佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

周末的活动--园艺 (小辣椒、黄瓜、秋葵及其他花)

又是一个没事做的周末,要消磨时间,最好的活动就是园艺了。今天为几种植物搬了新家,希望它们会住的 “酥胡” 一点啦。。。

首先,是蔬果类。。。

(1)这些是生菜。。。已经在小杯子里憋了 28 天。。。

有严重徒长的现象,只是。。。徒长的部分已经被我深埋在土里,所以。。。还好啦
徒长的原因,是缺阳光。。。所以各位花友在育苗期记得让你们的小苗们接收充足的阳光。。。但不是爆晒哦。。。
还有一些导致小苗徒长的因素,包括在傍晚浇太多的水,导致小苗在夜间没有阳光的情况下持续生长,出现徒长现象。。。所以和人一样,过了 6 点,就不要为小苗浇水了。。。明天请早吧。。。
另外,在小苗期施放过多氢含量高的肥,也会导致小苗过于注重茎部的发育而忽略根部的成长而徒长。。。
其实根据我得到的教训,育苗最好用专用的培养土,里头已经含有足够种子发芽的养分。。。待小苗大一些了(大概发芽后的一个星期),我就会施一种叫 root stimulant 的营养液,先让小苗稳住根系。。。等到小苗有 4 - 5 片真叶了,才施少量的青肥,然后随着小苗的成长渐渐增加份量,直到小苗完成营养发育(vegetative growth)。。。
还有,如果大家像我一样喜欢用育苗穴盆育苗的话,请确保不要让小苗在穴盆中超过 28 天才移植哦。。。最好是在 21 天以内,或小苗有 4 - 5 片真叶就可以移植了。。。否则后果不堪设想。。。

有两个品种的生菜,这是 Cimaron Lettuce。。。

这是 Red Salad Bowl Lettuce。。。

(2)再来,是小辣椒(让我想起某广告 “用一小条蜡椒,就可以住一锅 sambal 啦)。。。个人认为,辣椒是很难顾的植物。。。因为对阳光、肥料、水份都有一定的要求;而且它有一点脆弱,容易受到细菌的感染或害虫的侵袭。。。有些头疼啊。。。但无论如何还是想挑战一下。。。

第二个部分,是花类。。。

(1)这是新年后的一个惊喜。。。锦团石竹竟然开花了。。。很美下

(2)新年前播种的茶花凤仙花,中了病仙游了,想不到留下遗腹子。。。

(3)也是新年前播种的一串红,后来被红蜘蛛。。。缠斗了二百回合后,我忍输了。。。结果我选择一拍两散,把所有的枝条修剪掉,让它重生。。。希望该死的红蜘蛛不要纠缠不清。。。

这个星期就分享到这里啦。。。

哈哈,不错啊!凤仙有留后代给你,他的种子很厉害的,不会发芽的,很久以后有了天时地利,不管它还是会发芽!

请问锦团石竹和一串红的种子在那里买的呢?

这样的周末很过瘾呢。

你说的幼苗培养土,不是每个地方都有吧?
我刚刚开始才使用育苗盆,不过,我估计自己不会那么久才移植。
常常很开心就手痒想移植他们了,除非我不在家。

这石竹很特别啊,喜欢。不过,他好像很柔弱?

回复 2# 布丁

茶花凤仙花和锦团石竹都是和 Rebina 买的啊。。。茶花凤仙花的种子我没有面对发芽的问题耶。。。只是长势不理想,最后还归天了。。。

回复 3# chenboon

我用的培养土是 Peat Moss。。。的确不是很多地方有得卖。。。就算有也是很大一包的。。。
小苗太小很难移植的。。。移植最好的时机是拔起来时培养土是一起上来的。。。表示根部可以抓着泥土了。。。
对啊。。。石竹比较弱,之前没照顾好。。。过后希望可以补救回来。。。它们好难照顾哦。。。种了很多次,这次第一次种到开花。。。以后再种就比较有信心了。。。

回复  chenboon

我用的培养土是 Peat Moss。。。的确不是很多地方有得卖。。。就算有也是很大一包的。。 ...
啊文 发表于 20-3-2011 05:12 PM

我要去找一找,我发现很多时候,泥土也影响发芽率和成长率。

啊,原来如此啊。根部能抓住泥土,就是成长到一个稳定的阶段了吧。又学到一个新的技巧了。

哈哈,认同你的话,现在开始觉得以前牺牲掉那么多种子也不是没收获的。

Follow Us
谢谢分享。。。。

文少。那菜。你放化学肥阿。。

回复 8# 3265mengmeng

我掺掺用的...什么阶段需要什么就放什么...

啊文恭喜开帖
你的石竹耐热的吗?

啊文恭喜开帖
你的石竹耐热的吗?
喜欢玮柏的龙虾 发表于 23-3-2011 07:45 PM

谢谢...
石竹, 感觉上不耐热, 因为种到瘦瘦酱... 种了几次才成功种到开花的...

谢谢...
石竹, 感觉上不耐热, 因为种到瘦瘦酱... 种了几次才成功种到开花的...
啊文 发表于 23-3-2011 08:07 PM

我觉得至少开花了。。 是good news哦~

你的石竹长得很美

回复 12# 喜欢玮柏的龙虾

是啊...真的是一个很大的鼓励...

回复 13# windylady

对啊...没想到呢...好像绣球的感觉...

回复  喜欢玮柏的龙虾

是啊...真的是一个很大的鼓励...
啊文 发表于 23-3-2011 08:45 PM

嗯。。 至少它开花了。。 值得的。。 我第一次看过那样的石竹呢

锦团石竹,开得漂亮,圆圆一粒,水!
每次我有心播的辣椒,怎么都不发芽,阿文有秘诀吗?

锦团石竹,开得漂亮,圆圆一粒,水!
每次我有心播的辣椒,怎么都不发芽,阿文有秘诀吗?
cloud690 发表于 24-3-2011 07:07 AM

对啊...蛮漂亮的...
辣椒我没特别处理啊...只是用 peat moss 而不是普通泥土...
不发芽, 会不会是种子不够成熟?

ok,我去找peat moss 来试,谢谢哦!
种子不熟是不可能的说。。因为播很多种辣椒都是这样,还有去年你给的彩色辣椒也是,好在还留到一些,要用peat moss 来发芽了。。

ok,我去找peat moss 来试,谢谢哦!
种子不熟是不可能的说。。因为播很多种辣椒都是这样,还有去年你给的彩 ...
cloud690 发表于 25-3-2011 08:01 AM

我还留有些种子, 让我也试试看会不会发芽...