佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

补习的理由

目前很多年轻夫妻都会选择自己搬出来住,另外组织自己的小家庭,这样一来能够免去很多家庭纠纷。
但当有了孩子,双薪家庭就会产生一个很困扰的问题 -- 没人看顾孩子。
所以孩子放学后,很多父母就会选择让孩子去补习班/安亲班,直到放工后才去把孩子接回家。
这是双薪家庭的无奈。

但我看到的情况是,很多家庭主妇或家里有人看顾孩子的父母,也会让孩子放学后去安亲班/补习班,直到傍晚6点多才回家。
他们的理由有:
1)自己不会教,所以去补习班
2)进度真的跟不上,连简单的生字都不明白,所以一定要去补习班
这两个理由,我觉得倒可以接受。

而有些理由则有点荒谬:
1)怕1、2年级的孩子3年级时跟不上进度,所以就算现在考100分也要开始补习
-这个是什么道理?
2)不想看到孩子在家无所事事,所以就算成绩好,也是送去补习班
-既然自己是家庭主妇,为何就不花点心思和孩子一起做些游戏,珍惜和孩子的相处时间?或许带孩子参加其他活动不是更好吗?
3)不要孩子和家里更小的弟妹打闹,所以分开他们,就算成绩好也让其中一个去补习班
-孩子互相打闹是难得的成长经验,也是学习与人相处的过程,怎么好剥夺他们兄弟姐妹的相处时间呢?
4)成绩好(80-90分),但是不够好(没有100分),所以还是得去补习班
-分数真的那么那么的重要吗?

总结:我不懂是我跟不上潮流还是我目光短浅,我觉得孩子被这样对待很可惜。

我身边有几个朋友,让孩子去安亲班的理由更绝
他们的理由是 - 怕/不要顾孩子

我看过的,老师的孩子也去补习。自己教不到。

我身边有几个朋友,让孩子去安亲班的理由更绝
他们的理由是 - 怕/不要顾孩子
wc9 发表于 28-3-2011 11:17 AM

那干嘛要生孩子?
我有个朋友也是,自己是家庭主妇,两个孩子分别是5岁和三岁,在一年前,他的一个小孩放去托儿所,下午才接回来,小的就给保姆顾,好像连星期六,日都是在保姆家。后来是因为老公生意不是很好,所以才自己顾回。

那干嘛要生孩子?
我有个朋友也是,自己是家庭主妇,两个孩子分别是5岁和三岁,在一年前,他的一 ...
小豬 发表于 28-3-2011 06:19 PM

我觉得原因应该是 - 他们是为了生孩子而生孩子的

回复 4# 小豬

那你的朋友很自由哦?! 我巴布得在家陪孩子呢

Follow Us
送到托儿所,可以让孩子认识更多朋友,学到更多学校学不到的东西
还有,有些小孩子就是不听父母的话,只听老师的话
现在小孩子的功课也越来越难,不是每个父母都有那么高学历,懂得如何教孩子读书识字

很多的理由是因为懒的顾小孩。
即使妈妈是FULL TIME家庭主妇,都尽量送小孩去补习,因为想过着少奶奶的生活,HIGH TEA,打扮等等。

我倒认为现在的功课越来越深奥,须上补习班。况且现在的小孩未必会听父母的,所以就得送去上补习班咯!

目前很多年轻夫妻都会选择自己搬出来住,另外组织自己的小家庭,这样一来能够免去很多家庭纠纷。
但当有了 ...
Brenda_Lee 发表于 28-3-2011 10:55 AM

赞成!

1)怕1、2年级的孩子3年级时跟不上进度,所以就算现在考100分也要开始补习
-这个是什么道理?
--〉Kiasu 的原理所造成的

2)不想看到孩子在家无所事事,所以就算成绩好,也是送去补习班
-既然自己是家庭主妇,为何就不花点心思和孩子一起做些游戏,珍惜和孩子的相处时间?或许带孩子参加其他活动不是更好吗?
--〉对呀!孩子的成长过程是需要父母的陪伴的,就算无所事事,和孩子一起看卡通总比去补习好吧~

3)不要孩子和家里更小的弟妹打闹,所以分开他们,就算成绩好也让其中一个去补习班
-孩子互相打闹是难得的成长经验,也是学习与人相处的过程,怎么好剥夺他们兄弟姐妹的相处时间呢?
--〉赞成!错过了就没有机会再从来,那人与人的相处的部分就会造成孩子以后需要面对的问题了!

4)成绩好(80-90分),但是不够好(没有100分),所以还是得去补习班
-分数真的那么那么的重要吗?
--〉还是父母“怕输”心理造成的。慢慢的就会感染到孩子成为“分数奴隶”了!

总结:我不懂是我跟不上潮流还是我目光短浅,我觉得孩子被这样对待很可惜。
---〉被这样对待的孩子的确是很可惜+可悲的,并不是潮流的问题,应该反省的是有着不正确观念的父母吧。

**纯属个人意见,有的罪的地方,请见谅~

回复 9# phk

只要是正确的理由,我觉得去补习班还是可以的。

其實呢,我還在怕別人罵我做麽會有“最好不要給孩子去補習”的思想呢。。。我本身什麽補習都沒有去過,成績還不是ok。所以爲了不要剝奪孩子自由時間,我其實真的不想讓他們去上學了,回來還要趕去補習,連在家消遣的機會都沒。。。我比較不那麽注重成績,最重要讓孩子快樂無壓力成長。。。。

回复 11# ishop3288

同意你的说法!~~

抄回来的。原文很大段的...

孩子1年级到3年级的时候
有些妈妈说 "哎哟~课本好难,我不会教了“ 又去补习
其实世界上有种东西叫字典! 你不会去查意思啊!?

数学题目不会教他算
麻烦你翻开他的数学课本, 里面都写得清清楚楚,该要怎么借位,要怎么进位
学校老师也是顺着课本一课一课教的, 一点都不难

一年级的数学都不会
干脆了结自己的生命吧!

说得很难听?
一年级的数学真的不会做?
那就和孩子一起学习啊!
不可能你的领悟能力比7岁还未发育完成的头脑还要烂吧~

如果领悟能力真的如此而已
建议你一起和小孩喝6+奶粉吧
还有丰富的DHA =.="

1到3年级的数学不难
基本上都一样
只不过数字越来越大而已~

回复 14# wc9

WC9,
赞同原文的MM。。。

很久没看到你,在忙吗?(不好意思,离题了!)

上个星期天,是我孩子学校的家长日,当我去帮老大拿成绩单时,我就请教老师该用什么办法让我的孩子作文会写得更好,然后老师得知我孩子4年级了,可是都没去过补习班,竟然喃喃自语的说道教学这么多年,没看过精英班的小孩没有补习过的,我说目前我还能应付,所以家里三个小孩都是我自己一个人教导课业,只是不知道方法用得适当吗?毕竟我不是专业的老师,呵呵~

回复 16# ~~你回來了~~

那,老师的回答是不是要你把孩子送去补习班?

回复  ~~你回來了~~

那,老师的回答是不是要你把孩子送去补习班?
ishop3288 发表于 1-4-2011 03:31 PM
老师只是习惯了精英班的小孩都是在补习中心过日子的,那些孩子的生活就是睡醒—》补习中心—》学校—》补习中心—》回家睡觉。
每天都过着这样的生活,老师并不鼓励成绩不是很差的孩子去补习,特别是家长自己有能力教导的孩子,为什么要让孩子过着器械的生活?教学方法是因人而异,我是向老师偷师,因为她比我还专业,做父母的都想把孩子教好,不是吗?

老师只是习惯了精英班的小孩都是在补习中心过日子的,那些孩子的生活就是睡醒—》补习中心—》学校—》补习 ...
~~你回來了~~ 发表于 2-4-2011 11:59 AM

你向老师偷师学到了几招,可以说来参考一下吗?我也要学学。但是不同的孩子有不同的教法吗?

回复 16# ~~你回來了~~

我也想向你学习呢.三个孩子,是吗? 你是全职妈妈? 要怎样教啊
??????