佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

誰作過freelance~

你們誰作過freelance嗎?有什麼難忘的經驗要分享?
還是遇過什麼問題,都可以拿來討論 ^^
不過一些商業機密私底下溝通就好了,呵呵

魔术海开楼,我来上头柱香

我以前做过一阵子的Freelance,甜酸苦辣,百般滋味~
我承认,钱是比较好赚[比较初入行打工仔],可是客户始终不尊重你,
知道你是Freelancer,感觉你是便宜的次货,不管你做的再好,
无论如何在客户眼中你不过是找快钱的罢了。。

而且老实说,有时Freelancer真的把设计的酬劳代价弄得很低,
许多无良[无可奈何?]的Freelancer乱乱减价,一些不知就里的客户
就觉得设计本身是可以乱乱开价的,设计师有欺骗的无辜罪名。。

一间公司和一位Freelancer的差别太大了,所以即使是自己做,
也一定要注册一间小公司,印好单簿,各种印章文件要处理的正式化,
这样客户才会认为你是认真的,不管对生意还是对设计。

这个看法是我当年在tatsun studio学画时许德胜老师劝导我们的;
后来我的经验印证了他的说话:不管怎样,毕业了,就不要再做Freelancer。

踊跃参与讨论,给贴子加8分,以示鼓励。

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 8-3-2005 at 02:38 AM ]

曾经是Freelancer....
待遇曾经很好;也曾经很悲(不同老板)....

心宿二--天蝎座的心脏。
其珍贵无比的价值所在就是....
一对深爱对方的恋人许下天长地久的诺言和忠贞不移的情意。
然而,当这一切都被其中一方的背叛、谎言、离弃所蒙蔽的时候;
心宿二亦终于为这段变质的感情燃尽了最后一丝光和热....
在南天陨落了。

還好目前我還沒遇到很刻薄的顧客
應該是我幸運吧
我有兩份工作
一是freelance 一是part time的
當我在公司做稿的時候
最怕遇到一件事
那就是顧客在你旁邊看你做東西
雖然他們沒怎樣
可麻煩就在 他們會一直叫你改這改那
換這個效果那個效果
磨了几個小時 才說還是之前的比較好
哇塞 真的是沒有力...

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 8-3-2005 at 02:39 AM ]

Anggugu 于 3-2-2005 08:04 AM  说 :

这个看法是我当年在tatsun studio学画时许德胜老师劝导我们的;
后来我的经验印证了他的说话:不管怎样,毕业了,就不要再做Freelancer

artistlif3 该用户已被删除
magicSEA 于 3-2-2005 03:24 PM  说 :
還好目前我還沒遇到很刻薄的顧客
應該是我幸運吧
我有兩份工作
一是freelance 一是part time的
當我在公司做稿的時候
最怕遇到一件事
那就是顧客在你旁邊看你做東西
雖然他們沒怎樣
可麻煩就在 他們會一直 ...

听起来还真不好做,还有更激的吗。嘻!
part time/full time都有做过,freelancer就没有啦,倒是想试试看,不过怕自己不够料,你们怎么接的,朋友介绍吗?

Follow Us
我记得做Freelance最爽的时候就是学院最后一年的时候....

那时担任Cartoonist,虽然是Freelance不过每个月都有固定的RM1200~~
老板欣赏我的才华,对我绝对放心,我也没有任何压力~~
而且从LRT站到公司、从公司回LRT站时候,老板都会载送~~

老板人也算好,每次放我下车在LRT站或妈妈工作的地方,都会停车在路旁看着,确保我走到了安全的地方才放心离开....

可惜他现在没有接到Project,不然我一定会继续帮他做~~

心宿二--天蝎座的心脏。
其珍贵无比的价值所在就是....
一对深爱对方的恋人许下天长地久的诺言和忠贞不移的情意。
然而,当这一切都被其中一方的背叛、谎言、离弃所蒙蔽的时候;
心宿二亦终于为这段变质的感情燃尽了最后一丝光和热....
在南天陨落了。

钱超难收,如今少接了T.T

我也是遇过难收钱的,有谁有办法解决还是避免这个问题吗

magicSEA 于 3-3-2005 09:50 PM  说 :
我也是遇过难收钱的,有谁有办法解决还是避免这个问题吗

可开个单据要求签名,否则不做。
freelance就必须作的free.ha.

曾接过广告的freelance做,根本收不到钱…
这里的客户太奸诈了!
偷偷拿了你的设计交给printer或webhoster
然后就不了了之

所以现在只接出版社的freelance做
肯定收得到账

广告的啊,是平面的吗?你有和人合作吗?
那要怎样防止客户偷我们的设计?

出版社的freelance会大型吗?比如说一整本的刊物都是你包完吗?
我接的是印刷厂的,可是有时有些东西又不懂价钱怎样算,比如说记事本之类的
而且有些东西又不懂行情是怎样的价钱,很苦恼呢
freelance的价钱是不是一定要便宜过design house?

siojin 于 4-3-2005 11:37  说 :

可开个单据要求签名,否则不做。
freelance就必须作的free.ha.

我的工还没多到可以让我选择不做的地步,哈哈
是不是要注册一间公司才可开单据?
单据的内容是怎样的?我想了解一下

我做freelance的经验还很浅,想请教各位

如果有顾客需要你design art work还有帮他拿去印刷
那钱方面是怎样收法?先出货给他才收钱?要是他不给还是取消不是亏死?
先收钱才拿去印?顾客还没看到东西会甘愿先付钱吗?

magicSEA 于 5-3-2005 09:40 PM  说 :

我的工还没多到可以让我选择不做的地步,哈哈
是不是要注册一间公司才可开单据?
单据的内容是怎样的?我想了解一下

这就是目前我们在接freelance所遇到的问题,
为了保护自己,必须如此。
作freelance拼不是为兴趣,勉强去接一些价格低,时间短,又不确定
能收到钱的,只会在工作时生闷气,结果赔了夫人又折兵。
所以在此奉劝各位,作己所能为,弃己所不能为。
千万别抱着(工还没多到可以让我选择不做的地步)的心态去做,因而降低价钱,
我不做其他也会去做的态度拼不正确,只会使得市场价钱越来越低,痛苦的将会
是自己。让我们以自己的专业去设定一个对我们合理市场罢。
记得当年的一小段storyboard可收800至1000,如今竟有公司只给300至400。。。画你妈的头!!!(抱歉,太生气了)但,竟然还有人帮他画。。。汗颜。。freelance的未来。。。
*单据在文具店里买的就行了,填写上所作freelance的名及价钱,要他签个名就行了。

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 8-3-2005 at 02:37 AM ]

magicSEA 于 5-3-2005 09:36 PM  说 :
广告的啊,是平面的吗?你有和人合作吗?
那要怎样防止客户偷我们的设计?

出版社的freelance会大型吗?比如说一整本的刊物都是你包完吗?
我接的是印刷厂的,可是有时有些东西又不懂价钱怎样算,比如说记事本之类的 ...

又大小型的,也有单页,几页和1本到几本的,如今市场多为Rm12-15一页黑白,6-10上色,封面
马币350-600,3维的500-800。如是整本多为作业800,课本1000-1200。收钱最易。
再次奉劝各位别在胡乱抛价格了。。。。要保护我们的专业。。。。谢了。

为什么我们这些designer不组织一个Freelance Association来交流交流呢?
可以统一市场的价格,避免价钱越来越烂…

懒猫在线 于 6-3-2005 10:08  说 :
为什么我们这些designer不组织一个Freelance Association来交流交流呢?

是lo~ 不如SEASEA你這帖就改去叫 Freelance Association 吧~

懒猫在线 于 6-3-2005 10:08 AM  说 :

Freelance Association??统一市场价格???

Freelance Association由谁主导?如何制定法律权限?非会员是否在管辖范围内?
市场趋势谁可左右?教育客户谁做先锋部队?非注册团体谁来保障???

我不是泼大家冷水,而是事实上,
说易行难啊~只要大家抱着赚快钱的心态,只要有混水摸鱼的行货画匠,
只要有烂Freelancer存在的一天,就有烂价烂市的存在~
大家不妨放下偏见听听我的建议:先进公司打工,强化自己创作水准,建立好客户网络;
给自己一个时间,时机到了,信心到了,就出来开公司创业,和Freelance说“不”~

打工让你把精力专注在你的专业领域,而抽空建立好人事关系,
至少不必为其他琐碎的事儿烦恼,出来创业一定要有强的网络,
交际手腕少不了,至少保证公司的存活率,守得好就有将来。

Freelance除了烂价,给人拖帐,赶生赶死,提心挑担,
剩下的不过是快钱罢了。学生时代尚说无可厚非,
毕业了难道一世人就锁在Freelance中??
切记的是,当你一天想抽身而走时,往往你已身不由己了。

我不是说Freelance一无是处,不过本地的市场大家有眼看的。
何不给自己将来一个认真与严肃的思考:该治标还是治本?
以其费尽心思削足适履,不如走向健全的机制,不是吗??

愿与所有“意识到Freelancer困境”的Freelancer共勉~

fujii谨启

[ Last edited by fujii_Itsuki on 8-3-2005 at 02:39 AM ]

Anggugu 于 6-3-2005 10:36 PM  说 :

Freelance Association??统一市场价格???

Freelance Association由谁主导?如何制定法律权限?非会员是否在管辖范围内?
市场趋势谁可左右?教育客户谁做先锋部队?非注册团体谁来保障???

我不 ...

哈哈,所以我已经许久没接freelamce了,除非价钱超好。!
Anggugu,你是自己创业吗?