佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CF88

那本佛经适合初学者看-佛经那里买?

初学者在不了解佛法情况之下去看地藏经只怕会变得神经兮兮

若想了解巴利三藏圣典,可参考Guide to Tipitaka,内有每部经的简介,但只有英文版。
在线阅读 (见Suttanta Pitaka):
http://www.thisismyanmar.com/nibbana/tipintro.htm
pdf下载:
http://www.buddhanet.net/pdf_file/tipitaka.pdf

净土五经分别指《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,净土五经通常与《往生论》并称五经一论,为净土宗之核心经典.

念佛法門,乃如來一代法門中之特別法門。三根普被,利鈍全收。上上根如文殊、普賢、之大菩薩,不能超出其外。下下根如五逆、十惡、之大罪人,亦可預入其中。但具真信、切願,皆可仗佛慈力,帶業往生。若或已得三昧,及已斷煩惱者,則一得往生,即入大菩薩位。一切法門,皆從此法門流出,一切法門,悉皆還歸此法門。(謂往生西方,以期圓滿佛果也。)似淺而深不可測,似小而大無不包。十方三世一切諸佛,上成佛道,下化眾生,無不資此以為成始成終之道。
南无阿弥陀佛_/\_

谢谢大家的宝贵意见。。

每个人给的意见都不一样。。

我还是先读《认识佛教》,然后才决定好了。

初学者在不了解佛法情况之下去看地藏经只怕会变得神经兮兮
susupapaya 发表于 4-4-2011 08:55 PM

为什么??

为什么??
CF88 发表于 5-4-2011 04:26 PM

因为地藏经谈了很多地狱报应和鬼鬼怪怪,所以不建议不了解佛教的人去看

Follow Us
佛陀初转法轮时的第一次说法就是为初学者说的

因为地藏经谈了很多地狱报应和鬼鬼怪怪,所以不建议不了解佛教的人去看
susupapaya 发表于 5-4-2011 08:36 PM

哦。。我对佛教有一些基本的认识, 放心。

以前在大学时有上过一些佛法课,师父都讲得蛮科学的。
记得师父说过,佛陀并不鼓励神通的。

如果地藏经是谈很多地狱报应和鬼鬼怪怪的,那我觉得这不是我想看的。
谢谢你哦。

回复 1# CF88

初学佛者还没看佛经前,应当先看看《认识佛教》。

佛教非宗教,非哲学,但是很可惜,释迦牟尼佛当年已指出,末法时期佛陀教育逐渐衰微,有人们以佛教名义,所行的事与佛法教义背道而驰,成了变体的佛教,沦为宗教的佛教,或因各种因素,变成邪教的佛教。可惜矣。

若想看佛经,您朋友推荐的《佛说阿弥陀经》很不错。这部经是小本《华严经》,便于持诵。

若想比较深入了解这部《阿弥陀经》但又没时间细读浩瀚的《华严经》,末学建议您或许可参考夏莲老居士会集本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。此经细说《阿弥陀经》,也是中本《华严》。如何看得懂汉版文言文佛经,古人云:“读书千遍,其义自见”。读诵多遍时,时日久了,渐渐能明了佛陀的教义。若想先多了解才读诵,那么建议先找近代大德的对佛经的注解或讲记。

备注:
华严经》是众多佛经之中,较为科学化。
“一切法从心想生,唯心所现,唯识所变”这一句采自《华严经》,这句经文印证了近代科学家对量子力学的研究。

从弟子规学起.
心中有爱 发表于 1-4-2011 08:48 PM

楼主问的是佛经。

我刚开始的时候看《心经》

其实看什么都好,对你的修行有帮助就得了

心经,正信佛教,佛学入门手册,等等都行。
但是佛法是无限的。每个人的因缘都不同,有的看了心经看不懂而有人一下就领悟当中道理。有的人念了一辈子佛号却连根本佛教徒应行的基础也没做好。万法皆是佛法,有的人机缘参加的佛教活动,觉得做早晚课很有意义而决定深入经藏。有的人因为走到宰杀场,听到动物的哀号升起怜悯之心,因此想找到解脱众生烦恼之道而找上佛法。当你在身边的一切了解到何谓佛法时,看什么经典也比较明白,那是就是入门的真正开始了

回复 29# miaoyin

回复 31# shirosora

谢谢你们。

是的,我现在是回归基本,读《认识佛教》。

不过我很懒,才读了三分之一。

心经,正信佛教,佛学入门手册,等等都行。
但是佛法是无限的。每个人的因缘都不同,有的看了心经看不懂而有人一下就领悟当中道理。有的人念了一辈子佛号却连根本佛教徒应行的基础也没做好。万法皆是佛法,lugusozai 发表于 3-5-2011 05:12 PM

认同你这句话。

有个朋友虽然很有理想,常常说想学习佛法,说想回馈社会。

可是却理所当然的违规泊车,塞车时胡乱插队。  实在很难令我把他的行为和理想联想为一。

不过我也常常被胡乱插队的人弄得火滚骂人,也不见得有几好。。

回复 34# CF88

哈哈。。人嘛,这是正常的。就好像有的人常常的在道场服务,佛学也很好,也受五戒,但也可能在厕所看见蚂蚁掉进尿桶里也是不敢救的。为什么呢?因为尿嘛~
蚊子更是普遍,受了五戒不杀生却人不了想要拍蚊子的习惯。
但是这些都能慢慢的改进。不怕不改,只怕不肯学。这要慢慢来,用不同的方式让他明白,只要他踏出了第一步,第二步也就会有希望了 ~

回复 35# lugusozai

别的生物我可以很有慈悲心,可是看到蟑螂一定杀的。。

回复  lugusozai

别的生物我可以很有慈悲心,可是看到蟑螂一定杀的。。
CF88 发表于 5-5-2011 01:58 PM

还是有报应,的慢慢改

回复 36# CF88

怎么一定要杀呢?说来听听 ~
是因为它肮脏?可怕?还是什么呢

回复 38# lugusozai
是的,觉得它很肮脏,乱乱大便,又会飞来飞去。。所以一看到就先下手为强。。

现在晚上洗碗盆我都放盖子挡着排水口,又买了有盖的垃圾桶,家里少了很多小强了。

回复 37# shirosora
会有报应哦。。