佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

行为艺术

较早前,fujii根本不知道有行为艺术这种东西,后来
听信长说了好一些例子,脑袋里有了一些模糊的概念。

然而,在本地,行为艺术仍未普遍。很多人对它一知半解。

好了,那到底,什么是行为艺术?

以我个人的见解,行为艺术就是以身体、形象、行为等资
源表达作者艺术观念的一种艺术形式。

行为艺术的例子:

《宝宝和我》

作者:李暐
片长时间:7分25秒
拍摄时间:2001年6月
地址    :北京通州住所
过程    :我的头与宝宝身体相差1—2cm,并且在宝宝身上运动,
          然后与宝宝的身体全接触,在宝宝身上运动,然后移开。
时间    :7分钟

《透明生态》

作者    :李暐
片长时间:5分40秒
拍摄时间:2001年10月27日
地址    :北京桥艺术工场
过程    :在3×3㎡的镜面中间上部有一个直径400毫米的透明球,
          球中有我的头部,头部上有一只与我生活一年的鸟,还
          有一朵红色的玫瑰花。花一直在磨擦球体内部的水气,
          使我与鸟能见到外部空间,观众通过一根透明管吹烟进入
          球体,鲜花的花瓣与气雾及透明壁碰撞,直至只剩下花茎。
音乐    :透明球体中的声音(摩擦声、鸟声、球体本身的嗡嗡声)。

《人·流动的物质》

作者    :李暐
片长时间:6分32秒
拍摄时间:2001年5月18日
地址    :北京开心乐园酒吧
过程    :我裸体,身上粘满碎镜片,有一根通电且电光流动发红光的
          荧光灯绳从我胸口穿过,地上铺100×400cm的镜子,我的身
          体在通电且电光流动的荧红灯绳上向前运动.运动距离4米
          ,周围的闪光与光点全是我身上镜片反射的光芒。
音乐    :镜片破碎的声音与电流声音

《二十个雇佣者的拥抱》1
  《二十个雇佣者的拥抱》2

作者:高氏兄弟

《二十个雇佣者的拥抱》是2001年高氏兄弟根据他们的同名行为艺术
作品创作的一部二十分钟的实验录象短片。影片以NO乐队主唱左小诅
咒的摇滚歌曲与巴赫的宗教乐曲两种完全异质的音乐这为背景音乐,
以伤感、抒情的影象叙述了艺术家雇佣二十个民工实施“拥抱”行为
的故事,其中穿插了高氏兄弟的另一件行为艺术作品《拥抱二十分钟
的乌托邦》中志愿者拥抱的镜头片断。

《禁果》
  《禁果》2
作者:韩涛

有次我去逛街看见两女生手牵着手很自然的走在路上,
这时我想如果把这两个女生都换成男生那么会出现什么样
的情形呢?周围的人会有什么的眼光来看等他们;这是我
拍《禁果》这部片子的初想法。

2001、12月我完成了这部片子,片子分为3个场景,第一个
场景在影棚,我邀请我的3个学生,模拟了结婚当中的一个
场面,一个男生用线吊起一个苹果,另两个男生同时吃一
个苹果,直至把苹果吃完。第二个场景,在一废弃的角落里
,有两个男生,其中一个男生喂另一个男生苹果吃,两个人
很自然的流露出很人性化的动作,直至把一个苹果吃完。第
三个场景,在一个剧场里我邀请了2O多个男性,裸体成对的
分散坐在观众席的每个角落,每对人手拿一个苹果,互相喂
着对方,其间,有人用探照灯扫射观众席,直至苹果吃完,
行为结束。

2001年11月于济南

[ Last edited by fujii_Itsuki on 31-1-2005 at 05:19 PM ]

《米变》表演

一个香港的女行为艺术家,先在脸上敷上一层化妆品,
接着撒上米粒。她的用意是表示一种社会形态的转变,
中国原本农业大国的身份正在被其他的东西更替着。

《植草》表演

过程:不施麻药,在背部切开两个1公分的刀口,将青
草种入。2000年11月5日上午10:00,在上海苏州路1133
号“不合作方式”展览现场的二楼,临时搭了手术台,
约2000X800X780mm。通过一名外科医生的配合,在不使
用麻药的情况下,用手术刀在左肩胛骨处,切开了两个1
公分深,1公分宽的刀口。把从苏州河边采集到的两株新
鲜青草种入,整个过程45分钟。

仓鑫《交流》

仓鑫大概在1995年的时候因口吃导致了自闭症(语言
表现出来的逻辑与现实不连贯的紊乱状态),与外部
世界的交流形成了障碍。他进而用舌头舔触来感觉
世界。这样舌头触知成为他的交流方式和实验。他悟
出一个道理:交流在交流的拒斥情景中所得到的只能
是对交流本身的欲罢不能的绝望。这是我们都有过的
亲身体会。

[ Last edited by fujii_Itsuki on 31-1-2005 at 05:36 PM ]

那些movie看不到,开了之后我的网页也hang住了!

Follow Us

抱歉,按过了哪些link,发现真的hang着了。
如果真地想看,可以来这里:http://arts.tom.com/shipin/art_xwys/

还是不能A。。。。。
也是一样hang住!

keat1224 于 1-2-2005 15:07  说 :
还是不能A。。。。。
也是一样hang住!

我检查过了,没有问题呀,学院的网路虽慢,但是没有hang。

真的有点难理解~
那么,在国外这个是当作表演的吗?
(可是看《宝宝和我》又很诡异!当然不能当作表演)
那么,是当作。。。“影片”播放?

[ Last edited by levanda on 4-2-2005 at 03:30 PM ]

levanda 于 4-2-2005 15:26  说 :
真的有点难理解~
那么,在国外这个是当作表演的吗?
(可是看《宝宝和我》又很诡异!当然不能当作表演)
那么,是当作。。。“影片”播放?

[ Last edited by levanda on 4-2-2005 at 03:30 PM ]

fujii认为,其实行为艺术的表现没有一定的形势,不管是现场表演还是
录影,主要是以自身作为表现的基本材料,表达一种非视觉什么性的
内涵。

行为艺术在国外表演不是鲜事,而且传媒也锁定了这些行为艺术作为猎奇
的目标。而一些偏激,左翼的行为艺术家,就以传媒作为宣传的工具,
通过种种吓人的形式来表现自己的“艺术观念”,例如热衷表现血腥和色情
,甚至超过了道德的底线。

例如人体彩绘的,与狼共舞的,钻牛肚子的,取猴血画猴的,裸男裸女叠压
在山顶上说“要为大山人工增高”的等等“行为艺术”。

行为艺术家喜欢“表现”自己的观念,传媒喜欢渲染这种猎奇性的报道。
在这种恶性循环之下,行为艺术日渐偏离了原来的轨道了。

最重要的是艺术行者本身要传达的讯息, 还有自身的艺术修养达到怎样的层次. 某些人就是喜欢以艺术之名来标榜个人主义, 让我们这些所谓的观赏者不知所云, 甚至会把行为艺术诠释为旁门左道.....这是很不健康的情形.