
那么那些小孩呢?
也那么巧的喔~一定是到青年才发作的喔~~
如果以成长结构来说,那时是荷尔蒙调整时期,
也就是罪佳时期让那些累积的恨意表面化。。。
当荷尔蒙调整稳定后,那累积的恨意又藏回潜意识里面。。。

我自己的疏解仇恨是方法是渐渐淡忘。尤其在面临冲突时我都尽量躲开,不是因为软弱而是为了避免隔膜。只要能控制自己的情绪,那么仇恨和冲突将会减少。

首先,冲突减少不代表恨意减少。
记忆可以忘却。情绪就记得牢牢在右脑。
不觉得吗?有些时候,遇到某事件,就会莫名其妙愤怒。。。
因为情绪记忆被启动了。
但要喵们解释为什么会为那小事生气?
喵们反而说不出个理由来。
总之就是生气就对了。。。对不对?
其实就是因为事件忘了,但情绪仍在。。。
所以,喵们就必须永远与对抗这个顽皮的潜意识愤怒。
因为已经忘了如何启动它。。。
but the button still there……It wouldn't disapear even you forgot it……
所以,喵们要永远“控制”这个讨厌的情绪。。。
这才是本质上的问题。。。
这些情绪垃圾喵们没有丢掉。。。
反而留在潜意识里面发臭。。。

Follow Us
回复 125# burntan

怨恨=》愤怒=》泄怒
报仇纯粹泄怒
怨恨依然存在。。。

要解怨恨就必须明白怨恨之前是什么。。。。
而不是之后。。。

回复 125# burntan

昨晚回到家太累了~
就只喵概念。。。

那么,怨恨的前面是什么呢?

(左脑)           (右脑)
事故=》故事=》怨恨 烂后brabrabrah……well u noe……
那就是喵喵为什么说,喵们可以忘记那事故,但喵们忘不掉怨恨。。。
因为右脑处理记忆比较强。。。

方法就在这里:
罪好有个partner

【事故】回忆记忆中罪深刻的愤怒事件(通常在青年期)一定有个【对象】的(不可能生气一块石头十多年吧~)
【故事】写下来(以自己的立场)自己是多么的对。(一定是自己对才会生气那么久)
烂后,跟partner讲出来。(没partner就对镜子讲)
讲出来的语气一定要狠,一定要恨,一定要有火那种,就像才发生酱,大大声爆发出来。。。
(这个步骤很重要,少一点火,效果将降低很多的)
烂后,抱抱(这就是有partner的好处,可以缓和情绪)
烂后,轮到partner讲(对了,一定要用“我”的字,表整天用“那时的我”,效果也会降低)
一样,抱抱鼓励。。。

【故事B】写下来(以【对象】的立场)他她为什么那样做。反正有的没的就是篇故事就对啦。。。
(这时如果没有partner的话,会比较难,只好尽量大概大概写就好,不可以用“他她”,一定要用“我”的字)
烂后,跟partner讲出来。(没partner就对镜子讲)
讲出来的语气一定要狠,一定要恨,一定要有火那种,就像才发生酱,大大声爆发出来。。。
(神奇的事将发生,喵们会不自觉讲出很多没写的东西,一定要用“我”的字)
烂后,抱抱
烂后,轮到partner讲
一样,抱抱鼓励。。。

过后,静下来。。。(罪好放下轻松音乐)
会发现:亿~那愤怒好像降低了一点点。。。
还没完。。。
告诉自己那【事故】依然一样,不一样的只是【故事】,烂后,喵们却对【故事】生气那么久~~
想象一下,那个【对象】就在眼前,
烂后,那个【对象】很诚恳的跟你道歉。
烂后,对那个【对象】说“我原谅你”

practice玩后,过几天后,将会发现,以后再遇到类似【事故】时,自己将不再愤怒。。。

PS:感觉上,这治疗过程是有点阿Q,但
想想看:喵们是在怨恨【事故】还是【故事】?!!
既然,是怨恨【故事】,喵们以毒攻毒,
用回【故事】来解又有何不可?
anyway, its just stories……

回复 1# tjg56

喵当过老师~
教育制度的失败,已经是第三期了……
基本上,得救机会只剩30%~

所以,T兄所提的隐忧,
基本上,影响不大……
12年教育,其实说白了,只是在浪费小孩的时间……
12年教育,其实说白了,只是托儿所,让孩子忙,去除不必要的社会问题……
12年教育,其实说白了,只是奴隶化小孩的自主性,干掉那烦人的独立思考……
12年教育,其实说白了,只是准备哪些小孩成为国家机器里面的其中一粒scru……

因为,我们的教育就只强调如何去“骗”分数;懂不懂那些学问其实并不重要……
换句话说,毕业出来,每个人未必真的懂得道德教育懂得学问,但肯定都懂得“装”懂……

评分

贱猪头 + 5 2014年了,现在是第几期。
tjg56 + 5 我很赞同

回复 11# tjg56

法律不宽恕·监狱无教育·军事不打战·政府不行善

这不就已经是我国的文化了吗?

法律不宽恕
所以,老百姓只好培养贪污文化(神经病!parking不对地方要罚款100~300不等!马来西亚的罚款是全球罪高)

监狱无教育
结果监狱成为犯人训练班,进去后,反而学到更强的犯罪技巧(这现象已经是美国公开的秘密)

军事不打战
所以,每个国家都在斗谁花比较多的钱在潜水艇(虽然我国潜水艇不能潜水……但,重点在我国花比较多“钱”)

政府不行善
问题就更简单了……
那么政府拿来做什么?我们给的税难道就只是拿来买不会潜水的潜水艇?还是拿来买包包?!!

重点在:
法律拿来干嘛?!!
答:控制!

监狱拿来干嘛?!!
答:让人以为一切under control...

军事拿来干嘛?!!
答:跟邻国斗多!

政府拿来干嘛?!!
答:A钱!

一切都是“装”出来的……

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

回复  burntan

事故=》故事=》怨恨 烂后brabrabrah……well u noe……
那就是喵喵为什么说,喵们可以忘记那事故,但喵们忘不掉怨恨。。。
因为右脑处理记忆比较强。。。
贾 发表于 14-12-2011 09:19 AM

这招太厉害了,很专业,一定是什么心理辅导课程学回来的。
你说的对,怨恨在“故事”上,不在“事故”里,要解怨恨就要从故事着手,事故我们无法改变了,故事却能。

MeatBall 发表于 21-7-2011 09:29 PM
一个报仇的开始,会制造出连锁式报仇的世界,永无止境,直到双方都灭亡

所以不管你做好人还是坏人,都得 ...

教育的灌入,导致多人说:“算了吧”
长期印证的结果是,世人继续做损人利己之事,继续害人!
请明了…

句子Sentence 发表于 11-12-2011 08:55 PM
在[ 句子的哲学 ] 一楼中,#502 已有相关见解。

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=14 ...

句子:
人如果做恶事会被人群起攻击和处罚,    【 那么就不会有人再敢行恶】。

因为诸如报仇和仇恨,         【   只是  自私地想发泄情绪的做法而已】。
而罚恶之心,却是为人为己地惩处恶人,
使恶人不敢再犯,使善人得以安全。

故,报仇是不对,但罚恶却是正确无疑。

TJG56:以上是错误的2句话,以您的水准,免了我解释。
还有 受害人得不到赔偿,泄了些气,有效地减少身心受损!

sadhu_K 发表于 21-7-2011 08:08 PM
对对对 100 % 绝对认同 。。。

1.您知你认同的此话被出去,不让网友看👀?
2.请问您认同的理由?有您的故事可说吗?

teoshaozhen 发表于 23-7-2011 01:23 AM
所以,恨?恨可以为你带来什么?报仇又可以为你带来什么?报仇只会把你拉到地狱深渊啊!恨,我体 ...

我之前也很恨我妈妈,直到最近回家(多年出走了)。我妈亲口说她对不起我,我的心虽然很痛但也彻底放下了。这感觉原来就是宽恕。

別這麼激動嘛
先冷靜下來

calvinlook 发表于 28-7-2011 11:52 AM
我赞成lz,但觉的lz用词比较过火,普通人比较难接受。
华人的传统美德:以德报怨!
这四个字出现一个矛顿 ...

以德报怨,只会造成坏人做了坏事,不但不会遭到制裁、对付与报应,甚至还会有“恶有善报”的下场。

搞的沸沸扬扬的,医马公司的臭闻,你认为应该宽恕来对待吗?

不能的。宽恕只能是“大给力”的鼓励。你们说对吗?
报仇是过敏的说词。扬善惩恶,是对的。

评分

tjg56 + 2 我相当赞同

山林居民 发表于 7-8-2015 03:17 PM
搞的沸沸扬扬的,医马公司的臭闻,你认为应该宽恕来对待吗?

不能的。宽恕只能是“大给力”的鼓励。你们 ...

是有道理,只怕有些人又心术不正,认为不应该这样做,因为这有违道德修养,应该忍辱让人欺凌,才是符合道德修养的标准。
这是邪恶的言论,欺负受害者而帮助害人者继续逍遥法外的言论和说辞。

报仇是应该的嘛,A恶意的惹了B 然后B报仇是理所当然的,分别是看用什么手段,合法还是不合法罢了。
人有时要为自己的行动负责任的。

评分

tjg56 + 2 认同