佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于我创业的故事。第六篇- 构思未来三年的事业版图 ~在第二楼。。

第一篇

今年我form5...仍然还在读书中。我的家境算满富有的了,各各兄弟姐妹都在读私人名校。可是我爸爸就是不给我钱花,那我哪有零用钱? 在我form2年头时,我就有想赚钱的冲动。因为没什么资金。就找几个朋友一起筹钱买名种乌龟,然后养大他们卖。当时买了一只7寸的,rm400,结果朋友们都等不及,所以贱价卖出去。卖了rm180。。。朋友们都退股了,要求换他们剩余的钱。之后他们都没做了(其实他们都不缺钱,因为在我学校的都是有钱人)。。。之后我再赚做狗的。。。当时也不懂为什么会想到做卖狗的。可能因为我那时才14岁吧~也不能出去打工~所以才想到家里有狗,应该能卖狗吧? 哈哈很天真对不对?
于是我打去给之前卖我家狗的宠物店和他说我想赚钱,希望他能给我卖他的狗。他答应了~于是我拿出200块然后和朋友借了250块直接和他卖了一只成犬的迷你贵宾~rm450~我爸妈其实都不support我做生意的因为觉得我会亏钱,锁以我那时拿了狗后,是把狗放在箱子然后自己搭车回家的==哈哈~到了家时还被爸爸妈妈骂,可是我很幸运。因为我隔天就把狗卖了。因为我邻居看到那狗很可爱~便买了下来=】 我人生第一次赚钱哈哈~当时卖了680~赚了rm230~扣除了和朋友借的250~我的本钱到rm430了~之后我就一直在网上做转卖狗。意思是我帮别人在网上卖狗~我放照片在网上,有人有兴趣话,或肯定要了话,我就去和卖家拿狗,拿了后当天转手卖给买家~每次转卖能赚200-300~不然就是介绍顾客去宠物店~他们有买话,我就能抽佣金。我的财富就是这样累积而来的~慢慢在半年里,我的资金到了rm3000++(其实还可以更多的,因为我用了里面2800去买了一只公的边境牧羊犬),一次机遇我看到报纸里某宠物店要卖掉他本来狗场的狗,我就打去问了负责人~有2只成年母的黄金猎犬要卖~一只卖rm500~我听到了就去看看~有一只大只。一只小只的~我就选了那小只的~可能我真的走运吧~那狗来到我家1个月后突然怀孕了~我打去问负责人,他说可能之前不小心给其他狗上到了~我妈妈要我送走,我不肯,于是我打电话给另外一个宠物店讯问他们的接生服务,他们竟然开我生3只我拿一只,生6只我拿2只宝宝这样的条件~~到了最后我还是坚持在我家生~我自己顾,自己接生~于是我从网上找了很多相关资料~最后那狗生了6只宝宝=】等他们到1个多月时我便放上网卖出去~当时行情好~一只在网上我还能卖到rm800呢~6=马币4800~ 我的本钱又加了~
到了form4年头,我的资金到了30k~

当然在这form2-form4期间,我也有过3次亏钱~都是因为进了有virus的狗。损失肯定不低于1万~也试过和朋友一起合股,被吃钱~存到了30k是因为一路来的转卖狗,和那只母黄金生了5次所带给我的财富。我算是比较幸运的人,因为我创业中并没遇到什么大问题~

慢慢地,我发觉在网上卖家越来越多,网络买家并不大注重品质,而是在乎价钱时,我遇到了瓶颈,就是越来越难在网上卖狗了,真的越变越难了~我手上只有30k,要我开宠物店不可能,因为我每天早上都还要读书~我把网络事业当成是一种投资,而不是我未来的事业,我想要的是在股票行业的发展~我没成本,不够年龄,什么都难做。

这时候我爸爸就站了出来,他看到我做有成绩,边说他能帮我。我唯一能继续赚钱的方法就是开狗场,转型做批发。我爸爸那时答应入股50k给我开狗场,但我的资金也必须在50k~因为我们各占50%的股份。我只有30k,少了20k,要怎样?
我爸爸说他能帮我出这20k先,但条件是如果有赚钱时,还清他的20k了,我才能拿profit~我当然不愿意,因为这对我爸爸也不公平对吧?

我就是以某种方式在form4 4月头到5月里尾净赚了RM25k(申明:这是真实的)。商业机密不可透露。。。

就这样我有筹足了50k与我爸爸开狗场。我爸爸有块空地,所以我爸爸建议在那建~如今我的成本虽然只出到了30k而已,可是另外20k不能动,因为我经营的狗场就如保险公司般,要有足够的风险管理资金,才能运作,因为狗一半不是我们的。如今我的狗场有大约50多只狗。我来这分享,不是为了炫耀或谎称。是我希望大家能分享些自己的经历,不管失败还是成功都好。我不算成功,也不是我聪明。是因为我真的运气比较好而已,加上我爸爸的帮忙。我才能有今天~

第二篇
最近在看了很多人的创业故事,我深受敬佩~每个人的方向都不同,可是都是为了成功~
狗场开了后快1年了,其实这段期间,我有在想过要怎样突破收入的瓶颈~ 你们信吗?刚开始每个月净赚才2k-3k而已~少到可怜~我和我爸爸的意见也想当不同。我爸爸想走的是现金流,就是不管怎样好卖,能卖到出去拿到钱最重要;而我的想法却是希望能一半批,一半散卖~可是散卖要顿着狗,现金流不是很通常~但我爸爸没说什么,只说不要亏钱就好,让我一个人去跑=】

于是我email和寻问了许多宠物店。。。起初说实话,他们的反应都很一般~可能看我还小吧~有些打来给我还叫我小弟弟== 一个月卖不到10只狗。(包转卖话,才15只这样)扣了工人薪水,狗料那些,有时真的没赚。因为繁殖是种不稳定性生意~所以我决定让这几个月都亏钱,意思就是生了的母宝宝权留下来~这样代表着我狗场只能卖公的宝宝而已,收入减少了一半。可是这是为未来做准备~

我爸爸便提出了个看法~就是再扩建狗场~在原本的狗场旁边再开个新的狗场~估计要30千~我和爸爸一人再出一半建了起来~现在才刚建好。期待新的一批狗狗到来住这狗场=】这狗场满豪华的哈哈~狗住的地方还有打mosek的~新的狗场是为了那些留着的母宝宝而盖的~没放进旧狗场,不会参乱~这样就不会有近亲的问题了~

经过你们很多人的经历后,我还是觉得爸爸的现金流比较实际~不管那只狗市值多高,你卖不出一样等于0~你放低点卖,快点卖出套回现金最实际=】可是为了不打坏市场,现在专做批发了,只是偶尔卖点1,2只给散顾客~ 如今的旧狗场有50+只狗~
新的狗场虽然还没有狗,可是我今年目标是让新的狗场有50条狗(包自己留的)

报告下这个月的目标~这个月有5只黄金母妈妈生宝宝~加2只西施生宝宝~有望达到盈利10千以上的数目=

第三篇-刚进大学边读边兼顾生意的日子。
我终于从中学毕业了,我延后了去美国升学的梦想,选择了到新加玻继续我的读书梦。我跟其他到新加玻找吃的人们一样选择了每天来回,毕竟我住在古来,每天要在上课前三小时就要从家里出发,蛮辛苦的。我读了2个月了,课程是从早上10点到傍晚5点的,每次回到家都7点多了。说实话,并不辛苦,只是觉得很累。我终于体会的到那种不管怎么累,回到家还是要做生意的烦恼。只要想到学校的课程很贵,就还是选择自己再努力。(学费10个月15千新币包括基础班)。再加上狗场那里也还没稳定下来。上星期第一次的考试出来了,考了3科,成绩是1科HIgh Distinction, 1科Distinction, 1科credit. 我还满意我的成绩的哈哈。在读书那方面还要继续的加油了。很多同学都问我,为什么要那么辛苦每天来回,住在这里不是更好,每天可以和他们去玩,但我都笑而不答,因为我也没告诉他们我在这里有生意这事。有时候,我觉得满懊恼的,有些朋友也是马来西亚人,但是都住在玻地,但都还是选择去住新加玻。来回才一小时多都选择去住那里。房租也要每个月300-400新币,他们只是说每天来回很麻烦。但是我住在古来,岂不是更远吗?我都没说辛苦,他们说什么辛苦== 也许每个人的思想方式不同。我只知道一件事就是每个月住那里起码每个月开销都要整千块新币。我每天来回每个月只需要250新币开销。省了750新币的开销。那笔钱如果每个月存下来,我相信三年后就有一笔可观的资金。

说到生意那边也渐渐越来越好了,呵呵如何说呢?我每个月都至少有10多-20多只小宝宝销售。以前我买的黄金猎犬的价位是跟着网上的价格跑。大概是700-800一只。去年年尾开始,我改变了以往只是愚昧的只扩张的想法,我决定把一些生产能力不高的名犬都送给爱心的主人,只留下三十多只,等于我大概淘汰了15只名犬。这样的方式可能有些大胆,毕竟我场的生意并不是很理想了,还减去数量。有些人可能认为很冒险。在我看了几本商业书和讲座后(我时常有看书的习惯),我决定走文化路线。可能说到这里很多人会觉得很奇怪,如何走文化路线? 卖狗的人很多,繁殖的人也很多,要如何走出这些竞争,并有自己的独特的销售方式,这也是一个很大的学问。我相信很多人都知道繁殖这行里满多都是学历不高的人在做的,有高学历的很少触碰这行业,所以我用了以质量取胜的方法。

我决定跳出价钱的框框,把自己的黄金名犬宝宝提高价位到1000-1200(没报生纸的),然后每次宝宝出生都为他们写故事,拍照。当顾客来看宝宝,看的并不止是宝宝,而还有附送相册。那本相册里当然记载了很多宝宝的小故事,照片,性格,和我对这顾客的感想。我这样是为了要表达我卖的是爱心,并不是只为了赚钱。这样以来,真心要买宝宝的顾客也会放心,也愿意出多这300-400百来选购我的宝宝。无意中,少了数量,但是却提高了质量,也间接提高了我公司的营收。不要小看这300-400哦,每个月20只出售就多了个6千了。我爸爸看了也都满欣慰的。每个月的营收就这样过万五,但是每个月开销只是三千块。(狗狗的食料费1300,工人薪水1500)。我成功了,和爸爸对办分利润后,我的收入也过马币5千了。希望今年继续保持下去。我最近新开了间贸易公司,专批发宠物用具和零售,希望这公司也能成功。给加油自己!

我想说的是,虽然我家里满富裕,但我不会像其他人一样挥霍。虽然我有生意,我还是能兼顾到学业。有学业负担并不是创业的借口,每个人都有机会能创业。可能我比别人幸运,有个很支持我的老爸,但家境并不是阻挠你创业的路。每个人都有自己的路要走,只是看你如何为你的将来,现在就下耕耘。就算现在,每次过新加玻关卡,我有时也会拿着书阅读,而不是睡觉,玩游戏。(看戏我有时就会阿哈哈)。希望90后的朋友们都能努力一些,为自己的未来加油!

附上我公司的图。
其实有两个部门,但我只拍到第一个部门。==每次到定定的时间都会放他们出来活动,因为前面有个小草场让他们活动。每个格大概20尺长,5尺宽的范围放两只狗让他们住在里面。下面铺地砖,但地砖上都有装上以不锈铁做的铁网在上面,以防他们关节问题。这样也能防止肮脏。

有打算慢点做冷气式的环境让他们舒舒服服的住下来:)

第四篇-迷茫的日子。

最近很迷茫不知为什么。每天常常在发呆,一直在想着一些问题。
我问朋友们:现在除了读书外还能做什么?
朋友都回答我说:我们现在的责任就只是读书。
那我问回去:那读书为了什么?
个个都说是为了将来。
问题来了,我发觉我失去了读书的推动力。虽然我喜欢读书,但不知道读书为了什么?上个学期的成绩放榜了。accounting = distinction, management=credit. 成绩还算可以,但总是觉得缺乏一些推动力来推我进步。怎么感觉最近自己的思想在退后了。没有像以前那么积极,也没像以前那么有干劲了。。。也不是生意不好。
我之前有个短期目标就是储蓄达10万现金。如今快达到了却完全没有任何喜悦的感觉。现在才发觉就算达到财富上的目标,我的生活方式仍然不会有任何的改变。我还是我。我真正体会到金钱真的不能买到快乐。如今我把财富目标延长到两年内达到50万现金,可是总觉得缺少些什么。。。

有几个朋友说我缺乏“爱情”的滋润。确实如今的我每天的生活方式就是早上9点去农场,之后11点回家冲凉进新加坡读书。晚上7-8点回到家,要做功课还要见顾客。老实说这样的生活很充实,但我真的很想和普通年轻人一样能有情侣的陪伴。虽然我现在19岁,但会已经3年没谈恋爱了。很想念那种感觉。很多人羡慕现在的成就,但我更羡慕别人的生活。金钱买不到感情,更买不到我的快乐。
我很想找回以前的我。。。

附上一些最近的宝宝的照片。

评分

foo_foo + 5 年轻有为
MarpleLeave + 5
JohnSiewBao + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

第五篇:努力找回自己。

总结这两个月学业:
今天成绩刚出来了,两科都拿distinction, 还过得去。。。最近变得很懒惰了,一直缺席,没去上课。。不懂是没心了,还是觉得老师教白了。。。自己在家自习都会更了解,所以索性不去上课了呵呵。(可不要学我啊)我是坏小孩。。。

总结这两个月事业:
这两个月的业绩都还不错。。都有过10千马币。算到来,我每个月都有最少5千马币的收入。。这也使我资产可以快速的增加。。。最近比较忙比较忙,共有三胎黄金猎犬妈妈生宝宝,总共有25只! 重点是我头痛如何在新年期间时卖出这些小宝宝。。。毕竟我从没在佳节里要卖出那么多只宝宝。。而且都还是同一种类的宝宝。。。困难加大了。。也许是运气比较好,现在宝宝才三星期,都给顾客预订得七七八八了。。只剩最后五只了,我还在想我走了什么狗运,竟然都能卖出去,而且不是批发哦。。。都是散卖。。价钱都在1100-1200左右。希望今年有个突破性的一年。

Uploaded with ImageShack.us

我最近为了寻找回自己, 拼命狂买书来看。。看了不下6-7本。。有冷眼的书,稳赚大马,巴菲特,sam walton的书, 亚洲企业, 李嘉诚,等。。做了好多好多笔记。最近疯狂在研究股票中。。。我一直阅读上市公司的年报。有点小看不懂的说,只看懂了一半。。半知半解得在做着笔记。也不懂对不对,可是总要去尝试下吧。。。原来耐心很重要,虽然我没耐心,可是我一直在磨练我的耐心, 希望我有一天能成为完全看的懂财政年报的人。==
这几天转帐了两万块马币进入我的股票户口,算到来股票户口的资金达到了38千。今年的目标是50千!加油锦康!!
我以前很钟情于YTLP, 至今累积了8000units.. 虽然现在股价还在跌,但我还是会在国家个大选前再进场。。我看好你!!最近也开始留意了其他满冷的公司如:cepat, ecs, ivory 等,也对他们的年度报告做了简单的评估。。已经有几家进入了我的考虑范围内,可以再加以研究研究。。。
这些是我做的总结:

Uploaded with ImageShack.us

50%的钱是作为将来自己生意的本钱
30%的钱是存起来作为帮弟弟开店的本金。
剩下的20%先就是用来投资股票之类的。。。

第六篇- 构思未来三年的事业版图
过完生日了, 是完完全全的19岁了。该为未来这三年的事业作打算了。前几个星期一直都很期待3月20号的《企业总裁》这本杂志, 昨天终于买了回来,里头有个企业家很值得我学习。那就是拿督罗国文。17岁创立补习中心,18岁拥有三家连锁。19岁因欠债而一无所有。 20岁那年重新创业,如今25岁旗下的集团已经有9间子公司了。看了他少年得志的故事顿然让我醒悟起来, 绝对不可以因此沉浸在这点小成功中。我虽然在就读大专,但也该为我的未来3年而好好筹备了。。因此用了记事本记录起所有成功企业家的哲学道理,看看自己是否有没有改进自己的不足。3年计划的草图拟定了。在22岁时,要成功考取国际金融荣誉学士文凭。此外在这3年期间狗场的业绩要稳稳每月利润在5位数。还有一个计划就是去学习烧焊的技巧和熟悉这行业的一切。毕竟我爸爸是从事这行业的,在接与不接他生意前,我想尝试在这行业创业下。。毕竟我知道建筑行业完全离不开钢铁的供应,当然烧焊这行业能够从中分一杯羹。。我会尝试在我爸爸的公司里偷师,毕业后自行创业。听起来好像是有点幻想呵呵。。。但人总要做梦下吧。。。应该会有很多人不理解吧,读了个金融学位怎么出来做一个烧焊仔。好像很不搭配。。。很多金融人士出来后都成为专业人士,拿着高薪在office里打拚。。这也许是很多人的想法。 就像在有些人的思想意识里会觉得卖狗这行业多数是老uncle在从事, 怎么你一个读书的人会去卖狗。。就和这个想法一样,在老旧的思维中,人们都觉得油漆业,繁殖业,烧焊业,维修业都是没读书的人才做的工。。但我就想试下一个读了书的人在这些人们所谓的“没读书人做的行业”里能带来什么变化呵呵。。。看看下能不能产生化学因素。我觉得在中国《对话》这节目里最近有一集请来了马云。马云说了句很有兴趣的话:“ 创业不光是为了挣钱;生意做大了,钱再多也没什么意义,继续去创业的目的是为了看看能不能使这个行业起了什么变化。” 这句话深深刻印在我脑海中,脑子里不能只想到赚钱,可能一个读书的人能在这些行业里带来一些很新颖的手法也说不定?呵呵想到这里就满脑子的热忱想快快去尝试下。。但最基本的还是要学会烧焊的基础功吧。 我想我能想象一个大学生,出门时驾着罗里,做工时身穿破破烂烂的旧衣服在烧焊, 一定很有趣哈哈。。。现在能创新的行业很少见, 更何况我也不是什么高科技的人才, 唯一要成功的路就是在原有老陈的行业里,做一些新的革命, 才能成功。这就是我未来三年拟定的计划。。。

评分

看不没有做 + 5 我很赞同

保留~~~~~~~~

看了楼主的故事,我自叹不如

养殖业一路来的都是很高回筹得投资,但是要很小心生病。

我有点不相信lz今天才from 5。
lz是男的还是女的?

好厉害哦,有兴趣合股吗?我也是17

Follow Us
回复 5# almon8188

应该是男的吧

欣赏楼主年纪轻轻就很有做生意头脑,加油!你一定会成功的!

终于有些像样的分享贴吧。。。。。

后生可畏,你比Richard Branson还早两年开始,真是佩服。

或许真有其事,但夸大成份很高因为楼主所说的狗狗行情和现实有很大差别。。好就当你买的那只母的黄金猎犬是真有其事,但接生那part非常不复和行规。

评分

小恶魔007 + 5 我很赞同

欣賞你form2就有做生意的頭腦。
加油樓主。

或许真有其事,但夸大成份很高因为楼主所说的狗狗行情和现实有很大差别。。好就当你买的那只母的黄金猎犬是 ...
sweetin 发表于 16-4-2011 11:12 AM

可否分享一下关于这方面的行规?

喜欢你的分享!更喜欢你的态度!加油~

回复 5# almon8188

almon兄。。狗breeder较容易做。。只要卫生环经好。。不近亲交配,一般都不会有问题。。未一问题是很绑时间,试幻想一下你1天要照顾几十只狗还有就算你冲凉冲到非常乾净喷上香水,去约会都会被讲 “哦~这里没有狗啊未何有淡淡的狗味?”

回复  almon8188

almon兄。。狗breeder较容易做。。只要卫生环经好。。不近亲交配,一般都不会有 ...
sweetin 发表于 16-4-2011 11:43 AM

那还不简单,找个也喜欢狗的女友不就可以了吗?狗味向投。

回复 16# khteoh2001

你很幽默, 我也是part time breeder还好我的另一半是生肖属狗的

或许真有其事,但夸大成份很高因为楼主所说的狗狗行情和现实有很大差别。。好就当你买的那只母的黄金猎犬是 ...
sweetin 发表于 16-4-2011 11:12 AM

恩,我倒想听听你的故事了。

不错的分享贴。。。
但LZ可否段落分明。。。
老人家看得头晕晕了

ps. 个人觉得也是有点点的夸大成份

评分

小恶魔007 + 5 我很赞同

回复 18# Notasuperman

笔记超人大大,也来了。 我只是爱车大炮的小灰狼,有听我的故事价值吗