佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rockyting90

我的补习中心梦

若我的补习人数多,赚的钱也多
但学生来只不过是玩,看人,看朋友

个人认为这个绝对非常重要,不要为了赚多一些钱,这反而会影响到其他去你补习中心的学生,结果害到全部的学生。最后连自己辛苦经营的补习中心也完蛋/不能够进步-名声差了,自然学生会比较少了。

有一些不上进的学生经过劝导,还是不要听,最好还是放弃比较好。

回复 143# 晴天82

若我的补习人数多,赚的钱也多
    但学生来只不过是玩,看人,看朋友

他的这种说法简直就是侮辱我的补习中心
     说回他自己吧。

楼主,不要让这帖沉了。

今天假期,晚上较有空,晚点希望可以分享我的小小故事。

他的这种说法简直就是侮辱我的补习中心
     说回他自己吧。

这种人不用跟他吵,就当做他在做猴子戏,虽然他在侮辱我们,但是只要我们把学生教好,学生自然而然会来的,根本不用和那些人吵。同行之间的眼红,会每天上演的,习惯就好。

送他们”心胸太窄的人,难成大事呀“。

前路彷徨。
2006年,一个年轻人大学毕业。他对前路很彷徨。  
当时,他知道打工不是他想要的生活。他不想要过朝九晚五,打工仔的生活。当时,他咧了四个他想从事的事业。只要做到其中一个,那收入也不比打工仔差,当然其中一个就是补习。于是,他选择回家乡。
可是,年轻人生性懒,一直都没开始任何已经计划的事情。只是在自己家族开的小店帮忙。年轻人家境中上,家里没负债,又小有产业,再加上家族店的生意相当好,可以说完全不用为钱烦。就这样一天过一天的颓废生活。
意外的来电
2007年某天,年轻人接到老同学的来电,问他能不能教他的妹妹补习,是Form6 的化学和物理。当然,年轻人很乐意就答应了。当时,他去买了参考书,再买了个小白板,就开始在他的家补习了。可是,问题来了。补了几个星期后,发觉在店里补习很不方便。于是,就跟朋友的店楼上租了个房间。
那是一间小房间。不过有冷气,有桌子。年轻人去到城市买了一块白板,另外买了8张塑胶椅子。当时是8月,学生人数是2。租金是200(后来起到250,包水电)。房间的大小大约是8-9张单人睡床大小。教呀教呀,年轻人终于在他颓废的生活,似乎醒来。他的雄心又来。是那间小课室让他觉得他想补习。再加上,有一天他看到他住的小地方一张著名补习所的传单,他发现现在住的小地方的补习费已经比以前高了许多。他开始想补习赚大钱了。他最大的问题———地方,也已解决了。于是,他在他的店里准备了传单,预备在2008年的新学年搞补习,搞小学补习。开课的那一天,他也不知道有几个小学生会来。
03/05/2011          2.23 am

补习老师有退休时间表吗?

我平常的兴趣就是研究补习, 【 自己的补习和别人的补习 】。

我尤其喜欢研 ...
rockyting90 发表于 1-5-2011 05:09 PM

这段文张令我感触很多。我在想我会不会也会这样。不过,也是多想了。我都还没有成功。

Follow Us
回复 148# weetzen

请多多分享你的补习故事

几天前读到 ALMON 说的【老康的发财日记】, 里面说到老康和弟弟一道做生意,做了一年后,赚了一点钱,但是生意好像走到瓶颈,他们商量了很久都找不到方法, 后来老康认为这是因为他们的生活圈子太小了, 他决定改变这个限制, 他的方法就是接触朋友,而且是比他更高阶层的朋友。

他认为同一个圈子的朋友只会看到同样阶层的东西。 果然老康从朋友的身上得到很好的启发,顺便也认识了新的朋友, 这成了他生意的契机。

第二年他们的生意就一路往上冲,第三年他们俩兄弟就在生意上赚大钱了。

我觉得这段话非常有意思。这也是我现在要走的路。

我的意思是扩展我的朋友圈子,多和别人交流,这可以灵活我的思路, 让我看得更多更远。

我还是非常享受目前这种生活。

平常时间就是我上课教书的时间,我自己会教一些班级。

其他的是我的老师的课。 我本身只教 30 % 的课。 【 起初学生是 100 % 上我的课 】

后来我的课慢慢变成 70 %, 再来是 50 %, 等我达到 10 % 时, 我应该是可以算已经成功把这个生意转成  [ B ] 像限了。

通常我一天的生活是这样过的。。。

6 : 30 AM  载孩子上学

7:00 AM  KOPI + 早餐

8:00 AM  FREE TIME

2:30 PM 教书

6:00 PM 下班

8:00 PM FREE TIME

如果你愿意过这种生活, 你也可以。
好好思考我们要过的生活方式,这就是为什么你来创业板的理由。

永远不要停止我们的思考, 思考能力就是我们最大的资本,思考能够叫我们冲出限制,找到更好的生活。

我们不要说自己已经老了。 既我所知, KFC 的创办人 65 岁才创办 KFC 这间公司。之前他被 拒绝了 1900次 【 书上说的 】。

我们应还没有被拒绝过 19 次吧 ?

90 % 的人走了一条路, 那路是美丽大道。多人走过,花草树木鲜艳。目的地早已知道。

10 % 的人走另一条路, 那路似乎少人经过,雜草很多, 通往未知的一条路。创业者走的就是这一条路。

你可以做出自己的选择 。

几天前读到 ALMON 说的【老康的发财日记】, 里面说到老康和弟弟一道做生意,做了一年后,赚了一点钱,但是 ...
rockyting90 发表于 3-5-2011 06:39 PM

谢谢捧场,这本书其实很不错,但是也被人弹的很厉害。同类的书还有两本,一本是[我在乌义发财的日子],还有一本是[温州人的发财日子]
对于发财这两个字,对中国人或华人来说,是非常喜欢看到的两个字。一看到这两个字,就立刻感兴趣了。

你说你的意思是扩展你的朋友圈子,多和别人交流,这可以灵活你的思路, 让你看得更多更远。

我的想法也是一样,所以我才会上来这个版块。

说到朋友圈子,我前几天和中学朋友喝茶,发现我和他们的思维有点不一样了。话不投机半句多。
他们的想法还是逗留在打工中,而且我开始想要如何去经营一门生意。
他们的话让我感觉他们很多埋怨,不然他们就是在说我过的好,其实出国工作,真的不是很爽的。
若你注重自由或是注重要求的话,你会感觉到出国工作很辛苦。
其实他们也是可以的,若勇敢的提出或改变自己的生活,这些出国的[优差]他们也是有机会得到的。
现在我在大马两个星期,老板每天都打电话吩咐我做东西,我知道我的手段成功的让老板感觉没有了我他会很辛苦。
这就是我所付出和使用的手段。而我的朋友呢?我相信他们是很少去思考这一类的东西。对我而言,
打工的,除了卖自己的专业,也是要卖自己形象。一个职场上的得到老板重用的人,除了他要有办事能力,也要会攻心。
这就是大家思维不一样的地方。

谢谢捧场,这本书其实很不错,但是也被人弹的很厉害。同类的书还有两本,一本是[我在乌义发财的日 ...
almon8188 发表于 3-5-2011 08:55 PM

WAA~啊英歌越来越会权谋之术了..敬佩敬佩

你的贴让我们有动力了。。真好。。

WAA~啊英歌越来越会权谋之术了..敬佩敬佩
sweetin 发表于 3-5-2011 09:05 PM

灰狼哥,小弟只是遇到一个很爱面子的老板才会用这些权谋罢了。你不要笑小弟。

回复 154# almon8188

啊英哥...我没笑你,我是真心的佩服你...如果你没能力的话你的那位秦始皇再世老板也不会依赖你咯. 很多人都说我们80后的都是草莓,你的能力就是为我们80后的争口气啊. 让人知道不是大部份80后的就是草莓,我们80后的也有耐操耐劳的. 之前我说过想和你交朋友不是玩玩下滴,我也想多交点有能力的人做朋友,让我可以多学点有云" who you knows determine you are" 来我电话pm你了.

2008年之变化

那天是星期一下午2点钟,年轻人在名单上记下不超过20位的小朋友。就这样年轻人就正式开始他的补习事业了。大专毕业,年轻人想自己也不会输那些老师们。家长们也好像很期待年轻人的实力。第一次学校月考很快就来了。哪知道年轻人毫无准备。原来,现在华人小学考试一般上会给考试范围,而且,范围都在课本里。年轻人之后马上到城市里的书局去买小学课本。

这一年里,年轻人的生活主要是早上在店帮忙,下午就去补习。日子是得过且过。说开来,年轻人就是懒。但,年轻人对有兴趣的东西却孜孜不倦的去研究,去体会。这年里,他开始彻底明白人性了,因为他看到太多周遭的例子了。这对他来说成长,虽然他的补习事业普普通通。这一年,他的学生人数大概是20 左右罢。

2008年之变化

那天是星期一下午2点钟,年轻人在名单上记下不超过20位的小朋友。就这样年轻人就正式开始 ...
weetzen 发表于 4-5-2011 12:23 PM

继续继续你的故事。
  然后呢?
  结果呢 ?。。。。

台湾的补习老师

这是我听见的故事。

台湾的补习文化是非常浓厚的。

他们通常都有所谓的补习一条街。在同一条街上, 有各种各样的补习中心, 所补的科目都不相同。 学生不用跑到很远去找补习, 他们只需要在同一条街补完全部的科目。 可以说是一种 ONE STOP 的服务。

他们的补习中心就像一间大型的公司。 有各种各样的图书馆, 接待室,食堂,
课室等等。

补习老师可以从一个城市赶到另一个城市教补习。 为了赶时间, 他们都是乘飞机的。

最大的一班有几百人, 越热闹越好, 学生越喜欢。

补习中心有校车服务,午餐晚餐服务等等等等等等。。。

结论 : 我们的补习生意还有很多进步空间。

PS : 我有一个补习朋友也开始打算这样做了。 【 乘飞机到另一个城市教补习 。 小目标 : 200 个学生 】

台湾的补习老师

这是我听见的故事。

台湾的补习文化是非常浓厚的。

他们通常都有所谓的补习一条街 ...
rockyting90 发表于 4-5-2011 09:24 PM

很好奇LZ所分享台湾的补习风气,这是否影射正规教育里的老师不够好?家长怕输的心理?孩子好热闹的心理?还是有其它因素铸成了补习行业的蓬勃?

很好奇LZ所分享台湾的补习风气,这是否影射正规教育里的老师不够好?家长怕输的心理?孩子好热闹的心理 ...
khteoh2001 发表于 4-5-2011 09:57 PM

台灣的學生,幾乎都公認補習班的老師強過學校老師,有很多學生寧可相信補習班的老師多過學校老師。

對他們來說,理由很簡單,在台灣補習班是有很大兢爭的,而學校老師是念書強就考得上的。

台灣的補習班,正規老師,動不動就是馬幣上萬的收入,台北較大型的補習班,公司資產是上億的。

學校老師在那裡是被補教業老師巴假的,若你們有看台灣節目會看到一位立委名嘴「邱毅」就是當年的補習天王之一,

補習補到當政治人物、上電視節目,娶學生當老婆。

那裡的補習老師,還有藝名,不用真名,據說是防止別人探聽他的底、

而且有些老師是教很多補習班的
1.如果都用同一個名子,補習班很難打出名號
2.那些老師都要"避稅"
3.有些名師的名子是用"傳承"的

我朋友是台北名師,也是用藝名,別的補習班請他去教課,一小時要付幾千馬幣 ,

看好,是「每一個小時」,不是一個月。

以上分享的,全是中學以上的補習,小學補習在台灣還是不怎麼賺的。

谢谢捧场,这本书其实很不错,但是也被人弹的很厉害。同类的书还有两本,一本是[我在乌义发财的日 ...
almon8188 发表于 3-5-2011 08:55 PM

思維出發點不同啊,所以未來的成就也不一樣。

有些人就是員工想法,要他轉是不容易的。

像我之前要創業時,我那時還邀朋友一起創業。

結果他拖拖拉拉,一拖就是一兩個月還不給答覆。

我就想,你到底是要還是不要,直接叫他給個答案時,他說有風險。

好吧,既然這樣,那我就自己幹吧。

結果創業初期,我那時的日子過得挺慘的,

有些朋友就勸我放棄,叫我安份點,不要總是好高騖遠、要腳踏實地,不要想當老闆等等。

結果我現在總算穩定下來了。

這些朋友就說:「你就好啦,當老闆啦....」

我直說:「之前邀你們一起努力時,你又不來?」

於是我再問:「那現在我想開一間新的,你們有沒興趣?」

他們又說什麼,資金不夠啦、老婆不肯啦、風險很大啦。

我可以想知,未來若我分店開成之後,又會有一堆人在酸:「你就好命啦」等等

我想,若這樣只動嘴巴,老是羡慕別人,自己不願意踏出那一步,未來也只是老樣子。

機會不是沒有,但機會到來時,我想做,而他不想做。
..
你做失敗時他們慶幸當初沒跟你一起當傻瓜,你做成功時他們有些羡慕..有些酸葡萄心理。

下一次你再問他要不要出來合作創業,他還是一樣不敢,等你成功後又說你命好。

這樣永遠惡性循環。

員工的想法就是,永遠只想做沒有風險的創業,但世上哪有這種事。

如果你也这样认为的话, 我可以当作你真的可以好好 RUNNING ANY BUSINESS
    非常同意你的话 ...
rockyting90 发表于 30-4-2011 09:34 PM

终于在凌晨1.49爬完了LZ的帖。非常精彩。
但……我想你应该不是教英文的吧?
想知道:在大马的补习行情,教小学的行情比较好,还是教中学的行情比较好?我当然知道中学的学费比小学贵,不过,我想知道人数比例上来说,较多小学生补习,还是较多中学生补习?
谢谢