佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】DIY/不开孔/停电自动停止/来电自动开始/虹吸管

f1rstfp 发表于 18-2-2013 03:10 AM
我只想到 2 个原因,你试试看。

第一个原因,是空气管没有盖上。拿一个管帽把它盖上。

成功了。
多谢你的指导!

chekchanghuat 发表于 18-2-2013 03:22 PM
成功了。
多谢你的指导!

不客气,恭喜成功了。

成功了。
多谢你的指导!

请问F1大大!
我做过这个溢流系的研究
水一时大一时小哦!
正常吗?

f1rstfp 发表于 18-2-2013 04:49 PM
不客气,恭喜成功了。

请问F1大大
这个溢流系统会一时大水一时小水吗?

liang7471 发表于 7-5-2013 10:20 PM
请问F1大大!
我做过这个溢流系的研究
水一时大一时小哦!

这个不是纯溢流管,而是溢流+虹吸管,所以水会一时大一时小。
溢流时水小,虹吸时水大。

Follow Us
f1rstfp 发表于 7-5-2013 11:25 PM
这个不是纯溢流管,而是溢流+虹吸管,所以水会一时大一时小。
溢流时水小,虹吸时水大。

将我做对了了!!
哈哈!!谢谢!!
我就觉得很奇怪!

请问F1兄,这样的过滤系统可以种草吗?如果养小只的鱼会被吸进去吗?

xiangyepifu 发表于 12-5-2013 08:50 PM
请问F1兄,这样的过滤系统可以种草吗?如果养小只的鱼会被吸进去吗?

如果缸里种草但没有打 CO2,用这样的系统也是可以的。
如果有打 CO2,就不建议用这样的系统。
小鱼会不会被吸进去,取决于你的吸水口的设计,和这系统没关系。

f1rstfp 发表于 12-5-2013 10:02 PM
如果缸里种草但没有打 CO2,用这样的系统也是可以的。
如果有打 CO2,就不建议用这样的系统。
小鱼会 ...

知道了,有疑问再请教F1兄。谢谢。

各位都问了很多如何把缸里的水抽出来,那要怎么让水流回去缸里啊?

mya7709 发表于 6-8-2013 11:02 AM
各位都问了很多如何把缸里的水抽出来,那要怎么让水流回去缸里啊?

这个管是设计来用在底滤缸的。
要从底滤缸把水流回去缸里,当然是用水泵咯。。。
我原本有个视频在第一楼,刚刚试了发现我的 youtube 户口出现问题,看不到了。
不然你可以很清楚看到是如何运作的。

f1rstfp 发表于 6-8-2013 12:49 PM
这个管是设计来用在底滤缸的。
要从底滤缸把水流回去缸里,当然是用水泵咯。。。
我原本有个视频在第 ...

那你可以解释让我了解吗?拜托你了

mya7709 发表于 6-8-2013 02:07 PM
那你可以解释让我了解吗?拜托你了

解释?
我不是很明白你要知道什么。
如果是管的运作,爬帖基本上可以看得很明白了。
如果是指抽水回缸里,就加个水泵把水从底滤缸抽去缸里就好。

整个循环就是:
利用这个管把缸中的水抽到底滤缸进行过滤。
再利用水泵把水从底滤缸抽回缸中。

这个是底滤缸的图片

f1rstfp 发表于 6-8-2013 02:30 PM
解释?
我不是很明白你要知道什么。
如果是管的运作,爬帖基本上可以看得很明白了。

在这之间就要好好调整水流量,不然下的太快,上得慢,房间就淹水了,哈哈!

mya7709 发表于 6-8-2013 04:17 PM
在这之间就要好好调整水流量,不然下的太快,上得慢,房间就淹水了,哈哈!

没事的,只要下水管是全开的状态,不会造成淹水。
以我的例子,上水用 3000L/H 的水泵,下水用 20mm 的 PVC 管,从来不淹水,也从来不失灵。
最主要是,如果上得慢下得快,缸的水位一下降,空气就会跑进去这管。
那么就会自动停止下水,直到缸里的水位慢慢上升,才自动启动另一轮的下水。

f1rstfp 发表于 6-8-2013 04:25 PM
没事的,只要下水管是全开的状态,不会造成淹水。
以我的例子,上水用 3000L/H 的水泵,下水用 20mm 的  ...

那么神奇吗?

mya7709 发表于 6-8-2013 04:41 PM
那么神奇吗?

不神奇,都是一些物理原理,试过就懂了。

f1rstfp 发表于 6-8-2013 04:47 PM
不神奇,都是一些物理原理,试过就懂了。

水泵我可以买大一点的水流量吗?增加水过滤的量,先购入一个3尺缸,然后就开始用你的方法diy过滤系统

mya7709 发表于 6-8-2013 04:52 PM
水泵我可以买大一点的水流量吗?增加水过滤的量,先购入一个3尺缸,然后就开始用你的方法diy过滤系统[/ba ...

水泵的选择也是一门学问,我只能分享我的经验,但帮不到你做选择。
基本上我们都会说,过滤的流量,只要鱼缸水量的 6~8 倍就可以了。
例如标准 3 尺缸水量大约 160L,那么选流量 1000L/H ~ 1300L/H 的水泵比较适合。
流量太大不利硝化系统进行生物过滤,所以不是流量越大越好的。
一般流量 1000L/H 的水泵,其扬程大约 1.5m。
由于底滤放在柜子的底部,水泵也是设置在柜子的底部。
我假设鱼缸柜子的高度在 0.7m,鱼缸高 0.45m,加起来就 1.15m 了。
那么扬程 1.5m 的水泵用在 1.15m 高度,其流量肯定大大减少,也就是说达不到 1000L/H 了。
基于这个原因,我就选择两倍扬程的水泵。

我自己的缸高 0.6m,柜子高 0.8m,总高 1.4m。
2 倍于总高度就是 2.8m,我就买 3m 扬程 3000L/H 的水泵。
我只能假设 3000L/H 流量的水泵到达 1.4m 高度时还有一半的流量 1500L/H。
那么对我的 200L 水量的缸来说,也有 7.5 倍的过滤效果。
事实上我的鱼都很好,证明我这假设性的计算方法还不错。
这只是我个人的做法,并非科学方法,仅供你参考。