佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mrjms007

[讨论] 推广华语,电台电视台是否有责?

仍然有8TV广播许多华语节目,台湾和中国的节目维持普通话对白。

推广华语是应该的,但别把港剧翻译成华语就行了。哪国的戏都好,最重要用回原音,翻译了的看起来怪怪的。像有阵子NTV7播放一些中台合资的连续剧用粤语版就不好看了(主角是张卫健一个港仔罢了嘛)!

RTM-TV2最近开始把韩剧翻译成华语,调动时间到下午6点,加上获得余仁生赞助,似乎国营广播才开始认真推广华语? 无论如何,当然不少观众比较喜欢配音。(本人不是坚持配音。)

[ Last edited by scorpio_mmiv on 8-6-2005 at 11:33 AM ]

电台和电视台绝对有责任推广华语。
媒体的力量是非常大的,现在不少人都从媒体中学习讲广东话,那么证明了也可以从媒体学习华语。
只要有心,从媒体中学习华语并非难事。
虽然效果有限但终究能学习基本用华语讲话的技巧,这对母语教育来说也非常重要。
至少让下一代的华裔子弟明白,我们应该重视华语并且用自己的母语交谈。不是吗?

嗯~是的,那就要多播放中国的电影、连续剧、资讯节目、综艺节目等等了。台湾的就免啦,故事闷且无聊(综艺和娱乐节目例外),而且有些节目参杂着闽南语都不知道他们讲啥?

其实RTM早在前或去年就开始推广华语节目了,由一位马华部长实行的的。首次推行时连某些港剧都用华语版,造成赞助商和观众们的冷淡反应。因为到现在还是有很多人无法接受讲华语的“港剧”。既然是这样RTM不如停止播放港剧改播中台节目,但这样他们的收视和广告收入肯定会较其它电视台差很多咯……。

而NTV7就喜欢播一些中台连续剧,像现在每逢星期一至五晚上九点十分的正在播放的连续剧,明明原语是华语的却变成粤语版的,看起来真不是味道!还有以前那个《少年张三丰》和《聚宝盆》等等,全改播粤语版的都不知他们在搞啥?!

原来赞助者不喜欢港片配成华语,但我也了解他们坚持韩国戏剧配成华语,真是伪君子,是不是?

反过来说,我记得ASTRO几次表示对华人市场所了解,华人市场分成“华语”及“粤语”这两个市场部分,所以……您想怎样呢?

Follow Us
一个台播中节目、一个台播港节目、一个台播台节目、一个台播日韩节目不就行咯,哈哈哈……!!!

※我没有Astro,不清楚那里的情况。

ASTRO有提供双语发音功能,让更多观众享受它的节目,包括港片、外语片等等。其实免收费电视台也可以,在外国已久实行。南马人很多想看港片就开新加坡电视看华语版的…
我记得有一个网友,他住在沙巴州亚庇,他公司是计算电视收视率的,曾经告诉我:外语节目过了配音之后,收视率会比维持原声的更大。他的华人朋友看韩、港节目就放华语音带…但本论坛不少东马会员会广东话。
当然以收视率资料为论据,但论理并非无瑕。

[ Last edited by scorpio_mmiv on 10-6-2005 at 10:02 AM ]

广东是方言,那为何不播福建话的节目?好不公平哦!

广东是香港的国语啊,福建只是很单纯的方言。。。。所以,我们才有那么多好戏看,不觉得TVB的电影都很不错,比起台湾的偶像剧更加不错!

yunsiew4ever 于 10-6-2005 11:07  说 :
广东是香港的国语啊,福建只是很单纯的方言。。。。所以,我们才有那么多好戏看,不觉得TVB的电影都很不错,比起台湾的偶像剧更加不错!

在本国,广东话不管如何。。都还是个方言。

呵呵~没办法啦,谁叫香港是东方荷里活咩。另外,没有赞助商要赞助闽南片,电视台也从未想过买闽南片……。

johnnykeh 于 10-6-2005 11:35 AM  说 :

在本国,广东话不管如何。。都还是个方言。

但是中马一带的人都把广东列为一个语言了。。。
看FM就知道了哦。。。

唔讲得 于 10-6-2005 21:30  说 :
呵呵~没办法啦,谁叫香港是东方荷里活咩。另外,没有赞助商要赞助闽南片,电视台也从未想过买闽南片……。

我的意思不是要电台们播闽南语的节目啦。方言到底都还是方言。
如果真的是语言,我国应该把广东列入学校的课程。

对啊,方言还是方言。。。
不过我本身讲广东讲的不太好。。。
呵呵,觉得中文容易很多。

Actually 方言也是華人的語言. 但我們馬來西亞都推廣用華語. 我覺得電視與電臺都有那責任啦....

CLg 于 14-6-2005 23:04  说 :
Actually 方言也是華人的語言. 但我們馬來西亞都推廣用華語. 我覺得電視與電臺都有那責任啦....

如果全部人都只会自己的方言,那就不能沟通了。
华语是让全部华人互相沟通的语言。

想一下,如果华人必须用英文来沟通。。那我们是什么人?香蕉人?

[ Last edited by johnnykeh on 15-6-2005 at 09:58 AM ]

johnnykeh 于 15-6-2005 09:57 AM  说 :

如果全部人都只会自己的方言,那就不能沟通了。
华语是让全部华人互相沟通的语言。

想一下,如果华人必须用英文来沟通。。那我们是什么人?香蕉人?

[ Last edited by johnnykeh on 15-6-2005 at 09:58 ...

我沒說大家不要學華語. 我只是說方言(廣東話, 潮州話, 福建話, 客家話和等等)都是華人的語言. 難道你敢說廣東人不是華人? 潮州人不是華人? 只是華語是大家華人的共同語言, 你明白嗎?

[ Last edited by CLg on 15-6-2005 at 05:26 PM ]

别那么火滚,我回复的时候心里没批得那么狠啦.

有同感,电台电视台应该多推广中文节目.
太多广东节目,那就演变成方言节目了.

啊,我看过了这个文件很久( http://www.sinchew-i.com/article ... ews&spid=105221 ),由此想到另一个为何推广华语这么不容易贯彻的原因:

至於我國數家私營電台的節目,放著華語不說,以為說粵語高人一等,人人會爭相鎖定其節目,於是扭捏作態,邯鄲學步,除了讓人感覺不倫不類以外,別無他物。追根究底,這才是造成推廣多說華語運動阻力重重的元凶。

影響所致,眾多年輕一輩已經不諳自身的母語了。他們在家和父母或者以華語交談,要不就說粵語,在外則以說粵語為榮,鄉音對他們仿如天籟。此外,加上很多小孩兒已不再和祖父母同住,學習方言的機會無形中更是少了。