佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论] 终生监禁比死刑更不人道

寒紫婧 该用户已被删除
最近我们要辩论了,关于这个辩题,大家有什么论点吗?你们会赞同正方立场还是反方立场,为什么呢?请大家写出对这个辩题的想法。

谢谢!

[ Last edited by jeeshyan on 31-3-2005 at 10:30 PM ]

如果你的女友或者女性家屬被輪姦致死~~

你贊成死刑?還是终生监禁+鞭刑該幫兇手?

死刑比终生监禁更不人道(反方)

不好意识,一时只有反方的意见!!
================

何谓人道?
如果说一个人可以通过某种手段要了他人的命,那动物界岂不也充满了人道?
如果死刑比终生监禁更不人道,那我们是否都应该吃素,把鸡,猪终生关在笼里?[歪理, 哈哈]

当人文道德沦落到一个人的生命有可能被另一个人结束时,人道价值何在?
如果你说“对!所以我们要把杀人犯绳子与法!”,那你可知道你在推广的人道价值又和杀人犯有何差别吗?

[ Last edited by neow_wy on 17-1-2005 at 12:08 AM ]

人生因为有梦而精彩

小狼 于 16-1-2005 03:25 PM  说 :
如果你的女友或者女性家屬被輪姦致死~~

你贊成死刑?還是终生监禁+鞭刑該幫兇手?

老兄,会不会用错比喻了呢?

我是举脚赞成终生监禁 + 鞭刑该兇手。

[ Last edited by jeeshyan on 18-1-2005 at 02:27 AM ]

如果你又去找资料的话,你应该可以发现到终生监禁并不是禁终生的。详细的忘了,马来西亚应该是三十到四十年左右,英国大概二十年左右。

暂时也只是想到反方的点,终生监禁至少保住了你其中一个最基本的人权--right to life.而且监狱都有一套制度防止滥权和侵犯人权行为的标准与制度。

正方的点,提一提鸟在鸟笼,生不如死的analogy不知道可不可行得通。暂时酱多先吧。

jeeshyan 于 17-1-2005 08:04 AM  说 :

老兄,会不会用错比喻了呢?

你是举脚赞成终生监禁+鞭刑该兇手。

沒有用錯~

我是反方:死刑,比較不能贊同。

不只舉腳,連某部份都舉的贊同 ^_^"

[ Last edited by 小狼 on 17-1-2005 at 09:00 AM ]

Follow Us
如果直接处于死刑, 只不过是那么一刹那间, 那位囚犯的生命就会结束, 可能在死的那一瞬间他感觉到死亡的可怕, 但请反思. 他有或是没有领悟到所谓的过错? 他可曾想过自己所对社会与被害者的亏欠与伤害? 他的所做所为对社会的震撼必须负责吗? 他那么一死就会抵消他所引起的一切吗?

不会

我认为终身监禁该名囚犯, 能让社会给于他一次反省与痛改前非的机会. 随着时间的洗礼, 还有那段长时间在监狱的劳改与补导能让他真正的领悟到他所犯下的罪恶,能对社会的震撼做出交代, 也能为受害者做出因有的补偿与交代. 毕竟终生监禁会让他与时间脱节以及被遗留在自己与悔过的空间那么随着时间的流逝, 他才能反省自己与改正. 毕竟所有的宗教信仰都有教导我们要给予他人有悔改的机会.

所以我认为死刑比终生监禁不人道.

贊同以上~~

只是我的出發點是,終生監禁比較可以讓他在裡面受多點苦。也希望他在裡面如以上所說,可以真的悔改。

死刑,便宜他了。

[ Last edited by 小狼 on 17-1-2005 at 07:06 PM ]

kaiyet 于 17-1-2005 08:51 AM  说 :
如果你又去找资料的话,你应该可以发现到终生监禁并不是禁终生的。详细的忘了,马来西亚应该是三十到四十年左右,英国大概二十年左右。

暂时也只是想到反方的点,终生监禁至少保住了你其中一个最基本的人权--r ...

香港的林过云你们应该听过了吧。他被判终生监禁而且是永久不能释放的。

我赞成终生监禁。
毕竟一个犯人如果做错了的话,你只是想让他死得不明不白还是要他反悔改过呢?
孔子有云:不贵于无过,而贵于能改过
所以,我觉得死刑比较不人道啦。。。

不过从某些角度来看的话,我也是觉得死刑会太便宜了那个犯人。

死刑太便宜他们了,好让他们有多点时间反思一下。