佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

回复 338# 深川菊 的帖子

建议开一个新帖。在这里好像会混乱主题。

原帖由 guilimen 于 4-10-2008 04:23 PM 发表
深川菊

我沒反對你們看奧修的書,他真的是一個哲學奇才.
我更希望毎個人都會”人手一本”他寫的書,因為對進化有很大的幫助.

他是受到克里希那思想的啟發後, 才會青出於藍更勝藍的去否定哲學.
而他在大學當教授 ...

谢谢您给予的意见,我也只是刚刚接触奥修而已,我还么认真的去看完,因为统考接近课业真的很繁忙,所以我必须拖到11才能好好去看课外书。我会从你的观点好好针对去看。
原帖由 guilimen 于 4-10-2008 12:44 PM 发表
學問 ? 我不夠班 ,學校考試45分.
知識 ? 懶惰背書 ,不耐煩去找資料.

我只懂得如何用最簡單的思考方式來過生活.
比野獸的求存本能反應高級了一點.
也比路邊的乞丐多了一點做人的尊嚴.

窮途沒路時........... ...

认同这做人态度。。

原帖由 花生包 于 4-10-2008 07:00 PM 发表
建议开一个新帖。在这里好像会混乱主题。

如果你要谈论奥修的话,这区已经有一个贴了你去搜索下。。如果别的你发短讯给我吧,我不习惯开贴。

原帖由 guilimen 于 4-10-2008 04:23 PM 发表
深川菊

我沒反對你們看奧修的書,他真的是一個哲學奇才.
我更希望毎個人都會”人手一本”他寫的書,因為對進化有很大的幫助.

他是受到克里希那思想的啟發後, 才會青出於藍更勝藍的去否定哲學.
而他在大學當教授 ...

”除非我亲眼看到,不然我不会相信“不知道是谁说的?

回复 341# guilimen 的帖子

你说出我不敢说的话。

我也不否认奥修在哲学上的成就。

我看到的问题是,奥修的书,都很空洞。很多人都读奥修,也说他很好很好。可是,当我一问,什么好?大家都顿在那边,说不出一个所以然。

深川菊算是少数能够说出一个概略的。但那还是不够。

最多人给的答案,就是,奥修的书,让他们感觉心很平静,好像领悟了一些什么。

我再问,要他们具体地说出,什么话语让心平静?又领悟了什么?

结果当然还是说不出。

这样,让我联想到奥修的成就,他是印度的辩论冠军。他对于口才与文字的运用是顶尖的。配以他的哲学观点,他绝对有资格成为一个很好的激励讲师。

若因为这样而要把他归类为一个大师,一个开创新宗派的大师,那还是远远的不够。

原帖由 自闭乐 于 3-10-2008 11:07 PM 发表
我估...
估吧了...
你的人格很有问题。。
网上OR生活上.(或两者皆是)
所以人们会避开你.
至少会亲近你的..
精神科醫生会打救他。。
希望你『身边』的人【能】建康快乐/身心愉快....

我在等你的道歉。
你几岁了啊?

回复 346# 花生包 的帖子

一句话.
请给我一个道歉的理由。(唔该)
你在干什么我懂啊。(你的行为是西方传统中教出来的)(一看就知)
我道歉,
只会在你有答案时才会给.
但你只会用双刀搞否定吧了~
SO,
给我看看你除了[反问],
还会些什么~
只识收埋(智慧)的人,
我一向很看得起的喔~
话说,
我只是小人。(道歉不值$的~)

#为不值得的人道些不值得的歉,我会被阿顶骂的.(请见凉)

-----------------------------------
老人家终于爆大锅啦~
我就知你有内慕的。 (哼哼)

Follow Us

瘋子從來是不會知道,原來自己已經變瘋了.

本(笑狼)現在向大家宣佈:-
Ka Ki Xiao Liao Toh Em Chai .(福建話)

我是真的已經掌握了宇宙間,最統一,而且也是最”究竟”的法門真相.
這個真相如果給你們聽到或知道後,有三種結果會出現或產生.

(1)佛性強 ,能夠接受真相的人:-

當頭棒喝 ,立刻頓悟, 銳變進化成為未來的新生代人類.

(2)半信半疑或護教心切的人:-

在晴天霹靂,心灰意冷之下, 說不定會立刻把自己幾十年辛辛苦苦學習所累積的社會知識 ,學校學問,哲學辯證, 道德倫理, 宗教修養, 道家心得和自作聰明所領悟的不圓滿智慧通通拋開,一夜之間變成廢人.

(3)魔性強,不要接受真相的人:-

他會投自己的所好而[斷章取義]的歪曲任何真理智慧 .不論是耳朵聽或眼睛看 ,一旦入腦後就轉變成知識性的狡辯和自我欺騙 .他甚至于會決定立刻把我幹掉,免除後患.因為我的存在會變成他”愚民”的拌腳石.

暫時舉個不相干的例子做為魔性強的Sample:-

(1) 列寧說:- (假設為佛法)
只要能夠活著,無論有多麼苦,做牛做馬都無所謂。

(2) 老毛說:- (假設為魔用)
只要能夠活著,尊嚴放進垃圾桶,男盜女娼是必需的。

回复 348# guilimen 的帖子

我只能讲我的道行浅薄。。
远远不及老人家.
太好了~
本身已够废,第ニ选择已不用.
不论是1或3,
皆是进步式~
有进冇退,抵得谂!
得空有能力真系要请你喝茶~(粤)

原帖由 guilimen 于 5-10-2008 02:21 PM 发表
本(笑狼)現在向大家宣佈:-
Ka Ki Xiao Liao Toh Em Chai .(福建話)

我是真的已經掌握了宇宙間,最統一,而且也是最”究竟”的法門真相.
這個真相如果給你們聽到或知道後,有三種結果會出現或產生.

(1)佛性強 , ...

这里是参考这里的内容吗?

三十七章 贷智于道
上士闻道,勤而行之;
中士闻道,若存若亡;
下士闻道,大笑之。
不笑不足以为道。
士:古代指知识分子。

士分三类:上士、中士、下士。
不同类型的知识分子对道的理解不同,道虽是客观存在的,但不可能为所有的人所认识,特别是人们还没有对道的观念形成共识的时候。

“上士”是道性深厚的人,他们深知悟道的重要性,并对道的存在深信不疑且勤奋用功,这是有志者的作为。

“中士”是道性若明若暗的人。他们对道的存在持半信半疑的态度,对识道缺乏信心,是不能战胜自我的人。
“下士”是缺乏道性的人。他们的自我主观意识强烈,固执己见,不能客观辩证地看待问题。他们如同智叟,对传道、修道之人加以嘲笑来显示自己的聪明才智。
其实也难怪他们嘲笑,这大概有两个方面的原因:
一是大道太隐蔽,太深奥,为主观主义者所永远无法理解。如果大道显而易见,社会上也就不会有人视传道者为宣扬神秘主义的了。
二是“下士”从修道者所采取的修道方式及其观念、行为的变化上所得出的结论,有道者的观念、行为是不能为“下士”所理解的。

原帖由 自闭乐 于 5-10-2008 07:33 PM 发表
我只能讲我的道行浅薄。。
远远不及老人家.
太好了~
本身已够废,第ニ选择已不用.
不论是1或3,
皆是进步式~
有进冇退,抵得谂!
得空有能力真系要请你喝茶~(粤)

我还是喜欢用对立统一理论来说,
这个世界本来就是自然的,是人类自己把自己所思考的加入里面。

原帖由 guilimen 于 5-10-2008 11:47 PM 发表
He looks like me ,he talks like me ,but he is not me.

那些書本和作者都已經死了,我(笑狼)是活的.

分別是;-........讀死書.....和活用.

对啊对啊,

可是我都没有读书,何来用法?

而且,有死必有生,有活必有死。

如果有读死书,那么也就是说有读活书。请问,活书在哪里?

你不是我,你又如何知道我?

四海佛魔一家親(對立統一理論)

幻想當年, 印度「淨飯王」老皇帝打算傳位給「釋迦牟尼」王子的時候,按照國家的慣例,一定要閉門演講一番.只允許兩位宰相旁聽 , 以便吸取經驗來扶持新主人。左首相名叫「共慘毛澤東」,右首相名叫「馬克思列寧」。

印度人的習慣是把「一句話, 講成十句話」,搞到三位聽眾很不耐煩的就乾脆學習日本人在開國家會議時的閉眼磕頭模樣,但是不敢流口水,怕被砍頭。經過八個星期的苦難後, 總算是草草講完了長氣傳位講座。

原來 ,老皇帝並不是發表「治國安民」的偉論 , 而是告訴王子要如何利用「辯證矛盾法門」來管理一位皇后、十位貴妃和三千位後宮美人的方法。這是大男人之間的祕密,難怪要「閉門造車」一番。第一招 ,其實就是最後的一招 ,仍舊是「矛盾的各種法門」,真是不講好過講。

(第一招):-軟硬兼施的恐嚇法門。

規定三千後宮佳麗全部必須住在第五層樓上;不準隨便下來亂逛,違令者砍脚。高樓的好處就是能夠免費看到外頭的各種世界動態而產生哲學性感觸。

例如:-
貧與富的對比、貴與賤的調換、生與死的威脅、強與弱的轉向,色與空的交流、好與壞的比較.
我們在學術上把它叫作, 「矛盾對立的統一絕對普遍和特殊性質」。

最主要的目地就是讓佳麗們建立「好死不如惡活」的觀念。到頭來不必花一分錢去請守衛站崗都可以控制她們不敢逃跑,因為捨不得放棄眼前的豪華假象享受。

每個月的佳麗個人生活費用都故意「行情」不同,這一招是模仿「國會預算案」的魔術手段。把這一位佳麗的費用抽取一點出來給另外一位妃子高興一下,再把另一位貴妃的津貼拿去送給皇后爽一下。定位在必須以國庫的存款還是照舊有增無減的沒有損失為大前提。

(第二招)(第三招)(第四招)(第五招):-
因為打磕睡 ,大家都沒有聽到,結果就像「法庭」一樣 ,不了了之。

(最後一招):-草木皆兵的恐懼法門。

先灌輸 ,父和子是一種討債、兄弟姐妹是一種欠債、夫和妻是一種不是冤家不聚頭的「假因果論」來使佳麗們進行矛盾的對立面洗腦法門。正式名稱是叫做「矛盾的同一性和鬥爭性」。

讓她們一方面又佷想統一合作騙皇帝的錢,另一方面又很想個人去「瞞下不瞞上」的偷偷去爭寵鬥爭。在「斷背山」的后宮庭里推廣這種又愛 ,又恨的活動 , 藉此可以達到推動事物的運動和變化發展的目地,只有皇帝一個人偷笑暗笑又賺到。冷眼旁觀她們自己姐妹「明害暗殺」自己人的對立,但又是互相依賴的,互相依存的住在一起。共抗外敵,國泰民安。

妃子們一得空時,大家坐下來談天說地和互送禮物假意表示感情很好。但是有意無意之間就刺探軍機,看看有哪個姐妹和太監有奸情,看看誰人又偷雞摸狗對不起皇帝。總而言之就是表面粉飾一片太平,大家都好幸福的樣子,其實是隨時會有大難臨頭。真是(一入豪門深似海,回鄉耕田還安樂)。

時不時製造一些種族話題,一下子突然又放出皇帝偏愛誰人的流言。以(花)治(花),類似那種以漢奸治華人的監視法門,讓這些佳麗們夜夜求神祈禱,天天盼望真正的「和平」會早點大駕光臨。
在適當的時候故意發動「內戰或外戰」,因為沒有戰爭和混亂,人們就不會去懷念和平的辛福。
(這是治國的必須手段,是骯葬的政治家慣常招術,請大家不要介意)。

今日告人的人明天也有人告她、現在害人的人等一會兒,人也害之。今天不知明天事的過著惶惶恐恐的日子,沒空去想反攻大陸的窩裡反A計劃。因為大家都是皇家的互相監視「二五仔」,也都是鄰居們的免費祕密警察。(制造恐懼感)是必須的手段, 政治嘛!

故意製造分分鐘都有人取代妳的位置和皇帝睡覺的假象。誰人不去奮鬥月績和鬥爭寵愛, 就打入「冷宮」接受勞改。每個月「出糧」的薪水買了衣服後,就沒錢買米;買了鞋子的話,又沒錢買牛奶給新生小王子。
皇帝的目的是要讓她們知道,「誰」才是老板 ,老百性是奴才啦。

日本人把這個「誰」才是老板的原理發揮得如魚得水;操控自如的「依賴法門」 讓大家模仿黑社會的自願切掉尾指,沒能力開鎗,要靠組織(國家)的力量來保護自己的生命。

共同生產,共擁可憐的財產。勤勞的工資是三十元,懶惰的也是三十元但要扣掉十元顧問費給守衛們口渴喝茶。總之, 盡量不要給她們吃飽思淫慾,一心只想苟且偷安的「活著」;把自尊心收藏在垃圾桶,無論如何作賤自己的人格都無所謂。甚至於搞到「爹娘妻子」 都可以出賣的程度,才是叫做專業性的「達陸人」。

(尾聲):-
果然老皇帝真的是「有料」,一言驚醒「釋迦牟尼」、「共慘毛澤東」和「馬克思列寧」三人的睡意,立刻頓悟成「佛」。

(一)「共慘毛澤東」說:-
後宮三千佳麗個個比火炭煤球還要黑,我打算去「串國」的蘇杭兩州懷抱美妹泛舟遊西湖。船頭船尾各插一面「鴻旗」為標誌注冊商標。左手拿著「比京」出產的簡體字酒杯,右手拿起繁體字的「茅台」彎酒來喝,真是人生一大樂事。

(二)「馬克思列寧」說:-
我的眼光比較高級,我只對金色和銀色的「貓咪」有特殊的愛好。我立定主意去「歐洲」的北部上端來開創新事業。有空時大家不妨連絡一下研究如何「整人」的課程,且不必去管外界的閒言閒語, 說誰人又是模仿誰的「文抄公」。

(三)「釋迦牟尼」說:-
你們兩人的眼光太淺了,戴上近視眼鏡後都還是看不透人生有如苦海一般。我要告訴大家人生如夢,要利用印度文兜轉「無常」的特質來「反迷惑」眾生。我一定要變成全世界第一流的多層次推銷員。讓後世的基督小鬼「椰書」和回教「啊啦啦」一看到我就頭痛兼牙痛。

(另註):-
火燒「河尚廟」的事件只是「共慘毛澤東」私底下和「釋迦牟尼」開開玩笑,這只是「好朋友」之間的一種打招呼方法。現在那些「河尚」們個個比旅遊社的導遊更懂得如何去賺錢和收取回佣來敬「佛」。

康德 Immanuel Kant 提出”二律背反”的辯証法命題

(正題)
世界在時間上有開端 ,在空間上有限.
(反題)
世界在時間上和空間上無限.
(條件)
正反辯方必需提出各方堅持理論的有力證明.
(結論 closing part)
雙方必須討論如何結合”正反題”的矛盾對立依存作為發展動力的原則.

因此, 我非常同意, (句子) 版主Sentence的說法.
他說:- 佛法?不完全的哲學而已.

不論是:-
guilimen 的物物相生相剋共用的"雙刃論"
Jackphang的對立統一理論
花生包的 "雙刀論"

都是源自于康德 Immanuel Kant 的”二律背反”辯証法.

恕我轉貼一下的花生包的思想來讓大家學習一點功夫.

303# 花生包 的帖子
你认为一切神通是谣言,因为你没有看到有人可以证明。
反过来用双刀的另一面来说:你也得证明神通是不存在的。你不能只是很马虎地讲,我没有看到就是没有。

我提出,催眠看到的前世,未必是真的,很多都是幻觉。可是很多人却很相信。我也并没有坚决地排除没有这种可能性。

在一切的辩论之前,也许我应该问问,你是持什么观点的?有神?无神?有轮回?无轮回?
然后,我再总结一句,无论你是持什么论点都好。该如何去证明那是对的?

回复 318# guilimen 的帖子
其实我用的双刀论,才是真正的怀疑主义。因为怀疑,所以把一切都给推断,不依附在任何的论点里。我并不特意去支持任何论点,我只是很单纯地在某甲反对某乙时,尝试做个反向思考而已。

例如,我本来是无神论者。对基督教很厌恶,但是我允许自己去反思,用双刀论来砍我自己的思维。结果就是我发现到,原来我的无神论也只是其中一种思想的执着。我是执着在无神,然后就坚决地要去反驳有神论。从这个反向攻击,我看到我自己的盲点。

回复 319# 花生包 的帖子
輪到我用你的招術來玩回你:-

我說 ,地球是圓的,而且我有全世界科學認同的證明.

現在,請你提出"地球是方形"的證據來給我證明你的理論.

回复 303# 花生包 的帖子
如果你說世上有神,有鬼,有神通的話,
這些謠言是由你先提出的,為什麼不是由你去證明來給我看?
反而你要反賓為主的用學術詭辯來為難我,叫我去找沒神,沒鬼,沒神通的說明來給你看.
到底是原告,告被告,還是被告,告原告?
為什麼不是律師或警察去找證據 ?
而要勉強我這個被關在牢裡的犯人負責提供沒有犯法的證明?
照我看,你一定是來自Made in China的法庭.

327# 花生包 的帖子
哈哈,不错哦!欣赏你一下。很快的,那双刀论,又可以变成你的方向来砍我了,对不对?最后,双双都无法证明。

这个就是逻辑上的缺陷了。那么结论是什么?

结论很悲哀一下。很多事物,我们都无法去证明的。尤其是那些形而上学的问题,比如说,有没有神啊?有没有因果报应啦?有没有地狱啦?

不过,有些思维方式倒是很需要的。例如,你的纠正与求证的思想。这个也是佛教里的kalama精神,也可以说是客观的科学精神。这些客观,可以避免我们陷入了主观的狭窄范围里。

回复 356# guilimen 的帖子

沒有想到這個帖又復活了

人類進化不需要哲學和佛法,人類進化後的產物不是哲學和佛法,哲學和佛法不要硬扯在一起,麵包和花生可以分開來吃..

且聽我慢慢道來

各位鄉親父老,你們可以參考:     深刻的思想(3.7萬年前,革命從腦袋開始)

老人家还没死,当然一直【挺】啦~
火药味真重啊..
长江后浪推前浪<现在的后浪真【急】,连挺着的都要推倒。。
发现道家的我反而敬【老】...
建议『深刻的思想』炒时加多点料.(冇料的,别收理啦)

----------------------
對立統一理論脱胎于[辩证法].
以老人家的资料看从康德时代已开始,到共产时接手发展.
中间以唯物派压下唯心派.(看来众哲学家依从康德所设想的分两派了)
现时的辩证法多是唯物的。
唯物=客观,唯心=主观
客观才是科学的.
但是,
康德要的是先分裂,后统一的意见吧.
所以主观<被忽视是错误的吧!
(看过达赖的书,科学家正研究僧人的脑)(看凡人与修佛者的分别)
先怀疑后肯定的[辩证法].
-被花生包发展为双刀论(与康德所设想的后果相反)(小弟大开眼界)
-Jackphang则学成又對立又統一的對立統一理論
-guilimen 的物物相生相剋共用的"雙刃論"?(在那楼啊...?)

--------------------------
以我与Jackphang讲过的【圣人向内观】
阿...阿顶send的电波啦.
康德 二律背反”辯証法发源的本质为【蒸氣革命】.
到马克思作资本论时的已是【热功当量】.
总的来说,
在过了浪费的中世纪后。
欧洲的哲学家要设想一种能【能】尽其用的思想工具。
所以康德写三大批判,要的是能作出【有用的(结论)】思想工具.
以此看法,
上面三位合格乎?

哲學和佛法乃是人類進化後才逐漸產生的文明產物.

這個帖子標題真正的用意是表明了guilimen的思想立場是:-

完完全全否定了謠傳住在天上的西方上帝創造了人類.
也堅決否定了聽說住在天上的東方神佛會下凡來保佑人們.

guilimen只接受地球因文明而累積回來的”人文”哲學,科學,藝術,文化,工業,電腦,醫藥等等的發展.

由于哲學的Key太過”高調”了,就自然墮落到變成知識份子的寵物或上層社會的炫燿壟斷品,同時也造成一種對”民生”不太有直接幫助的錯覺.

這就導致了”釋迦牟尼”有機可乘的把哲學演變成”佛法”來給普羅大眾都有機會享用這種”不完整”的另類哲學專科部門。

(1)老子發明的道德經是比佛法輸了一個馬鼻的哲學,但他還算是個人才.
(2)耶穌是遊歷世界各國,參考了佛法後,回到家鄉另創權威性的新門派.
(3)而回教存粹是猶太天主基督的Copy Cat翻版CD.
(4)一貫道是竄改歷史,說甚麼”老子”去了印度傳法,現在要萬法歸宗的(老水還潮),還給中國人.

(5)克里希那 ? ---------------要等我高興才講.
(6)奧修 ? ---------------------要等我很爽才講.
(7)賽巴巴 ? -----------------要等我睡不醒才講.
(8)盧勝彥 ? -----------------要等我喝醉酒才講.

總而言之:-
guilimen還是頑固的堅持”人文” 哲學的發展.
其它的神話和謠言我通通一摡聽不下.

回复 359# guilimen 的帖子

太严了吧。。
老子一个人的主现产物.(充其量后来也只有庄子,传说的列子接手过)
与整几千年叠加起来的佛法比,(一大班人投入)
輸是当然的吧...(輸了一個馬鼻,算不错了)

回复 360# 自闭乐 的帖子

我以前和Android18# 她們在論壇裡癲過一陣子.

她是天主基督教徒,而我是無神論.
就這樣簡單的打了起來.

女人嘛!!!!!心胸當然是''到此為止''.

如果你想交一些喜歡 ''M16 或 AK47 ''火藥味重的網友,
Android18# 和Reporter 都是上上之選.
很熱鬧一下.

我真的很懷念她們兩個和我一起打鬥的日子.

天主基督教徒发[深刻的思想]?
一神教徒依从进化论?
自由人看到一定老怀大慰~

听你的讲法,显然也对女性学哲学的[前]景不看好。
我还在【辩证】为何女性学不好哲学中呢。。
在哲学这区,还真【少】女的呢~
你那位新KAKI还大力为女性平反,
但我不看好咯.(前景)

回复 362# 自闭乐 的帖子

很多偉大的科學家都是基督教徒

進化與創造未必是兩個極端,進化論只能形容生物發展的概況,但不能解釋生物現象的發生.

在處理生命為甚麼出現這個問題上,進化論幫不上甚麼忙,我們要靠自己的腦袋來思考,做深刻的思想.或許是神在背後主導著,你無法論證來推翻

麻煩你不要歧視任何宗教和性別,你又是甚麼宗教?