佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Search0

扎马步有那么重要吗?

回复 20# 全阳卦

想八卦一下,你的师父是????

(posted by mobile)

回复 20# 全 ...
大力鱼 发表于 11-5-2011 10:59 AM

Singapore, Sifu Chua Kah Joo

有机会的话,我一定要跟你学习。

现在的我只可以练基本功,等师父空闲时再来玄虚式的提点 ...
全阳卦 发表于 11-5-2011 06:06 PM

大家交流互相学习啦。

回复 9# Tiras

真的吗,自然会 ?

回复 24# 恭福华

詠春:
双窒手,這是練整体吞索之勁,窒手用肘底力,練時馬步要擸穩,對方失衡自己也不穩怎辦!
双托掌,這是練吐勁,力從地上起,只要真真正正用上肘底力,方感到馬要穩的重要,一窒一托練整体吞吐之力,練穩腰馬。
每一下樁法有其不同功能,那一招是腰馬發勁,那一下是練穩腰馬,練樁猶如練拳套,是練習基本功勁、手法,實際搏擊未必照板煮碗,可能只用一個手法,甚或有偏差,不能用死的手法,要融會貫通,多練多思考。

洪拳:
洪拳是以龍、虎、獅、豹、蛇、鶴、象、馬、猴、彪的象形與特性結合武術技法創編而成。有單形拳術,如龍拳、虎拳等;亦有混合形拳術,如虎鶴雙形拳、五形拳、十形拳等。其風格特點是:手法豐富,腿法較少,步穩勢烈,硬橋硬馬,剛勁有力,以氣催力,以聲助威。湖北洪門拳勁剛勢猛,故有“洪門一頭牛,打死不回頭”之說。四川洪門拳還有南北兩派之分。南派要求形、意、氣、力、聲的高度統一,主張以力服人,以威取勝,硬打直上,勁透過身,剛勁有力;北派拳勢舒展,招式清晰,四平大馬,扁側進擊,閃展靈活,發勁含蓄,拳勢威猛,剛勁有力。

羅漢拳:
一如洪拳,先是練習坐馬樁架、運氣發勁等基本功夫,然後單勢練習,再而雙人練習短打。

八極拳
八極拳八極拳勁之訓練,有固定之次序。必須先習【沉墬勁】,再練【十字勁】,終至【纏絲勁】。如此依序行來逐步精進,以為本們各種拳勢發勁之基石。
一、沉墬勁(上左)︰不僅是練腿腳,乃是要將四肢百骸,每一部位,皆練得一運勁時,便有沉垂下墬,穩固而屹立如門山勢。
二、十字勁(上中)︰即向上下左右四方,作如同十字型的撐展的勁,就是要將【沉墬勁】中所凝聚的勁力,再向四面八方,抽引繃張的意思。
三、纏絲勁(上右)︰即將【十字勁】轉繞迴環,滾、攢、撐、裹而出之勁無往不復,流走周循,靈活、敏銳,可以隨遇而出,應感而發。
八極功法之表現於手足部位,也是最基本的功架,有【熊型】(熊步) 與【虎型】(通背)二功
習武應從基礎學起,也就是要從根本做起,習武一開始就應在基本樁步與步法,及拳法、掌法上要有一個正確認識,然後再痛下功夫,將基礎功夫紮實之後,再學基本拳術或其他功夫,就能事半功倍。

评分

samanthalim + 5 谢谢分享

回复 15# 我是Max

跆拳道好像不注重这一些。。。

跆拳道也很注重这方面,那就是在taegeuk或者一些basic skill。只是很多时候,教练自己认为强调这些只是浪费时间,而且学生也会闷所以索性蜻蜓点水般教而已。甚至有些教练自己本身也不知道这些stance的作用是什么。

Follow Us
回复 12# 神の幻影

太利害了, 我以前是在海边浅滩练, 让海浪打来打去. 还真过影.

回复 25# Tiras

原来如此!是基本功不足,真耍不耻下问?你真博学,谢谢!

回复 28# 恭福华

別這麼說,我也是從網上找的資料。
只是個人體會,有些招式必須要紮馬才能發勁。
而馬步紮得好,平衡點穩了,發拳就自然會用到腰力。

不過,有些招式卻不需要紮低腰馬也能發勁。
通常都稱為短勁,寸勁,暗勁。
不同拳法就有不同的發勁理念。
也有些發勁是遽步變化的。
從長勁進步到短勁,然後進步到寸勁,然後暗勁。

回复  神の幻影

太利害了, 我以前是在海边浅滩练, 让海浪打来打去. 还真过影.

joannechai71 发表于 13-5-2011 05:17 PM

其实我并没有做到100%,只不过是双腿膝盖微微半蹲那样

不靠东西扶, 不管火车怎么左右摇摆,就是脚板不可以移动
如果真的100% 做到传统扎马...我想晚上就会上youtube了=。=
利害。
Search0 发表于 5-5-2011 03:17 AM

以前和空手道师傅一起练的时候,每次大概10分钟就停了

当我自己看着时钟来扎,总是很快忍不下去

有一次我在学院自己一个人练,没有看电话

当我自己觉得练得差不错时,看电话才发觉原来已经扎了45分钟...

每次练的时候,我的膝盖都会疼,疼过后又不会了。。

真是又爱又恨啊!

回复 30# 神の幻影

还是那句 => 太利害了! 好象Indiana Jones。如果换是我,早就飞掉。

每次练的时候,我的膝盖都会疼,疼过后又不会了。。

真是又爱又恨啊!
kenryu19891223 发表于 14-5-2011 03:36 PM

你练得膝盖弯曲方式,有点问题。

我尝试过在练武的不同阶段中实习扎马步。 我还记得初期练武时, 扎马步是多么的辛苦。 在还未能够做出标准的马步, 双大腿已抖个不停; 随着武功的进展, 扎马步时腿还会觉得有点酸; 目前, 马步算得上稳, 我仍然不断修补各种马步的技巧, 取其要诀。 扎马步的确能够锻练个人的耐性和毅力。

回复 33# JMLOU

我的膝盖本来就受伤了~我练的时候,指导员都有在。。

不知通过扎马,我的膝盖会好转吗?毕竟看了专科都说没问题,可是日常生活都会疼~

回复  JMLOU

我的膝盖本来就受伤了~我练的时候,指导员都有在。。

不知通过扎马,我的膝盖会好 ...
kenryu19891223 发表于 15-5-2011 09:26 PM

这种情形,你要是继续扎90度马, 你的膝盖的软骨组织损害更大。 注意你的胯吧。

还有,要是你的足弓低的,软足部,是不太适合站低马的。

这种情形,你要是继续扎90度马, 你的膝盖的软骨组织损害更大。 注意你的胯吧。
JMLOU 发表于 16-5-2011 03:49 AM

GREAT!! LIKE YOUR COMMENT!! Master JMLOU...

对了。。扎马步。。。要很小心。。
新手要加以留意。。。不要伤了膝盖。。真的好难好。。
新手的年龄很重要。。小心。。留意参考看看咯。。

HAVE a NICE DAY!!!

请问这里有谁是练拳击的,我想听听练拳击人对马步的看法,因为据我所知拳击只有步法没有马步的,但是他们的jab, punch, uppercut, lowercut 很厉害,而且腰力的用法不输于武术的腰力。。。。大家有何见解?

Singapore, Sifu Chua Kah Joo

全阳卦 发表于 11-5-2011 08:53 PM

借问下。你是在新加坡学咏春?在哪里?方便pm我吗?我也想学。。但找不到。。(我人在新加坡)