佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: soonw

想了解易经请进

古人云:“闲坐小窗读《易经》,不知春去已多时。”
以上那句说明阅读易经是会浪费光阴与青春。
句子Sentence 发表于 21-7-2011 07:24 PM

你这样解释有误吧?
“闲坐”就是闲着没有事做就坐了下来,,
明显这句话他读易经的时候本来就没有什么事情做,又怎么会浪费时间,充其量只能说是“打发”时间。
结果看着易经太入迷,不知时间飞逝。这句话是赞扬易经内容浩瀚,而值得让人一生投入啊。
(ps:不代表我的立场,这只是说这句话的人真实意境)

当然,你可以选择庄子提倡的精神,用有限的生命追求无限的知识是很危险的,
但是有太多专业领域的人才都把光阴与青春放在他们追求的东西上,难道就不应该了吗?
耗费光阴与青春,不是在易经上而已,每个人耗费的兴趣都不一样,
耗费在易经上应该比打"angry bird"来的有意义吧?

1.  何故不能提洛书?难道会被占卜公会ISA?

2.JAVA出现的年代原来比洛书早,我还是第一次听到 ...
Roy_Tantra5053 发表于 23-7-2011 02:17 AM

1、不是不能提,而是在这个帖提了就会离题。离题了而不处置,双面大神会找我晦气。

2、请你再看清楚我写什么。我曰:JAVA可“演算“幻方。不是JAVA演变成幻方。

3、世界顶级大学里的历史教授不理解河图洛书有何问题?这就像他们也不理解高深物理理论。
河图洛书毕竟是运用在玄学为主。如果玄学家不理解河图洛书,那才是失职。

你不是圈内人,所以你并不晓得【易经】的内涵。
研究【易经】的人古今以来多得很,名人比比皆是,这些 ...
素还真 发表于 23-7-2011 07:29 AM

哈哈,我通于哲、玄二门,又怎会是圈外人?
倒是你好像没深入研究过玄学吧?因为甚少看到你在玄学出现。
而你从来只标榜自己精通佛、道、易。

所谓爻、卦、位、象、辞、变等等,都是卜学的通用术语,
如果学易而不通卜,就会沦为玄学圈外人,就很容易错觉《易》是高深莫测,
但如果你尽通卜学,就会觉得《易》与其他卜学都是类同的东西。

孔子絕對不是以占卜治國。
否則不會有十翼-易傳。
易傳是孔子研究易經的成果。
絕對不會那麽輕率把易經看 ...
moon_boy 发表于 23-7-2011 03:42 PM

你到底会不会看古文?别随便断章取义。

昔者圣人之作易也,将以顺性命之理。是以立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义。兼三才而两之,故易六画而成卦,分阴分阳,迭用柔刚,故易六位而成章。

以上这段是解释易经占卜为何是用六位来占卜,而为何不是七位?八位?
那是因为易经占卜是根据天地人三才来作为理论基础,而再加上于它的两面性来成其六位。

这很明显是卜学占卜方程式的讲解内容,如果把它理解成原意是教导仁义,倒是错解甚远。呵呵

就是怕句子版主不发表,一发表又是自己讲自己爽,完全跟学术界脱节的。果然是内行,圈内,不过是句子的小圈圈而已。

看到这样的解释,我都不想谈【易经】。论坛几时才把不懂哲学的版主换掉?

你这样解释有误吧?
“闲坐”就是闲着没有事做就坐了下来,,
明显这句话他读易经的时候本来就没有什么 ...
识破天 发表于 24-7-2011 02:54 PM

哈哈,没错,我那个解释不是它的直接解释。
我没阻止人们去阅读和钻研易经,但我们不应该如此神化一本书,否则这与神化圣经何异?

万书各有其用,而不是“一书用于万处“

我觉得你不是没认真去读过易经,而是没认真读过道德经。
老子的道德经是没有“天行健,君子自强不息” ...
句子Sentence 发表于 22-7-2011 09:11 PM

反正大家就只会耍耍嘴皮子

若是江湖术士之学谨至如此,就不会撰出《十翼》一文了,别告诉我你不懂《十翼》是什么,更别跟我说你这些所谓“内行”不承认《十翼》,我会笑翻。真的如此,反驳啊。写论文啊。你口中的“内行人”的价值又到哪里了?
四书五经又是哪五经?内行人?若真是没此价值,为何要列入教材?

请别用“博学”来搪塞知道得不多的人。谢谢。

回楼楼上,《道德经》跟易经的关系真的不大。

就是怕句子版主不发表,一发表又是自己讲自己爽,完全跟学术界脱节的。果然是内行,圈内,不过是句子的小圈 ...
素还真 发表于 24-7-2011 04:05 PM

这里的版主不是因为他懂什么才做版主的。

Follow Us
反正大家就只会耍耍嘴皮子

若是江湖术士之学谨至如此,就不会撰出《十翼》一文了,别告诉我 ...
12341234 发表于 24-7-2011 04:46 PM

哈哈,果然你和素某都是玄学门外汉,玄学难道就不能严谨如其他学术吗?自己反省去

哈哈,果然你和素某都是玄学门外汉,玄学难道就不能严谨如其他学术吗?自己反省去
句子Sentence 发表于 24-7-2011 07:09 PM

第一,《十翼》的内涵是仲尼用儒家伦理与哲论来解读易经,并不是玄学用书。有读过的人应该都知道。所以我几乎已经可以断定门外汉是谁了。第二,四书五经也是儒家参考用书,并不是玄学范畴,解经方向也是儒家伦理。可是为什么一本占卜用书会让儒家那样看重,应该会有相应的价值,而你并没有反驳过那些价值,只说浪费时间,那到底哪部分浪费时间,为什么浪费时间,我希望听到你所谓的内行人的说法。我已经说过了,请不要只会用“博学”“你不懂”“门外汉”等等来搪塞过去,这不会让你看起来更有实力或有说服力,谢谢。
第三,我没有否认过易经本来的用处是占卜用书,这是真的,我也没有反驳过。可是卦名与爻辞是有一定的哲学深理,也是很重要的文学考据宝库。对古文有一定认识的人一定知道我说什么

素某的心情恕我大胆推测,就好象我们不会对小学生讨论高级数学一样吧?

红字只是强调用,不要被吓到,谢谢。

请句子版主开帖预测,不然从你的言论,没人相信你会一点预测。也没资格谈论易经。

请句子版主开帖预测,不然从你的言论,没人相信你会一点预测。也没资格谈论易经。
凌云 发表于 24-7-2011 08:31 PM

善易者不卜

善易者不卜
九州龍吟 发表于 24-7-2011 09:07 PM

不卜和不会卜是两回事。请先去好好了解“善易者不卜”这句话。

不卜和不会卜是两回事。请先去好好了解“善易者不卜”这句话。
凌云 发表于 24-7-2011 09:21 PM

前者是句子斑竹,
后者乃是在下也。

前者是句子斑竹,
后者乃是在下也。
九州龍吟 发表于 24-7-2011 09:43 PM

讽刺得好。

第一,《十翼》的内涵是仲尼用儒家伦理与哲论来解读易经,并不是玄学用书。有读过的人应该都知道。所以 ...
12341234 发表于 24-7-2011 07:35 PM

哈哈,我倒不至于会怕那些只读白话文而不读原文的小子。
不只是我推断易传非孔子之作,而是现代学术界早已论定易传非孔子之作,纵然是在古代,大儒司马光也认为易传非孔子之作。看到你们这些小子还在辩说《十翼》的内涵是仲尼用儒家伦理与哲论来解读易经,我是苦笑不得。

没错,你们是读过易传,
但你们之中又有谁会去读《易传》的古文?
易传的“子曰”就一定是指孔子?
又有多少个同时精通《论语》和《易传》?
又有谁会去对比论语和易传的思想内涵差别?

你自己都会说《四书五经》是儒家参考用书,参考用书就一定是哲学书籍?
同为五经的《诗经》、《春秋》、《尚书》、《礼记》怎么又不见你们研究其中诗歌、散文、历史的哲学内涵?
诗经是诗书、易经是玄书,如此而已,价值是有,但并不是哲学价值。

还有疑问吗?
我不介意像在教导小学生般循循善诱。

哈哈,我倒不至于会怕那些只读白话文而不读原文的小子。
不只是我推断易传非孔子之作,而是现代学术 ...
句子Sentence 发表于 24-7-2011 10:30 PM

我才哭笑不得,别说得全世界只有你一个人会看古文,谢谢。
我不自诩大文豪,一直口中挂着我会看原文书,我会看古文,这些本来就是学玄的人要做的基本功课。我才不会每天拿这个来攻击人,以为自己很厉害,因为本来就没什么了不起。那我现在回答你咯,《易经》跟《易传》原文我都看过。谢谢。
那请您说说,如果只是玄书,为何要编集在四书五经?那如果我们假设一般书名排序为重要度顺序,为何是诗书礼易春秋?你到现在还没有回答我编集的价值,不要跟我打那些不着边际的东西。谁说诗经没有哲学内涵?你到底有没有读过啊?我只是说易经有,压根儿没有提过其他经典有哲学内涵。而且我只是要问为何不轻言鬼神占术的儒家会把你口中的单纯的“玄书”
捧为经典,你到现在都没有正面回答过我任何的一个问题。你说价值是有?那在哪里?说啊。
所以我非常怀疑您的理解能力能够曲解至此,你有没有读错书啊?
我只要你合理的答案,不是来看你摆姿态,踩低人的,你懂不懂礼貌啊?

第三次了,请让我不厌其烦的再提醒多一次,不要再摆出高高在上的姿态搪塞别人,要知道,掂椅子自杀的人也是一样的姿态的。
那请您好好回答了。

我才哭笑不得,别说得全世界只有你一个人会看古文,谢谢。
我不自诩大文豪,一直口中挂着我会看原文书, ...
12341234 发表于 24-7-2011 11:35 PM

很好,既然你也不喜欢别人摆出高高在上的样子,
那还请你下次不要讲些什么“对小学生讨论高级数学”之类的话。
“人必自侮,然后人侮之”,孟子说的,请你谨记。

其二,孔子是“敬鬼神而远之”,而“占卜”和“鬼神”是两回事,
这也是为何宗教论坛和玄学论坛是分开的,孔子远鬼神却喜好占卜,捧易为经典有何出奇?

其三,你有看过西方哲学家会钻研莎士比亚诗歌的哲学价值?
诗歌纵然有些许哲学价值,却还是以诗歌价值为主。易经作为玄书,那么应该以何种价值为主?

那还请你下次不要讲些什么“对小学生讨论高级数学”之 ...
句子Sentence 发表于 25-7-2011 01:23 AM

“对小学生讨论高级数学”我没明说是谁哦,是有人对号入座吧。倒是您先一句说人“外行”,后一句说人“要反省”,不介意“像在教导小学生般循循善诱”,还大胆臆测别人不会古文?只有您最有学识?这每一项都是在显示您高高在上,桀骜不驯,唯我独尊的姿态,倒是每个人亲眼所见了。所以请容许我说一句真心话,其实我很喜欢您的那句“人必自侮,然后人侮之”,所以请您也别忘记哦。尤其当您是一个应该在板块中负责维持交流和谐与调停的版主大人。(笑翻)

咦,怎么说到西方哲学去了?您在第一页才不是说:

其一,我等所言是易经,何故提洛书?

那样快就忘记咯?我等所言是易经,何故提西方哲学?啧啧啧。

不过既然你敢提莎士比亚,我也敢说:你知道有一部剧作叫《哈姆雷特》吗,知道有一句名句叫:“to be or not to be"吗?你知道这句话年中成为了多少哲学系学生的论文标题吗?你知道因为这句话多少个哲学系教授特地去开讲座吗?开了多少场导读会吗?你又知道这句话曾让多少人去深刻思考自己人生中的多少重大选择吗?这句话,被人认为不仅是莎士比亚最有名的一句话,甚至是世界文学中最有名的一句话。而且切入了西方哲学关于存在问题最深刻的追问。以为丢个华人不太懂的外国诗人就可以把别人呼拢过去吗?
你竟然说没有哲学家去专研莎士比亚?到底是谁不懂莎士比亚?到底是谁不懂哲学啊?

算了,我发现我冲动了。我打从一开始就不该跟着耍嘴皮子,浪费我的力气。忽然感悟,九州龙吟大大的应对方法才是高啊……

易经有其可占处也有哲学的理论,易经在说宇宙的法则和其对人的影响。因为易经说的是一体的宇宙,所以可用易经来占因法则在宇宙中是一样的

那还请你下次不要讲些什么“对小学生讨论高级数学”之 ...
句子Sentence 发表于 25-7-2011 01:23 AM

句版别告诉我你只会念书不会预测,就说自己是圈内人,大概是连门都入不了的可怜虫吧。

“对小学生讨论高级数学”我没明说是谁哦,是有人对号入座吧。倒是您先一句说人“外行”,后一句说人“ ...
12341234 发表于 25-7-2011 02:53 AM

呵呵,你看你又是这种语气。这是要我嘲讽回你吗?
真要说的话,我一开始都是指他人,你怎么自己对号入座?

那你何时看过莎士比亚列为哲学家?
你何时看过哈姆雷特列为哲学书?

你真的要继续探讨到底是谁不懂哲学那只是徒增口舌之争。
还以为自认比我更懂得易经的人会较为圆滑善变,
却原来也是和其他人一样爱作口舌之争。

可悲啊,原来自认比我更懂得易经的人也是如此境界而已,那么读易何用?

句版别告诉我你只会念书不会预测,就说自己是圈内人,大概是连门都入不了的可怜虫吧。
凌云 发表于 25-7-2011 11:56 AM

你算老几?你让人预测别人就一定要预测给你?

真是替占卜界丢脸。