佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Honda RC51

RC51

VTR1000/RVT1000(RC51)  (RC51)是本田在2000年度首次发表有始以来以竞技舞台为背景的V2运动型机车!开发V缸发动机对本田来说不过是件轻而易举之事!只不过要本田放弃以往V4形式…转而进入V2排列!实在是有着它的苦衷…
照理来说V4才是本田当家王牌啊…说到当家就不能不谈到V4顶级车种NR750(参见),若不是这台机种先天性不良!
极大的可能是由这台车种来创造历史!

其实本田在开发(RC51)时,是在一种百般无奈之下,本田才会有着开发V2这样的构思!
RC51缘起主要还是因为SBK赛事(参见)
早期本田只称霸过SBK赛事(参见)两届赛事…之后多数局面就由DUCATI来主导…
而DUCATI强盛主要的一个原因还是跟着SBK赛事(参见)规矩有着间接关系-那样的规矩是-

四缸型发动机排气量限制于750cc以下。
双缸型发动机排气量限制于1000cc以下。

而传统DUCATI都是着重在双缸型发动机研发!所以DUCATI能够获得赛会所给予的优惠,来造出比日式赛车一般四缸型更大排气量的DUCATI赛车!这样的举动!就彷佛注定了DUCATI日后的霸业…
就是一种局势后续发展!也为了赛会所付予优惠!本田亦然放弃了征战多年的V4赛车(RC45)!选择壮士断臂般的勇气!造出了跟DUCATI一样发动机设计的1000cc排气量V2赛车!
全新的(RC51)SP-1!

本田这样做的原因除了是要争回SBK的霸位!同时也是向DUCATI展示自家能耐…本田做的V2也是异常强捍!
随着美国车手C.E配上SP-1赛车的首战就协助了本田再次登上世冠之位!也再一次的证明出本田赛车技术无所不能的优越!隔年DUCATI又在一次捍卫它的荣誉!最后本田再次推出改良版SP-2!!!才以微差分数击到DUCATI…
随着日后公升级机车在市面日渐成熟及普遍,SBK赛事(参见)也从而的允许公升级机车的参赛!那时候开始(RC51)就进入了一段历史。

民用版(RC51)的马力输出及重量跟当时的CBR954相比是挺逊色的!不过(RC51)属性还是偏向于极端赛车式设计!而不是较柔性的跑车模式!为什么会这样…因为(RC51)就是因为赛道法则而生存!跟一般CBR系列有所不一!所以设计不人道也是情有可原…虽说动力输出是低了点…但那是有所保留的封锁版本!如果解封后再套上本田御用改造厂HRC全配件及技术支援!解封后的(RC51)将会是轻量化及动力化的代表著作之一!

至于RC51的魅力除了是它的引擎声效的不同...V型发动机所带来的异于一般直四发动机操控效果!也是相当吸引玩家的一个因素!总之在本田赛车史上!RC51肯定的占有着一席之位!

了解下RC51的其中魅力!

您的素质回函将有效提升此贴的内容及您的内涵。

正啊~~~
谢谢lz的分享

RC51

VTR1000/RVT1000(RC51)  (RC51)是本田在2000年度首次发表有始以来以竞技舞台为背景的V2运动型机 ...
番薯仔 发表于 2-3-2011 02:42 AM

赛道名驹 ,攻湾很灵活轻巧 ,赞 !!!

蜗牛小子 发表于 2-3-2011 08:47 AM

我的Pipe要这样改OK的吗...?

Honda V-twin跑车代表。
RVT乃是在美国使用的名称,我们亚洲都是用VTR。

因车主出国,寄放在我的车库,
以下是我的试车,得到车主同意才敢发布....

Honda VTR1000 SP-1

试驾简报:
启动引擎时,若没有看到真车,可能会误认是美式巡航车或者Ducati的招牌声音。
这个是V2 90度,8阀,Cam Gear Drive,DOHC的特色。
试了市区一段小路,发觉慢车是蛮好驾,不会笨重,犹如150-400cc的跑车而已,
塞车可也和小车一样左穿右插,当然不如小车灵活了。
太窄的地方可要留意,可别忘了后面有2支巨型排气管。
低扭很好,动力是源源不绝,但是要配合档位驾驶,不然就会出现“跳马仔”。
出了市区,进入高速公路,试看高速驾驶。
根据车主透露,极速 280km/h绝对不是问题,由于受到公路的限制我只能试到160km/h,
(别人的车,不敢去到太尽)
排档方面,可以使用免压离合器进档(Clutchless-Shifting),因为3档到6档是近比档。(大部分6档有的摩托都可以这样)
进档方面顺畅,尤其是 Clutchless-Shifting。

操控方面,比一些跑车150-400cc不相上下。
只是转向有点过敏,震动和不顺畅,之后发现是转向轴承,锁得不够紧问题。

煞车性能,虽然是原装Nissin:-
前:双碟(浮动式),Nissin夹钳4对向活塞x2,Nissin总泵
后:单碟,Nissin夹钳单活塞,Nissin总泵
要做到要停就停,锁轮胎,甚至Wekkang

坐式方面,跑道设计,比较伏着油桶。
跑长途会比较辛苦,腰和手腕受罪。
(佩服车主曾经上过泰国好几次~)

总结:
虽然是老车,保养得好,性能还是顶呱呱。
这辆车始终还是跑道设计,实用性和舒适性大大降低,后坐骑士也是不舒适,座位太小和薄。
独特的日本V-Twin跑车(Suzuki 也是有辆V-Twin跑车,TL1000R)

已改装部分:
-地线改装
-K&N 风格

个人建议改装:
-Steering Damper
-Arkapovic Slip-On
-Power Commander III USB
-牙表
-电表
-Brembo Clutch Master Pump
-Brembo RCS19 Master Pump
-刹车钢喉

我这里有辆在卖,11年车~
也是曾经在我车库寄放的那一辆。

蜗牛小子 发表于 2-3-2011 08:47 AM

正啊~~~谢谢lz的分享
Bad_Day 发表于 2-3-2011 07:46 AM

Honda V-twin跑车代表。
RVT乃是在美国使用的名称,我们亚洲都是用VTR。

因车主出国,寄放在我的车库, ...
FX110T 发表于 2-3-2011 09:43 AM

谢谢众人的心得分享! 曾经在本地某车友机会时,目睹了这台车的雄姿。不过这台是2002年推出的进化版RC51-SP2

不过老实说RC51的Z座姿...没有一定的悟性是坐不久的!

RC51的数据表版,看得出车主是名回教徒。

其实RC51它的一个很特别的地方...就像FX110T网友所讲的!它的引擎声效还真的跟我们一般所见的直四公升级机车很大的不同!单单这一点就能够引起相当多人的目光!
不过还真得很佩服FX110T开过这样的车!真爽!
但是这台车由于是因为赛事而被推出,那么在某个程度而言,RC51所代表的意义也有所不同!所以一些车主也认为RC51是本田车系里面会比CBR车系来得更具经典!

Follow Us
谢谢众人的心得分享! 曾经在本地某车友机会时,目睹了这台车的雄姿。不过这台是2 ...
番薯仔 发表于 2-3-2011 10:28 AM

这辆车可以推翻“2缸车跑不过4缸车的言论”.......

多谢车主对我的信任,才有机会试到这辆车。

这辆车可以推翻“2缸车跑不过4缸车的言论”.......

多谢车主对我的信任,才有机会试到这辆车。
FX110T 发表于 2-3-2011 11:06 AM

是啊...当初本田的意愿就是要以一台V4型发动机(RC45)来撼动DUCATI...不过呢...事与愿违!没法之下只好出此下策!
不过针对“2缸车跑不过4缸车的言论”.......相信是在同等排气量之下,才会发生的事。

是啊...当初本田的意愿就是要以一台V4型发动机(RC45)来撼动DUCATI...不过呢...事与愿违!没法之 ...
番薯仔 发表于 2-3-2011 11:14 AM

赞同您的说法

2缸车有Pick up 没有 Top
4缸车Pick up输2缸

有错请更正

回复 1# 番薯仔

超级无敌漂亮的排气管!!!

他天生会喷火?

回复 1# 番薯仔

那天在朋友的摩托店有幸见到这辆RC51,是放着寄卖的。。声音听起来真的很像ducati 朋友说马来西亚没有多少辆而已哦,2003年的车要卖RM60k

回复 5# FX110T

你架RC51卖多少钱?大马注册?

番薯兄,能不能介绍他的排气system,单单从外表看起来就不简单,哈哈哈

LZ 是要买这辆吗 ???

回复  FX110T

你架RC51卖多少钱?大马注册?
boring 发表于 2-3-2011 11:02 PM

有兴趣请PM我

LZ 是要买这辆吗 ???
蜗牛小子 发表于 2-3-2011 11:52 PM

蜗牛兄, 你那边是不是有这架默多卖?
我有兴趣!
价钱?

我有兴趣!
价钱?
boring 发表于 3-3-2011 12:03 AM

你有架 suzuki 仲唔够啊 ?????

我无卖啊 我系睇边个想买嘎就俾滴意见着 。。。。。。。

我有兴趣!
价钱?
boring 发表于 3-3-2011 12:03 AM

新加坡还看到一些。。。。
在摩多店也看过SP1新车。。。。
如果只是买来下场就可以考虑买新加坡车。。。