佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: venuscool

马来西亚心理治疗 - 心理学家问与答

那你对于你的成长环境,家人,朋友,有什么看法???
venuscool 发表于 5-3-2011 06:05 PM

可以说说战胜心理问题的最佳方案吗?
注:你本身有没有属于自己的方法?

可以说说战胜心理问题的最佳方案吗?
注:你本身有没有属于自己的方法?
没钱没天理 发表于 5-3-2011 06:11 PM

这世上没有最好的方法。只有最适合自己的方法。
从这个帖子里,你可以看到不同的人,需要的解决方法不同。所以,说明现况是很重要的。

我都会对于不同的个案,结合不同的技巧兼用一些适合他们的方法。 这叫自己的方法吗?

回复 137# venuscool

你可以给我你的msn吗?

我女儿时常读书不专心。。觉得她有点自卑,因为他时常都说谁比她好啦。。这类的话。。但是有时她能回答作业的答案,让我超乎我的预想。。有时又很好有时又很粗心。。。我真的不知道要怎么帮助她。。。

回复 143# venuscool

我好痛苦。我只读到中学。读了CAT一半就没读了。过后找了几份工作也做不久,常常与同事不合。现在已经要接近三十岁了,想再读书。读一个LCCI diploma出来。可是我的不知要不要读。

很想找书记来做。但是之前做几份工作都不久的。我现在应该怎么办好?我每次做工都有点压力及恐惧。因为怕又会发生一样的事出来。

我以前发生很多事情在工作上,结果弄到我精神分裂。然后去看心理医生吃药。已经吃了六年了。我现在对这份工作也感到烦闷。也没什么朋友。

有时我觉得朋友是很令人讨厌的。。。好像不管怎么做,他们都会有一大堆的不满。。。我不知道要怎么满足他们。。。只觉得朋友只会带来一大堆的伤害。。。跟他们相处,我觉得很压力,很痛苦。。。我该怎么办?我很累很累。。。一个人在国外。。。虽然说我是念医科的。。。但是我觉得交朋友比学习更压力。。。我的压力都是来自于这些朋友胜过学业上给我的压力。。。

Follow Us
我也是一位几乎每天都会发梦的人,每天都有不一样的。。。
如:被东西追,自己困在游艇上但游艇正在沉的,有时梦见宝宝,孕妇,也试过梦见我开枪杀人

我平时是个爱想的人,也会经常不知觉感到害怕。。。
去年刚注册第一年,我就一直在怕我的新婚老公会在外面乱来(其实一点小征兆都没有的,只是自己“想”成是事实的,交往的时候都没有担心过他会有其它女生的)
最后老公被我弄到闹解除婚约了!
不过,现在总算恢复了正常,但还是会经常提醒自己别“乱来”(指想法)

我不懂我为什么很在意别人的眼光,起初是以为我的缺陷(眼睛有一边是从小就看不见的),
不过在去年遇见了一位老师,他让我了解原来我是自己吓自己(可是不明白我有这种强迫症?)
无论在生活的哪个方面,我都在无时无刻的吓自己。。。

我怕,我穿的服装配搭的起来很怪,会吸引别人的目光,被他们说不好看。。。
我怕,我的语言用词,对人的态度会和别人不一样,这样别人会觉得我怪怪的。。。
我怕,我怕被别人说我这个不好,那样不好。。。
我怕,我怕我现在学自己喜欢的舞蹈会被别人笑(如:芭蕾舞--〉那是给小孩子学的,拉丁舞---〉那时年长的人学的)

LZ,你觉得我这个案子如何?

容小弟一问,男女在思想,考虑东西的重要性,有什么差别?

我女儿时常读书不专心。。觉得她有点自卑,因为他时常都说谁比她好啦。。这类的话。。但是有时她能回答作业 ...
2molo 发表于 7-3-2011 05:57 PM

当她很好时,多一点赞叹她。 赞叹可以令到一个人提升她本身的价值。

至于读书不专心,有很多可能性。自卑是其中一个。你女儿几岁?如果你跟她的感情很好,她很听你的话。 你可以找一些成功的故事说给她听。

我也是一位几乎每天都会发梦的人,每天都有不一样的。。。
如:被东西追,自己困在游艇上但游艇正在沉的, ...
选择对的人 发表于 8-3-2011 04:20 PM

你的怕, 都有别人的存在。 你是在为你自己而活还是为别人而活?

看了你上面的简介。 想起我的朋友(也是治疗师)跟我说的一个故事。

有一个女士,来跟我的朋友倾诉, 说他认为她的老公有外遇。她的老公差不多每一个晚上都会出去。大概两个小时过后才回家。他就一直想,一直想。一直跟老公吵架。 老公已经说了没有,她怎么都不相信。

这时我的朋友就问她, 你希望你的老公有外遇吗?

那个女士就说, 当然不希望。

我的朋友就再问到,那么为什么你每一天都在想你老公有外遇?

一个你不要的东西,为什么要每一天想?

回复 150# venuscool

今年8岁。。他什么都会跟我说。。但是就是常说‘他还是比我好的啦’。‘在努力也是拿不到奖的啦’。。这类话。。我就对他说你是可以的慢慢来咯。有时我听到他时常这样说就很生气问他,那是不不时他自己的错,不够好呢。。

回复  venuscool

我好痛苦。我只读到中学。读了CAT一半就没读了。过后找了几份工作也做不久,常常与同事不合。现在已经要接近三十岁了,想再读书。读一个LCCI diploma出来。可是我的不知要不要读。

很想找书记来做。但是之前做几份工作都不久的。我现在应该怎么办好?我每次做工都有点压力及恐惧。因为怕又会发生一样的事出来。

我以前发生很多事情在工作上,结果弄到我精神分裂。然后去看心理医生吃药。已经吃了六年了。我现在对这份工作也感到烦闷。也没什么朋友。
happy_rong 发表于 8-3-2011 01:15 PM

你很痛苦,那么你要痛苦吗?

如果你不要痛苦,那你要什么?

从你给我的资讯, 你只问了我一个问题。

很想找书记来做。但是之前做几份工作都不久的。我现在应该怎么办好?

你认为,过去会等于现在,现在会等于未来吗?

有时我觉得朋友是很令人讨厌的。。。好像不管怎么做,他们都会有一大堆的不满。。。我不知道要怎么满足他们 ...
猪笼草 发表于 8-3-2011 01:48 PM

当你不知道要怎么满足他们时, 请问你一直满足他们, 对你有什么好处?

当你不知道要怎么满足他们时, 请问你一直满足他们, 对你有什么好处?
venuscool 发表于 8-3-2011 07:56 PM

满足他们,他们会开心,会喜欢我这个朋友。。。

回复  venuscool

今年8岁。。他什么都会跟我说。。但是就是常说‘他还是比我好的啦’。‘在努力也 ...
2molo 发表于 8-3-2011 07:49 PM

8岁小孩。请不要否定她说的任何的话,而是要纠正她。   因为小孩在这段年龄,还是处于敢怒敢言的状况。从她们的言行举止,至少你还知道他在想些什么。

如一直否定, 他们只会认为大人不明白他们,从而将所有的想法,都收在心理。

至于纠正法呢,就要看他们说什么了。如他们说, 别人很好,我不够好。我怎么努力都不行的话。 你可以这么地问他,

你跟妈妈/爸爸说那个人很好, 你知道那个人好在哪里?为什么会好吗?

如果他说了一些原因是你跟他都改变不到的。尝试用下面这句话来平静他。

每一个人在这个世上,都是独一无二的。我的宝贝,就是你,也是一样。他有他的好, 你也是有你的好。他的好你都想要,那么你的好步就要给他咯。。。。。  (转换他的想法, 给她觉得他也有他的好, 就可以了)

当然这些是经验之谈。谈话的内容还要视乎当时的情况而定。

满足他们,他们会开心,会喜欢我这个朋友。。。
猪笼草 发表于 8-3-2011 08:02 PM

那为什么是你要去满足他们,而他们不需要来满足你?

venuscool 发表于 8-3-2011 08:08 PM

不知道。。。人都是自私的吧。。。

不知道。。。人都是自私的吧。。。
猪笼草 发表于 8-3-2011 08:13 PM

这句话我是问你的。为什么是你要去满足别人?

你的怕, 都有别人的存在。 你是在为你自己而活还是为别人而活?

看了你上面的简介。 想起我的朋友 ...
venuscool 发表于 8-3-2011 07:47 PM

哈哈~~这个问题我问过自己了。。。当时给自己答案是:因为这段婚姻是我强求去拥有的!
起初以为我是因为自卑,所以感觉配不上他。但反复思想后,发现原来我对这段婚姻一开始的不信任。。。
其实我的老公会主动告诉我他的行踪,也很老实的说出他的所谓,其实他真的是个好老公,只是我的胡思乱想让我差点毁掉这段婚姻
这可能是受到我的妈妈的影响。。。她在我交往时就经常的督促我别这样。。。要怎样。。。
所以可能这是个原因(?)
虽然现在没去想这方面的问题了,反而是把注意力放在:我要怎样的一个家!
我现在是每天都矫正自己!要多留意别人说的重点是什么?自己不能再这样无知下去!

我一向都在为了别人而活!
不过经过了上诉的事情,让我明白:我连自己都不爱自己了,我有什么资格去爱别人?
所以我答应了自己,我要爱自己!而且这不是一种自私的行为,而是让别人更懂得爱你的行为!

我有问题:现在的我在什么阶段了?我有真正的去面对问题了吗?

我有问题:现在的我在什么阶段了?我有真正的去面对问题了吗?
选择对的人 发表于 8-3-2011 10:43 PM

你觉得你现在的生活怎样?是你要的吗? 你现在过的生活将能回答你所问的问题.