佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Shipping \ Forwarding \ Logistics

物流,即logistics就是指将货物从point A以最经济和最快捷的2大条件下送到point B。而物流的活动包括了运输 (transportation),库存 (warehousing),配送 (distribution),包装 (packaging & labeling) 等等。而物流是供应链 (supply chain)的其中一个环节,很多人都误会supply chain就是logistics,logistics就是supply chain。
以前,logistics是军人后勤的意思,近几十年才被运用在运输业身上。而logistics的世界里主要有4个角色在操作着,这4个角色分别如下:

Shipper (企业物流):就是出货人的意思啦,不管你是trading house还是major exporter,你有货物要卖给外国的顾客(consignee),你就是这个身份。小的公司可能没shipping department,大公司就有,他们就会分别和forwarding company liase,forwarder就会分别和shipping line, haulier & transporter等等做出协调。而这些shipper各个领域都有,有电子业,食品业,制衣业,plastic业,等等。

Liner (船东): 就是有船的业主啦,他们有大船(mother vessel),小船( feeder vessel)。通常他们的顾客可以是shipper或者forwarder。他们会依据你货物的价值来定制运费,就好比说货主A的货是矿泉水,要运去 nagoya(名古屋),而货主B的货是酒,也是要去nagoya,但是价钱呢前者的却比后者便宜些,这主要是前者的货即矿泉水的价值会比后者酒的价值少,如果运费很贵的话,那货主A可能就不会考虑把货运出去了,即使在外地有顾客要采购。而酒类价值较高,货主不会把运费太高考虑在内,因为revenue已经cover回cost了。所以liner会制定不同的价钱来鼓励shipper出货,来达到满船的目的,才不会亏嘛。还有一些因素会影响运费的就是,每当旺季运费就会提高,因为liner懂你怎样都会出货的嘛,而淡季呢就降低运费来做一个鼓励shipper多多出货的作用。
For example: Maersk, Evergreen, CMA, Hapag Lloyd, OOCL, Wan Hai, Hanjing等等等。

Haulier & Transporter (运输商): 就是有Lorry的业主啦,他们是陆地的霸主,通常他们的顾客可以是shipper或者forwarder。你可以包他们整辆lorry,就是charted lorry的意思,有 1顿3顿8顿10顿20顿给你选,或者你想跟人家share车走散货的也是可以,叫做less than truck load。至于container的话,又分20尺和40尺,价钱多数haulier公会已经fixed死了,但是haulier会rebate给你,这就要看你order的量了。

For Example: Yinson, Tiong Nam, Xin Hwa, G-Force等等等。

Forwarder (货代):就是帮货主报关的中间人啦,我本身呢就是这个角色,可以没船,没lorry,没warehouse,主要都是跟以上的supplier买service回来再卖给shipper做协调工作。要帮别人报关得要有forwarding license才可以,据我所知,现在forwarding license政府没再出了,所以很多forwarding公司都是没forwarding license的,他们都是跟有forwarding license的公司买他们的报关service,这些货代都是local货代,他们在外国有agent联系,但是都不是under自己公司的。
而有自己的network在外国又是under自己公司的是international forwarder,比如DHL, Schenker, Kuehne + Nagel, Nippon Express等等。还有一种货代的分支角色是co-loader,他们主要做散货拼箱,专门收集不到一粒container的货,然后集合起来等够满一粒container再出货,达到minimize cost和maximize profit得效应,这些公司有 ECU Line, Vanguard, Asian Groupage, Globelink, P&O Trans等等。

我只是大概叙述了以上4个主要角色,当然还有很多角色在里面,比如shipping agent, transportation agent,海险公司,packaging公司,fumigation公司等等。当然,每一个角色都没局限可以发展成另一个角色,forwarder有一天也可以自己买船,transporter也可以有自己的forwarding license, shipping line也可以自己偷偷开一间forwarding。Logistics这一个行业是要求快和准,所以变动也是每天的,今天可能去东南亚的航线很好,明天可能就变成欧美的航线漂亮了,今天进日本食物不用检查,明天可能就要什么什么health cert了,所以没好学和抗压的千万别进来啊!
好吧,大家有什么运输或贸易的问题都可以在这个贴发问,我会的就答,不会的就交给会的答 

评分

emilyiceberry + 2 谢谢分享
随风而去 + 80 谢谢分享
我有大头 + 5 很详细

若敢偷運白粉, 槍械.. 擔保你賺不完...

呵呵, 我想从KL运IKEA的家私回来, 你有做吗?

回复 2# TheLamer99

哈哈
   這是一定的

回复 3# cellowei

我現在在新加波做工
   以前的就有門路拉

回复 5# 无敌小兵

有没有lobang介绍?

Follow Us
回复 6# cellowei

PM說

回复 7# 无敌小兵

好的, 等你~

请问你在哪里的?有什么lubang吗?

有誰這行的?
進來聊下吧
我是forwarding line 的
无敌小兵 发表于 3-3-2011 11:07 AM

也是在Forwarding line的,CS,专handle air imp. shipment...做几年了?

回复 10# 嘻哈皇太子

我也是cs,專門handling sea import shipment, direct bl(即是沒nvocc的)
做1年吧了,哈哈
你在哪裡做啊?

Forwarding line,CS,Air Shipment, 一年多。

回复  嘻哈皇太子

我也是cs,專門handling sea import shipment, direct bl(即是沒nvocc的)
做 ...
无敌小兵 发表于 13-3-2011 10:22 PM

我过了这个月才半年罢了...BL是什么?只有Sea Imp 才有的?
小弟在槟城的工业区上班的

回复 13# 嘻哈皇太子

BL =  Bill of Lading咯
这个你也不懂????

小弟也刚踏入这行,哈哈哈。

若敢偷運白粉, 槍械.. 擔保你賺不完...
TheLamer99 发表于 3-3-2011 11:11 AM

custom抓的~

回复  嘻哈皇太子

BL =  Bill of Lading咯
这个你也不懂????
无敌小兵 发表于 14-3-2011 09:57 PM

哈哈,我看傻了...BL不是export方面才有接触的吗?Imp那方面有接触到的?

custom抓的~
terminatorzenon 发表于 14-3-2011 10:11 PM

請喝咖啡就好了啊...

回复 17# 嘻哈皇太子

也是有啊
只是Import最重要是arrival notice

回复  嘻哈皇太子

也是有啊
只是Import最重要是arrival notice
无敌小兵 发表于 15-3-2011 12:16 PM

对,Imp最重要是pre-alert or arrival Notice,所以才会奇怪Imp也要兼顾BL?