佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

残局经典(海底捞月)

这是一个残局的经典。当你只剩下一车一炮时,而对方只剩下一粒车时。也许你会认为:我的炮没有炮架,多了一粒炮也是没有用。但是真正呢,你可以利用对方的将做炮架!以成胜局!如图:

你必需用车占据中路,而限制对方的车只能够在一条线上。

你必需尽量把你的炮想尽办法以到九路线(右边)。

1。红        车五进六                1。黑  将6进1

红方利用叫将法,逼黑方先走将,然后就移炮.如果你的炮没有和车站在同一条线上,那么就先走炮到和车同一条线上。

2。红        炮三平九                2。黑         车6平9

红方必需把炮移到右边,才能够沉底利用对方的将做炮架。而黑方追炮,但是没有用。

3。红 炮九进六

红方的炮沉底,炮给车顾着,黑方没敢吃。

3。黑        车9平6

黑方无可奈何,只有顾会6路线。

4。红        炮九平六

妙!利用对方的将做炮架,赶走对方的车。

4。黑        车6平9

5。红        车五退六

至此,如果黑方吃炮,则红方车五平六胜。如车9平6,则红方吃车,黑方也是败局!

对不起,图画太小。。。。。。

黑方棋步有誤,我來幫你修改
红车五进六  黑将4进1
红炮二平九  黑车4平1
红炮九进六* 黑车1平4
红炮九平六  黑车4平1
红车五退六  (红勝)

*處---->怎麼可能成立?

完整的應該是
红车五退六  黑车1平4
红炮九进六  黑将4退1

红车五退六  (红勝)

[ Last edited by 狂風 on 2-1-2005 at 04:22 PM ]

nikuang04 于 31-12-2004 11:34 PM  说 :

对不起,图画太小。。。。。。

幫你放大,不過圖片很蒙

狂風 于 31-12-2004 07:32 PM  说 :
黑方棋步有誤,我來幫你修改
红炮九进六* 黑车1平4
红车五退六  (红勝)

*處---->怎麼可能成立?

完整的應該是

红车五退六  黑车1平4
红炮九进六  黑将4退1
红车五退六  (红勝)

狂风友,“红车五进六  黑将4进1” 应该只有一行而已

顺便说说, 这种情况, 红方只有车在中路才能胜, 否则, 黑方车在中路,和。

呵呵。。
謝謝提醒
如果沒有記錯,如果黑將黑車佔中,紅方仍然可以運用中炮來硬搶中路,忘了是巧殺還是必殺,我找找看再排出來

Follow Us
狂風 于 2-1-2005 02:25 AM  说 :
呵呵。。
謝謝提醒
如果沒有記錯,如果黑將黑車佔中,紅方仍然可以運用中炮來硬搶中路,忘了是巧殺還是必殺,我找找看再排出來

据我所知, 当红方要运中炮来硬强中路时, 黑方只要应对得当, 红方是不能得逞的。

狂風 于 2-1-2005 04:25 PM  说 :
呵呵。。
謝謝提醒

是巧殺!

jangancari 于 3-1-2005 09:26 PM  说 :

据我所知, 当红方要运中炮来硬强中路时, 黑方只要应对得当, 红方是不能得逞的。

“水鱼”果然不是“普通的水鱼”。。。残功果然深厚!!不过可不可以问下您一个残局。。。炮兵士象全是必杀士象全的吗?高士我会杀可是低士就不行了。

飞刀 于 3-1-2005 08:55 AM  说 :
“水鱼”果然不是“普通的水鱼”。。。残功果然深厚!!不过可不可以问下您一个残局。。。炮兵士象全是必杀士象全的吗?高士我会杀可是低士就不行了。

不敢当, 我自问棋力没到你们的水准, 大家交流交流。
我不太肯定“炮兵士象全”是否必杀士象全.如果没搞错,
“炮兵士象全是必杀士象全” (这高兵好像一定要是骑河,卒林线是巧胜)

“炮兵士象全巧胜士象全” , 我以前有个炮兵残局的谱, 好象是这样写着的, 但现在手中没谱。

原理是从“炮士必杀双士”的实用残局开始。

以高兵控制双象, 在必要时塞象眼, 再用己方双象为炮台,再用帅控制和顿挫, 用炮先破一象(或士)。破了一象, 另一只象必到手 , 就成了“炮士必杀双士”的实用残局。
以上只是推断, 如有错请指正。

说到“炮士必杀双士”的实用残局 , 没真正练过的人, 还不容易杀。

[ Last edited by jangancari on 3-1-2005 at 02:08 PM ]

如此情形,紅先勝
可是我一下又忘了怎麼殺
請各位指點

狂風 于 3-1-2005 02:48 PM  说 :

如此情形,紅先勝
可是我一下又忘了怎麼殺
請各位指點

依在下愚见。。
基本原理, 红方必须先抢中路。

1. 炮一进九     车5 进 1 (黑如将5 平6, 则红帅六进一顿挫, 将6 平5后 续(2))
2. 炮一平五     将5 平 6(黑如车离中 则红车六退五后, 必抢到中路)
3. 车六退五     车5 平 6(黑如车5 退 5 去炮, 则红车先叫将抽车胜)
4. 车六平五     至此 红已抢得中路 接下来以海底捞月胜。

[ Last edited by jangancari on 3-1-2005 at 03:38 PM ]

可是黑將一定不會站在中路讓紅炮借炮台,可以這樣走

炮一進九  將5平6
帥六進一  車5退1
帥六退一  車5進1
(不變做和)

狂風 于 3-1-2005 04:31 PM  说 :
可是黑將一定不會站在中路讓紅炮借炮台,可以這樣走

炮一進九  將5平6
帥六進一  車5退1
帥六退一  車5進1
(不變做和)

也有道理, 我再重新想过了
1. 炮一进八     将5 平6
2. 炮一平五     将6 退1 (黑如车5进1 则红炮五进一!除非黑车离开中路,不然,无论黑如何应, 红退车必得车)
3. 炮五退一     将6 退1 (黑如将6 进1 , 则红车六进一,将6退1,  车六平五, 车5进1  ,炮五退一 , 车5进1  ,炮五退一  。。下略,红必抢得中路。)
4. 车六平五     车5进1  
5.炮五退一 , 车5进1  
6.炮五退一  。。下略,红必抢得中路。

至此 红已抢得中路 接下来以海底捞月胜。

不知道有没有漏着。

在还没有抢到中路时,
最重要的是不可以给黑将坐到底二路线,
如果多手车6退一,则 将5退1,
车6进一, 将5退一,(和棋)

jangancari 于 4-1-2005 12:18 PM  说 :

也有道理, 我再重新想过了
1. 炮一进八     将5 平6
2. 炮一平五     将6 退1 (黑如车5进1 则红炮五进一!除非黑车离开中路,不然,无论黑如何应, 红退车必得车)

黑方仍未輸棋。。

炮一進八  將5平6
炮一平五  車5進1
炮五進一  車5退5
車六退五  車5進3
(和棋)

在下的走法是酱。。。。

1. 炮一进九   将5平6
2. 车四退二   将6退1
3. 炮一平五   将6退1
4. 炮五退三   

如上如果是红方先行,红车就能占花心占据中路,可惜给黑先行将6平5后就不能占去花心。
在下不觉得这是闲着的问题,因黑车五路活动范围大,红走闲着黑也可走闲着。

p/s: 狂风兄,你的软件那里下载的,或者可以 send 给我吗??

jurk,雖然紅炮佔中,可是黑方仍然可以進/退車或進/退將

我這個program是很舊的program了,50多mb,恐怕不能send給你了

狂風 于 4-1-2005 12:10 AM  说 :

黑方仍未輸棋。。

炮一進八  將5平6
炮一平五  車5進1
炮五進一  車5退5
車六退五  車5進3
(和棋)

红色的棋步应该要走
4。 车六退二!   

黑方此时只能眼巴巴的被抽车, 因为黑入逃车 则

4。 ........     车5 平 2 (平哪一路都不行)
5。 车六平四(将)  将6 平5
6。 车四平五        将5 平6
7。 帅六平五    绝杀

jangancari 于 4-1-2005 09:44 PM  说 :

红色的棋步应该要走
4。 车六退二!   

黑方此时只能眼巴巴的被抽车, 因为黑入逃车 则

4。 ........     车5 平 2 (平哪一路都不行)
5。 车六平四(将)  将6 平5
6。 车四平五        将5 平6
...

第四着黑可以车5进5