佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

依據不同的環境 相機應該往要那裡測光 (點測光),得到正確的曝光呢 ?

希望大家可以討論和指點正確的點測光的用法
我只是知道點測光在主題逆光的時候常常用到
我摸索了一陣子還是覺得點測光很難掌控
不是太爆就太暗

有時只是運氣好的時候 (測對地方)才成功、
總之失敗多個成功的列子

希望有經驗的高手可以貼個圖
做個教學
指教指教

PS:

依據不同的環境 相機應該往要那裡測光 (點測光),甚麼時候拿到正確的曝光呢 ?

不如放上几照片以便其他大大来分析吧!!

如果所謂的正確曝光,你要會找grey point.也就是光線原本屬於中等的那種,然後不要對白色和黑色測光。

你必須去摸索和熟悉那個grey point,每個景色的grey point都不一樣,而且也要看受光度。不是我現在說拍風景測山,就一定對,因為不這樣剛好你的那座山現在上面給雲遮到,或者你的山都沒有樹。。。。。人說拍人測光在皮膚,但是順光逆光用閃,多少就已經不一樣了。

一切靠經驗,因為環境不一樣,東西就不一樣。如果我問駕車該如何才穩,什麼彎應該用什麼牙踩多少油,肯定是答不出的問題,不是嗎?這問題基本上和你的問題沒有太大分別。測光也一樣,還要看當天的光線。

我的建議,
你用你熟悉的測光模式就可以了。沒有必要一定要學完所有測光模式。我是一開始就是點測光,其他測光模式交到我的手我也是控制不好。畢竟,人家看照片好還是不好,並沒有去在意你的設定,拍得出好照片就是好。

回复 3# jackbjg

說的好...
    希望j大可以貼圖

回复 2# coollong

會的

比方說,比較簡單的

這貓是白色,地方是灰黑色,整張照片就只有地毯是比較屬於中等的沒有那麼極端的,而且也有受到光線的,這種情況,我會把它來當grey point, 而且選比較中間的。受光中等的。

Follow Us
对我而言,我只在光线反差大时才会用点测.
也视乎想保留的细节是什么.

測光的地方是手臂
出來的感覺很好
也不懂到底手臂的地方是不是中色調

PS: 同時也忘再一次調整對焦 (應該是要對焦頭的)。。。就這樣按了快門 !出來的效果也不錯 (雖然頭部out of focus)

回复 6# jackbjg

很可愛的貓咪

要怎样做才算测光呢??????我不大明白?????

要怎样做才算测光呢??????我不大明白?????
joetoh2008 发表于 3-4-2011 19:53

可以參考這裡 # 829, pg34
http://cforum4.cari.com.my/viewthread.php?tid=2193847&;extra=page%3D1&page=34

其实我对测光也很模糊。。
那三个测光模式,theoretically 是可以明白
可是到底有“怎么做” 才是 “测光” 这个动作?

比如说对焦(focus),就是半按快门键,镜头就会自动对焦。。
可是测光呢?是不是要按那个 AE lock 的button?
还是说focus的时候就自动测光了?

其实我对测光也很模糊。。
那三个测光模式,theoretically 是可以明白
可是到底有“怎么做” 才是 “测光 ...
nakatabp 发表于 4-4-2011 10:10 AM

每個相機都不一樣,nikon的點測光是用對焦點,canon的是中間那顆.
所以,次序或許有少許不一樣。當然,我本身是M mode kaki,所以,我測光後,調整曝光後,才對焦,也不需要用到AE lock

每個相機都不一樣,nikon的點測光是用對焦點,canon的是中間那顆.
所以,次序或許有少許不一樣。 ...
jackbjg 发表于 5-4-2011 01:17 AM

所以说我用中间那颗AF point,在对焦的时候就是已经在测光了?
不好意思,我悟性较低。。

所以说我用中间那颗AF point,在对焦的时候就是已经在测光了?
不好意思,我悟性较低。。
nakatabp 发表于 5-4-2011 09:12 AM

基本上测光未必是在按对焦的时候,如果你不是m mode,你在用A/S/P的时候,你的测光点是中间那颗,当你游走你的相机的时候,在不同的背景,你发现你的曝光设定数据显示一直在变动,也就是相机一直在根据你point的地方(中间那颗),进行测光。所以,canon来说,如果你的主题不是中间,而是其他对焦点,而且如果你不是m mode,那么,你需要先选择对焦点后,然后再用中间那颗(不用选择它,canon点测光的时候就只是那颗),在你要测光的地方测光后,AE-LOCK,然后才对焦。

当然,如果你的想要对焦点也是中间,然后测光也是在主题,这样,就方便咯。毕竟,有时候我们的主题未必是中间,测光也未必是在主题上。比方如果拍人物和景色一起,你的主题是人物,然后又不是站中间,站在左边,然后你觉得测光在右边的那个告示牌比较准,那么,你就先构图好,选择对的对焦点,然后再用中间那颗对右边的告示牌测光,锁曝光,然后再回来再次构图(其实就只是回到原本的position),对焦,kachak

基本上测光未必是在按对焦的时候,如果你不是m mode,你在用A/S/P的时候,你的测光点是中间那颗, ...
jackbjg 发表于 5-4-2011 09:23 AM

那个数据一直在变动我有注意到。。
原来那个时候相机就“自己在测光”了啰。。
hmm... 有明白了。。。(思考中~)

那个数据一直在变动我有注意到。。
原来那个时候相机就“自己在测光”了啰。。
hmm... 有明白了。。。 ...
nakatabp 发表于 5-4-2011 09:53 AM

基本上,所谓的测光,就是你把测光点放在你觉得适当的位置,给相机测光,如果你是A/S/P mode的,相机还自动依据你的设定调整曝光值。相机基本上就是依据你提供的设定然后作出数据罢了。他自己是不会找出你要的测光点和调整你要的曝光,而是你给什么设定,他就做什么工罢了。

基本上,所谓的测光,就是你把测光点放在你觉得适当的位置,给相机测光,如果你是A/S/P mode的, ...
jackbjg 发表于 5-4-2011 09:57 AM

这么说 ASP mode,如果测光点不是在中间(指佳能),我就必须用到 AE lock。。
那么 M mode的话,要怎么测?其实也就是自己调到自己要的曝光而已啰~

这么说 ASP mode,如果测光点不是在中间(指佳能),我就必须用到 AE lock。。
那么 M mode的话,要怎么 ...
nakatabp 发表于 5-4-2011 10:02 AM

依然还是用中间的那个点来测光,只是你调整了曝光过后,不用按ae lock罢了。因为你就算移动了,测光表的确会显示新的数据,可是曝光是你完全手控,你已经调整了,就不会跑。ASP的话,曝光和测光是并行,因此所以为了不让曝光数据移动,所以就用ae lock

依然还是用中间的那个点来测光,只是你调整了曝光过后,不用按ae lock罢了。因为你就算移动了,测 ...
jackbjg 发表于 5-4-2011 10:09 AM

我们相机上没有测光表吧?有吗?